みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
卒業生 / 2019年度入学
前向きなオタクの集団
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良いマンガ家を目指しているのですが、必要な知識や技能はこれでもかっていうくらい学べました。あとは自分次第って部分なので学科に不満はなかったです。
講義・授業良いなんといっても、教員陣が個性的すぎる。厳しい所はもちろんありましたが(課題はキツかった)、丁寧に諦めずに伴走してくれる姿勢がとても素晴らしかったと思っています。
研究室・ゼミ良い3年でのゼミでは、マンツーマンでの批評が恐怖ではあったが、本当に自分の力に直結しました。
就職・進学普通基本的には自分で何とかするしかない。業界自体の厳しさもあると思いますが、もう少しサポートかあっても良かったかな。
アクセス・立地普通京都市左京区という自然豊かな山の上にあるので、居心地は最高でした。ただ、アクセスは(笑)とにかく最寄り駅から時間がかかるのと、バスはいつも満員で大変でした。
施設・設備良い十分というわけではないが、学生目線で必要ならすぐに工事してでも作る姿勢が、いかにも芸術大学という感じでしたね。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人と違うことが当たり前って感じで自分はとてもしっくりきましたね。
学生生活悪いここは、あんまり期待しないほうが良いかな。基本的に学びに来ている学生が多い印象でした。
学科で学ぶ内容自分の場合は、マンガを描くのではなくアニメ映像を撮影して作品を作り上げていく技法です。ビデオカメラやCGなどそれなりの機材が備わっているので良かったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アニメ制作会社でアシスタントをしています。まだ、アルバイト扱いですが。 -
志望動機江戸時代を題材にしたアニメ映像作品を世に出せるマンガ家になりたかったからです。
京都芸術大学のことが気になったら!