みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学部が日本で始めて設置された大学なので、臨床心理学部は教授、授業内容は充実している。ただ、心理学について心理テストのようなものという認識があると苦労するであろう。
      臨床心理学についての授業は充実している。また現場実践科目や地域との関わりを重要視する授業もあるので面白い授業は多くある。
      私のゼミでは、心理について興味がある事をレジュメにまとめ授業で発表するというものである。他にも、映画と心理学についてや、キャラクターと心理学についてのゼミなどもある。
      今年の就職活動は売り手市場なので、どこかには内定をもらえると思う。しかし、行きたい所から内定をもらうためには努力をしなければいけないし、それはどこの大学も同じ事だと思う。就職支援課のサポートも手厚い。
      立地は不便だと思う。駅からは歩いて20分ほどスクールバスが出ているが朝などはいっぱいいっぱいだ。家が近かったりバイク通学だとそれほど気にならない。
      比較的新しい建物が多く学内は綺麗だと思う。しかし、食堂はいつもいっぱいで、すぐに席が埋まってしまう。食堂はもう少し広めにしてもいいのではないかと考える、
      他の大学に比べるとおとなしい人が多いのではないか。もとは女子大であり、短期大学も設置されているので女性が多い。臨床心理学部での割合は6:4くらいであった、
      臨死心理の歴史、対人関係について、医療についてなど。
      松田ゼミ
      心理について興味を持った事をレジュメにまとめ発表する。
      これから生きていく上で人との関わりは何よりも重要と感じたから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学生や担当教授との距離が近く、尚且つ臨床心理士としての技術を各教授それぞれの視点から教えてもらうことが出来る。
      仏教学校である事もあり、仏教の教えから色々な教訓を学ぶことが出来る。またその教えが臨床心理士の基礎としても生かすことが出来るので「京都文教大学生らしい臨床心理学」を学べる。
      現場で実際に臨床心理士として活躍する教授の方々から現場で培った経験を直に伝えて貰えたり、予約さえすれば学習以外の相談にも乗ってもらえる。
      就職は臨床心理学科でも80%台を記録しており、付属の大学院もある事で実績は十分。就職のサポートは就職進路課があり、大学院の試験も教授などから話を聞ける。
      最寄駅から歩いて迎える距離である事に加えて、直通のバスが出ておりそれなりに充実はしている。しかし最寄駅から大学に行くバスは最寄駅のバス停についても朝でない限り少し待たなくてはならない。
      食堂や学内コンビニ、購買部などの一般的な施設に加えて、学生相談室が存在しており、悩み事をしっかり聞いてくれる場所がある。
      基本的に不器用な人が多く、しっかりとしたキッカケがないと中々踏み出す事の出来ない人が多い。どこかでしっかり話せる相手は見つけておくべき。
      基本はうつ病やADHDなどと言った「心に関わるとされる健常でない事」の症状を知り、そこからどのような対処が出来るかを教授の実体験から教えてもらいながら自分で方法を模索する方針が多かった。
      香川ゼミ
      自分の話下手を改善する方法を高校の図書館で模索していたところ「会話の技術に臨床心理学で学ぶことが使える」事をしり、この大学を死亡した。

在校生 / 2013年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      教科書のことだけではなく実践的なことを学ぶのに最も適した大学だと思います。この大学には有名な素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      この大学の目玉と思われる授業は臨床心理学実践演習です。芸術療法、夢分析、箱庭、カウンセリングといったことを大学の授業でできるというのは珍しいと思います。選択授業ですが是非履修することをお勧めします。
      私の所属しているゼミでは映画を通して学習します。映画からユング心理学とのつながりや、夢との関係を見ていきます。3回生からは卒論に向けて準備をしていきますが、私のゼミの先生は面倒見が良いことで有名です。
      1回の頃から定期的に進路面接がありきちんと相談に乗ってもらえます。3回生になると就職ガイダンスで外部から講師をお呼びし丁寧に指導してもらえます。ただし院進学に関しては就職進路課よりも院の先輩方や教授に聞いた方が良いように思いました。
      駅から徒歩では25分強30分弱と遠めです。しかし無料でスクールバスが通っているのであまり不便さは感じないと思います。しかし混む時間帯によっては長時間待たなければならないのでそこは要注意です。
      こじんまりとした大学なので端から端の大移動でない限りは休憩時間ですんなりと次の教室へ向かうことができます。建物でおすすめなのはサロンドパドマです。比較的新しい建物でおしゃれな雰囲気があります。
      共通科目や必修科目、ゼミでよく顔を合わせる機会が多いので比較的友人を作りやすい環境かと思います。今年の学内イベントでベストカップルを選ぶコンテストがあるぐらいにはカップルは多いです。
      臨床心理学だけでなく一般的な心理学も学ぶことができます。
      平尾ゼミ
      夢と関係する映画を通して夢とは何かを学習することができる。
      実践的な心理学が学びたかったから臨床心理学科を選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶには良い環境です。教授もたくさんいます。しかし主体的に学ばなければ身につきません。自分のやる気があれば道は広がりますが、遊んでいれば就職は難しいです。
      専門性を持った教授がおられるので、講義も専門的な内容です。しっかりと学ぼうとする姿勢があれば身につくと思います。
      希望のゼミに入れないこともあり、自分の学ぶこととは別のゼミに配属になることもあります。しかし、自分次第です。
      福祉系の就職を目指すのならば、専門的な学習をしているので有利かと思われますが、一般企業を目指すのであれば、知名度も低くレベルも高い大学とは言えないので、難しいと思います。中小ならば良いですが、大企業はかなり厳しいと思います。
      最寄駅は急行は止まらず、普通か準急しか止まりません。また最寄駅からスクールバスが出ていますが、徒歩では25分ぐらいかかります。スクールバスも時間によっては満員のときもあり、次のバスを待たなければいけないときもあります。
      敷地は広いとは言えず、設備も他大学と比べて何か特別なものがあるわけではありませんが、必要最低限の設備はあると思います。
      自分次第です。男女比が女性の方が多いので、恋愛では難しいきもしれませんが、それも自分次第で、カップルもたくさんいることはいます。友人関係も自分次第です。
      精神障害についての知識、治療、対応、カウンセリングなどです。
      母子関係の研究室
      母親と子どもの関わりで、どのように子どもに影響があるのか、です。
      児童養護施設
      はじめから子どもに関わる仕事がしたく、現場で直接こどと関わることによって援助したいと思ったから。
      心理について学びたかったから。人に対して心理的側面から援助できればと考えたから。
      過去問を解いた。間違えた点を復習した。教科書を全教科始めから勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      最高の環境だった。自分のやりたいことが出来たし、とても充実していた。毎日笑って過ごせた4年間。絶対に忘れたくない。こんな生活はもう二度と体験できないと思う。
      先生との距離が非常に近い。分からないことがあれば、寝心に答えてくれるし、分かり易く教えて頂ける。とても良い授業内容だったと思う。
      自分が学びたい分野の研究をさせてもらえる。そこがとても良かった。皆の発表を聞くと自分も学べるし、とても充実していた。
      大企業には就職できないと思う。偏差値があまり高くない。返金以下の大学だと思う。そこが残念だなと思う。
      田舎だから、周りには何にもない。電車に乗って、都会に行く必要がある。但し、勉強するには充実できる環境である。
      施設・設備はとてもきれいだと思う。使いやすくのびのびと過ごせるいい場所だった。心地よく過ごせた大学である。
      幅広い人間関係を構築できると思う。自分自身も沢山の人と交流が出来たし、充実していた。自分の人生を形作れたと思う。
      心理について深く学ぶという事は、自分自身を時に大きく傷つけることだと思う。その部分を考えながら勉強していかなければならないと思う。
      青年期心理研究室
      青年期の心理状況を深く追求できるゼミです。
      ネット関係の職に就いた。
      服が好きだったのでその分野にかかわりたかったから。
      自分自身が非常に心が弱いので強くなりたいと思ったから。
      東進予備校
      とにかく問題を多く解いた。参考書を隅々まで解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶというだけに、人間はとても個性的な人が多いです。本当に多種多様。新しい学科ができ、保育士や小学校免許の取得が可能になっています。四年制大学ということもあり、男子学生も、保育士免許をとりやすくなっています。(卒業と同時に保育士免許がもらえる)また、教授と学生の距離がとても近いので、気軽に質問や相談ができます。ただ、駅からスクールバス(無料)だったり、学校周辺の治安があまりよくなかったりするのは、残念です。
      専門分野を深く学べます。教授たちも専門分野で本当に有名な方も沢山おられ、心理学を学ぶならここ。と、オススメします。ただ、仏教の学校なので、1年次の必須科目にそういった類の授業があるのが、少し面倒ではありました。
      とにかく専門知識をもった教授たちのレベルの高さです。精神科の教授や、児童相談所勤務経験のある教授もおられ、自分の学びたいこと、知りたいことは、何でも聞けます。
      大手企業にばんばん就職。というわけではないですが、やはり、福祉施設への就職が多いです。また、大学院がありますので、そちらへの進学も大変多いです。
      駅からスクールバスで5分ほど。スクールバスは無料ですが、随時走っているわけではなく、時間が決まって動いているので、少し不便ではありますが、朝などは何本も運行しています。食堂とファミマがあり、周りにも多くのご飯屋さんがあるので、食べ物には困りません(笑)
      昔からある短大が使用していた校舎は、なかなかボロボロなかんじですが、ほとんどの建物は新しく、綺麗です。学生相談室というカウンセリングルームもあり、結構需要もあるみたいです。もちろんカウンセラーが在中しています。
      心理学を学ぶだけあって個性的な人が多くいる印象です。チャラチャラした人もいれば、真面目そうなおとなしい人も沢山います。短大と同じ敷地内にあるので、若々しいキャピキャピした感じの女の子もいます。カップルも結構いる印象です。
      臨床心理学の専門的なことを学びます。大きく心理学というよりも、臨床心理学なので狭く深くというかんじです
      保育士免許の取得ができ、臨床心理学と保育の両方を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      高校の進学補習に通っていました。あとは、過去問を解いて、傾向に慣れていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶには教員、施設、文献、授業等においては良い大学と感じますが、少しこじんまりとし、大学の施設としては物足りなさを感じるところはありました。
      教員のほとんどが有資格者であり、学校内でカウンセリングも行っているなど、専門性わかりやすさなどどれをとっても良い環境かと思います。
      教員のほとんどが有資格者であり、授業、ゼミともに幅の広さ、専門性、一般性にすぐれており、深く学びたい授業も知って負いたいだけの授業の聞き方もできたが、思っているのと違うゼミにあたってしまうと少し辛いことも…
      心理学の大学だけあり、大手の大学に比べ求人も少ないように思え、CSに関しても大手ではなく中小を積極的に斡旋、紹介しているような気配が見え、自身のなさが伺えた。
      駅からは歩ける距離なものの、送迎のバスが出ているため、あるくと多く感じてしまうことが多々あった。また、バスも本数が多いわけでもなく、ギュウギュウ詰めで、のれないこともある。そして、駅が普通しか止まらずバスが少し遅れると駅でかなり待ちぼうけをくらうことも…
      こじんまりとした印象で落ち着きやすい、居心地の良さは出るものの、少しもの足りなさを感じたり、施設設備は館によって差がありもう少し大きく、設備の均等を感じていた。
      個性的な人が多く、見た目でなんとなく学部がわかるような大学でした。また人数もそんなに多くないので、人付き合いの苦手な人にはいいかもしれないが、文化祭など少し盛り上がりに欠けるような気がした。
      心理学について、多くの分野の基本的はところを学びました。
      飲食業、理想実業かむくら
      就職氷河期に内定をいただいたため、とりあえず働かないとと思い先に進みました
      心理学部以外の学部、学問には興味がもてなかったため
      ECC予備校
      特にはありません。予備校に行って勉強しました。特に大学のためにこれといった方法や作戦などは考えませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、相談にものってもらえるので、最高の環境で過ごせたと思います。沢山の友達に囲まれ、時には励まし合いながら一年一年過ごせた事は一生忘れることはないと思います。大学で過ごした4年間は一生忘れることのない最高の4年間でした。
      有名な先生方が丁寧に教えてくれるのでとても充実していました。選択肢が多いので、迷う部分はありましたが自分自身が研究したい分野を深く追求できたと思います。
      自分の学びたい分野を徹底して学ばせてくれることがとても充実していました。自分自身のペースで学べるのでとても良かったと思います。また、他の人の研究内容も知ることが出来るので知識も増えたように感じました。
      就職支援の方達が心身い相談に乗ってくれるので、とても面接に有利だと感じました。先輩方にも相談に乗っていただけたりしたので、スムーズに就職できたと思います。
      図書館や学食など、とても綺麗で周辺も沢山美味しいお店があるので立地はいい所だと思います。駅からすぐにスクールバスがあるので交通はとても便利に感じました。
      図書館や談話室など最高の環境で過ごせたと思います。最高の友達に囲まれ、美味しい学食を食べながら過ごせたのでとても毎日充実していました。
      色んな人と友達になれました。授業以外でもサークルなどで交流出来るのでとても充実していました。学科内でのカップルが多くいたように思います。たくさん交流出来るのでチャンスも多いように感じました。
      なぜいじめ加害者はいじめを行ってしまうのかを深く追求していました。深層心理まで追及出来たと思います。
      青年期心理研究室
      青年期の心理を研究出来ます。基礎からおうようまで 学べることが出来ました。
      ネット関係
      自分自身が、パソコンが好きだったので選びました。また、服飾関係に就きたいと思う願望が強かったので、【服飾】【ネット】を混合させた分野に就きたいと思い、選びました。
      有名な教授が多く、自分自身が勉強したい分野であったため
      東進衛星予備校
      多くの過去問も何回もやり直しました。また、何度も参考書を熟読しました。

卒業生 / 2009年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理の教授がいる人数が1番多いと言われてる大学なので専門的に勉強したい人にとって良い大学だと思う。
      様々な授業があって良いと思う。とても専門的な授業もあるので専門的に学べると思う。また質問にも答えてくれるので知識は身につくと思う。
      ゼミによって内容は違うので当たり外れはあるのでしっかり自分が何を学びたいのか考えてどのゼミがどのような内容のことをするのかも考えて選ぶことが大切だと思う。
      大手企業に就職は学校の偏差値や知名度的に難しいと思うが福祉関係に就きたいのなら悪くはないと思う。また中小企業でも悪くはないと思う。
      最寄り駅は急行は止まらないし、駅から学校まで徒歩25分ぐらいかかる。スクールバスが出ているが時間によっては満員で乗れなかったりもする。しかしスクールバスの運転手は優しいので癒される。
      他の有名な大学と比べると狭いし充実度は下がると思う。ただ最低限の設備はあるので学校生活の中で不便を感じることはないと思う。
      自分次第だと思う。女の子が多く男の子が少ない。また人数も多いわけではないので顔見知りはたくさんできるのでその点では友人関係は広がると思う。
      精神障害とはどのようなものか、どのように対応するのか、またカウンセリングとは、など臨床心理について学べる。
      みつばやしゼミ
      親と子どもとの関わり、愛着関係、それがどのように影響するのかなどの研究。
      児童養護施設
      もともと高校の頃から子どもに関わる仕事がしたいと考え、生活場面で関わることによってより身近に接することができると考えたから。
      人に対して心理的側面から援助が出来ればと考え、臨床心理を学ぼうと思ったから。
      何も利用してない
      過去問を解いて、高校で習ったことを総復習した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      実際に臨床心理士、カウンセラーとして働いている教授もいらっしゃるので、学ぶことが多いです。また、カウンセリングルームで、箱庭やカウンセリングを体験できるので、多くのことが学べます。
      意欲があれば、実験や体験形の講義を受講でき、とても充実した4年間になると思います。大切なのは、意欲があるならば前の方の席に座ることです。学びたいのであれば前方を利用するべきでしょう。
      選択する教授によって、クラスの雰囲気や進行具合、学べることが様々です。普段の講義で教授のペースを掴んでから、ゼミを選ぶことをお勧めします。臨床心理学部なので、基本は自由な雰囲気で進んでいきます。
      卒業式での会話のほとんどが「一旦地元へ帰る」です。ですが、そこでも個人差があり、普段の生活態度や志によって就職先も変わってくるようです。
      向島まで、近鉄線になります。しかし、急行が止まらず準急は講義を最後まできちんと聞こうとすると乗ることがほとんど出来ません。また、時間もかかります。
      校舎自体は、そこまで古くはありません。新しい施設もありますが、短大生がほとんど利用しております。図書館には、様々な本や映像資料があり隙間時間に勉強するには、良いです。むた、カウンセリングルームやオアシスルームもオススメです。
      学部によって、色が分かれます。誰がどこの学部であるかは、一目で判断できるようになります。臨床心理学部は、個性的というか、多面で原宿系です。
      近年において、話題になっている鬱病や統合失調症といった精神病の知識やカウンセラーの基本的知識をまなべます。
      体験型の授業や多くの面での自由度の高さです。
      推薦入試

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学