みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

薬学部 口コミ

20631-40件を表示
    2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      第一志望大学ではなかったですが、入学してからステキな大学だと思いました。
      まず、校舎がとてもきれいです。各教室にはスクリーンやテレビ画面があるので広い講義室の後ろの席でも授業に集中出来ますし、机や椅子も大変きれいです。単科大学なので敷地は狭いですが食堂も2つあります。食堂以外にもヤマザキのコンビニと文房具や教科書を売っているお店もあります。
      次に、卒業生の就職先が多岐にわたります。一般的に私立の薬科大学は病院や薬局の薬剤師になることが多いです。しかし京薬の卒業生は企業の研究職や、自衛隊や麻薬取締官などの行政職に就職する学生もいます。
      さらに、先生方の京薬愛が伝わってきます。自信と誇りを持って京都薬科大学を卒業して社会で活躍してほしいとおっしゃっている先生もいらっしゃいますし、先生方の熱意が学生にも伝わってきます。
      書き出したらきりが無くなってきましたが、とにかく入学してからいい大学だなと実感しております。ある先生の話によると卒業生の年収ランキングで国公立私立全体で上位5位以内に入っていたみたいです!
      単科大学なので、選択科目は少ないです。
      しかし薬剤師国家試験に向けてカリキュラムが組まれているので、当たり前のことです。
      私はまだ一回生なので研究室には配属されていませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように感じられます。3回生の後期から研究室に配属されます。国公立大学と比べると、研究室ごとの教授に対する学生数が多いです。
      病院薬局薬剤師以外にも様々な就職実績があります。
      部活の先輩は大手製薬会社の研究職につくことになったそうです。
      研究室によっても就職先が変わってくるようです。
      進路課に行くと一回生でも色々な資料をいただけました。
      山科駅から徒歩10分。
      もう少し近ければいいなと思いますが、十分近いです。
      駅前にはスタバとミスドとロッテリアがあり、カフェや飲み屋も学校から駅の間にたくさんあります。
      おしゃれでリーズナブルなイタリアンや、ガレットを出しているカフェ、ローストビーフ丼が有名なお店など、ランチをしに行きたくなるようなお店だらけです。
      地下鉄やバスで三条まですぐなので、飲み会や買い物で学校帰りによく三条まで行きます。
      校舎はとてもきれいです。新しいです。
      私立の薬科大学なので、ゆとりのあるお上品な学生が多いです。でも、ただ静かなのではなく部活や休み時間はワイワイ楽しい雰囲気です。1学年380人程いるので、学年で知らない人も多いです。今年の新入生は男子が少なく、男女比2:8と聞いています。確かに男子は少ないので学内恋愛は他大学と比べて難しいかもしれません。でも、学内恋愛している人も結構います。
      入学前に想像していたよりも部活の数は多かったです。
      京大や滋賀医大、同志社大のサークルに入っている人もけっこういます。
      1年次は基礎科目が多いです。
      1年次の主な科目は
      基礎物理 基礎数学(数学Ⅲ) 有機化学 生命科学 解剖学 健康科学 生理学 生化学 英語 薬学英語 です。
      学年が上がると 薬理学 感染症学など専門的な科目が増えます。
      まだ決めていませんが、企業の研究職に興味があります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の基礎からとても丁寧に細かい内容から教えてくれます。実験も充実していて、3年生までで実験の基礎はある程度身に付きます。研究室は自分の学びたい分野に希望を出せますし、時間のほしい人や実験に没頭したい人それぞれにあったところを選べます。就職活動もサポートしてくれ、病院や薬局だけでなく企業への就職もあります。臨床がメインの研究室でも企業へ就職される先輩もたくさんいます。また、院へ進んで、より深く薬学について学ぶことが可能です。食堂も20時まで営業してますし、図書室や自習室も21時まで使えるのでテスト前に勉強に集中しやすい環境が整っています。友達同士で教えあって、理解しあえて、充実した学生生活を送れます。
      1つの科目に教授だけでなく特別講師による授業も多く、多方面からの学び方ができます。同じ疾患についても講義だけでなく、SGD(スモールグループディスカッション)形式で1つの疾患についてどのような根拠に基づいて使用薬を選ぶのかといった話し合いで答えをだして発表する授業もあり、理解をより深めることができます。
      6年制の中ではわりと早い3年後期から研究室が始まります。研究室は製剤学、物理化学、有機系、薬理学、薬物治療学から臨床薬学まで多岐にわたります。動物実験を積極的に行うところから、動物実験が苦手な人向けの研究室、実験ではなく統計から実際の医療現場に還元できる題材を扱う研究室まで本当にさまざまなので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      就職実績は病院、薬局をはじめ、企業や公務員までさまざまです。昨年度卒業した先輩には医大付属病院や大学病院付属、赤十字病院などの大きな病院から営業を主とする製薬会社にも多く就職されています。薬学部は6年間の学生生活で、時間も作りやすい学部ですのでバイトに明け暮れる人も少なくないですが、最後の卒業試験や国家試験に向けて、油断は禁物なので一緒に頑張りましょう。
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。他にも京阪などもあります。JR線は新快速の停車駅なので滋賀の長浜からも神戸の姫路からも通学できます。山科駅付近には飲みやさんも数多くあり、大きなスーパーもあり生活しやすく感じます。また、ユニクロやニトリなども山科駅にあり、便利です。三条京阪(河原町)まで電車で10分なのでバイトも選びやすい環境にあります。
      学内の施設は新しく、きれいな場所です。食堂は日替わりから定番のメニューまでたくさん種類があり、値段も比較的に安いですがおいしいです。図書館のほかにも自習室もあり、テスト前にはとても勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      女子割合が6割以上を占め、多い学年では8割が女子です。サークルもさまざまですが、他大学との合同サークルもあるので、そちらもおすすめです。授業は学籍番号で決められることがほとんどなので、いやでも付き合っていかなければいけない状況になることも多々あると思います。
      薬学部薬学科のみの単科大学ですが1学年約400人いるのでサークル、部活に入れば横だけでなく縦のつながりもあります。男子の割合が少ないので恋人をバイト先につく人も多いと思います。
      1,2年で一般教養と薬学の基礎を学び、3年生になると薬学に特化した専門教科も増えてきます。この3年間でさまざまな実験実習もあり、実験の基礎を身に着けます。4年生になると臨床的な科目も増え、5年生では病院、薬局にそれぞれ55日間の実務実習があります。6年生では年度末にむけて国家試験対策が始まる中で、卒論も英語で作成することになっています。3年と5年に進級する際に留年してしまう学生が多くいますので、基礎教養学で苦手を作らないことと講義に参加する意義を見つけてください。
      病院薬剤師か保険薬局の総合職
      最初はお給料の良い製薬企業への就職を目標にしていましたが、5年の実務実習を経て、患者さんと向き合って支えあって生きていくことへの難しさと充実感を感じました。お給料の良さも大事ですが、薬剤師として、薬のプロとして活躍できる場所で働きたいと思いました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

薬学部の評価
      一生役に立つ資格を取得でき、関西圏の中の私立大学の中でも特に有名で歴史のある大学です。学生のレベルも高いと思います。
      二回生から専門的な科目が増えます。人間性にも優れた薬剤師を目指して、色んな分野で活躍されてる薬剤師を招いた授業も行われます。
      研究室は大学三回生の後期から始まります。研究室の数は全部で23個あり、簡単に大きく分けると有機化学系の科学系の研究室、細胞を扱う研究室、ネズミを扱う研究室に分けられます。
      就職実績はほぼ100%だといえます。国試にさえ合格すれば学生のほとんどが就職は確実です。
      最寄駅の山科駅から徒歩13分くらいかかりますが、大学までの道は単純で迷うことはないです。
      やはり単科大学なのでほかの大学にくらべると敷地面積は狭いですが、薬剤師になるための施設は充実しています。一番の問題点をあげるとすれば、食堂の席の数が少ないことです。
      友人に関しては研究室や部活などで結束力ができますが、クラス分けされたり、ほぼ毎日顔をあわせる友達が決まってて友達の数を途中から増やすのは難しいです。
      また、薬科大学ならではなのかもしれませんが、男子が消極的な子が多くて恋愛関係は充実してるとは言えません。私も含め、友人で今まで彼氏や彼女がいた事がない子が割と多いです。
      薬学について
      企業(創薬系)
      薬局
      病院

投稿者ID:201605
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。単科大学なので、みんなが国家試験合格という同じ目標に向かって勉強しているので、モチベーションが上がります。
      薬剤師になるために必要な勉強をしっかり学べます。テストは難しく、普段から自分で勉強しておかないとなかなか受かりません。
      いろいろな分野の研究室があり、自分が興味のある研究ができます。三回生の後期から研究が始まるので、しっかり研究ができます。
      薬剤師国家試験の合格率はいいです。就職先は、企業、病院、薬局がそれぞれ約三分の一ずつです。伝統のある学校なので、いろいろな就職先があります。
      山科駅から徒歩で約15分ほどの位置に立地しているので、便利です。山科駅は新快速が止まる駅なので、大阪方面からも滋賀方面からも通いやすいです。
      施設や設備は新しく、とても綺麗なので、快適に過ごすことができます。。去年、体育館が新しく建て直されました。
      単科大学なので、アットホームな雰囲気です。しかし、他学部との交流がほぼないので、人脈はあまり広がりません。
      1年次生から薬学の専門科目を学びます。3年次生の後期から研究室に配属され、それぞれ研究を行います。
      薬剤師になりたいと考えていたため、関西で最も伝統と実績があるこの学校を選びました。
      東進衛星予備校
      英語と化学に重点を置いて勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格取得を目指している学生には良い環境だと思います。国家試験前には予備校の講師を呼んで対策講義を行ったり、気軽に質問できる環境も整っており勉強しやすかったです。また立地がよく、京都や大阪に出るのがとても便利で、遊ぶ場所が多くあります。
      専門的知識が多く学べます。薬剤師の先生はもちろん、医師免許を持つ教授も在籍するため幅広い医療の知識が身に付きます。また国家試験前には予備校の講師を招いての対策セミナーが行われます。
      様々な研究室があり、興味のある分野について深く研究することができます。またそのための設備も非常に整っており、研究の成果を発表できる環境もきちんと備わっています。
      就職支援課があり、就職に関して手厚く相談にのってくれます。就職先に関する豊富な情報もあり、エントリーシートや履歴書の書き方の指導をしてもらえたり、面接の練習も何度でもさせてもらえます。企業の合同の説明会も開催されています。
      京都駅から1駅のため、非常にアクセスが便利です。遊ぶ場所の多い河原町や梅田にもすぐに出ることができ、学業だけでなく遊びにも力を入れることができます。
      ほとんどすべての校舎を最近建て替えたため、とてもキャンパ全体がとても綺麗になっています。研究設備や図書館もしっかりとしていて、さらに実習時に必要なスキルを身につけるための模擬薬局もあります。
      数多くのクラブや他の大学と合同のサークルなどがあり、出会いの場が多いです。勉強はもちろん、立地もいいので遊びにも困ることがありません。学部が1つしかなく、1学年が少人数のためみんな仲良かったイメージがあります。
      1から5年次は専門的な勉強、6年次は主に資格取得のための勉強をしていました。
      公衆衛生学分野
      環境中の変異原性物質および抗変異原性物質の探索
      調剤薬局/薬剤師
      地域に密接した環境で働きたいと思い、薬局薬剤師を志望しました。
      安定した職に就きたいと思い、薬剤師の資格取得をしたいと考えていたため。
      推薦入試
      指定校推薦だったのであまり勉強はしていませんでした。面接と論文の練習をした覚えがあります。

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      他の大学の薬学部とは違い、少しでも可能性がある学生はどのような機会でも与えられる。薬学部が6年生になってから、研究へ進むことが避けられるようになったが、京都薬科大学では就職だけでなく進学の援助も充実している。
      どこの大学も同じであるが、講師によって授業の質が異なる。大抵は分かりやすく、将来にも通用する教育をしてくれる。
      現在、私の在学時とは状況が異なるらしい。研究室の多さは普通であり、聞く限りでは他の大学より研究期間は長いと思われる。忙しい研究室やそうでない研究室もあるので、見学などを積極的に行うとよい。
      京都薬科大学というnamevalueが強い。OB、OGが多く社会に出ているため、病院・薬局だけでなく、企業への入職もまあまあ。
      JR、京阪、地下鉄など交通の便がよい。JRは新快速が停車するため、大阪から30分程度で到着することができる。また、最寄駅からほぼ平坦な道を約10分ほど歩けばあるので、通学はとても楽と思う。
      最近、建て替え等の工事され、校内はとてもきれいである。また、研究等に使用する機械も概ね揃っているが、複数の研究室と共同で使用しなければいけないものもある。
      基本的にはまじめな人が多かった。入学時に複数のクラスに分けられるため、友人ができにくい人が出でくる可能性もある。ただし、それはどこの大学も概ね同じ条件なので、友人・恋愛ができるかは自分次第。
      薬剤師に必要な知識だけでなく、人との関わり合いの重要性を学ぶことができる。
      過去の薬剤師国家試験の合格率、立地条件がよかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく中途半端な薬学部。低くはないが、研究向きでなし。薬剤師になるなら普通の合格率である。
      専門的な授業が中心。先生もさまざまいます。一般教養は少なめ。ドイツ語が必修。実習が多い。おもしろい。
      研究ができるかどうかは、部屋による。院生なら学会にもでれる。最近は、院生は不足気味。お金がかかるため。
      就職も部屋によりけり。有利な部屋とそうでない部屋もある。よく考えて選ぶように。進学は少ない。年数がかかるから。
      普通。駅から歩いて15分。 駅は新快速が止まるので便利。地下鉄もあり市内に出やすいが、遠い。 町も田舎。
      新しい施設も建てている。様変わりしているので、 昔のことはわからない。 よくはなってきているはずですよ。
      人が多いので限られた人としか知り合えない。 クラブや研究室や何かに参加していれば、知り合う可能性が高い。
      薬剤師になるための勉強が中心で全てある。
      生薬学
      天然植物や動物由来からの薬効の成分分析。
      製薬会社
      教授の推薦。 会社の意向。 研究ができるから。
      薬学の研究がしたかったため、薬剤師はどちらでも。
      駿台
      化学の知識を高める勉強をした。 理系分野の勉強も。

在校生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      研究したい人にはすごく良い大学だと思います。国立しか研究施設はなかなか整ってないことが多いですが、京都薬科大学は研究にも力を入れてます。また、薬剤師としての合格率も高いので、研究しながらも資格も取れます。
      教授が、すばらしい方が多いです。教材も教授が海外のを訳してくれてたり、教授本人が生徒に分かりやすく伝えるために教科書を作っていたりします。教授本人が学会で発表もしてるし尊敬できる方に教えていただけるのは嬉しい
      研究に本当に力を入れている。アルツハイマーなどの研究は、関西では国立がほとんどだが、京都薬科大学の研究室ではその研究も進んでいる
      歴史があるし、今までの先輩がすばらしいところに就職されているので、実績があります。5人に、1人担任が、ついており、親身になって相談に乗ってくれる
      駅からは少し遠いです。徒歩15分かかります。滋賀に近いということもあり、冬は寒さも厳しいです。本校舎と南校舎が少し離れているので、授業などで移動する時も遠い感じがします。
      新しい校舎をどんどんたてているし、単科大学なのに食堂が校舎ごとにあります。最近コンビニも中にできましたし、エレベーターもあります。暖房、冷房も管理されてて勉強しやすい
      明るい人が多いですが、根が真面目で勉強する人が多いので、良い影響を受けます。少人数のクラス毎の授業もあるので、仲よくなりますし、先輩も良い方が多かったので、学年問わず仲がよく、カップルも多かったです
      薬学の基礎から、薬が体の中でどう働くか、医学部が習うようなことから、実戦で何をするかまで、全て学べます。就職するときから、即戦力となります。
      有名で、関西の私立で一番偏差値が高かったため
      過去問を解き、分からないところや、添削を学校の先生にしてもらってた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部にしては珍しく、研究にも力を入れていて、製薬企業の技術職に就く生徒も多いです。国家試験対策のノウハウもしっかりしていて、大学での対策授業で十分合格できます。総合大学に比べるとクラブ、サークルの数は少ないですが、皆が同じ学科である分、縦のつながりは強いです。
      学部柄、ほぼすべての授業が必須です。面倒見のいい先生が多く、しっかり学べます。薬学部は、化学、生物、物理、衛生、薬理、治療など、各分野を広く学ぶことができる学部であると思います。
      京都市内に大学があるので、遊び、観光に飽きることはありません。駅から徒歩で通えるので便利な立地です。
      校舎の建て替えが完成に近づき、とてもキレイです。図書館も新しく広いので、落ち着いて勉強するのに最適なスペースがあります。
      勉強熱心な生徒が多いです。40人位ずつのクラス分けがあるので、クラス内では仲良くなれます。女子の割合の方が多いです。部活内での恋愛が多かったように思います。
      単科大学なので、数には限界がありますが、他大学の薬学部生とのつながりをつくることができます。近隣の総合大学のサークルに所属している生徒もいます。
      薬に関連する基礎(化学、生物、物理、薬理など)から、実務で役に立つ知識などを学ぶことができます。また、マニュアルにはまった考えでなく、自分で考える力を育ててくれます。
      化学を深く学びたかったからです。
      過去問題を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      創立130年の大学であり、他の薬科大学よりも伝統があるため、社会には多くの卒業生がおられます。その偉大な先輩方が、薬学業界・薬剤師業界を切り開き、先頭に立って引っ張っておられ、幅広く活躍されているので、社会に出ると、京都薬科大学というブランド感をとても感じます。就職活動において、有利になることがありますし、実際、就職の実績はとても高いと思います。また、研究活動にとても力を入れている大学なので、研究に打ち込める環境が整っていたり、研究能力を身につけることができる。また、同期や先輩・後輩との繋がりが密になり、大切な仲間ができます。
      レベルの高い最先端な講義をされる先生がおられますが、難しくて理解できない時があります。授業は昼までなので、他の薬学部(午後も授業がある学校)より授業の進行度は遅いと思います。
      最寄り駅から、徒歩10分くらいで着きます。学校の周りには、ご飯やさんやケーキやさんがたくさんあり、テレビで紹介された美味しいお店もあります。
      最近、学校全体が立替の工事を行っているので、校舎がきれいになったり、図書館がおしゃれになったり、新しくテラスができたりととてもきれいになっています。
      女子大かと思うくらい、女性がとても多いです。なので、男性には大抵彼女ができます。そして、女性も男性も、優しい人が多いです。
      部活やサークルに所属している人がほとんどです。自分で作ることもできます。部活に入ると、過去問がもらえるメリットがあります。
      薬や医療の知識を学ぶことができるのはもちろん、人間性を学ぶことができます
      様々なことを経験できる研究室
      がんの予防のための研究ができます。
      伝統、学力水準、知名度、京都が魅力的だったから。
      推薦入試
      公募推薦で受験したので、化学と英語だけをひたすら勉強した。

20631-40件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学