みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  健康医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2016年度入学

これからに期待したい大学

2020年07月投稿
    健康医療学部看護学科の評価
      2019年より京都先端科学大学となり、徐々に大学全体のレベルが上がりつつあります。一定のレベルに達していなければ留年する可能性も高いです。他の大学もそうですが、留年する学生は一定数います。特に看護学科は座学・演習・3年生秋学期からの実習など他の学科に比べると単位数も多く、ほとんどが必須科目であるため再試を落としてしまうと留年危機となります。実習は1つでも落とすと留年です。3年生秋学期から4年生春学期は実習をしながら座学の勉強・テストがあり、とてもしんどいです。しかし看護師は専門性の高い職種で様々な働き方ができるため、資格習得は強いです。辛いことも多い看護学科ですが、同期との出会いが学生生活を有意義なものにし、一生の思い出となりました。京都先端科学大学となり、指導の方法も変わりつつあります。大学のレベルも上がると思っています。これからに期待したい大学です。
      座学:学内の教授だけではなく学外からの講師の授業もあります。学年が上がるにつれて専門的な科目が増えます。テストは教授によりますが難しめです。再試はありますが休み期間中にあるため他の学科より少ない休み期間がもっと短くなります。毎日コツコツ勉強することがオススメです。勉強はその時面倒ですが、実習や国試、臨床に繋がる知識になるので勉強していて損はないです。演習:実習に役立つ技術を中心に行います。1~2年生に詰め込まれます。実技テストもあるのでしっかり復習しておくことが必要です。実習では座学と演習で得た知識以上のことを要求されることもあります。チューター制度:3~4名の学生に1人の教員がつきます。学期始めと学期終わりに面談があり、選択科目の相談や学校生活の悩み、進路相談など気兼ねなく話すことができます。学期終わりの際に成績や模試の結果などを貰います。チューターの教員でなくても、この学校は他の大学と比べて教員との距離が近いので、もしチューターの教員が自分と合わなければ信頼できる教員を見つけて相談してみて下さい。
      1年生でゼミがあり、レポート課題やパワーポイントで発表を行います。1教員に5~6名の学生で構成されています。4年生になると看護研究が始まります。医学・基礎・成人(急性期・慢性期)・母性・小児・老年・精神・在宅・公衆衛生に分かれて看護研究を行います。担当教員によって進みが違うのと同じ分野でも担当教員によって内容も違います。分野によっては学外でプレゼンや発表、学内で論文発表会を行うこともあります。
      看護学科だから就職先は大丈夫って思っていても、最近は看護学科のある大学が増えてきているため、第一希望の病院に落ちることもあります。そのためしっかりと対策をすることが必要です。西館にあるキャリアサポートセンターで面接練習をすることができます。(予約必要)チューターの先生も相談にのってくれます。国試対策:国試対策委員の教員が一丸となって対策を行います。秋以降の成績の伸びは京都府内でも高い方です。国試を受けるための試験もあるため必死に勉強をします。定期的に模試や複数の外部の講師による対策講座があります。自分の学力を把握しながら対策をしていきます。4年生秋学期以降、成績が悪い学生はレスキュー強化学習に参加します。集中しやすい環境で日々の課題をこなします。国試当日は国試対策の教員が応援に駆けつけてくれます。最後まで一緒に戦ってくれました。教員の熱い指導と応援が国試合格率が高い証拠だと思います。
      嵐電・地下鉄・バスがあるので、通学はしやすいかと思います。地下鉄は始発駅なので、帰りは座れる可能性が高いです。大学周辺は少し歩くと定食屋やマクドナルド、京都ファミリー、スターバックスなどがあります。今年度から寮が敷地内に建てられましたが、大学周辺も学生マンションが多数あります。
      太秦キャンパスの北館・東館は建てられて約5、6年経過していますが、まだまだ他の大学に比べると新しいです。西館・南館はまだ建てられたところなのですごく綺麗です。大学の無料WiFiはありますが繋がりにくいことがあります。
      サークルや部活に所属すると友人が多くできます。しかし看護学科は授業も忙しく3年生の秋学期から実習も始まるため途中で辞めてしまう学生も多いですが、看護学科でも自分達でサークルを作って活動する学生もいたので、頑張る気持ちがあれば誰でもできます。学生時代にしか楽しめないことをするのが良い経験、後々自分の糧になると思います。学内の恋愛については、学科内でもありますが1~3組くらいで、バイト先でできる方が多い印象です。
      去年までは亀岡キャンパスでの学園祭、サークルや部活が行われている印象でした。太秦キャンパスに新しい学部が設立、亀岡キャンパスから移転した学部もあり、今年からは全体的に太秦キャンパスで行事が行われると思われます。しかし、スポーツ系の部活やサークルに入る方は亀岡キャンパスまで行かないといけないです。キャンパス間バスが無料で使用できますが、約45分かかるので忙しい看護学科の学生は亀岡にある部活やサークルに入る学生はほぼいないのが現状です。
      1年生:夏休みに1週間の看護体験実習があります。空きコマや全休にできる日もあるので、アルバイトもできます。秋学期からナース服を着て演習が始まります。2年生:夏休みに1週間の保育園実習、1週間の高齢者施設での実習があります。春休みに2週間の実習があります。専門的な科目が増えますがまだ授業には余裕があるため、アルバイトが可能です。3年生:春学期は座学がびっちりあります。それぞれの科目から多くの課題が出るので大変です。アルバイトは土日か平日に少なめで入ることをオススメします。秋学期には領域別の実習が始まります。実習と並行して、座学・演習もあるためアルバイトは難しいです。最大6~7週間連続で実習が続く学生もいます。各領域から大量の課題が出るので、アルバイトはオススメしないです。私は息抜きにアルバイトに行っていました。4年生:1~3年生の間に選択科目が一定以上取れていれば、春学期の選択科目は取らなくて大丈夫です。国試勉強に時間を費やすことができます。しかし、春学期はまだ実習が残っているのと看護研究が始まります。授業・実習・国試勉強の両立が大事です。秋学期は論文作成と国試対策が主です。
      京都市内の病院
      看護師になりたいと思ったからです。実家から通える距離の大学を選びました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都看護大学