みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

私立京都府/園部駅

職種を入学後悩まなくていい大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      国家試験の合格率は高いですが2年の終わりにある進級テストやその後も模擬試験があることが大きな要因だと思います。しかし近い将来国家試験だけでは就職先に困る可能性があるため余力があれば第1種放射線取扱主任者という資格を取得できるよう十分勉強した方が良いと思います。
      文系の方も歓迎と説明があるが実際には文系がやる科目では不十分であることがあり、評価(返済不要の奨学金支給に関わる)で不利になることが多いため、相当の覚悟が必要です。 しかし高校の数学や化学、物理、生物に関しては必要な分野について1年で復習として講義があります。
      医療分野の中でも放射線分野を中心に多種のゼミが3年から開講されます。
      面接、小論文など就活サポートはかなり積極的である印象です。強制参加になることが多いですが損にはならないと思います。
      最寄駅である園部から短くて5分程と距離的には近いですが、駅から大学まで坂になっており、また、敷地に入ってからも坂や階段があり大変です。 自然豊かな環境なので教室等には頻繁に虫が入ってきます。
      授業時以外使用出来るpcが100台以上用意されています。大学全体で400人居ないくらいなので大体空いています。 学食は営業時間が非常に短く、充実していません。
      人が少ないので友人は出来やすいです。ホームルームのようなものがあり文化祭の際にはホームルームごとの出店となるため協力の中で友人が増えたりすることもあると思います。
      サークル等は人数が少ないこともありやはり少ないです。文化祭は自分自身は公立だったので分かりませんが、私立高校の文化祭と変わらないと思います。
      1年では主に高校の理系科目の復習や放射線分野の基礎科目を学びますが教養科目が多くその中には選択科目がありますが選択の幅は狭いです。2年からは専門科目が増えてきて3年からは実習やゼミも入ってきます。4年では国試合格や就職に向けて勉強などを頑張ることになります。
      決まっていない。
      昔から物理や数学の分野に興味があり、その中でも放射線の分野が仕事に繋げやすいと感じたので放射線について学べるこの大学に入学したいと思いました。
    前期のうち半分程の期間は完全にオンライン授業が実施、残りの期間は週2日で登校日が設定されていました。大学内では講義が実施される教室の席を使用後、自身で消毒を行います。

京都医療科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

甲南女子大学