みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

京都薬科大学 口コミ

2001-10件を表示
    2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す仲間と一緒に切磋琢磨するにはとても良い環境。勉強とその他の活動をどちらも頑張ることができ、メリハリのある大学生活を送れるから。
      レベルの高い内容をわかりやすく学べる。医学部から先生を呼んで授業をすることもある。
      分野の数が多く、自分の興味がある内容を選ぶことができる。早期から研究室に所属できる。
      業界にOBOGが多く、就職には有利と聞く。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
      京都駅から一駅の山科駅が最寄りで、アクセスしやすい。JR、地下鉄、京阪がある。周辺は飲食店が多く、賑やか。
      キャンパスは狭いが綺麗で使いやすい。実習室やパソコン室も使いやすく充実している。
      真面目に頑張る友人が多く、周りから良い刺激を受けながら充実した大学生活を送れる。
      サークルやイベントは他の大学に比べると小規模だが、そこがいいと思う。
      基本的に薬剤師国家試験を見据えたカリキュラム。一年次には教養科目も一通り学ぶ。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったから。関西では有名な薬科大学なので、多くの卒業生が活躍されているから。

薬学部薬学科の評価
      薬学のための勉強がしっかりできます。しかし授業とプラスアルファで自分からノートをつくったりしないと大変な教科もあります。
      授業資料を配布してくれる先生としてくれない先生がいます。授業内容の補填になるような資料を配布してくれる先生もいます。
      1年次のときから、就職や大学院生の話を聞く機会が多くあります。
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。近くに学生用アパートもあります。駅前は生活用品や生鮮食品が取り揃えられたお店からカフェ、図書館まであり下宿の学生でも生活は十分できると思います。駅から大学へ行く際、大通り以外の道はとても狭い上車の交通量が多く危ないです。
      施設はものすごく綺麗です。本校地から少し離れたところに、芝生の生えたテニスコートやグラウンドがありますが、全然遠くなくすぐに行けます。
      名前順の座席が多いので、名前が近い人とよく顔を合わせることになるので仲良くなりやすいです。
      サークルの数はそこそこといった感じです。コロナウイルスの影響でまだ活動しているところは少ないです。学校の生徒用サイトより、ツイッターの方が情報をより集められると思います。
      一年ごとに、学んできた内容をベースにして知識を増やしていくイメージです。そのため、一年生で怠けると本当に大変です
      小さい頃から病気がちで、薬剤師になって自分の病気を治す薬を作りたいと思っていました。
    10月末まではオンライン授業でしたが、オリエンテーションや実技体育で学校に行く機会は何度かありました。10月末からは一部対面授業が再開し、サーモカメラを使った体温測定などを行っています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      そもそも薬学部しかないのですが、友人も勉強もプライベートもしっかりやるって人が多いので、雰囲気はいいかと思います。
      生物系の科目などは難易度は高いと思います。中には国家試験のレベルをこれたものも扱われますが、予習、復習すれば大丈夫です。
      国試の合格率がそこそこ高く、企業や病院への就職が他の薬学部よりも多い印象です。低学年のうちから進路セミナー等に参加することもできます。
      山科駅から徒歩10分程で大阪や神戸、奈良、滋賀から通っている方も結構います。京都駅まで電車で5分で行けるので、色々なところに遊びにいけます。
      校舎は比較的新しく、これから新しい建物が建造予定とのことです。Wi-Fiももちろん使えます。
      みんな仲がいい印象です。ちなみに男女比は3:7くらいです。学籍番号の近い人同士や部活で仲良くなることが多いと思います。
      サークルは数十種あるのですが、やはり単科大学なので、総合大学に比べると数は劣ってしまいます。
      教養科目(外国語、選択の一般教養科目など)
      専門基礎
      薬学専門教育
      実習
      医療系に進みたくて、受験当時の自分のレベルにあっていて、場所もよかったため。

投稿者ID:872006
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学内施設がとても充実しており、学べる場が十分に確保することができる。研究室の期間が他の大学に比べて長いことからも6年間で満足のいく学習ができると思われる。
      大型スクリーン、モニター、など積極的な学習をサポートする設備が整っており、快適な講義を受けることが出来る。
      少人数でのディスカッションを重視し、将来社会に出た時に役立つ経験を積むことが出来る。発表の機会も多く、質疑応答など刺激を受けることが出来る。
      高い国家試験の合格率を持っており、就職先についても偏りのない幅広い進路がある。6年間で自分に合った進路を探すことができる。
      駅から徒歩10分と近いところにあり、駅も快速系統の列車が止まることから他府県からのアクセスも非常によい
      多くの部活、サークルがあり、友人関係を広げたり先輩後輩の縦の関係を築くこともできる。試験前には活動がないのもいいところ。
      所属人数の多い部活もたくさんあり、多くの友達を作ることが出来る。恋愛に関しても同様のことがいえる。
      充実している。定期的にイベントがあり、他の大学との交流をすることができる。学祭ではそれ以上の盛り上がりがある?。
      一年次や二年次では基礎科目の定着、専門科目の学習、高学年になるとそれらの知識を生かした総合的な学習をする。
      まだ決まっいない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質が良く、6年間みっちり勉強できます。校舎も綺麗でかつ、伝統があり親しみやすい先輩がいますので安心して通えます。単科大学なので交流は少ないですが、ほかの大学との合同サークルや合同の授業があるため交流を広げることも可能です。京都薬科大学という名前を知らない人はいないので、就職してからも期待をしてもらえます。国家試験対策もしっかりとしてもらえるので体制は文句なしです。6年間根気強く通える自信のある人にオススメします。
      実際に現場で働いている薬剤師の方も教授でいらっしゃるので、現場の話が授業で聞けて楽しいです。
      3回生後期からゼミが始まり、自分で選択できます。どこのゼミも個性的で自分のやりたい研究が見つかると思います。
      進路相談に学校はよく乗ってくれるのてサポートはばっちりです。
      JR山科駅から徒歩10分ととても便利です。
      トイレもすごく綺麗で食堂も二つあり、メニューが豊富です。
      調剤薬局

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人にとっては、薬学しかない分、先生に相談しやすく、学生同士で勉強しやすい。カリキュラムもほぼ固定なので、単位に悩むことは少ない。卒業後は公務員やメーカー、医療関係など幅広く、自分の好きなところにのぞめる。
      講義は、基本的に前半後半と二つに分かれることが多い。席が固定の授業が少ないので、自分の聞きやすい場所を選べる。選択授業は少しあるが基本的は固定、単位や授業の組み方について考える時間はほぼ無くて、考えたくない人にとっては良い。教授や講師の先生によって分かりやすさに差はあると自分は感じたので5点ではない。質問等に先生は積極的に答えてくださるので、とても勉強が進む。
      研究か演習かに、皆がすべて分かれることになる。基本的に研究が多い。研究室によって終わる時間に大きな差があるため、事前に情報収集が大事である。自分が学びたい研究したいと思えるところを考えた方が良い。研究室での同年代のつながりは強い。
      就職活動する際に、専門の部署があるので、いつでも相談にのってもらえる。就職活動の時期近く、面接などの練習、履歴書の書き方等を教えていただける。これには予約が必要なので、その時期になると積極的に参加するべき。先輩の情報が記録されているので、とても参考にできる。
      最寄り駅から徒歩15分以内で、道もそこまで入り組んでいないので通いやすい。京都駅も近く、地下鉄やJR等あるので、どこかに移動するのに不便はない。学内と外にコンビニがあるのでそこで食べ物を調達する人が多い。スーパーは少し離れたところにある。
      キャンパス自体は新しいところもあるので綺麗である。食堂は全学年が入りきらないため不便。早く座ったもの勝ちになるので、昼前は競争になる。そのため教室等で食べている人も多い。
      大人数で授業を受けることが多いので、いつものメンバーだけでなく、近くに座っている人とも繋がりができてくる。研究室や部活、サークル等で一緒という繋がりで恋愛関係に発展する方もいる。研究室や部活の仲間は特に繋がりは強い。
      サークルや部活にもよるが、大会等あれば皆が積極的に参加したり、昼の練習もあったりで、やる気のある人にはとても良い。部活に入っていないに関わらず、アルバイトをやっている人も多い。学祭もあるが、そこまで人が集まらない印象を受ける。
      私がいた時とカリキュラムが変更されているため、昔の情報になるが、1年次では、高校で学んだことも含む基本的な内容になっているので、薬学要素は少ない。学年を上がるごとに専門的になるイメージを受ける。4年次には外で実習を受けるための試験がある。合格率は高い。5年次に薬局や病院での実務実習がある。6年次は国家試験に向けての授業で外部の講師が教えてくれることもあり。とても分かりやすい。卒業論文は6年次序盤から、すべて英語で書く。論文が終わる頃から国家試験授業があるので切り替えやすい。
      大手の調剤薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると全てが楽しかった。部活は常に緊張感と仲間意識で溢れ、学習もレベルが高いため、薬剤師になる覚悟がしっかりとできる。研究室配属もあり、各々が興味のある分野でさらに力をつけることのできるこの環境は素晴らしいと思う。
      授業では覚えることが多いが、体の中でのちゃんとした薬物の動きなどの解説があり、ただ単に覚えるだけの勉強ではなく、本質的な理解が進む。
      研究室はたくさんあるがそれぞれが興味のある分野に行くべきである。楽だと噂されているからという理由で研究室を選んだ人は大抵後悔しているように感じるからだ。
      薬剤師には病院勤務・薬局勤務・製薬会社勤務という進路が大半であるが、製薬会社は人気があり、入社が難しいが、京都薬科大学の評価は極めて高いため、入社しやすい傾向かある
      山科駅から徒歩10分以内で行きやすく、便利なら立地である。ホにはバス天然地下鉄があるので、それも良い点である
      私立大学なので校舎やグランド・部室が充実している。綺パバットというクラブ棟はシャワーなどもあり役に立つ
      友達は大抵学内で付き合っており、同回生から先輩後輩同士まで幅広いカップルがいる、一年生の秋頃に付き合い始める人が多いように感じる。
      バイトに勉強に部活にとたくさんの事にチャレンジすることが可能な大学です。授業は他大学とは異なり、ほぼ出席するのが当たり前です。よく学びよく遊ぶ生活が送れます
      1年次は一般教養と生物の基礎を学び2年次は一般教養と生物の応用と薬理学をメインに学ぶ3年次は病態や薬理学を使った治療法を学ぶ四年次はCBTやオスキーに向けて知識の復習をする5年次は病院天然薬局それぞれで長期実習をする6年次は国家試験に向けて勉強をするか

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      他の大学の薬学部とは違い、少しでも可能性がある学生はどのような機会でも与えられる。薬学部が6年生になってから、研究へ進むことが避けられるようになったが、京都薬科大学では就職だけでなく進学の援助も充実している。
      どこの大学も同じであるが、講師によって授業の質が異なる。大抵は分かりやすく、将来にも通用する教育をしてくれる。
      現在、私の在学時とは状況が異なるらしい。研究室の多さは普通であり、聞く限りでは他の大学より研究期間は長いと思われる。忙しい研究室やそうでない研究室もあるので、見学などを積極的に行うとよい。
      京都薬科大学というnamevalueが強い。OB、OGが多く社会に出ているため、病院・薬局だけでなく、企業への入職もまあまあ。
      JR、京阪、地下鉄など交通の便がよい。JRは新快速が停車するため、大阪から30分程度で到着することができる。また、最寄駅からほぼ平坦な道を約10分ほど歩けばあるので、通学はとても楽と思う。
      最近、建て替え等の工事され、校内はとてもきれいである。また、研究等に使用する機械も概ね揃っているが、複数の研究室と共同で使用しなければいけないものもある。
      基本的にはまじめな人が多かった。入学時に複数のクラスに分けられるため、友人ができにくい人が出でくる可能性もある。ただし、それはどこの大学も概ね同じ条件なので、友人・恋愛ができるかは自分次第。
      薬剤師に必要な知識だけでなく、人との関わり合いの重要性を学ぶことができる。
      過去の薬剤師国家試験の合格率、立地条件がよかったため。

在校生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      研究したい人にはすごく良い大学だと思います。国立しか研究施設はなかなか整ってないことが多いですが、京都薬科大学は研究にも力を入れてます。また、薬剤師としての合格率も高いので、研究しながらも資格も取れます。
      教授が、すばらしい方が多いです。教材も教授が海外のを訳してくれてたり、教授本人が生徒に分かりやすく伝えるために教科書を作っていたりします。教授本人が学会で発表もしてるし尊敬できる方に教えていただけるのは嬉しい
      研究に本当に力を入れている。アルツハイマーなどの研究は、関西では国立がほとんどだが、京都薬科大学の研究室ではその研究も進んでいる
      歴史があるし、今までの先輩がすばらしいところに就職されているので、実績があります。5人に、1人担任が、ついており、親身になって相談に乗ってくれる
      駅からは少し遠いです。徒歩15分かかります。滋賀に近いということもあり、冬は寒さも厳しいです。本校舎と南校舎が少し離れているので、授業などで移動する時も遠い感じがします。
      新しい校舎をどんどんたてているし、単科大学なのに食堂が校舎ごとにあります。最近コンビニも中にできましたし、エレベーターもあります。暖房、冷房も管理されてて勉強しやすい
      明るい人が多いですが、根が真面目で勉強する人が多いので、良い影響を受けます。少人数のクラス毎の授業もあるので、仲よくなりますし、先輩も良い方が多かったので、学年問わず仲がよく、カップルも多かったです
      薬学の基礎から、薬が体の中でどう働くか、医学部が習うようなことから、実戦で何をするかまで、全て学べます。就職するときから、即戦力となります。
      有名で、関西の私立で一番偏差値が高かったため
      過去問を解き、分からないところや、添削を学校の先生にしてもらってた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部にしては珍しく、研究にも力を入れていて、製薬企業の技術職に就く生徒も多いです。国家試験対策のノウハウもしっかりしていて、大学での対策授業で十分合格できます。総合大学に比べるとクラブ、サークルの数は少ないですが、皆が同じ学科である分、縦のつながりは強いです。
      学部柄、ほぼすべての授業が必須です。面倒見のいい先生が多く、しっかり学べます。薬学部は、化学、生物、物理、衛生、薬理、治療など、各分野を広く学ぶことができる学部であると思います。
      京都市内に大学があるので、遊び、観光に飽きることはありません。駅から徒歩で通えるので便利な立地です。
      校舎の建て替えが完成に近づき、とてもキレイです。図書館も新しく広いので、落ち着いて勉強するのに最適なスペースがあります。
      勉強熱心な生徒が多いです。40人位ずつのクラス分けがあるので、クラス内では仲良くなれます。女子の割合の方が多いです。部活内での恋愛が多かったように思います。
      単科大学なので、数には限界がありますが、他大学の薬学部生とのつながりをつくることができます。近隣の総合大学のサークルに所属している生徒もいます。
      薬に関連する基礎(化学、生物、物理、薬理など)から、実務で役に立つ知識などを学ぶことができます。また、マニュアルにはまった考えでなく、自分で考える力を育ててくれます。
      化学を深く学びたかったからです。
      過去問題を解きました。

2001-10件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学