みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 日本文学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(9) 私立大学 3213 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で古典や、日本文学を勉強したい人にはとてもよい学科だとおもいます。中でも面白いのは、日本語学で教授の授業が専門的で、どのように言葉が変化したのかとかを学べます。とても面白いです。資格は、学芸員、国語教員、図書館司書、司書教諭などの勉強ができます。先生方も親切で、教授と仲良くなる生徒もたくさんいます。大変フレンドリーな先生方が多いと、個人的には、思います。中でも日本文学史の先生とは、とても話安くおもしろいです。その先生は、私の好きな古典文学が、その先生のとても好きで、博物館や美術館も好きなので、よく作品の話をしたり、と、話していてとても楽しいです。古典文学に興味のある方は、ぜひきてもらいたいです。
      日本文学全般の専門の教授がそろっていて、漫画の歴史などの授業もあります。これはこの大学ならではだとおもいます。
      資格の勉強をする上でも、実践的で、その業界のプロの方が教鞭をとって下さります。例えば学芸員資格課程では、古文書の授業や、掛け軸などの扱い方、実際に触れれる、体験方の授業がありとても面白いです。フィールドワークの授業もあり、京都の町を楽しんで頂きたいです。
      まだ、就職の年齢ではないためあまりよく分かりませんが、インターンシップなど、就職先に体験入社ができます。
      最寄駅は、嵯峨野山陰線の円町駅です。京都駅から、嵯峨野線に乗り換えて、4駅です。円町駅からは、徒歩10分程度で、滋賀県の自分の家からは50分程で行けますので大変アクセスが良いです。円町駅から、徒歩1分くらい丸太町通りわあがると大きな通りにでて、そこからなら、観光にもいけます。そのためフィールドワークなどには、大変便利です。学校の周辺には、おいしい食べ物屋さんや、スーパー、コンビニもあります。
      学食がとても安く、50円から、食べられます。食堂は、8:30から空いており、月曜日の、一限目か始まる前の30分間は、学生証を見せるだけで、無料で朝ごはんが食べられて、100円券も渡されるのでそれと、手元のお金を合わせて学食を食べられます。図書館は大きく多数の貴重な文献があります。今年は150周年を迎え、建物が一つ綺麗になりました。
      トイレはどこを使っても大変掃除が行き届き、とても綺麗です。授業のメインで使う惺々館も、私たちの代より少し上の代の時に綺麗になったと聞いています。
      その人によると思います。友人関係は、仲良くなる人たちは仲良くなりますしそういう人がいない人も何人か、います。全体的に、静かな人が多いので何を話したらよいのか分からないこともあり困ってしまうこともあります。サークルもあまりないので、なかなかできにくい環境ではあります。
      サークルはあまりなく、全体的には、7つくらいで、あとは、強化クラブが多数あります。剣道部、新体操、ラグビー部は、強化クラブなので、人数も多いし、プロの先生に、教えて頂けます。去年はコロナの関係で、文化祭がなくなり、今年久しぶりに開催されるみたいです、私は去年に入学したばかりなので、初めての学園祭に、ワクワクしています。
      1回生は、基礎講読で、国語の分野全般を学び、自分が勉強したい分野を選び、書道コースに行かれる人は、書道コースを、2回生から専門的にやります。必修科目は2回生から、第一希望第二希望まで書き、どちらかは、学校が決めますので、よく考えて、希望を提出してください。加えて興味のある、研究科目を選び、3回生からの、演習や卒論につながる分野を決定します。2回生からは、資格の勉強をしたい方は、2回生から取る人が多いです。
      古典文学が大好きで、高校のときに、古典文学にハマりもっと深く勉強したいと思ったからです。中でも枕草子や、とりかへばや物語、源氏物語が好きです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新設もあり充実していますし、教授も著名な方がいるかもしれません。
      コロナもあり、Zoomより課題ばかり。周りと交流もほとんどなかった
      ゼミでの演習は意味のなさそうな他で習うことばかり復習し、なかなか卒論のことをやらない
      しっかりと相談に乗ってもらえる。定期的に電話などでも確認してくれる
      建物が離れてる所にあったり多い。新設の建物もあり綺麗にしていると思います。
      建物が離れてるところにあったりして多い。新設の建物もあり綺麗にしていると思う。
      サークルには入らなかったのでそこはわからないが、コロナがあり授業での関わりがほとんどない
      サークルにもイベントにも参加したことがないのでわからない。サークルに入ったほうがいいと思う
      1年も2年も3年も適当に単位をとって4年で卒論さえ書ければなんでもいいだろ
      言わない
      国語の成績がよかったので、理系ができないのでとりあえずここにした

2022年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の知りたいことを自由に知れる良い大学だと思う。資料も豊富にあるので、大学という存在を最大限使いたいならここに通ったら良いと思う
      教授の話し方が分かりやすく、頭に入りやすい。授業後に質問すれば、的確に教えて貰える
      ゼミによって積極的なところとそうでないところがある。差はかなり大きい
      就活の際必要な情報を教えてくれるのでありがたい。自分で探す方法をよく教えてくれる
      立地が良く、徒歩で向かうことが出来る。坂道もなく、満足している
      衛生環境がどうなら良い状態なのかは定義できないが、自分的にはよくできていると思う
      普通に友人はすぐできた、積極的な人が多いので、直ぐに出来ると思う
      イベントと言うよりは普段の生活の自由度が高いと思う。自分はそっちの方が好きだが、イベントの多さは普通だと思う
      ざっくり言うと、1年は基礎、2年は自分のやりたい分野、3年は自分のやりたいこと、4年は総合的な学びを貯える
      むかしから文学を好み、大学では著名人の知識を蓄え、作者の半生から小説を読み解きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      学生数、先生方はちょうどいい人数で授業がやりやすい。さまざまな分野の先生がおられるのでいろんなはっけんがある。
      先生方はいかに学生が講義の内容を理解しているかを重視している。学生の理解が得られるようにわかりやすい講義をされている先生もいる。
      インターンシップや職場見学などの体験を数多く実施されている。一人一人に合った就活を職員の方はていあんされている。
      最寄りの円町駅からはすぐ近くで、京都以外の地域からも通いやすい。
      敷地が広くないのであまり多くの施設はないが、日本文学科の専用の研究室はしっかり充実している。
      学内にはサークルがいろいろあるのでその中で学生の交流が多い。
      種々さまざまなサークルが存在するが、学園祭以外にイベントはない。
      奈良時代から現代までの詩人や歌人、小説家の作品を分析してそれぞれの時代背景を知る。
      近現代の文学が好きでその時代の自分が好きな作家やそれ以外の人物についてもっと深く知りたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      この大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
      電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
      とても綺麗です。
      一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
      皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学科自体が廃止になってしまったのでなんとも言えないが
      授業も豊富で面白い先生が多かった。
      特に京都という立地なので、歴史が好きな方は歴史が関係ない学科にいたとしても講義を取ることができるしいいと思う。
      就職支援もしっかりしているので安心できる。
      面白い授業は多いし、教授・講師も面白い人が多いが
      生徒の授業態度が悪いため、落ち着かない授業もある。
      単位はしっかりレポートやテストを受ければ取れる。
      バイト三昧な生活をしていてもそこだけしっかりしていれば卒業できる。
      自分の好きなように時間割を組める。
      自分が卒業した学科は無くなってしまっているが
      面白い講義が多かった。講師陣も面白かった。
      しかし、もうないのでどうしようもない
      就職活動についてすごいサポートしてくれる
      ほかの大学より早く就職活動に関するセミナーが開催される。就職活動に必要な講義や販売士などの資格を取るための授業も申し込みをすれば受けられる。
      京都駅から電車で3つ目の駅で降りて5?10分ぐらいのところに大学がある。
      他の大学よりは大きくないが、移動教室などはめちゃくちゃ楽。
      バスもあるのですぐに繁華街にも遊びに行ける。
      キャンパスはさほど大きくない、ただ移動教室などは楽。
      教室も綺麗。食堂も綺麗。
      図書館の書架も充実している。
      自分のいた学科は閉鎖的だったが。サークル活動も充実している。
      学内で付き合っている人も多かった。
      出会いとしては学科内か、サークルだと思う。
      サークルに入っていなかったので。サークル活動については何も言えない。
      文化祭でお笑い芸人が来たりすることもある。
      過去あった創造表現学科では
      1回生が、学科基礎と英語など。どういう方向性でいくかの触りみたいなもので、好きな学科の授業を選ぶ。
      2回生もゼミ決めの基礎みたいな内容の必須科目がある。
      3回生からちゃんと所属するゼミが決まっていく。
      4回生はそのゼミで卒業論文などの研究をする。
      卒業については、卒業論文か卒業制作か選べ
      イベントを企画したり、ゲームを作ったり。旅行ガイドを作る人もいた。
      情報通信関係の店舗営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生には充分な大学だと思います。大学の敷地も規模も小さく、人数も少ないですが、その分こじんまりとしていて、他の学科の学生や職員の方とも親しくなれます。
      大学一年目は基礎的な授業を受けることができ、高校で苦手だと感じていたものも楽しく学習できました。
      3年の前期からゼミが始まります。自分の得意な分野、研究したいテーマを学ぶことができ、とても充実した時間をおくることができます。
      大学のレベルに比例するのか、就職先は大手の企業はあまりありません。しかし、大学側のサポートは厚く、基本マナーの講習を受けることができるます。
      最寄駅はJRの円町駅と阪急の西院駅です。京都市内ですが大学周辺は住宅街で静かです。遊ぶときは京都駅や河原町まででます。
      私が所属していた書道コースの研究室にはたくさんの本があります。他の大学の学生が資料探しに来るくらいとても多いです。
      大学全体の学生の人数が少ないので、違う学部の学生同士でもすぐに知り合いになれます。
      学生の人数が少ないので、サークルはそんなにたくさんはありません。学園祭もこじんまりしています。大学の学園祭という感じを味わうことはできません。
      1年次は日本文学の基本を学び、これから自分が学びたい分野を絞る時間です。3年次からゼミが始まります。各々卒業に向けて研究します。
      私立高校非常勤講師

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本文学科の評価
      留年制度はなく、勉強しなくても卒業単位が取りやすい学校です。
      しかし出席するだけで取れる単位を次々に落とし5年目6年目7年目の大学生活を送っている先輩もよく見ました。
      授業は幅広い分野を選択することができるので、意欲があればしっかりとした講義を学ぶこともできます。

福祉が見た目やんちゃそうな子が多いのに対して、文学部は比較的大人しめ。(中身は福祉の子も良い子が多かったです)
      福祉は教授陣も有名な方が多いそうで、しっかり福祉を学びに来てる子もいました。真面目な子と大学に遊びに来てる子の差が激しいです。

でも文学部はここしか行ける大学がないからとりあえず花園に来た、という感じの子がほとんど。基本偏差値があまり高くないので、生徒のレベルは推して測るべし、という感じです。
      授業のレベルはピンキリです。単位取得の為だけにあるような生徒救済講義も。
      京大と講義を兼任している先生もいたりと、教授陣の質は悪くないと思います。
      東証一部上場企業/不動産/事務

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    文学部日本文学科の評価
      近代文学を学ぶよりは古代文学を学ぶのに適しています。何より、京都内で唯一碁盤の目の中にある大学です。周りに寺社が多く昔ながらの文学を学ぶには研究もしやすい環境ではないでしょうか。
      語学の授業では、本場の先生が教えて下さるので発音などもしっかりと学べます。目の不自由な方、耳の不自由な方に点字・手話を教えて頂くので、そのような講義を受講すればコミュニケーション能力はおのずと身に付きます
      駅からは徒歩10分程度の立地場所ですが若干分かりづらい場所にあり、初めて行くには道しるべも分かりづらく、見落とせば通り過ぎてしまうような場所です笑
      比較的綺麗な校舎ばかりでした。極小のコンビニと食堂があり、食堂のメニューは時々一日限定の豪華なメニューが激安で数量限定とかあります。卒業後新しい校舎もできました。校舎の名前が仏教用語なので覚えにくいのが唯一の欠点かも知れません。
      CDCの授業では他学部の学生との交流も多くなります。学内カップルは比較的少なかったのではないでしょうか。
      部活やサークルは充実している雰囲気ではなかったです。サークルは存在していても、結局いつどこで活動しているか分からないサークルの方がおおかった
      日本文学について基礎から学びます
      近代文学研究Ⅳ
      各々文学研究し、発表します
      元々文学が好きだったため
      その他
      指定校推薦だったため面接対策のみ

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学