みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  健康医療学部   >>  言語聴覚学科   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

健康医療学部 言語聴覚学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士として働きたいという決意がないと続けるのは困難な事がある。
      教員全員が医師または言語聴覚士の臨床経験が豊富で様々な話が聞ける。
      必修科目がぎっしりで部活をガッツリ行うのは困難。
      基礎的な授業は、教科書にそってスライドを進めるだけが多く理解が難しい。
      教員の思う答えしか正解にしないというテストがある。
      4~5人につき1人の教員がついて、レポートや論文の書き方を1から指導してくれる。
      教員1人1人に研究室があり、質問があればいつでも訪ねることが出来る。
      まだ1期生が卒業していないため学科の就職、進学実績はわからない。
      どのような就職先がいいかなど気軽に相談できてよい。
      地下鉄太秦天神川駅からも嵐電天神川駅からも徒歩5分程度で、JR花園駅からは20分程度で駅から近い。
      電車に乗れば河原町にも京都駅にもすぐに行ける。
      学科専用のフロアがあり、自習室が設けられている。
      防音室が数室あり、モニタリング室もあるので実習がすぐにできる。
      自分とよく似た友人が多く、クラス全体仲がよい。
      数組ではあるが恋愛関係があるように思う。
      気を使うことなく日常生活が楽しめる。
      サークルはあまり活動していない。
      大学のイベントはサークルや部活中心で面白くない。
      アルバイトは、週5日くらいしていたときもあるが学年が上がるにつれてアルバイト時間が減る。
      1年次は、生物学や社会学などの一般教養が多く、他学科、他学年との授業もある。
      2年次からは必修科目がほとんどで勉強しないとついていけなくなる。1つでも単位を落とせば留年になる科目もある。
      1年次から実習があり、1日、1週間、1ヶ月と増えていく。実習先は病院が多い。
      総合病院を希望している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康医療学部言語聴覚学科の評価
      私は京都学園大学の健康医療学部の言語聴覚学科です。言語聴覚学科は少人数制でとても勉強しやすい場所です。先生たちもわからないことがあるとすぐに教えてくれるので、勉強しやすい環境となっています。
      先生たちは一人一人に丁寧に教えてくれるので勉強しやすい環境です。
      わからないことがあるとすぐに教えてくれるので私は先生の指導に充実しています。
      私の学科は去年できたばかりなので就職の実績はまた、ないですが国家試験の対策は重点的にしてくれています。
      交通は地下鉄で太秦天神川で駅から歩いて5分もかからなくて便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、私の学科は言語聴覚に必要な機械などが設置してあります。
      友人関係では結構充実しています。恋愛関係はまた、よくわかりません。
      国家試験に向けた勉強です。1年で1日見学があり、2年で1週間実習があり、3年では1ヶ月実習、4年で2ヶ月実習があります。

健康医療学部言語聴覚学科の評価
      新しいキャンパスなので、綺麗で設備も整っています。 身近に先生がいらっしゃるので、アットホームな雰囲気で 話しやすいかなと思います。
      2コマで1教科の授業が多く、まずはじめの1コマでその日に学習することについて勉強し、2コマ目で実践します。 聴力検査や、さまざまな機能の検査について、実際に道具に触れることでわかる楽しさがあります。
      少人数で進めて行くので、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに質問できるのが魅力です。
      今年の国家試験合格率は全国平均を上回り、100%を達成しました。 国家試験に向けての対策が充実しているので、とても良いと思います。
      駅から学校までが近いので便利です。 また、キャンパス間のスクールバスも本学の学生であれば無料なので気軽に利用できます。
      臨床現場に近い環境になっており、検査用具も揃っています。 防音室も3部屋あります。 しっかりと設備されているので、聴力検査の演習で利用しています。
      少人数のため、学科内ではわりとすぐに友達ができます。 他学部との交流は難しいかもしれませんが、学内のイベントに参加すると友達ができます。
      学祭のゲストが豪華なのでおすすめです。 サークルは、私は他大学で入っていたのでわからないですが、数は多いです。
      1年生は基礎的な分野を中心に勉強。大学近くの病院へ行き、言語聴覚士の仕事内容について学習します。 2年生は夏休みに1週間の見学実習へ。臨床現場を肌で体感します。 3年生は専門科目が増え、秋に1ヶ月の評価実習へ行きます。 実際に患者さんを受け持つので、責任を持って取り組むことができます。 そして4年生はいよいよ2ヶ月の総合実習です。評価と訓練を行い、臨床現場でプロフェッショナルとして働く準備をします。 夏休みからは国家試験対策が本格的になります。 そして来年の2月に言語聴覚士国家試験を受験します。
      回復期リハビリテーション病棟のある病院へ就職する予定です。
      もともと人の役に立つ仕事がしたいと思っており、高校の時に言語聴覚士という仕事を知りました。 他の大学をいくつか受けたのですがなかなか合格できず、併願していたこの大学に入学しました。

健康医療学部言語聴覚学科の評価
      授業は2コマ構成で、1コマは講義、もう1コマは演習になっている。演習では例えば聴力検査であれば3つある防音室や、その中にあるさまざまな機械を使用できる。使い方は優秀な先生方が丁寧に指導してくださるので、理解しやすい。授業を行う教室と、先生がいらっしゃる研究室との距離が近いので、分からないことがあればすぐに質問できる。
      履修登録は、ほとんどが専門科目の必修であるために自動で登録される。たまに外部講師が来られる際は土曜日に授業があることも。
      ゼミは1年時のみ授業として通年行われる。内容は、主に卒業論文に向けた練習で、自分で調べたいことを自由にまとめたり、グループを作ってディベート、1つの問題に対して意見を聞いてまとめて発表をしたりする。
      言語聴覚学科の就職活動は4年の春学期にある2ヶ月の実習が終わってから。病院見学に行き、自分に合ったところを1つずつ受験。仮採用を受けたら2月にある国家試験対策に力を入れ始める。
      地下鉄東西線の太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線の花園駅から徒歩15分と、駅から近いのが特徴。周辺には京都外国語大学、京都ファミリーなど。
      キャンパスは2年前の4月に出来たばかりなので綺麗。充実した環境で、特に図書館やPCルームはよく利用する。レポート作成や調べ物に便利。
      サークルは亀岡キャンパスがメインなのでバスでの移動が必要。太秦キャンパスからは40分かかるのと、バスに乗るのに回数券を買わないといけない。他大学でのサークル加入をお勧めする。
      言語聴覚学科は、アルバイトをしながら勉強している人が大半。3年になるとバイトのシフトを減らしたりしないと勉強に負担がかかる。
      1年は解剖生理学、音声学、言語学など、専門の基礎となる科目を履修する。2年はより専門的になる。失語・高次脳機能科学や、言語発達障害学など。必要に応じて京都府立医科大学から講師を呼ぶ。3年は今まで学んだことを応用した科目がほとんど。4年は国試対策メインで、卒論または文献購読を行う。実習は、1年の夏に1日見学で病院に行き、言語聴覚士の仕事内容を知る。2年の夏は1週間、見学実習。実際に患者をみて、病歴をまとめる。3年は秋から1ヶ月、評価実習。検査を行い、それに対する評価、目標を立てて課題を作成。4年は春に2ヶ月、総合実習。これまで行ってきたことをすべて行う。課題を実施するところまで。
      病院就職がほとんど

2017年03月投稿
    健康医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士の養成校は京都では2校しかなく、しかも男女共学だとうちの大学しかないので、良いと思います。
      大学は、授業に集中できる環境や、演習で使う検査器具などの設備が整っています。また、先生に気軽に質問できるのも魅力かなと思います。
      専門科目になると、どうしても分からない部分が出てきます。そんなときは、休憩時間や先生が空いている時間に研究室に伺い、質問しています。
      授業内容を理解できるようになると楽しいし、先生も個性豊かで面白い人が多いです。
      1コマ講義、1コマ演習と、講義で習ったことを演習ですぐに活かせるところがうちの大学の魅力だと思います。
      また、京都府立医科大学から先生をお呼びして、授業を行うこともあります。
      最寄駅は地下鉄東西線の太秦天神川駅か、嵐電の嵐電天神川駅か、JR嵯峨野線の花園駅です。
      私は大阪から通っているので、地下鉄を利用しています。
      駅から徒歩3分ぐらいなので、アクセスは便利です。
      1回生は一般科目と少し専門科目。
      2回生になると専門科目が増えてきます。
      卒業までに必要な30単位を1、2回生の間に履修して、3回生からは専門科目オンリーになります。
      実習は1回生で1日見学、2回生で1週間、3回生は1ヶ月、4回生は2ヶ月あります。
      4回生はほとんどが国家試験対策になるそうです。

投稿者ID:319296

京都先端科学大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市右京区山ノ内五反田町18
最寄駅

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川

京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都看護大学