みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  健康医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

最新の設備ではあるが、発展途上中

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      勉強については1番初めに書いた内容が私が思っている全てです。1つとても気になるのが年間の予定が全くわからないです。指導方法が変わったので上級生に聞いても休み期間の予定や、実習日、試験日など全て信憑性がありませんので、意味が無いです。年間予定表にも長期休みが終わる1週間前全てにオリエンテーション予定日と記入されていて1日のためだけに1週間予定が入れられません。半年前には実習日やオリエンテーション日や長期休み終了日など全て予定表として出して欲しいものです。また、看護学科は長期休み中に実習があるのでほかの学科よりかははるかに休みはありません。専門よりは甘めかもしれませんがそうとう遊べないということを覚悟して入った方が気が楽だと思います。
      技術的なことはもちろん看護師としての志などもしっかりと学べると思います。校舎内は全て綺麗ですし看護演習室の設備も整っており、よく学べる環境だと思います。先生は看護の知識を豊富に持っていて、経験を積んだ先生ばかりですので1から教えて貰えて何かあればしっかり指導してくださいます。しかし、他の大学がどうかは分かりませんが、選択科目がとても少なく本当に役立つのか?と思うくらい不必要だと思う科目もあります。また、授業中に後方に授業とは関係ない先生がおり寝ている人やスマホなどを触っていないかをチェックしているようです。動き回られたり、他の人が声をかけられたりしていたら気が散ってしまう人もいるかもしれませんね。私は勘違いしてチェックをされていたら怖いなって思ってます。
      4から5人を1つにしてチューターと言う担任の先生のような人がいます。ゼミとして活動するのは1年生だけのようですね。
      去年の国家試験合格率は100%というけっこう凄い合格率を出しています。留年生の数などは見ていないので、国家試験を受ける前に優秀でない人が落ちているだけかもしれませんが。2019年から理事長が変わり大学としても大きく変わり初めたのでそれが良い方にでるのか悪い方にでるのか今年くらいから見え始めるのではないでしょうか。
      太秦キャンパスはバス停が大学の前にありますし、嵐電、地下鉄東西線など交通の便はいいと思います。
      車で来ることは出来ませんが、申請をすれば自転車やバイク通学もできます。周辺には大型スーパーや寿司屋さんファーストフード店もあり、空き時間にご飯を食べに行ったりもできます。
      大学の設備は綺麗でとてもいいです。最近では新しい校舎ができ、また新しい設備も出来るみたいです。また、校舎の中央には芝生ができ外でご飯を食べたりくつろいでいるひとをたまに見ます。春や夏など温かくなってきたら人が増えそうですね。
      看護学科は女子大みたいななものです。ずっと共学だった私は今でも違和感を感じながら生活しています。出会いはないです。サークルや他で探しましょう。
      私が入った年からガラッと指導方法が変わったので2年生や3年生になるにつれて忙しくなるみたいです。なので、サークルに入ったとしても行けなくなると最初のオリエンテーションで聞きました。
      入っている人もいるようですがやはり途中でやめたり1度も行けなくて知らない間にやめていたりするひとも少なくはないようです。
      1年生では本当に基礎の基礎を学びます。9月には約1週間の実習があり、看護師としての仕事内容や患者さんとのコミュニケーションなどを学びました。この実習も全く甘くはなかったですね。知識がないので初めてばかりでとても緊張しました。
      初めは今まで勉強してきたものとは全然違う専門的なことを学ぶため、戸惑いもしましたが、人体の構造などを勉強していくうちに楽しくなりました。解剖生理学では府立医大の先生が講義してくださりレベルの高い講義だと思います。ただ、最初の滑り出しをサボってしまったら取り返しがつかないくらい分からなくなるので最初が肝心です。2年生以降は1年生で学習した内容を元に専門的な所にどんどん入っていきます。3年生までになるとほとんどが実習になるみたいです。
      主に病院ですね。
      看護師になりたい、設備が整っている、新しく生まれ変わるから、アクセスしやすいが。大きいですね。
      理事長の就職してすぐに使える人材を育てたいという言葉に心を打たれましたが、入学して学んでいくうちに看護の世界では経験と知識が全てだと感じたので今思うとそんなに甘い事があるか!という感じはしてます。笑
      生まれ変わるといっても経過途中なので色々試行錯誤されているともいますが、それが裏目に出ている時もあるかなと個人的には思っています。

京都先端科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都看護大学