みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

京都薬科大学 口コミ

20641-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率を上げるためなのかはわかりませんが2回生から3回生に上がるのが大変だと聞きましたがそのぐらい力を入れてくださっていると思うとこの学校に来てよかったと思います。
      予習復習をしていないと厳しい科目が何個かありますが基本的には先生方がわかりやすく教えてくださります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩たちは早く帰れるところ争奪戦をしたようです。
      実績どうのこうので同じ話をされることもありますが自分次第なので特に不満もないです。
      JRでの通学は新快速も止まるのでしやすいが下宿したらスーパーが遠いかなと思います。最近無印良品が駅の近くにできてみんなこぞって行っているイメージがあります。
      めちゃくちゃ綺麗で申し分ないです。
      パソコンも割と新しいものになっていると思いますし図書館の自習スペースだけでなく、別で自習室があったりしてとても勉強しやすいです。
      男女比が7:3なので恋愛に繋がるかはその人次第ですが友人関係は充実しています。過去問を回してくれる友達と仲良くなってるとテスト前困りません。
      科目も多く対策を練るには過去問が必須だと思います。
      文化祭はおもしろくないらしいです。内輪ネタで盛り上がってる感がすごいというのを聞きました。
      1回生は必須科目に生物、化学、物理、数3、英語が入っている感じです。
      とくに高校で物理をとっていた人は生物分野は頑張らないとしんどいです。
      自分が薬を飲む機会が多くてその薬がどうやって作用しているかの仕組みを知りたいのと薬剤師になりたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ6分の1の年数なのでなんとも言えませんが、悪い点はほぼなく強いて言えば、有名な国立大学で昔教えていてこちらに来た先生は、学生が全員賢いものだと思って授業をするのでほとんど何を言っているのかわからず、前を向いて授業を聞く学生は150人中10人ほどです。でもそういう先生は本当に稀なので安心してください。
      講義の内容は、高校まで直前にチャチャっとやって試験が終われば忘れる、を繰り返していた私にとって正直難しいことだらけです。ただそれは授業中に理解・記憶ができないだけで、寝ずに起きて先生の言ったことをメモし、後から復習したり、あのときはわかったつもりだったけど今考えるとわからないことなどは先生に聞けば身につきます。ちなみにメールでも質問を受け付けてくれます。大抵の人が受ければ受かるような大学ではないので基礎の授業はなかなかしてもらえませんが、先生、友達、部活の先輩を頼れば、その悩みは解決します。
      私がこの大学を高校1年のときから第一志望としていた理由の一つに就職実績があります。どの職場に行っても「京都薬大卒です」と言えば、必ず京都薬科大の先輩がいることや、関西の単科大学では最もレベルが高く評価を受けるため、この大学を選ぶには十分の理由だと思います。
      駅から正規ルートで徒歩15分ほどかかる点は少し低評価ですが、途中にコンビニはもちろん、ドラッグストアや洋服屋さん、文房具屋さんや本屋さんやラーメン屋などが充実しています。学校帰りに友達と寄り道できるのが嬉しいので良いと思います。
      大きな食堂2つとは別にコンビニと、駄菓子屋さんと文房具屋さんを組み合わせた売店、この2つのお店があります。自習室は2つあり、休みの日や放課後には普段は講義室の教室を自習室として開放してくれます。
      大学生だから、かはわかりませんが誰々が喧嘩しているとか仲が悪いとか言う話は聞いたことがありません(笑)私が所属している部活動の先輩は優しい人ばかりでメールで「ここがわからないので教えてください」というと、直接教えに来てくださるような方もいます。1年生の体育の授業で6~8人ほどのグループを組むのですが1年生の終わりには、大抵そのグループのメンバーで遊びに行くほど仲が良くなったり、その中で付き合うようになる子もいます。
      京薬祭という文化祭は、他の大学ほど盛り上がりません。誰もが知る有名な芸能人が来るわけでもなく出店も少ないので、椅子で座って喋っている学生がほとんどです。ただ、地域の子供達やお年寄りもいらっしゃるので大学内だけで終わるほど小さいイベントでもないです。
      個人的には決まった曜日に来るキッチンカーが、京都薬科大学のポイントです。お昼前から3時ぐらいまで大学内にキッチンカーが止まり、ホットサンドやクレープ、焼肉弁当やオムライスなどを売ってくれます!少し値は張りますが、たまに友達と買って一緒に食べています。人気なキッチンカーは20人くらい並ぶこともあります。
      数学や物理など高校で使っていた知識の復習や応用プラス薬学の専門知識について学びます。入学してすぐから、解剖学という専門的な授業がありますが授業を聞いて試験までに覚えれば難なくクリアできます。3年後期から研究室配属があります。自分の希望する研究室の倍率が高い場合は、学力や面接で誰が所属できるか決められます。
      高校1年のはじめには、単科大学で一番レベルが高いからという理由だけでここを第一志望にしていました。しかし何度もオープンキャンパスに行く度に施設の綺麗さや国家試験への対策などを知り、心から志望するようになりました。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強も研究もやりたい人はどんどんできるような環境で、とても良いと感じている。勉強しなかったら留年してどんどん切られていくため、周りは頑張る人だけが残る良い環境。遊ぶ時間はいっぱいあったので、ある程度勉強しておけばそうそう留年しない。遊びも勉強もでき充実した生活を送れる。
      1年から4年まで、基礎からみっちり薬やヒトの体内で起こること、法律などについて学ぶ。1年は主に基礎的なことを学ぶ。2年からは薬に関することが増えてくる。以前習ったことと同じことを別の授業で取り扱うことが多い印象であるため、良い復習になる。授業はほとんどが学年ごとにあらかじめ組まれているため、単位計算のミスによる単位の取りこぼしは少ないのは良い。ただ、先生によっては説明がわかりにくかったりするが、周りの子らが賢いため、誰かに聞けば解決できる。
      3年の後期から研究室に配属される。どうしても希望したい研究室があるのなら3年夏までに、何度かその研究室の教授に会いにいく必要がある。人気のところは特に。ただし、その人気は年によって変動することがあるためなんとも言えない。アンケート形式で第一希望の研究室を選択し、配属が決定される。落選した人はまだ人数に余裕がある研究室のどこかに入ることになる。ガッツリ研究するところもあれば、ほとんど研究しないところもある。大学自体がお金があまりないため節約して研究しているところが多い印象。
      薬局、病院、企業など色々な職につく人が多い。他の薬科大学に比べて、起業を受ける人が多く、そして就職することが多いため、企業を希望しておるなら良いと思う。エントリーシートの添削や面接の練習などをしっかり対策したい人は手厚いサポートを受けることができる。必要ないと感じる人はこのシステムを使っていないよう。本人次第である。
      京都から一駅で、かつ最寄駅から徒歩10分と好立地だと思う。周辺にはコンビニ、スーパー、ピザ屋など充実している。担々麺が美味しい店がある。家賃は京都だからそこそこの印象。レディースマンション、オートロック付きとなると8万を超えてくる。
      基本綺麗だと思う。ただ、コロナが流行してからトイレのハンドドライヤーが使えなくなったままである。(2023.12)
      同じような将来の夢、親の収入、学寮の人が集まるため、価値観が似ている人が多く仲良くなりやすい。癖のある人も多いがいい人ではある。サークルによっては友達多いなと感じる人もいる。入学して友達できなくても、研究室に入ったら、嫌でも関わることになると思うので、気にしなくていいと思う。
      参加していないのでわからないが、総合大学と比べると少ない。文化祭の規模も小さい。
      薬に関すること
      体内のこと
      体内で起こる薬の変化
      薬剤師に関する法律等
      大阪大学大学院
      昔から植物の毒について興味があり、それなら薬が近しいからそれを学べるところを選択した。

2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      仲間や先輩、後輩全員が薬剤師という同じ目標に向かっているので、授業の質問や将来についての悩みなどを誰にでも相談できることがいいと思います。
      薬学の専門的な知識はもちろん、哲学倫理や法学などの一般教養も学びます
      3年後期から研究室が始まります。他の大学の薬学部に比べて始まるのが早いです。
      薬剤師の国家資格を取るため、就職先に困ることは少ないと思います。
      最寄駅は山科駅で、大学までは徒歩10分ほどです。地下鉄を利用する人も多いです。
      施設は基本的にとてもきれいです。一つの学部・学科しかないので大学内での移動距離もとても短くて便利です。
      部活で仲良くなった人だけでなく、学籍番号が近い人とも関わることが多いため、友人はたくさんできると思います。
      サークルはほとんどなく、部活動が大半を占めます。イベントは少なめで、規模も小さいと思います。
      1年次は薬学の基礎となる部分を学び、学年が上がるごとに専門性が増します。5年次になると病院や薬局へ実務実習へ行き、6年次には卒業論文の発表や国家試験の勉強を行います。
      決まっていない
      家から近い薬学部のある大学に行きたいと思い、この大学を選びました。
    学年にもよりますが、対面授業とオンラインでの授業の割合はだいたい同じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい、将来薬剤師になりたい、真面目に勉強できる人に向いていると思います。ほとんどの人が真面目なため、触発されて自分も勉強しなければと思わせてくれます。
      ほとんどが必須科目で1年生のうちから専門科目を学ぶことができます。
      3年の後期から研究室に配属されます。設備が充実しているため、整った環境で研究することができます。
      病院、薬局、製薬会社に就職する人が多いです。進路相談ができる窓口があり、いつでも相談可能です。
      JR、地下鉄、京阪の3線が通る山科駅から歩いて10分ほどのところにあります。
      どの教室もプロジェクターがあり、とても便利です。ただ、食堂が2つしかないため、お昼休みには混み合います。
      友人関係はほとんど固定しており、入学式前後で仲良くなった人といる人が多いように思います。また、女子のほうが多いので、恋愛が上手くいくかどうかはわかりません。
      サークルの数が少なく、活動もあまり多くありません。イベントも学祭があるだけで他にメインとなるイベントはありません。
      1年では基礎的な科目を勉強します。2,3年生でその発展となる内容を勉強し、4年生からは実践に向けた勉強をします。5年生では臨床現場に出て薬剤師としての技術を学びます。6年生では国家試験に向けた勉強をします。
      決まっていない
      薬剤師の資格を得たいと思ったからです。真面目な人が多いと聞いていたので、その中に混ざって勉強したいと思いました。
    前期の講義は全て配信授業でした。実習は人数を減らして行い、研究室の人数も制限されました。後期からは1、2年生の講義に対面が取り入れられています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい人や、薬剤師国家試験をとって活躍したい人にとってはいい大学だと思います。いろいろなところに遊びに行くなど充実した大学生活や、勉強をあまりしなくてもよい大学生活を送りたい方にはお勧めしません。
      薬剤師国家試験を取るために一般的に必要な授業を受けることができ、授業によっては国家試験レベルより上の内容も学べる。
      3年後期から研究室がはじまる。2年の後期試験が終わった後に説明会があり、それぞれ興味のある研究室に見学に行くなどする。
      企業にも病院にも薬局にも就職実績がある学校。在学中に真面目に努力すれば自分の希望の就職をしやすいかも
      最寄駅は山科駅で京都駅から一駅(5分)です。新快速も止まるため、兵庫や大阪、滋賀など近畿圏からは比較的通いやすいです。駅からは徒歩15分ほどです。
      施設は全体的にきれいだと思います。食堂が在籍人数に対して狭いため、少し不便です。
      サークルや部活で仲のいい友人をつくることももちろんできます。それ以外に、1年生の時にグループごとに作業などする授業があるため、近くの学籍番号の人と仲良くなれやすい。
      総合大学に比べたらサークルの数は少なめ。新たなサークルを作りたいとなった時に比較的作りやすい気がする。文化祭は規模がとても小さいため、他の大学のような文化祭を期待しているとガッカリするレベル。
      1年次はまず化学・生物・物理の基本的な知識から学びます。だんだん専門的な授業が増えていき、難しい内容になっていきます。ほぼ全教科が必修科目です。
      決まっていない
      将来薬剤師になりたいと思い、国公立大学の薬学部には受からなかったために、私立の薬科大学の中では比較的レベルの高い京都薬科大学に入学しました。
    今年度は基本的にオンライン授業が行われており、実習や研究室のみ対面で行っています。1,2年生は対面授業が始まっていますが、対面授業に参加しなくても後日配信される授業を見れるような形になっています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をするための環境がとても整っている大学だと思います。皆が同じ学部、学科であるため、横だけでなく縦の繋がりもとても強いです。就職先も製薬会社、病院、薬局など薬学に携わるような職種が多いです。
      講師からの講義だけではなく、自分達で考えるSGD(スモールグループディスカッション)も様々な科目で取り入れられています。講義を聞くだけではなく自ら教えることで、より授業内容を理解しやすくなります。
      3年次後期から各分野の研究室に配属されます。私はまだ配属していませんが、先輩方からの話を聞くと研究室内での論文発表やディスカッションなどもあるそうです。
      薬剤師国家試験の合格率は比較的高く、就職率もほぼ100%です。大学院に進む人には大学からの補助もあり、進学しやすくなっています。
      JR、京阪、地下鉄の山科駅からおよそ10分の場所にあります。3種類の交通機関を利用できるので便利です。正門は旧三条通りに面しており歩道がありますが、裏門側は歩道がないため少し危険です。通学時は正門から通うことをおすすめします。
      自習室がたくさんあり、試験が近づくと席がほとんど埋まってしまいます。食堂を自習室として使える時間もあるので複数人で勉強したいときは食堂を使うこともできます。
      単科大学であるため、サークルや部活の種類が少ないです。ただ、単科大学である利点としては受講する科目が皆同じなので、部活の先輩からアドバイスを聞けたり、友人と教え合うことがてきることです。
      サークルや部活は単科大学であるため少ないです。ただ利点としてはそれぞれの部員が少ないため、その中で仲良くなれることです。
      1年次は一般教養と薬学に準ずる基礎的な科目を学びます。2年次からは発展的な科目も学ぶようになります。3年次前期も同様です。3年次後期からは研究室に配属されます。4年次には、発展的な内容の講義に加え、5年次の実務実習のためのCBTとOSCEを受けることになります。5年次は実務実習で薬局と病院にそれぞれおよそ3ヶ月ずつ行き、その後は卒業論文のための研究を行います。6年次は今までの復習に加え、薬剤師国家試験のための勉強を行います。
      決まっていない
      将来は薬剤師の知識を活かした職に就きたく、薬剤師国家試験の合格率の高い大学で学びたいと思ったからです。

薬学部薬学科の評価
      関西の私立薬学部の中で一番歴史が古く、名が通っているため就職も堅い。近くだからわざわざ遠くの国立大薬学部に行かなくても京薬でいいと言ってここに来る人もたくさんいるので、頭のいい人が多い。総じておすすめ
      薬剤師として必要なことだけでなく発展的な内容まで学んだりできる。一部説明がわかりにくい教員もいる
      一般的な薬学部よりも早く3回生後期から研究室に配属される。研究の評価も高いが、暇だと言われる分野もある
      1回生のうちから就職などに関するセミナーに参加できる。卒業生が病院、薬局、企業の3つに同じくらいの割合で分かれる大学は少なく、様々な進路を選べる点で良い。
      JR京都駅から5分、1駅で山科駅につき、そこから徒歩10分ほどで到着する。地下鉄もあるため三条などへのアクセスも良い。京都らしさはないが住宅街という感じなので下宿するには過ごしやすい。
      学費がそれなりな分、研究室などの設備はしっかりしていると思う。単科大学で小規模なため大学ぽさはないが、遠すぎるよりも個人的には合っている。
      女子が7~8割で男子が少なめ。周りを見ていると、部活やサークルに入らないとあまり縦のつながりも横のつながりもできないように見える。
      単科大学の割には部活やサークルの種類は多いと思う。学祭は規模が小さいが、部活のメンバーと模擬店をしたり準備をしたりして過ごすのは楽しい。
      3回生前期までは講義と実習、3回生後期から研究室に入り、5回生で実務実習をしたのち6回生で英語での卒論発表、国試。
      病院薬剤師として大学病院で勤務したい
      医学部志望だったが行けなかったため、滑り止めで関西の私立の薬学部で1番のところだったから。

薬学部薬学科の評価
      薬学という専門的な知識を深く学びたい思ってらっしゃるかたにはとてもいい大学だと思います。頑張ってください!
      しょうもない授業もあるから。だいたい面白くない先生ばかり。だらだら授業
      3年後期から研究室に配属になります。研究室によって様々です。マウスなどを扱う研究室や実験わ一切しない研究室もあります。
      製薬企業研究、MR、病院、薬局、ドラッグストア、大学院など就職先は様々です。薬局、ドラッグストアに勤務する人が3割強、病院勤務が2割ほどだと思います。
      最寄駅は山科駅です。そこまで都会ではないです。JRの山科駅の周辺はまだ整っています。
      建物自体はきれいです。体育館は最近できて設備も整っています。
      前半と後半の2クラスに分かれています。前半の人は後半の人が、後半の人は前半の人をあまり知らないというのが現状だと思います。
      わたしは、サークルや部活には入っていないのでよくわかりませんが、サークルの数は専門学校にしてはある方なのかなと思います。
      1年のときは物理 数学など薬学とは無縁な感じの教科もあります。学年が上がるにつれてより薬学の知識を深められます。
      わたしは、薬剤師の免許さえあれば安定した生活が得られると思って入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいが研究もしたい人にオススメです。それは、3年の後期から研究室に配属されたくさん研究をする機会が設けられているからです。また、私立薬学部の中では上位に位置する学校で、本校を卒業された先輩方は社会で大いに役立っています。皆コミュニケーション力が高く、友達を作ることも容易にでき、充実した大学生活を送ることができます。単科薬科大学なので、授業の選択が言語と社会の科目だけであることは少しデメリットかもしれませんが、選択に迷いやすい人にはいいのかもしれません。
      講義は毎授業学習する範囲が変わるため、予習と復習をしなければならない点が残念ですが、深い内容まで習うことが出来るため、普通に勉強していれば、資格を取れるのはメリットだと思います。
      研究室はたくさん種類があり、また配属される時期も早いため、たくさん研究出来るというメリットがあります。
      本校の就職実績は私立薬学部ではトップレベルです。それは歴代の先輩方が積み上げてきた社会での実績と、数人に1人つく生徒相談員という職員のおかげであると思います。
      最寄り駅はJR京都駅から1駅先にある山科駅です。しかし、京都市といえども山を越えた田舎にある大学で、駅から15分ほど歩かなければならないのはデメリットであると思います。
      学内の施設は比較的新しく、キレイです。また、食堂が二つありあまり座れなくなることはありません。実験や授業ための施設は言うまでもなく、運動や音楽の為の施設まで充実しています。
      皆コミュニケーション力が高く、多くの人と友好関係を築くことができます。チームを作ってチーム行動をすることも多く、その期に仲良くなることが多いです。
      学内にサークルは多くはありませんが、部活はたくさんあります。また、秋に開催される学園祭では部活ごとに演し物をするため、部活内で仲良くなることも多く、大いに賑わっています。
      一年次から専門科目の学習があり、気を抜けない状態にあります。3年次後期から研究室に配属され、自分のしたい研究に合った所に配属されて研究を行います。5年時には病院と薬局で実習を行うのですが、そのためには4年次の最後にある実習を行うためのテストに受からなければなりません。また、卒業と同時に薬剤師国家試験を受けなければならなず、どの学年でも忙しいと思います。
      決まってない

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学