みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

京都薬科大学 口コミ

20611-20件を表示
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指している人には、とても良い大学だと思います。
      勉強は大変ですが、身につけれる事は大きいと思います。
      専門的な内容を学べるため良いです。
      ただテストが大変なのでそれなりに覚悟して来なければなりません。
      薬局や病院、企業など様々に活躍しているので良いと思います。
      所属する研究室によって企業に行きやすいか、病院薬局に行きやすいか分かれます。
      山科駅から徒歩でこれるので良いです。
      10分ぐらい歩かなければならないので少し微妙な距離かなとも思います。
      私立なので比較的綺麗です。
      単科大学なので他の大学に比べて大きさは小さいです。
      部活に所属すると知り合いがとても増えます。
      全員が同じ学部なので共通点が多くて仲良くなれます。
      単科大学なのでサークルはほとんどありません。
      学園祭も地域のお祭りみたいです。
      一年次は基礎教養で数学化学生物物理を全体的に学びます。
      3年次後期から研究室が始まります。
      薬剤師の資格を取りたかったから。
      化学系の科目が好きだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強がかなりしんどい。薬学部の闇を感じる。薬学痩せした人におすすめの大学。就職活動で楽ができることに期待するしかない。
      外部の先生の講師の授業はわかりやすいが、残念ながら、これが導入されるのは4回生後期から。
      3回生後期から研究室が始まるが、学生は嫌々行っている。正直いらない。
      国家試験合格率は高いみたい。国家試験に落ちそうな学生は卒業留年させているから当たり前か。
      京都なので夏は暑くて冬は寒い。しかし、駅から大学は近く徒歩で十分通える。駅もJR,地下鉄がある。
      学内のコンビニがしょぼく、校舎に1つしかない。
      学食もしょぼい。
      Wi-Fi通ったのが今年度からと遅れている。
      個性が豊かでおもしろい。勉強できる人ばっかり。しかしそのぶん常識が欠けている人が多い。
      運動部はわりと本気でやってる。文化部も定期演奏会に出たりしている。
      生理学、生化学、有機化学、物理化学、薬理学など。実習もある。
      薬局、病院、製薬会社、公務員、教員など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人にとっては本当に大満足の大学だと思います。まるで高校のように、面倒見のいい大学です。 思い描く大学生活とは少し違うところもあるかとは思いますが、そこは工夫次第だと思います。他大のサークルに参加したり、高校からの人脈を大切にする、バイトでさまざまなことを体験し、友だちを作るなどすれば充実した大学生活は十分に遅れると思います。 また国家試験の合格率も高く、就職も心配は少ないので、将来への安心感はあります。 総じてとても良い大学です。
      将来国家試験があるということもあり、教授はわかりやすく熱心に講義をしてくれます。資料がわかりやすい先生が多いので、勉強がしやすいです。また、講義でわからないことがあれば、講義終了後に聞きに行ったりメールをすればわかるまで教えてくれます。サポートもばっちりです。
      研究室の充実度は、入る研究室によって大きく左右されます。ただ、教授の多くはしっかり教えてくださるようです。大変なことはあっても、楽しいことも多そうです。
      京都薬科大学の売りは就職です。企業の割合が他の薬科大学と比べて格段に高いです。薬局や病院でもそこまで苦労なく就職できるそうです。企業に就職したい人はそういった研究室に入る必要があります。
      京都薬科大学の最寄駅である山科駅は、JR京都駅から一駅で5分、大阪駅からも電車一本、地下鉄山科駅から三条京阪駅までも10分ほどです。本当に良い場所にあります。山科駅から大学までも歩いて10分ほどで、とても立地が良いです。
      基本的に大学内の建物はすべてきれいです。施設・設備に不満を感じることはありません。実習でも様々な機器を使わせてもらうことができ、学ぶことができるので、感謝しています。
      やはり単科大学なので、人脈はそこまで広がりません。全員が薬学を学んでいるので、友人関係で視野が広がるような体験はないです。広く浅くの友人関係を築きたい人には向いてないかもしれません。そこはバイトなどで補えばいいと思います。ただ、京薬生は本当に良い人が多いです。私は一生の友だちができました。 恋愛面でも人数が少ないため噂が広がりやすく、思い切った行動などはしにくいです。男女比にも偏りがあることからなかなか難しいというのが本音です。
      大きい大学ではないので、まずサークルが少ないです。また、人数も限られているので学祭などのイベントもそこまで盛り上がらず、来ない人も多いです。
      1回生前期は基礎、1回生後期から専門的な教科の勉強が始まりだんだん難しくなっていく。3回生の後期からは研究室に入り、研究を行う。5回生では病院実習と薬局実習があり、6回生では国家試験に備える。
      まだ決定はしていませんが、病院に就職したいと思っています。
      小さい頃から医療に漠然とした興味がありました。そこで自分の学力を考えたときに、私立であれば薬学が見合っていると考えるようになりました。
    基本は現在、講義は主にオンラインです。対面講義も行っていますが、後日オンラインで配信されます。ただし、1回生の体育や少人数グループでの活動、また実験を行う実習は対面で実施されています。 やはり薬科大として感染者やクラスター発生への警戒心は強く、換気や消毒、食堂のアクリル板など対策は徹底しています。

投稿者ID:701940
    2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      有機化学はあまり好きではありませんでしたが、実習のおかげで少しは好きになれそうです。高校化学が得意でなくとも、一回薬学部という選択を考えて下さい。
      いま2年次ですが、ほとんどの先生は授業プリントがあって分かりやすいです。1回生の基礎演習は担当の先生によって活動内容が違います。
      クラスの担任の先生のような学年相談員という先生がいます。出席番号順で割り当てられます。私を担当してくださっている先生はとても親切です。
      JR山科駅は新快速が停まり、また大学までの通学路は平地です。
      今年はコロナのこともあって実験実習は定員の半分で行われているが、本来の定員での実験は1つの機器を3人で交代で使ったりするので、半分の定員がちょうど良いです。
      周りの総合大学と比べて、華やかさは欠ける。部活も多くはないが、多大学の部活に入る選択もある。
      あまり参加はしていないが、これらが充実しているとは思えないが、同大学に在籍していた従姉弟は京大のサークルに所属していた。
      まだ2回生ですので、有機化学や薬物分析に関する授業などです。薬学英語は4回生まであります。
      国家資格を取得できるから。滑り止めだったが、関西の私立の中では名が通っていたから。

投稿者ID:692079
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率を上げるためなのかはわかりませんが2回生から3回生に上がるのが大変だと聞きましたがそのぐらい力を入れてくださっていると思うとこの学校に来てよかったと思います。
      予習復習をしていないと厳しい科目が何個かありますが基本的には先生方がわかりやすく教えてくださります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩たちは早く帰れるところ争奪戦をしたようです。
      実績どうのこうので同じ話をされることもありますが自分次第なので特に不満もないです。
      JRでの通学は新快速も止まるのでしやすいが下宿したらスーパーが遠いかなと思います。最近無印良品が駅の近くにできてみんなこぞって行っているイメージがあります。
      めちゃくちゃ綺麗で申し分ないです。
      パソコンも割と新しいものになっていると思いますし図書館の自習スペースだけでなく、別で自習室があったりしてとても勉強しやすいです。
      男女比が7:3なので恋愛に繋がるかはその人次第ですが友人関係は充実しています。過去問を回してくれる友達と仲良くなってるとテスト前困りません。
      科目も多く対策を練るには過去問が必須だと思います。
      文化祭はおもしろくないらしいです。内輪ネタで盛り上がってる感がすごいというのを聞きました。
      1回生は必須科目に生物、化学、物理、数3、英語が入っている感じです。
      とくに高校で物理をとっていた人は生物分野は頑張らないとしんどいです。
      自分が薬を飲む機会が多くてその薬がどうやって作用しているかの仕組みを知りたいのと薬剤師になりたいから。

薬学部薬学科の評価
      薬学という専門的な知識を深く学びたい思ってらっしゃるかたにはとてもいい大学だと思います。頑張ってください!
      しょうもない授業もあるから。だいたい面白くない先生ばかり。だらだら授業
      3年後期から研究室に配属になります。研究室によって様々です。マウスなどを扱う研究室や実験わ一切しない研究室もあります。
      製薬企業研究、MR、病院、薬局、ドラッグストア、大学院など就職先は様々です。薬局、ドラッグストアに勤務する人が3割強、病院勤務が2割ほどだと思います。
      最寄駅は山科駅です。そこまで都会ではないです。JRの山科駅の周辺はまだ整っています。
      建物自体はきれいです。体育館は最近できて設備も整っています。
      前半と後半の2クラスに分かれています。前半の人は後半の人が、後半の人は前半の人をあまり知らないというのが現状だと思います。
      わたしは、サークルや部活には入っていないのでよくわかりませんが、サークルの数は専門学校にしてはある方なのかなと思います。
      1年のときは物理 数学など薬学とは無縁な感じの教科もあります。学年が上がるにつれてより薬学の知識を深められます。
      わたしは、薬剤師の免許さえあれば安定した生活が得られると思って入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の合格率が高く、就職率も他の薬科大学に比べて高い値だと思います。また130年の歴史があるのも魅力です
      2回生の時にアメリカや、ドイツに留学出来る取り組みがあったり、たいていの授業が普通にわかりやすいです
      僕はまだ研究室に実際に入ってるわけではないですが、研究室見学というものをした時に、明るい雰囲気で楽しく先輩方が研究しているのを見て憧れました。ただ、とても忙しい研究室とそうでも無いところがあり、研究室にも当たり外れがあるらしく研究室の先輩に話をたくさん聞くことを勧められました。
      前述の通り、高い就職率を示しており、大手製薬メーカーさんの開発に関わる先輩方も沢山います。
      近くにJR山科駅、京阪山科駅、京阪御陵駅があり、便利ですが、降りてからは10分ほど歩きます。
      私立大学にしてはあまり充実して物とは言えないかもしれないです。単科大学なので仕方ないかもしれませんが
      サークルと部活の兼部や、学祭を作り上げる実行委員もあったり色々と交友関係を広げることができ、先輩が優しく、すぐにでも友達は増えると思います。
      イベント事は学祭しかなく、まらそんたいあもありますが、出場するのはほぼ上回生なので学祭が盛り上がります
      1回生の初めは一般教養が多く、2回生になると専門的なものも習います。実習も2回から本格的に行います。
      まだ決まっていない

投稿者ID:491909
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは小さいですが、とても綺麗で設備は整っています。研究室も充実しており、3年次後期から研究室配属されます。大学の歴史が長いので、就職活動でもOBやOGの方がサポートしてくれるため、実績は高いです。
      最寄り駅はJRの山科駅、京都市営地下鉄東西線の山科駅、京阪山科駅です。どの駅からも皆歩いて登校しています。徒歩約10~15分ほどです。学内には食堂が2つあり、どちらも安くて美味しいメニューが揃っています。
      サークルや部活に所属すると、友人はたくさんできます。学部学科は1つしかありませんが、学年360人ほどいるので、同じ目標をもった仲間がたくさんできます。男女比が3:7ぐらいなので、大学内で恋愛をするのは少し難しいような気もします。なので、他の大学のサークルに入る人も多いです。
      1年次は一般教養がほとんどで、高校の延長線上のようなところもありますが、薬学の専門科目もあり、1年次から薬学への興味や知識を深められます。単科大学なので、ほとんどが必修です。3年次の後期からは研究室配属され、自分の興味のある分野について研究できます。4年次にはCBTとOSCEという試験を受け、合格すると5年次に薬局や病院の実習に行きます。6年次は卒業論文作成と、国家試験にむけての勉強を頑張ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人しかいませんよ。OSCE・CBT(薬学共用試験)および国家試験対策などはかなり充実していると思います。大学の実績に関わりますからね。ああそうそう、わりと重要ですが、良いのは外面だけですよ。学生課や教務課にいる女性職員の半分は「新人アルバイトですか?」と聞きたくなるような対応をされます。それを考えなければ、いい大学だと思いますよ。
      やはり専門的な内容の科目が多くて難しいです。先生は良くも悪くも詳しい。いろんなことを教えてくれますが、それがわかりやすいとは限りません。国試予備校の先生の方がわかりやすい部分は多いです。講義は他大学とそう変わらないと思います。真面目な人は前で聞いてるし、あんまり聞いてなさそうな人は後方でスマホ触ってたりします。出ない人も…。「人と文化」っていう、一般教養のような科目を年に1、2科目選択するだけで、ほとんどが必修科目なので顔触れは一緒です。講義の単位は1.5単位/1科目っていう意味わからないカウント。内訳は、講義は0.5単位分で、1単位は自習。ようは、勉強頑張れということだそうで。単純に、文科省で定められてる単位数を科目数で割ったら1.5になりましたっていう大人の事情かも?結局試験に受かれば1.5単位もらえますし、落ちれば0単位です。選択科目がほとんどないから、1科目でも落とせば卒業できません。卒業単位数とかも気にする必要ないです。覚えてる人ほとんどいないかも。
      3年生後期から研究室の活動が始まります。それについて、2年後期の終わりに分野配属のガイダンスがあり、3年前期に分野紹介・見学・分野配属試験を行います。試験の内容・方法は分野によって異なりますが、面接を取るところがほとんどだと思います。分野紹介で軽く研究内容を聞いて、それぞれの分野見学で自分の希望と合っているかを判断し決定します。私が所属する研究室は、特に希望者が少なく(平均して学年1~2人)少人数でやっているので、学年間も仲が良く、雰囲気もいいです。その中でも私は、他の分野と連携して研究していますが、連携先の研究室(各学年20人ほど)もみんな仲がいいです。ですが、雰囲気の悪い研究室もあるようで、先輩などからの情報収集が選ぶ上でかなり重要になります。学祭で踊る研究室、マラソン大会で走る研究室、事あるごとにボランティアに出される研究室、ボランティアと称して給料が出る研究室…などなど、いろいろありますが、自分に合った分野を選ぶことが大事だと思います。
      就職を含め、進路支援はかなりしっかりしていると思います。就職先としては、病院・薬局・製薬企業が3分していると思います。就活ガイダンスもあって、それぞれの回によっては、エントリーシートの書き方や女性はメイクの仕方なども教えてくれることもあります。大学院進学者数は圧倒的に少ないです。特に本学の大学院入学者数は毎年10人ほどと、かなり狭き門と言えます。
      最寄り駅の山科駅から徒歩10分と近くて便利です。JRだと新快速も停車するから悪くないです。地下鉄の駅もあります。京都駅まではすぐに出られるので(JRで5分)それを考慮すると何なとあります。山科駅前に飲み屋や飲食店はありますが、あまりお洒落な街ではありません。コンビニは結構ありますしスーパーも何軒かあるので、生活には困らないかと。ただ、「何か買い物を」ってなった時は、京都駅や四条(地下鉄で約20分)の方面に出るのでやや不便と言えます。
      そもそものキャンパスが狭いです。ゲキ狭。1学年全員を収容できる講義室も1室しかないです。6学年もあるのに不思議ですね。グラウンドや体育館、道場、防音室…どれをとっても部活をする上で広さはあまり期待できないです。特に食堂の狭さは異常です。もともとあまり広くないのに、昼休みはどの学年も同じ時間だから大量の人が来る。食堂のおばちゃんの人数も少ないからすぐに長蛇の列ができる。すると余計に狭くなる。悪循環…。もともとある自習室の他に、図書館に自習用の机があったり、講義室を自習室として開放してくれたり、一見して自習環境が整っているように思いますが、やはり数が見合ってないです。試験前とかは特にひどくて、朝8時半に行ってもあまり席が残っていないという状況…。結局駅前のスタバにお世話になるのが私の日常とも言えます。
      サークルや部活動にもよりますが、対外的な交流があまりないので、学外の友人は出来にくいと思います。またみんな受ける講義が一緒で見慣れた顔ばかりになるので、入学後1~2週間が自分の友人関係を左右します。サークルや部活内でのつながりはそれぞれの色が出てると言えるでしょう。私が所属していた部活は、縦にも横にもそこそこつながりのある部活でした。あるいは恋愛に関しては、学生の7割近くが女子です。判断はお任せします。
      サークルや部活動の数はあまり多くないです。むしろ少ない、圧倒的に。ほとんどの部活・サークルが3年で引退です。大学のイベントは、学祭、体育祭、マラソン大会などとありますが、参加は自由です。帰宅部の人はイベントにはほとんど出ません。部活やサークルに所属してる人は学祭が1つの発表の場ですし、研究室などによっては体育祭やマラソン大会に出場するところもあります。アルバイトも普通にできます。飲食で働いている人もいれば、塾講師をしている人もいます。ですが学校の方針としては当然勉強第一なので、講義が難しい分やりにくいとは思います。
      1年は半分以上が専門基礎で、2年以上はほとんどが専門科目。9割5分が必修科目。1年と2年は「人と文化」と呼ばれる選択科目があり、前期と後期にそれぞれ2科目(各学期全6科目)まで選択できます。2科目単位を取れば進級・卒業できるので、前期で2科目取れれば後期は履修する必要がありません。3年は人と文化が前期だけで、全4科目中2科目を選択できます。1科目とれば進級・卒業できます。選択外国語は、1年はドイツ語、フランス語、中国語の中から1科目です。2年になるとそこに英語が加わります。卒論は自分の研究室での研究内容を発表する場です。発表から質疑応答まで全て英語で行います。採点者である学内の先生の他に、海外の学生などの評価者がそれぞれに1名以上つき、その人たちも質疑応答を行います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学内施設がとても充実しており、学べる場が十分に確保することができる。研究室の期間が他の大学に比べて長いことからも6年間で満足のいく学習ができると思われる。
      大型スクリーン、モニター、など積極的な学習をサポートする設備が整っており、快適な講義を受けることが出来る。
      少人数でのディスカッションを重視し、将来社会に出た時に役立つ経験を積むことが出来る。発表の機会も多く、質疑応答など刺激を受けることが出来る。
      高い国家試験の合格率を持っており、就職先についても偏りのない幅広い進路がある。6年間で自分に合った進路を探すことができる。
      駅から徒歩10分と近いところにあり、駅も快速系統の列車が止まることから他府県からのアクセスも非常によい
      多くの部活、サークルがあり、友人関係を広げたり先輩後輩の縦の関係を築くこともできる。試験前には活動がないのもいいところ。
      所属人数の多い部活もたくさんあり、多くの友達を作ることが出来る。恋愛に関しても同様のことがいえる。
      充実している。定期的にイベントがあり、他の大学との交流をすることができる。学祭ではそれ以上の盛り上がりがある?。
      一年次や二年次では基礎科目の定着、専門科目の学習、高学年になるとそれらの知識を生かした総合的な学習をする。
      まだ決まっいない

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学