みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19831-40件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で美術を学びたいと思っている人には良い大学だと思います。校舎や教室も整えられていて、きれいでした。
      京都で美術を学びたい人には、良い環境なのではないかと思います。与えられることよりも自ら意欲的に学びに行ったことの方が強く印象に残っています。
      あまり強い印象はありませんが、自分の興味のあることに打ち込む場としては良い環境だったように思います。
      大学のサポート力はあまり感じることが出来なかったので、自分で全て努力して就職を決めました。結果的にデザイン分野とは関係ないところに決まりましたが…。
      まあまあ通いやすい場所にあったかと思います。京都市内は狭いですし、交通の不便を感じたことはありませんでした。
      さっぱりしていてきれいな校舎・設備だったと思います。古すぎず新しすぎず、どこか懐かしいような雰囲気のある場所でした。
      いかんせん課題に忙しく、アルバイトもなかなか出来る状況ではありませんでした。友達に関しては、趣味が同じ人が多かったので仲良くなりやすい環境だったと思います。
      情報デザインということで、広告やものづくりの勉強をしていました。グラフィックに興味がないとなかなか辛いものがありました。
      サービス関連会社/事務職
      たまたま縁があって採用されました。大学でイラストレーターを使えるようになっていた点は役に立ちました。
      どうせ学ぶなら就職しやすそうなグラフィック関連の学科にしようと思って、コースを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      卒業年度の制作に向けて、3年間学べる環境があります!最後のゼミを受けたかった教授が辞めてしまわれることもまれにあります…。
      マンデープロジェクトという、ユニークな授業があり、全学科の一回生が受講します。夏休みにねぶた制作という、本学ならではの授業があります!!
      三回生以降になると、希望の教授のゼミを選択できるようになります。その幅が広がればなぁー…と。
      キャリアデザインセンターという、就職支援の窓口があり、丁寧な指導を受けることができます!
      京都五山のうち、四山を観ることができるキャンパスです!山の中の立地のため、電波環境や移動はやや大変です。
      工房がいくつもあるので、制作しやすいです。基本的には、専攻の学生専用の工房です。
      男女比率は、3;7くらいでしょうか…。好きなものが似ている個性的な仲間が多く、卒業後も関係が続く友人に出会えます!
      サークル活動は、珍しい和太鼓などがあります。他大学と比較するとサークル数は、少ないかもしれません…。
      ファッションデザインが中心ですが、ソーシャルの視点で幅広く捉えます!
      通信販売関係の会社を選びました。
      ファッションデザイナーになりたくて、ファッションデザインについて学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      転科や中途退学をする人もけっこういるので、最終学年になるとかなり人数が減ってくる。密なコミュニケーションを取れるというのはいい点だが、
      選択の仕方によるが、あまり充実した講義は無い様に感じる。相性次第という感じ
      就職やサポートは1年の時からアンケートをとられる、学んだことを活かす企業への就職をサポートするというよりも、就職先を探すサポートという感じ
      バスに乗る場合、観光シーズンは通常の倍以上の時間がかかる
      下宿したほうが通いやすいと思う
      低学年の時には使用できない設備が多い、ゼミに入らなければ使えないものもあるのはどうかと思う
      関西近郊や関東からもたくさんの人が集まっているので友人は作りやすいとおもう
      参加はしていないがオープンな感じで明るい人が多いので充実していると思う
      一年時は学科全体でレクレーションのような授業が中心、二年でもその延長で三年四年から専門的なことをはじめられる
      ジュエリーデザインを学びたかったからです、デザインに興味があった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      友人たちと楽しみながら幅広くいろいろな知識を得た上で、芸術を学びたい人には向いている。没頭して作業がしたい人は、もっと高度な美大を目指す方が良いかも。
      他学科と協力して行う授業などもある一年時は、幅広い知識に触れることができ新鮮で面白い。学年が上がるにつれ、より専門的な授業内容となり、著名な講師もいる工房でのプロジェクト等、やる気次第で様々なことに挑戦できるのが魅力的。
      それぞれ得意分野の講師がつき、より特化した授業展開がある。作品講評も多く、プレゼン力も鍛えられると思う。
      学科によって就職状況は大きく異なっているが、基本的に個人個人の実力によるところが大きいように感じた。
      京都駅からバスで乗り換えなく行けるところは魅力的だが、イベントの多い京都なので、繁忙期は多くの観光客でバスに乗れないことも。
      古い校舎も多いが、それはそれで芸大のロケーションに合っている。中心の校舎はカフェやギャラリーもあり、おしゃれで充実している。
      同じ好きなものがあるので、多くの友人ができると思う。和気あいあいとしつつも、作品作りでは切磋琢磨することができ、社会人生活に向けて良い刺激になると思う。
      サークルはあまり多くないかも。授業の課題でいっぱいいっぱいになることが多いため、学園祭などもそこまで熱が入っている感じではない。
      はじめはやりたいことがある人も、まだ曖昧な人もいるが、基本的にその範囲内であれば自由に選択していけるので(先生の承諾が得られれば)卒業制作に向けて自分の方向性を固めていく。
      イラストやデザイン業界の制作職
      デザインに興味があり、オープンキャンパスで色々な学科を見て決めた。校舎の造形が他にはない存在感で魅力的。

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      そこそこは学べるし、そこは自分次第だが、思ってたより不便だし、思ってたのとなんか違った。まぁ結局大学なんて自分がどう過ごすかで変わるのはどこも同じじゃないかな?
      プロの演出家や振付家の作品に参加できること。 それが将来につながるかは自分次第
      進学先や、就職先は十分だが、サポートが人によって差がありすぎる。
      近くにスーパーやご飯やさんもあるのは良いが、交通機関がちょっと大変かも!
      実際に劇場が二個あったりと魅力的ではあるが、自由にいろいろできるわけではない。
      まぁ、そこそこ普通ですよ。 プロジェクトとか多いので、交友関係は広くなれるのでは?
      サークルは歴史的なものから個性的なものまでたくさんあります。僕はサークルに入って活動しましたが、後悔はないです。ただ、サークルによっては結構活動したりするところもあるので、学科との両立が大変になるかも、
      1年はとことん基礎。 2年からはプロとの作品制作。 3年も同様だが、数と内容が大分変わる。 4年は卒業制作が1年。
      フリーランスで、役者・ダンサー・大道具のスタッフやってます。
      もともと部活で舞台をやっており、表現とテクニカルを両方学べると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      地味な学科で、学内でも山奥にあるため目立たない。
      講師の有名さは充実している。
      カリキュラムはおおよそ特異なものはなく、オールマイティに学べるが、講義内容にたまに面白い建築学の授業がある。
      講義内容自体に特異性はなく、芸大のためあまり理系的な建築学を学べる訳ではないが、芸大ならではの感性の持ち主が多い。
      ゼミは4年生のみだが、ゼミごとに季節での研修を行っており、割と充実している。
      ゼミは院生と同じに講義することも多いので、院生との刺激の仕合も、成長に繋がると感じる。
      就職科では、SPI指導・グループディスカッション・履歴書の校正・イベントの案内など様々なことを手助けしてくれるだけだなく、就職に特化した担当者がいるため、各企業との繋がりも親密に感じた。
      京都駅から電車の直通はなく、直通のバスは50分以上かかるため、利便性は悪い。
      その代わり周辺は静かでカフェも多く、銀閣寺付近の哲学の道や鴨川の桜などは見応えがある
      施設利用にお金がかかるが、大型のプリンターや作品作りのための教室は広く使用できる。
      また、デスクには木材が使用されているので、傷付けても問題ない。
      他学科との交流が盛んで、学校の隣には日本語学校もあり海外留学生も多く、異国文化交流だけでなく交際に発展している学生も数多い。
      プラスプロジェクトという活動は、となりの日本語学校の生徒が日本にもっと馴染めるように、大学でイベントを企画して交流をはかっている。
      そのプロジェクトのメンバーは、大学から本格的に英語を始めた生徒が、海外留学へ行ったりと急成長を遂げている
      1・2年次は環境デザイン学科の生徒全て合同で基礎を学ぶ。
      3年次からは建築・インテリア・エクステリアの3コースに分かれてより専門的な意匠設計を学ぶ。
      コース間を超えた組み合わせで課題に臨む場合もあり、お互いに刺激しあえる環境が整っている。
      各コースに関連している設計事務所・大手ハウスメーカー・不動産業者が主だっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      自主性がある人はどんどん力をつけることができる。学内でも学外でも活動の輪を広げ、学生でも大人の方(プロの方も含む)ともに作品を作る機会を得ることができる。
      授業の種類としては、専門授業はコース別のものと学科全員のもの、いわゆる一般教養的なものは自分で選択するものの他に、1回生の時のみ学科縦割りのクラスで行われるものがあり、様々な人と出会うことができる。
      いわゆる一般教養の授業については、どの授業も芸術と結びつけた内容になっている。
      専門科目は、1回生の時に両コースの授業を受け、演技もスタッフ面も浅く広く学ぶ。そして興味を持った分野は自分で行動して開拓していく。2回生からは、授業発表公演があり本格的に演劇やダンスの公演を行うことができる。授業発表公演の時は他学年の先輩、後輩、また授業選択していない同期が手伝いに来てくれたりする。講師には各専門のプロがきてアドバイスをしてもらえる。
      ゼミは3回生のときにある。
      自分がそれまでに学んできた部署(舞台監督、照明、音響、美術、衣裳、制作)の人おすすめのコース、みたいな分け方をしていくつかの先生に別れ、その分野でのデザインを考えていく上でのもっと深い知識の授業が行われる。ゼミ、という感じはあまりなく少し深い専門授業という感じ。
      卒業制作については自分たち劇団のようなものを作り、そのメンバーで1年かけて一作品つくり上演する。
      大学院に行く人はほぼいない。
      将来の進路は大きく、就職する人(アルバイト含む)と、フリーランスの役者・ダンサー・スタッフに分かれる。舞台業界に残る人と離れる人は半々くらい。
      京都駅から5番のバスで50分くらい。
      最寄駅の茶山駅からは徒歩10分くらい。
      繁華街の四条周辺へはバスや電車や自転車で30分程。
      少し手続きに時間はかかるが、劇場の機材など充実している。
      教室は空いていれば好きなだけいることもできる。
      研究室は色んな学年の人が作業したりミーティングしたりしていて、交流の場にもなっている。
      他学科の友達は一回生の時にある授業でできると思う。
      学科内の人とは公演していくにつれ仲良くなる。一部の人と関わるというより、4年間でいろんな人と作品を作っていく。
      先輩後輩とは公演のサポートをしたり、一緒に公演を作ったりしていくうちに仲良くなる。
      恋愛は学科内では求めてない人が多い。
      サークルは所属していなかったので詳しくないが、あまり多くはない。京都大のサークルに所属している人もいた。
      専門科目について。
      1回生の時はどちらのコースも必修科目で演技もスタッフワークもどちらも体験し、広く浅く学ぶ。そこで自分の興味のある部署(役者、美術、照明、音響、衣裳、制作、舞台監督)を見つける。
      2?3回生のときは授業発表公演がある。演出家の先生を招いて公演を行う。スタッフワークについても各部署にプロの先生がついて教えてもらったりアドバイスをもらえるが、あくまでサポートなので自分でデザインのプランニングができる。演技・演出コースの人がスタッフをやったり、舞台デザインコースの人が出演者をやったりすることができる授業もある。
      4回生のときは卒業制作の作品を半年以上の時間をかけてつくっていく。
      舞台業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      芸術をしっかりと学びたいと思っている学生には、とても良い大学だと思います。自分の学びたいことを学べるところが、良いです。
      これから大人になり、将来的に社会へ出てからも、役立つような講義や授業が、たくさん、設けられています。
      夏休みに行われる、夏期集中授業では、普段ではできない特別な授業を行うので、とても楽しいです。参加してみてください。
      将来のこと、フリーでやっていくのか、就職するのかをしっかりと意識させるような授業があり、意欲が高まります。
      茶山駅から徒歩で通うことがとてもしんどいため、自転車での通学を、お勧めします。雨の日は大変ですが、自転車での通学をお勧めします。
      学内の施設はとてもよく、学生だったら誰でも使うことができるものがほとんどです。ライセンスを取得すれば、もっと幅が広がります。
      1年次、の、ねぶた製作で、他学科との交流が、たくさんあり、友人を、たくさん、作る、ことが、できます。
      個人での製作やプロジェクトの方が充実しているため、サークルは比較的充実していない。入っている人は少ない。
      1年次は情報デザインのさまざまな分野を学び、これからの自分が勉強したい分野を絞ります。
      就職を考えている。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      思ってたよりも、すごく自由で、自分のやりたいことや突き詰めたいことを、尊重してくれる雰囲気が、とてもよかったです。教授陣はもちろん、事務の方もとても気さくで話しやすく、なんでも相談できました。歴史が得意でも得意じゃなくても、やって行けると思いました。
      座学から、じっさいにフィールドワークをするものまで、様々でした。ただ学ぶだけでなく、各々で考えることを重視したものもあり、とてもおもしろかった。
      市バス、叡山電車とそれなりに近いところに、交通機関へアクセスできるのでよかったです。周りには、安めの定食やカレー屋、おしゃれなカフェ、中華や洋食屋と、様々なごはん屋さんがあり、充実しています。
      新しく立て直しを行なっているので、どんどん綺麗な施設になっていっています。地形上、キャンパス内は坂になってますが、そのぶん、眺めはとてもいいです。夜学校が閉まるのが早いのは残念です。。ぜひ一度足を運んでみてください。
      営業職

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      映画制作を学びたい人のための学科です。TVで見るようなカメラや音声の機材に実際に触って使い方を学ぶことが出来ます。何よりチームワークが必須な学科なのですが、1回生時には全学科の人と協力する授業もあり、他学科生との交流を深める事も出来ます。自分から率先して動くことで様々な経験値を積める大学だと思います。
      幅広く色々な分野の授業があります。(体育、心理学、農業、日本文化、語学etc…)授業によっては他学科の授業も受講・聴講する事も可能です。資格を取るための授業もあり、将来性を広げることも充分可能です。もちろん芸術系の授業も多く、自分の学科に帰って、それを糧に制作の幅を大きくすることも出来ます。
      正直ゼミと言っても制作の方向性の違いや好みの教授に着く…くらいで、ほぼ自分達だけでの作業になります。企画書から脚本を練り、キャスティング、許可取り、撮影…等実際に映画制作を教授達に教えて頂きながら自分達の手で行っていきます。三回生にもなるとほぼ全ての作業を生徒のみでやることになります。一~二回生時に教授や先輩にどれだけ張り付いて学ぶかで、実力差がかなり出てくるので注意ですね。
      芸術関係だけでなく、大手企業にも就職実績があります。就職相談や面接の練習、履歴書の確認もしてくれます。就職の授業もあるので、それも合わせて取っておくと四回生時に有利に動くことが出来ると思います。授業で資格も取れるし、学校に色々な企業を呼んで説明会等もたくさんやるので、あとはどれだけ自分で動けるかにかかってきますね。
      最寄り駅から歩いて10~15分くらいと少し遠めなので、実家から通学する人は自転車を借りる人が多いです。バスは学校の目の前に着くので楽ですよ。バスで京都駅までは1時間以上かかりますが、市バスに乗れば230円でとても安かったはずです。大学周辺はほぼ住宅街なので、周辺の学生マンションに住んでる人が多いです。私も大学周辺の学生マンションでしたが、早めに部屋を確保しないと京大生も多いので部屋はあっという間に無くなってしまうので注意です。
      映画学科は制作のために学科施設が大学本館とは少し離れた場所に作られています。カメラ等の機材は映画学科のラボが管理していて、使用するには申請書と授業で取れるライセンスが必要になる等、管理は徹底されています。もちろん、授業に出てライセンスを取れば機材やシアターも使えるのでとても充実されていると思います。
      映画学科はとにかく『自分からどれだけ動けるか』にかかっています。先輩や教授との交流が必須です。人と繋がりがあればあるだけ学ぶ機会も増えるし、更に繋がりを広げていけます。特に一回生時にある「Monday project」という授業では全学科の同じ一回生との協力が必要になります。他学科に友人を作る事で、その後色々な面でお互いの作業に協力し合えれば、自分に出来ることの幅も広げることも出来ます。自分の学科だけに留まらず、交流の幅は広ければ広い程映画学科では有利に動けると思います。
      映画学科は先ずは簡単な機材を触ることから始まります。カメラや音声機材、パソコンでの編集作業や美術道具の制作等です。そこから自分の進む分野を決めていきます。二回生からは他の分野もこなしながら、自分の分野をどれだけ極められるかになっていきます。
      林ゼミ
      ゼミではほぼ生徒のみでの作業になります。企画書、脚本、キャスティング、撮影照明、ポスター作成、美術制作等、自分達の分野ももちろん、他の分野の仕事も自分達でこなして行きます。
      今までとは違う様な、見たことの無い世界を見てみたかったから。
      推薦入試
      京造では殆どの生徒をAOで取るので、学習という学習は難しいかもしれません。自分は推薦入試だったのでいつも通りに勉強をしていました。

19831-40件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学