みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

京都薬科大学 口コミ

20611-20件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      創立130年の大学であり、他の薬科大学よりも伝統があるため、社会には多くの卒業生がおられます。その偉大な先輩方が、薬学業界・薬剤師業界を切り開き、先頭に立って引っ張っておられ、幅広く活躍されているので、社会に出ると、京都薬科大学というブランド感をとても感じます。就職活動において、有利になることがありますし、実際、就職の実績はとても高いと思います。また、研究活動にとても力を入れている大学なので、研究に打ち込める環境が整っていたり、研究能力を身につけることができる。また、同期や先輩・後輩との繋がりが密になり、大切な仲間ができます。
      レベルの高い最先端な講義をされる先生がおられますが、難しくて理解できない時があります。授業は昼までなので、他の薬学部(午後も授業がある学校)より授業の進行度は遅いと思います。
      最寄り駅から、徒歩10分くらいで着きます。学校の周りには、ご飯やさんやケーキやさんがたくさんあり、テレビで紹介された美味しいお店もあります。
      最近、学校全体が立替の工事を行っているので、校舎がきれいになったり、図書館がおしゃれになったり、新しくテラスができたりととてもきれいになっています。
      女子大かと思うくらい、女性がとても多いです。なので、男性には大抵彼女ができます。そして、女性も男性も、優しい人が多いです。
      部活やサークルに所属している人がほとんどです。自分で作ることもできます。部活に入ると、過去問がもらえるメリットがあります。
      薬や医療の知識を学ぶことができるのはもちろん、人間性を学ぶことができます
      様々なことを経験できる研究室
      がんの予防のための研究ができます。
      伝統、学力水準、知名度、京都が魅力的だったから。
      推薦入試
      公募推薦で受験したので、化学と英語だけをひたすら勉強した。

2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来の進路がある程度定まっているというか、国家試験に通るという目標はみんな同じなので仲間意識は高いです。バイトや部活などもできますが勉強は簡単ではないので怠けるかどうかは自分次第です。就職はいいです。
      病院、企業、薬局など様々なところから講師の方を招いてお話を聞ける授業や講演会のようなものが多くあります。ためになる、貴重な機会だと思います。
      最寄駅からは徒歩10分くらいです。京都駅にも滋賀県にも1駅で行けますし、地下鉄東西線も通っています。新快速がとまるし大阪からのアクセスもいいです。
      校舎は新しくきれいで、講義室、図書室、研究室など多くの設備が整っています。勉強する環境としては申し分ないかと思います。
      部活などに入って多くの人が友達を増やしていますし、出席番号の近い人とは友達になることも多いです。総合大学に比べると狭い環境ですが自分次第でいろんな人とかかわれます。
      部活動在籍率は高く、それぞれが充実させることができていると思います。私自身2つの部を掛け持ちしていますし、バイトもしています。 総合大学に比べると数や活発さには劣りますが、京都の他大と交流している部もあります。
      薬・人体・感染症など幅広く学べる。
      臨床腫瘍学
      腫瘍マーカーなどの研究
      偏差値・伝統・就職を総合的にみていいと思ったから。
      学校や塾で配られた問題集・過去問

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に関するハイレベルな知識を得られるので、薬や医療関係に興味がある方にはオススメです。試験はつらいですが、勉強した分だけ知識が身について、医療現場で働くようになった際に非常に役立つと思います。
      先生にもよるが、講義は基本的にわかりやすく、ハイレベルな知識を得ることができる。
      毎年、先輩の就職実績は良いように思います。また、進路のサポートに関しては、求人情報を貼り出していたり、冊子が配布されていたりとなかなか手厚いと思います。
      京都薬科大学の最寄り駅は山科駅です。山科駅は京都駅から一駅なので通いやすいです。また、四条などにも出やすいので遊びやショッピングにも困らないと思います。
      学内の施設はどこも綺麗で利用しやすいと感じています。トイレはかなり綺麗だと思います。
      単科大学なので交友関係が狭まりますが、友達は多くできると思います。恋愛関係に関しては、勉強が忙しいため難しい部分はありそうです。
      新型コロナウイルスの影響での活動停止があったためあまりわからないが、今までもそこまで頻繁に活動しているわけではなさそうです。充実はしていると思います。
      基本的にすべて必修科目です。1年次では教養として、生体・生物に関する基礎知識、理系科目の基礎知識、外国語などを学びます。2年次では、1年次に学習した内容を発展させ、薬に関する知識を深めていきます。
      幼少期から薬学に興味があり、薬剤師になりたかったからです。京都薬科大学では、基礎からしっかり薬学を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      歴史がある学校なので、他の大学にくらべて、就職候補が多い。また、授業などの勉強に関しても手厚い指導が受けられ、勉強しないと留年してしまうが、その分国家試験の合格率が高い。
      低学年では一人一人に学生相談員が着いており、気軽に質問ができる。また、ほとんどの科目が必須なので、履修を組まなくていいので、悩む必要が無い。その代わり、毎日一限始まり。
      3回生の前期に研究室見学、後期から研究室がはじまる。大体の研究室で、先生や先輩が丁寧に教えてくれるので、不安要素は少ない。
      歴史がある大学なので、就職候補が多い。また、国家試験合格率が高く、他の薬学部よりは就職に有利だと思う。
      大阪駅かのら新快速が止まるので、乗り換えは少なく、駅から徒歩15分なので、バスなどのストレスがない。最寄り駅から一駅で京都駅に行ける。
      単科大学なので、小さく、キャンパスは2つ。それも徒歩で行ける範囲。基本的には本校地で授業を受けるので、迷ったりすることは無い。また、建て替えなどで中は結構綺麗。
      小さい大学なので、他の大学に比べて出会う場は少ないが、狭く深い関係が築ける。出会いはサークルか研究室。
      小さい大学なので、イベント自体が小さい。とくに学園祭。サークルも少ないほうだと思う。バイトをするなら低学年のうちに。
      ほとんどが必修。1年は基礎を学ぶが、学年が上がるにつれて基礎がついてないときつくなる。覚える量が莫大。卒論は英語で発表。

2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが目標に向かってしっかり勉学に励むことができます。国家試験の合格率も高くて安心できます。
      先生が講義に熱意をもっていらっしゃるのでじゅぎょうがおもしろいです。聞かないと理解しがたい内容もたくさんあります。
      駅から徒歩10分であり、近くにはコンビニも多くあります。学校が狭い分まとまっていて、移動も便利です。
      130年以上の歴史があります。設備もとてもきれいでこの学校に来てほんとうによかったなと思っています。
      まじめな人が多く、落ち着いた友人関係を築くことができます。付き合うと長く続く人もおおいです。安心して生活できます。
      男子が少ない分、あまり部活は強くないです。楽しくやっているところが多いです。他大学と交流できるサークルもあります。
      薬剤師になるために大切なことや学力を身につけることができます。
      ずっと薬学部を目指していて、実績のある学校だから。
      過去問を2,3年分解いて、傾向をつかんだ。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生には、とても最適な環境だと思います。
      部活もあるし、あと、高校時代にはなかったサークルも色々とあり、勉強面だけでなく、学校生活全てを楽しめます
      化学が特に難しいというのはあるが、プレゼンなどでしっかりと充実出来る。
      勉強に対してのサポートや、設備が整っている。薬学についてしっかりと学べる。
      山科駅から近いし、後、何よりも近くに和食さとやら天下一品などがある。
      私立だからというのもあるけど、綺麗だし、設備も整っている。
      かなり綺麗。
      一言で言うと、みんな仲良し。だが、恋愛相談や恋愛についての関係は知らない。
      しっかりとオープンキャンパスもあるし、公開授業や体験授業までも充実している。
      1年次から、臨床実験やらを学び、2年などでは、実践をしています。
      昔から、薬にものすごい興味があって、薬って、なんの薬品が使用されているのだろう。とか、化学式で示すと、どんな式になるだろう。とか、実験が大好きだったので、そこから始めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている人にとって、これ以上ない大学だと思います。
      一方、解剖学等において医師からの講義を受けるに当たって、薬剤師ではなく医師を志したいと考え再受験をした友人が何人か居ます。
      良くも悪くも自分次第です。
      意欲を持って講義に望めば、密度の高い知識を身に付けることが出来ると思います。
      老舗の大学ということもあり、企業へも大学病院等の大病院へも、就職しやすいらしいです。
      最寄り駅まで徒歩15分、その間に飲み屋が20軒ほどあり何処もとても美味しいです。
      また、山科駅から京都駅までは電車で5分かかりますが、京都駅に出れば沢山のお洒落な店が有ります。
      新しい校舎はとても綺麗ですが、研究室の揃う校舎は老朽化が目立ちます。
      圧倒的に女性が多く男性が少ないため、学内での恋愛に進むには凄く勇気が要る様に思います。
      ですが京都大学や同志社大学、滋賀医科大学の学生とも交友がありますので充実した学生生活を送れます。
      サークルや部活動の種類はそこまで多くは無いものの、メジャーな部活は殆ど揃っています。
      飲み会も解禁になり、楽しく学生生活を送れます。
      1年次はさまざまな基礎教養を学びます。
      2回生からは実習も増え、専門教科が増えます。
      資格を取れるという点、病院勤務・薬局勤務・ドラッグストア勤務・企業勤務等選択肢が沢山ある点、何より人の役に立つ仕事がしたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部の中では非常におすすめです。関西の中で
      薬剤師国家試験の合格を目指すならなおさらおすすめです。
      入学後には科目テストがあり、高校で習っていなかった科目のフォローがあります。授業の授業も分かりやすいです。
      薬剤師国家試験の合格率が非常に高く、さまざまな分野の就職先があります。
      JRの伏見からおおよそ10分程度で着き、周りにも便利な施設が多いです。
      コロナ禍で制限はありましたが、とても広い講義室で授業が受けられます。研究室も多いです。
      同じ薬学部同士なので他学部がある学校に比べてある意味充実してます。
      文化祭などサークル活動、部活など多くあり、非常に充実してます。
      1年から4年まで薬学の科目を十分に学べます。その後にも実習でもサポートが充実です。
      薬剤師国家試験に合格して企業等で活躍したいのでこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について深く学べると共に、実務実習や実験演習など様々な経験ができ、この学科に入れてとても満足しています。
      専門的な先生方が講義してくれるため、とても詳しく興味がある人にとっては有難い。
      しかし、説明が薄いため、重要な点が分かりにくいことが多々ある。
      有名製薬企業や有名大型病院等に就職している先輩方も大勢いる。
      最寄りの駅から徒歩15分圏内にあり、周囲にコンビニもいくつかある。
      各研究室には、実験機器や器具も多くあり、共同機器や動物飼育室も完備されている。
      ひと学年の人数が多く、実習など多くの人と関わる機会があった。
      運動系から文系まで多種多様なサークルが揃っている。学祭は小規模。
      1年次は基礎科目、2年次から専門科目に入る。3年後期から研究室に配属され、5年次は実務実習。
      薬学について深く学び、自信を持って薬剤師になりたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変だと思いますが、どこの薬学部も同じなので頑張るしかありません。
      国家試験合格率はトップではないにしろ十分高いですし、他大学と比較し時間もお金もあまりかけずに効率的に勉強しています。
      在学中から感じていましたが、優秀な人が多いです。卒業しても社会で活躍している人が多く、京薬生への信頼度は高いです。なので就活も私学にしてはやりやすい方だと思います。
      最低限勉強して進級さえできれば、大学生活楽しめます。
      新快速が止まる駅な上、駅から徒歩10分程なので立地は良いと思います。
      関西住みでしたら通っている子がほとんどです。
      下宿も家賃が比較的安いのでしやすいと思います。
      6年間あるので在学途中から下宿し始めるのもありだと思います。
      サークル、部活は少ないです。
      ただ京都にある大学なので、他大学との交流が活発だと思います。
      他大学のサークルに入っている子も少なくないです。
      治験関連

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学