みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      少人数だからこそ質問もしやすい、学びやすい環境だと思います。就職活動もしっかりと講義に出て、情報を得ればほぼ内定をいただけますよ!
      観光学ということもあり、座学の授業のみではなく、巡検といった校外で行う授業が充実しています。
      2年生の後期からはじまり、自らの学びたいことをテーマに卒業論文制作に向けてゼミがスタートします。必ず説明会には出向き、自らのテーマに合う教授のゼミを選択してください
      観光学を学んだからといって必ず観光業に就くわけではありません。銀行や郵便局といった金融系へ進む人もいればサービス業なと幅広く就職しています。ホスピタリティやマナーの授業があるため、どの分野でも生かせます。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の丸太町駅です。徒歩5分で着きます。1駅先の今出川駅には同志社大学もあるため、食堂へ遊びにいけますよ!
      食堂が新しくなりきれいです!所々古いところもありますが、不便なところは少ないと思います!
      少人数のため1学科みんな友達というような感覚です。みな大人ということもありいじめなどありません
      1学科の人数が少ないこともあり、学内のサークルはあまりありません。しかし、既存のサークル活動はとても活発なので選択肢は少ないですが入ると楽しいですよ!
      1.2年次は語学系をはじめとする必須科目も多いですが、以降はどんどん減っていきます。自らの学びたい講義を選んでください
      サービス業の販売員
      観光学に興味があり、人数の少ないところでしっかりと学びたかったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      幼稚園、保育士、小学校免許3つをとろうと思っている学生にはいいと思います。
      小規模なので、学生一人ひとりに寄り添って進路を見つけてくれます。
      三つの免許を取るには、実習や、講義がおおくかなりハードにはなります。
      保育に関することが多く学べます。
      ゼミの数は少ないです。
      就職が決まるまでしっかりサポートしてくれます。保育、幼稚園はほぼ決まります。
      卒業後も相談にのってくれます。
      高槻キャンパスはバスに乗るので、少し時間がかかります。
      高槻キャンパスには、子育て保育ふれあいじょがあり、幼稚園も隣接しています。
      部活もあります。
      小規模なので、数は少ないです。
      大学祭が11月にあります。
      クリスマスカンタータというものがあります。
      一年生は一般教養を学びます。インターンシップが後期から始まり、幼稚園や保育園、小学校に週1でいきます。
      二回生で、介護等体験があります。
      三回生で保育実習、幼稚園実習、小学校実習があります。
      4回生では、就職のため、勉強をしたり、進路を確定させます。
      卒論は三回生から始めます。
      公務員
      教育系

投稿者ID:319946
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学部を学びたい、留学をしたい人やもっと英語を勉強をしたい人が多い学校だと思っています。留学生組と留学しなくても日本で頑張る組があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいます。研究室は、自分の学びたい分野があり研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年大手の旅行会社や大手のホテル業界やブライダルなどに行く人や中小企業に行く卒業生がいると聞きます。女子力やホスピタリティも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に日本語表現法が行う授業では、社会に出てからも役に立つような詩の講座や、村上春樹の小説の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、いろんな講座が受けられるので取得できます。
      2年の前期からゼミが始まり、毛利ゼミ、荒川ゼミ、栗本ゼミ、松山ゼミの約4個のゼミで1年のときにそのゼミに入りたいレポートを出していました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあるので荒川ゼミは2年のときに、夏休み中石川県の兼六園と、石川県現代美術館に行きました。3年のときには広島県尾道市に行きました。それが旅行で行くというのが絶対参加だと思います。
      さまざまな大手の企業や中小企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には旅行会社日本旅行会社やホテルの京都ブライトンホテル、ブライダルではワタミウェディングから多くの内定をいただいています。履歴書の書き方やどうやったら就職先が見つかるのかどうかなどのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーからあいさつやおじぎの指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルや勉強とバイトに明け暮れていて就職に失敗する人も少なくはないので注意してください。
      最寄駅は阪急京都線の烏丸駅と京都市営地下鉄烏丸線の烏丸駅です。京都市営地下鉄烏丸線の御池駅から歩いてくる人や自転車で通っている生徒もいます。学校のまわりには高いけどとてもおいしいそば屋さんやコンビニやガストやマクドナルドやラーメン屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで定食をとる人や学生食堂があるのでそこで食べる人もいます。大学の近くには2~3万円くらい買うことのできるアパートがあるので地方から来ている学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので遠くの京都市営地下鉄四条駅まで行く必要があります。
      学内の施設は比較的に古く棟内にパソコン室と図書室が設置しています。学生は誰でも使うことができますがパソコン室は事業が使われていない時間だと使うことができます。今年の4月から図書室と食堂が入れ替わり図書室が地下に行き食堂は1階に行きとてもきれいになったと聞いています。
      サークルに参加する人がとても多くいますサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、小さい大学なので他の大学でサークルに通う人もいるので学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      国際観光学科は1学年120人程度と他の学科に比べてとても女子が多い学校なので他の大学の生徒と交流することがないので他のサークルやバイトで出会いを求めるホトが多いと思います。
      1年次はいろいろな分野を学びこれからの自分が勉強をしたい分野を絞りますそのうちの必修科目は絶対取らないと卒業ができないので頑張らないといけません。2年生のときも必修科目があったので取らないといけません。3年ときは比較的に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には16000字以上の卒業論文を書きました。
      中小企業の食品業界
      高校生ときから食品に興味がありメーカー会社に就職したいと思い入社しました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学部を学びたい人にはとてもよい大学だと思います。観光学科は特にホスピタリティやマナーが学べる学校なのでとても社会に出たときにはとても便利だなと思います。
      様々な授業があってとても優れている学校だなと思います。1回生~2回生は多くの講義の授業を取らないといけないのでとても大変ですがそれでもおもしろい授業があるので私にとってはやりやすいのではないかと思います。
      こじんまりとした学校なので観光の学べるゼミに入っているのでとてもよいと思います。私達のゼミでは研究費はありませんがどこか出かけるときは学園祭で稼いだお金を使ってどこか出かけると思います。
      大手企業や中小企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターの人に就職相談にのってくれたり、実際に就職活動の前の模擬面接トレーニングや履歴書の書き方や実際に企業の方が来られて就職説明会などがあったりしてとても役には立つなと思います。
      兵庫県からは2時間弱かかりますが電車通学をして通学をしています。最寄りの丸太町駅はガストやコンビニがとても便利なので会社の人や学生の人がとても便利なとこで同支社大学にも近い所でとても人が多いところです。
      今年の4月からは図書館と地下にあった食堂が入れ替わりをしていていま工事中ですが図書館が地下に行くことでとても便利かなと思っています。
      国際観光学部は女学校なので男子大学生は全然いませんがクラブがとても充実しているのでとても便利ですし留学制度を設けていて2回生から留学に行く人が多い学校です。学園祭も楽しいところなんでよいと思います
      1年次は英語やフランス語を勉強をしたりしていました難しかったですが役には立つだろうなと思います。2年次以降はゼミというクラスに入っていろいろな研究をしていくことでとても楽しい学科であるの想います。
      荒川ゼミ
      それぞれ好きな研究をしていて観光と関係のあるのをおもに研究をしていくゼミの人達と話しやすアットホームのような感じであるなと思っています。
      観光について学びたいなと考えていたので就職が充実しているところにとても魅力を感じました。また、実際オープンキャンパスに参加してとても楽しいなと思って入学を決めました。お母さんが平安女学院大学の短大の卒業をしていたのでとてもいいところだと思います。
      AO入試
      平安女学院大学は履歴書で観光についてくわしく書かないといけないので書かなといけないなと思い一生懸命書こうと頑張って書いたなと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学校自体がこぢんまりとしており先生と生徒の距離が近くアットホームな環境です
      閑静な住宅地の中にあり勉学に勤しむことができます
      外部講師も充実しており様々な分野の知識をしいれることができます
      女子大ということで女性学やジェンダー論についても興味深く学ぶことができます
      先生の得意分野によりゼミの内容は大きく異なり興味深く学ぶことができます 小さな単位なので時にはパーティ等ひらいたり家族のような集まりになります
      福祉系の就職にとても強く、サポートチームのかたもとても協力的で心強く様々な情報をいただくことが出来ます
      JR高槻駅から市バスが順次出ており通いやすいです
      関西大学の方と時間が重なると混むことはあります
      学校近辺は閑静な住宅地で落ち着いた雰囲気の中で過ごすことができます
      図書館の貯蔵件数はとても多く 普段の授業から趣味のものまで幅広く使用できます
      窓際に一人用の大きな机があり読書にも勉学にも穏やかに取り組むことができる環境です
      県外からの生徒も多く アットホームな雰囲気の中で様々な交流を深めることができます
      福祉という同じ目標を持つもの同士分かり合えることが多く他ゼミとも皆で仲良い雰囲気がありました
      社会福祉について基礎科目から専門科目、技術面まで学ぶことができます
      社会福祉法人
      病院
      資格を生かし、現場での福祉を知るためです
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得のため
      AO入試
      行っておりません
      過去問を解くことと、福祉という分野のため人間性を大切に面接対策に重点をおきました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      のんびりと少人数で勉強したい人には良い大学だと思います。先生と学生との距離がとても近いので、すぐに仲良くなれます。
      大学の学生の数が少ないので、他の学科の人ともすぐに仲良くなれます。また、敷地内に幼稚園があるので子どもがたくさんいます。
      研究室で毎日ごはんを食べたり、休憩したりとたくさんの時間を過ごしました。学生が製作した子供のおもちゃなどを飾っていました。
      専門系の額縁なので、就職率はとてもよかったです。4年制大学ということもあり、難しいと言われているところにも就職できていた
      駅からバスが出ています。わたしは家が近かったので原付で通っていて、大学が山手だったため景色がとても良かったです
      施設的にはすごく小さく、大学生協もいまはありません。しかし、幼稚園が附属であったりキリスト系なのでチャペルがあったりしました。
      女子大で人数も少なかったこともあり、みんなとても仲良しでした。先生もフレンドリーな人が多かったです。
      保育士の資格をとりたかったので、保育系の勉強をしました
      ゼミは食育系のゼミを選びました。
      ゼミは食育系のゼミを選びました。いろいろ作って食べたりしました。
      自分が希望していた社会福祉法人へ就職しました
      保育実習でお世話になり、とても良い印象を持ったからです
      家から近いところに通いたかったかったからです。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、特に対策はしていません

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      授業も実習指導もしっかりしています。生徒の方が態度が悪かったりしますが、しっかり授業を受ければとても自分のためになる授業をされています。交通が不便であったり、女子大なので恋愛とかあんまりできませんが、自然が溢れ友達の関係を深めることができます。
      先生によって授業の良し悪しはありますが、全般にはいい授業をしてくれます。勉強になります。免許の関係で授業の選択はそんなにできませんが、免許を取るためと思えばなんとかなります。
      ゼミの数がとても少なく、担当教授によって方向性が全く違います。小学校教諭向けのゼミが多く、幼稚園教諭、保育士向けのゼミが少ないです。
      就職については就職担当の方が就職用の講義を開いてくれたり、相談もしっかり乗ってくれます。そして、個々にあった園の紹介などもしてくれます。毎年就職率は100%らしいです。
      駅からバスで20分くらいかかります。歩きで40分くらいです。自然には溢れていますが、お店が無く、買い物などあまりできません。10分くらい行ったところには店があるのですが、坂道なのでとても疲れます。
      ピアノの部屋が多くあり、個人でピアノの練習をすることができます。パソコンも新しいものを取り入れていますのでとても使いやすいです。
      友人関係をつくるのにはとても適していると思います。女子ならではの問題などがあったりもしますが、普通に関係をつくることにあまり苦はないかと思います。恋愛に関しては、人それぞれです。女子大なので相手の男を見つけるのはバイト先や合コンくらいしかありません。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格をとるために教育技術を学ぶことができます。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格をとるため。就職支援がしっかりしているため。
      家庭教師 個人経営
      過去問をしたり、面接練習をしたりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      選択できる授業数が多く、とても楽しくて身につくことが多かった。少人数だったので学生や先生の仲が良かった。ただ、立地や設備はあまり良く無かった。
      選択できる授業数がたくさんあったから。でも少人数なので、人数が極端に少ない授業もあり、1番すくなくて3人の授業もあった。授業内容はとても楽しくて良かった。
      選択できるゼミ自体は少ないが、研究自体は自由にさせてもらえて、自分で考えながらどんどん行動できたのがとても良かった。ゼミ内の仲が良かったのも、いい雰囲気で研究を進めるとこができて良かった。
      就職率はとても良く、ほぼ全員が自分の希望する進路に進むことができていたように思う。専門的な学部だが、一般企業を希望した学生も就職は早めに決まっていた。
      立地は山手にあり、敷地も狭かったので学校まで行くには自転車やバイクが無い人はバスで通学するしか無かった。学校の周りにも特に何もなく、景色は綺麗だったがすこし寂しい大学だった。
      設備は、はじめは大学生協が入っていたのだが、途中から規模が小さくなり、最終的には無くなってしまった。食堂と、その中の小さな売店しか無かったのが不便だった。
      規模の小さな大学だったので、学生や先生の仲がとても良かった。今も仲の良い人はたくさん居るし、先生との交流もある。
      専門的なことがたくさんまなぶことができるのが良いとおもう。正しいと言われることがどんどん変わっていくことでもあったので、常に新しいことを学ぶことができた。
      家庭学のなかでも、食育に力を入れるゼミ。
      家庭学の中の、食育を中心としたゼミでした。
      自分の行きたい施設のある福祉法人へ就職。
      自分の行きたかった施設のある福祉法人だったから
      家から近かったのと、一度学祭に行ったときに規模が小さくてアットホームな感じがいいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接の練習に力を入れていたように思う。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      京都のこと、観光のこと、さまざまな言語や茶道華道など幅広く学べる学科なのでおすすめです。
      また、茶道に関しては実際にお茶を立てたりするのでとてもやりがいがあります。
      先生方が手厚く指導してくださるのでとてもわかりやすい環境です。
      エントリーシートの書き方、面接の練習など就職活動でわからないことがあればなんでも相談することができて、とても心強かったです。
      地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩5分程度のため、とても通いやすい環境だと思います。
      綺麗な後者のため、とても過ごしやすいです。特に一階よお手洗いがとてもかわいいです。
      他の大学に比べて、人数が少ないためとても仲良くなりやすく
      過ごしやすいと思います。
      学校のサークル活動も充実しており、英語力がとてものびたりします。
      京都の歴史的や海外の観光地など、幅広く学ぶことができます。
      また、第二言語で中国語やイタリア語までは学べるので、
      自分の夢が広がります。
      京都のことについて学びたいということもあり、
      京都御所の近くの学校にしました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士などをやっていきたいと思うのであればとても良い大学だと思います。特に資格や免許をとれる所はとても良いポイントだと思います。
      保育士、小学校教諭、幼稚園教諭の資格がとれて保育士などの夢が
      ある人は良いと思う。
      実習などを通して保育士など以外の就職を選んでもサポートをしっかりとしてくれるので良いと思います。
      坂を登ったとこなので自転車はキツいと思います。通うと思うと少しキツいと思う。
      そこまで悪くないし良くも無いって感じですね。もっと綺麗な校舎がいいかもですね。
      女子大なので趣味思考が合えば友達は出来ると思うけど恋愛関係を求めては行けないよ。
      高校みたいな活動は全く無いです!そんなサークルあったけみたいな存在
      1.2年では実習などをして実際どのようなものなのかを経験し学んでいきます。そこからはその応用です。最後は今までの経験などで就職を決めて行きます。
      小さい時から保育士を憧れて今までずっと保育士になりたいと思ってたのでこの大学を選びました。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学