みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい人にとって、学ぶ内容が充実しているため。また図書館には、様々な学問の文献が蔵書されており、卒業論文をするときに、資料に困らない。
      心理学でも、様々な分野があるが、基礎的なものから、それを土台とした応用的なものまでそろっている。
      単位に関しても、程よい難易度のため、達成感もあるため。
      ゼミに説明をコマ毎に行うkとで、一つ一つのゼミがよくわかる。また、ゼミの容についてだが、学生自身がテーマを決めることで、卒業論文をするときの手助けになる。
      サポートは行き届いているが、業界毎にばらつきが激しい(商社は何回も紹介するが、医療関係はほとんど紹介されないなど)
      また、昨年度は進学者が増えたため、比較ができないので3とした。
      最寄り駅から大学まで2キロ近く離れ、バスも電車との時刻とあわないために、待機時間ができてしまう。
      また、買い物する場所と飲食店はあるが、時間をつぶせる場所がない。
      キャンパス自体が広くないために、窮屈感がある。
      また短期大学と併設されているため、食堂やコンビニが使用できないことが多い。
      サークルで代表を務めさせてもらっていたことや意見を言い合える友人がいるため。
      また、恋人に関しては周囲にそういう人間がいないため、回答できない。
      サークルや団体が数多く存在し、地域に密着した活動をする団体などの特色ある団体の活気が学内で目撃することができる。
      一年次は基礎的な心理学と一般科目を履修していくことになり、二年次から専門的に心理学を学んでいことになる。
      三年四年次は今まで学んできたものを活用して、卒業論文をくみ上げていくことになる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      あまりクラブやサークルが活発な感じではなかった。また、規模が小さくこじんまりしており、人との距離が近すぎるため息苦しくなる。卒業後は中小企業の就職が多い。
      講義中の様子はもっぱらやる人とやらない人にわかれている。出欠もあいまいで、さらに学科で知る内容は薄く知識として吸収できるものが少なく、印象に残りにくい。
      ゼミが3回から本格的になるが、人気な先生とそうでない先生のゼミ生に偏りが大きい。ゼミ生同士のつながりは卒業後は全くない。説明会もなくわかりにくい。。。
      中小企業の就職が多く、有名企業の内定は圧倒的に少ない。心理という言葉で先入観を持たれることもおおくある。サポートは厚いが、とにかくそのへんの会社には入れている感じはしない。
      とにかく治安の悪さで有名。通学バスは治安の悪さで導入されており、バスの中は併設している下品な短大生の大声笑い声でいつも満員状態、非常に不愉快である。幹線道路沿いで飲食店は多い。
      高い学費のわりに食堂は小さくメニューも少ない。カフェなどもなく、ごったがえす学生で席に座れないことも多い。図書館は広くはないが施設面では充実している。
      とにかく小さくこじんまりしており、付き合った、別れたは学科を問わずすぐに広まる。友人はできやすいが、早々にグループができ、不登校、退学も多い。せまいことが難点、
      サークルや部活はほとんど活発でない。内々の仲良しグループが時間とお金をもて甘し集まってるだけ。イベントもパッとせず、オタクの集まりが声優を呼ぶなど、イベントも趣味が偏りすぎている。
      主にテレビで放映されるような、一般的な心理学である。より深い深層心理などは学科ではあまり知ることはできないが、院にいくとそうでもない。
      心理業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
      大雑把に言うと色々です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学についてのカリキュラムが充実しており、教員も経験豊富で実績のある方が多い。実際の現場を想定した実習や、グループワークによる人の心の理解など人の心を知ると言う基本的なことを学ぶこともできる。
      幅広い心理学の授業があり、それぞれの授業で実績のある教員が抗議をしてくださるので、その分野の深いところまで知ることができる。
      1人での作業やグループでの遊びなどの中で臨床心理学についての知識を学ぶことができるので非常に理解しやすい。人見知りな人でも話せるように教員が間に入ってくれてやりやすい。
      まだ就職の方は考えていないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞いた話では就職に関しては非常に親身になってくれるそうです。
      電車は頻繁にくるし、スクールバスもあるので苦労はしない。ただ徒歩では少し時間がかかる。周辺には飲食店、スーパーなどは充実している。
      臨床心理学については充実しているが、それ以外の施設、一休みするような施設、書籍などはあまり充実しているようには思えない。
      教員も言っていることですが、臨床心理学と言う特殊な学問なだけあって訳ありの人や県外から来ている人も多く、人見知りだと友達は作りにくいかもしれない。
      サークルは同じものが作れず多様性がない。
      イベントは多数あるがどれも規模が小さく、充実はしていない。
      しかし、その分、盛り上げるための努力は惜しまない。
      まずは臨床心理学の基礎を学び、そこから学年が上がるごとに専門的になっていく。
      考えていない。

臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学のことを詳しく学ぶことが可能であるため、オススメです。将来は臨床心理士になりたい方や臨床心理学に興味や関心を持ち、学びたい方に適した環境で学ぶことが出来ます。
      臨床心理学の授業だけではなく、様々な授業を選択することが可能であるため、自分が学びたい分野を勉強することが可能です。
      臨床心理学の専門家の先生によるゼミの授業を受講できます。様々なテーマに沿った先生のゼミを選択し、学ぶことが可能です。
      就職活動の準備のための説明会やサポートを十分にして頂けます。進路のことに迷うことがあれば、親身に相談にのって頂けます。学内で行われる資格講座などにも参加が可能です。
      最寄り駅は近鉄線の向島駅です。あまり治安は良くはないと耳にします。最寄り駅から大学までスクールバスに乗ることが出来るため、安心して通うことが出来ます。
      短大図書館と四大図書館があり、幅広い分野の書籍を読むことが可能です。DVDを借りることも出来、授業の空き時間には息抜きに映画を見ることが出来ます。学内にコンビニがあるため、気軽に昼食を買うことも可能です。
      様々なサークルや部活があり、それぞれの個性を活かして活躍されています。趣味を共有できる友人を作ることも可能です。小さな大学ですが、交流の輪を広げることが出来ます。
      1年次は英語や高校で習ったような科目を学び、2年次は心理学実験査定という心理検査の科目を履修することが出来ます。3年次では、臨床心理学を更に深く学ぶことが可能な科目が多くあります。4年次は卒業論文に向けて、ゼミ中心の授業になります。

卒業生 / 2012年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理を専門的に勉強できます。心理学実験の授業も多いです。精神保健福祉士を目指している学生にとっても、実践的に学ぶことができます。
      ほとんどの教授が臨床心理士としての経験があります。現場の話を聞くことができるので、大変参考になります。
      1回生からゼミが始まります。青年期、医療、ユング、精神保健福祉などさまざまな分野から選択します。
      アットホームな大学なので、先生との距離が近く相談しやすいです。先輩との交流も行われています。
      近鉄向島駅からスクールバスで5分です。徒歩だと20分ほどかかります。
      比較的新しい施設が多いです。キャンパスは狭いですが、心理学を専門的に学べる部屋もあります。
      真面目な学生が多い印象があります。サークルは少ないので、入っていない学生も多いです。
      1回生では心理学の基礎、2回生からコースを選択し自分の興味のある分野を極めていきます。必修科目は比較的多いです。
      社会福祉法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学生の質はあまり良いとは言えません。しかし、臨床心理学部の先生方は本当に偉大な先生が多く、きっと自分に合う先生と出会えると思います。
      この大学でしか受けられないような授業や、この学部だからこそ学ぶことの出来る授業などがあります。楽しく学べるのではないでしょうか。
      二回生から自分でゼミを選び、所属するゼミが決まります。心理学の中でも様々なテーマがあり、それぞれの興味のあるテーマに基づいた内容を学ぶことが出来ます。
      三回生になると、就職に関してのガイダンスを多く受けることが出来、卒業生の方のお話など詳しく聞くことが出来るので、充実したサポートを受けられます。
      電車が普通電車しかとまらない上に、バスのダイヤがある時と無い時の差が激しいので、通学環境はあまり良いとは言えません。しかし、スクールバスは無料なのでそこはありがたいです。
      大学自体の規模は小さいですし、食堂などはいつも混んでいます。冷暖房は完備されていますが、融通が利かないところもあります。
      臨床心理学部は女子学生と男子学生の比率に差があり、女子学生が圧倒的に多いです。そのため、恋愛関係においてはなんとも言えませんが、友人関係は良好だと思います。
      一回生では臨床心理学に関する基本を学び、二回生から自分の興味ある授業を受けることができます。

投稿者ID:207855
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学部が日本で始めて設置された大学なので、臨床心理学部は教授、授業内容は充実している。ただ、心理学について心理テストのようなものという認識があると苦労するであろう。
      臨床心理学についての授業は充実している。また現場実践科目や地域との関わりを重要視する授業もあるので面白い授業は多くある。
      私のゼミでは、心理について興味がある事をレジュメにまとめ授業で発表するというものである。他にも、映画と心理学についてや、キャラクターと心理学についてのゼミなどもある。
      今年の就職活動は売り手市場なので、どこかには内定をもらえると思う。しかし、行きたい所から内定をもらうためには努力をしなければいけないし、それはどこの大学も同じ事だと思う。就職支援課のサポートも手厚い。
      立地は不便だと思う。駅からは歩いて20分ほどスクールバスが出ているが朝などはいっぱいいっぱいだ。家が近かったりバイク通学だとそれほど気にならない。
      比較的新しい建物が多く学内は綺麗だと思う。しかし、食堂はいつもいっぱいで、すぐに席が埋まってしまう。食堂はもう少し広めにしてもいいのではないかと考える、
      他の大学に比べるとおとなしい人が多いのではないか。もとは女子大であり、短期大学も設置されているので女性が多い。臨床心理学部での割合は6:4くらいであった、
      臨死心理の歴史、対人関係について、医療についてなど。
      松田ゼミ
      心理について興味を持った事をレジュメにまとめ発表する。
      これから生きていく上で人との関わりは何よりも重要と感じたから
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学生や担当教授との距離が近く、尚且つ臨床心理士としての技術を各教授それぞれの視点から教えてもらうことが出来る。
      仏教学校である事もあり、仏教の教えから色々な教訓を学ぶことが出来る。またその教えが臨床心理士の基礎としても生かすことが出来るので「京都文教大学生らしい臨床心理学」を学べる。
      現場で実際に臨床心理士として活躍する教授の方々から現場で培った経験を直に伝えて貰えたり、予約さえすれば学習以外の相談にも乗ってもらえる。
      就職は臨床心理学科でも80%台を記録しており、付属の大学院もある事で実績は十分。就職のサポートは就職進路課があり、大学院の試験も教授などから話を聞ける。
      最寄駅から歩いて迎える距離である事に加えて、直通のバスが出ておりそれなりに充実はしている。しかし最寄駅から大学に行くバスは最寄駅のバス停についても朝でない限り少し待たなくてはならない。
      食堂や学内コンビニ、購買部などの一般的な施設に加えて、学生相談室が存在しており、悩み事をしっかり聞いてくれる場所がある。
      基本的に不器用な人が多く、しっかりとしたキッカケがないと中々踏み出す事の出来ない人が多い。どこかでしっかり話せる相手は見つけておくべき。
      基本はうつ病やADHDなどと言った「心に関わるとされる健常でない事」の症状を知り、そこからどのような対処が出来るかを教授の実体験から教えてもらいながら自分で方法を模索する方針が多かった。
      香川ゼミ
      自分の話下手を改善する方法を高校の図書館で模索していたところ「会話の技術に臨床心理学で学ぶことが使える」事をしり、この大学を死亡した。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      教科書のことだけではなく実践的なことを学ぶのに最も適した大学だと思います。この大学には有名な素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      この大学の目玉と思われる授業は臨床心理学実践演習です。芸術療法、夢分析、箱庭、カウンセリングといったことを大学の授業でできるというのは珍しいと思います。選択授業ですが是非履修することをお勧めします。
      私の所属しているゼミでは映画を通して学習します。映画からユング心理学とのつながりや、夢との関係を見ていきます。3回生からは卒論に向けて準備をしていきますが、私のゼミの先生は面倒見が良いことで有名です。
      1回の頃から定期的に進路面接がありきちんと相談に乗ってもらえます。3回生になると就職ガイダンスで外部から講師をお呼びし丁寧に指導してもらえます。ただし院進学に関しては就職進路課よりも院の先輩方や教授に聞いた方が良いように思いました。
      駅から徒歩では25分強30分弱と遠めです。しかし無料でスクールバスが通っているのであまり不便さは感じないと思います。しかし混む時間帯によっては長時間待たなければならないのでそこは要注意です。
      こじんまりとした大学なので端から端の大移動でない限りは休憩時間ですんなりと次の教室へ向かうことができます。建物でおすすめなのはサロンドパドマです。比較的新しい建物でおしゃれな雰囲気があります。
      共通科目や必修科目、ゼミでよく顔を合わせる機会が多いので比較的友人を作りやすい環境かと思います。今年の学内イベントでベストカップルを選ぶコンテストがあるぐらいにはカップルは多いです。
      臨床心理学だけでなく一般的な心理学も学ぶことができます。
      平尾ゼミ
      夢と関係する映画を通して夢とは何かを学習することができる。
      実践的な心理学が学びたかったから臨床心理学科を選んだ。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学