みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 福知山公立大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/福知山駅
在校生 / 2025年度入学
充実している!偏差値はそこまでないかも
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部 情報学科の評価-
総合評価良い個人的には満足してます。課題も全然難しくないですし、期限も1週間のものが多いので、余程抜けていない限りは普通に単位取れます。が、1年生の範囲の話なので、それ以上の学年となると話が変わってくるかもしれません。
充実した学校生活送れてます。 -
講義・授業良いコンピュータにまつわる様々な分野の授業が受けられます。内容は簡単だと思いますが、まだ1年なので、断言はできません。たまに特別講師による授業があり、その内容は専門的な物が多いので、有意義に思います。プログラミングの授業は、VSCodeのPythonの扱いに慣れていない人は、苦戦するかもしれませんが、教授やTA(ティーチングアシスタント)さんが教えてくれるので、安心です。
就職・進学普通情報学部なので、もちろん、エンジニアやプログラマーなど、情報系に就職する人が多いです。就職に関するサポートはまだ受けていないので詳しいことは分からないですが、実績は確かだと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は福知山駅ですが、ちょっと遠い…(徒歩で30分)
ですが、チャリでちょっと行ったところにスーパー、そこからさらにちょっと行ったところに百均があるので、「帰りに買い出し行こかな~」が可能です。また、大学からスーパーと同じくらいの距離にあそvivaというゲーセン?ボーリング?ダーツ?が出来るところがあるので、「サークル終わりに遊ぼや~」が可能です。
最近大学のすぐ近くに新しいアパートが何軒か建っているのを見かけました。なんなら私が住みたいくらい外見が綺麗。そしてオシャレ。そこに住めた学生さんはさぞかし登下校が楽なことだろうと思います。 -
施設・設備良い特に不自由はないです。どこも綺麗だなと思います。メディアセンターという図書館?があるのですが、本の種類が多く、なんと3階まであります。学校の授業だけじゃ足りない!という人は良いんじゃないでしょうか。
友人・恋愛普通これは人によります。というかどこの大学でもそうだと思います。私は運良く友達に恵まれていますが、最初の掴みが失敗した人は頑張らないといけません。私は軽音サークルに所属していますが、イベント以外であまりサークルの人との関わりはないように感じます。(家での練習が多いからかもしれません)バイト先の人との方が仲良いです。これも人によりますけど。
入学式前に「同じ地域出身の人とお話しよう!」みたいな取り組みや、「別のグループの人とご飯を食べよう!」みたいなイベントがあり、大学側から助け舟はいくつか出してくれます。 -
学生生活良いサークルは結構色んな種類のものがあります。情報学部ならではのものとかもありますし、普通に軽音とか合唱とか吹奏楽とか、情報関係ないものもあります。野菜育てるサークルとか、ラジオ?をするサークルなど、幅広いジャンルがあるので、何かしら探して入ってみてもいいと思います。
文化祭は、福知山駅の広場で開催され、大学関係ない人もガンガン来ます。模擬店は20個ほどあり、フランクフルトやたこ焼きなど様々です。ステージでは、軽音や合唱などのサークルもそうですが、よしもとから芸人さんが来てくれたらしいです。
学科で学ぶ内容情報系の様々な分野の授業や、数学や地理、英語などの基礎的な授業も受けられます。(英語は必修)英語は中学生レベルのものから始まるので、「高校英語全然分からない…」という人でも安心です。1年の必修科目は前期、後期共に4、5コマほどあり、それ以外は選択です。
志望動機パソコンができると、どこにでも就職出来ると思って入りました。今考えれば全然そんなことは無いのですが、結果的にパソコンの便利さ、面白さに気づけたので、結果オーライです。
福知山公立大学のことが気になったら!