みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  口コミ

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

私立京都府/園部駅

京都医療科学大学 口コミ

医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい人にとっては、歴史ある良い大学だと思う。
      また、周辺もなにもなく一人暮らしするにもつまんないと感じる。
      実践的に学べてとてもためになります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      勉強が苦手でも、試験の度に周り全体が必死に勉強し緊張感ある雰囲気になるため、必然的に勉強できる。頑張れば進級、卒業試験、国家試験、就職活動全てこなせるし、教授もサポートしてくれる。
      国試で重要な科目を1年生から教われる。実験や、解剖実習、病院実習など座学以外も多い。
      研究内容は入る研究室によってピンキリ。成績によって自由に研究室を選べたり選べなかったり。
      普段関わりのない教授でも優しく就活をサポートしてくれる。過去に放射線技師として働いていた教授もたくさん居るので実際の話も聞ける。
      京都駅から乗り換えなしで着くが、周辺は学校ばかりで何も無いので正直言って辺鄙なところ。
      年々学内は綺麗になっていってる。敷地は広くないため狭いと感じることはよくある。屋内は土足厳禁のため、玄関で上履きに履き替える。
      文系学科と違い、全員取る講義がほぼ同じとなるため終始同じメンツで学生生活を送る。
      活発なサークルに入るとたくさん交流も生まれ、楽しみも増えるが、イベントはそこまで多くない。サークルに入らないとだいたい暇。
      1年生では基礎的な理系教科やドイツ語などの言語教科。2年生から1年次で履修した教科を踏まえた応用、専門科目が始まる。病院実習は2年生と4年生の時。卒業試験は3年生で始まり、4年生はほぼ就活と卒業試験、国家試験勉強。
      放射線技師になろうと考えて大学を調べると京都ならまず出てくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      就職など資格を取ってしまえば困ることは無いのでとてもいいと思います。
      医療職は安定だと思うのでとても良いです
      各分野の有名な先生が揃っており、たいへん勉強になります。個人的に質問に行っても丁寧に教えてくれます。
      研究内容を一緒に考えてくれたり行き詰まったら助けてくれたり。
      とても良いです。
      事務の就職課の方が丁寧にサポートしてくださるので就職実績も良好です。
      田舎にあるので静かで良いです(ポジティブ)
      遊びに行きたかったら電車に乗って京都市内まで出ましょう。
      CT,MRIなど最新の機器が充実しています。
      実験などで使い方も学ぶことができます。
      人によると思います。
      仲良しグループもいれば仲の悪い人たちもいます。
      全体的に見れば仲がいいほうだとは思います。
      サークルはやる気のあるサークルはしっかり活動をしています。
      学園祭はしょぼいです。
      放射線の勉強
      レントゲンを撮るために必要な人体の解剖なども勉強します。
      資格を取ってしまえば就職も楽そうだし給料も良さそうなので。
      あと入学するのは簡単。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      それなりにはまんぞくしています。
      特筆して困ることは通学が距離があると大変だということです。
      勉強する分には全然いいと思います。
      勉強は大変ですがそれ以上に得られるものがあります。
      授業もそれなりに分かりやすいし専用スペースもあります。
      最近新築になったので充実してます。
      ゼミの数は少なくはないですが、被った場合は成績によって決まるので日頃の勉学は怠らないようにしてください。
      就職にはあまり困ってないようです。
      大学側も就職についてはサポートしてくています。
      そこまで就活には困らなさそうです。
      ものすごく田舎です。
      大学の前の坂は長いですし、運動不足にはならないでしょう。
      一応既存のスーパーなどはあるのでそこまで困らないと思います。
      特に不便はしない。
      校舎が新築されたので広くはなりました。
      体育館やシャワー室もあります。
      MRも新しくなりました。
      学校自体が狭いので高校の延長に感じます。
      恋愛関係は1度こじれるとかなり大変だとは思います。
      教師との距離は近いです。
      文化祭は活気が足りないと思います。
      けれども、サークル自体はそれなりの数はあり、新興サークルを作る子も無理ではありません。
      人体の構造についてや放射線、もしくはそれに基づく物理や電気工学などです。
      あとは診療放射線技師の業務や機械についての知識を学びます。
      とりあえずお金が稼ぎたかった。
      勉強は大変ですが、卒業できればそれなりにはたらくことができるとおもっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      とにかく歴史が古い大学なので、診療放射線技師というそこまで広くない世界の中で、太いパイプを持った先生方、先輩方と触れ合えることが1番のいいところではないでしょうか。
      放射線技師になりたいと思ってて、1年生の頃からそれに向けた授業が受けたい人にとってはとてもいいと思います。
      四年制なので専門学校よりは遊ぶ時間もあります。一般大学よりは圧倒的に少ないですが。
      基本的にどの先生も業界においてすごい人ばかりです。
      故にレベルが高く、ついていくのが難しい授業もあるのでそれは自己学習や友達と補いあった方がいいです。
      学習面において予備校のような面倒見の良さなので国試対策はかなりしてくれます。先生によっては国試解説を丁寧にしてくださる方もいます。
      ゼミによります。
      したいことができる先生のゼミに行けば学会発表もしてるところはあります。
      基本的に過去の成績の高い人から選べる仕組みになっているので、もし研究してみたいことがあるなら2回生はテストで点数を取っておいた方がいいです。
      歴史が古い学校なので、OB・OGがたくさんおられます。
      実習先に就職されてる先輩も多いのでとても心強いです。
      技師長になられている先輩も多数おられるので、その点は強みかと思います。
      しかし、近年大学も増えてきて競争が熾烈になってきていますのでそこに頼りきりでは就職できません。
      サポート体制も始まったばかりのためしばらくは自分たちで頑張らないといけないと思います。
      嵯峨野線は基本的に1時間に2本で、夕方になると3本程度の本数しかありません。
      周りにコンビニくらいしかないのである意味勉強に集中できる環境と言えると思います。
      住むには田舎すぎますが。
      実験室や医療機器もだいたい揃っているので設備はいいと思います。体育館もあります。食堂もできました。
      教室はどこも何かしらの欠陥がありますが目をつぶれる程度ではあります。勉強する場所もありますが、8:00には閉まります。
      うまいことやれば楽しく過ごせると思います。
      小さい大学なので噂はあっという間に広がりますし、火のないところに煙も立ちます。
      自分次第です。
      小さい単科大学なので充実はしてません。
      でも活動はしています。
      運動系のサークルは試合に出たりもしてるみたいです。
      何か大きいことがしたい人は市内のインカレに入ることをお勧めします。
      診療放射線技師国家試験に必要な科目を基本的に勉強します。
      1年次には一般教養として、文章や体育、医学英語、コミュニケーション英語なども受けます。心理学の授業や選択で倫理も受けられます。C言語などパソコンを使った授業もあります。
      診療放射線技師
      診療放射線技師になりたかったからです。
      国立大学を志望していましたが、届かなかったため私立大学に進学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      大学の立地も影響し、設備面からもかなり勉強に集中できる環境ではあるので、勉強したい人にとっては抜群の大学です。就職率も良いので、勉強の内容は難しいですが、国試さえ通れば将来はなんとかなります。華やかな大学生活を送れる場所ではありませんが、自分次第で遊ぶ面も勉強面も充実させることができます。
      実力のある講師が多いです。また、国試に必要な教科の基礎から4年かけてじっくり学ぶことができます。国試前の対策授業は要点がかなりおさえてあり、点数に直結していきます。就職先でそのまま使える知識を身につけることができます。
      4回生で国試に集中できるように、3回生でゼミがありました。GPAが高ければ自分の希望するところに入れるので、積極的に活動したい場合等は勉強をしっかりしておくといいと思います
      就職率はかなり高いと思います。選り好みしなければほぼ確実に就職できるはずです。老舗の大学なのでつても多く、日本全国から募集があります。面接の仕方、履歴書の書き方についての外部講師の講義も役に立ちました。面接の練習や履歴書の内容もかなり個人個人で面倒を見てくれた印象です。就職に強い先生方がいますので、仲良くなっておくとかなり手助けしてくれます。
      正直に言えばかなりの田舎に位置しています。駅から大学まで距離はありませんが急な斜面を登るので毎朝5分程山登りです。冬はかなり雪が降る地域です。コンビニは駅の中に小さなセブ○レ、駅と大学の間にロ○ソンがあるだけです。しかしながら半分くらいの生徒は園部に住んでいるのではないでしょうか。少し行けばスーパーもありますので、生活する分には困りません。京都にも電車一本で行けますので、なんとか買い物を楽しむこともできます。
      最近はかなり校舎が新しくなっているので、気持ちよく授業を受けられると思います。広い勉強スペースや食堂もできましたし、実験棟もかなり充実しています。技師に特化しているので、レントゲン装置だけでなく、MRI、CT、ポータブル等現場で使用するものを揃えてあります。歴史を感じる装置や建物も残っていますがいずれ改築されるのではないでしょうか。
      学科が一つしかないので、ほぼ全ての授業を全員で受けます。学校生活も後半になるとみんな友達のようなものです。先輩からの有益な情報や書類を貰えることがあるので、サークルは入ってもいいかもしれません。サークルによりますが、、、もしくは先輩と繋がりのある子と仲良くしても良いと思います。狭い世界だからこそ横、縦のつながりが非常に大事になってきます。
      サークルのほとんどは週に一回くらいの頻度だったかと思います。一部活発に活動していることもありますが、そんなにサークルに力を入れている大学ではありません。文化祭はかなり小さな規模です。期待はしないように。体育大会が年に2.3回ありました。学内のと、他の放射線学科共同のものです。
      時間割がほぼ決められています。なので他の大学のように自分で履修を決めたりすることがほぼ出来ません。1.2回生は時間割にほぼ余裕がありません。国試教科の基礎を学んでいきます。講義と実験があります。3回生で研究がはじまりますが1番時間に余裕がありました。4回生は実習に国試にと必死に頑張るしかありません。
      健診センター
      放射線技師を育てる学校の中でも老舗であったこと、教科を基礎から学んでいけること、就職に強いことからこの大学にしました。
    就職してからコロナが流行り始めたので、現在のことは分かりかねます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      京都駅から遠いのが欠点だと思う。
      内容は三年生から難しくなってくる。
      実験も多く、レポートも大変だと感じる。
      しかし、わからないことを先生に質問しやすい。
      論文の書き方や研究の楽しさを教えてもらえる。
      活動自体は先生によって全然違うし、よく考えて選ぶことも大事だと思う。
      就職率は100%近く、ほぼ就職できる。
      ただ国試に受からないと始まらないので、しっかり勉強することが何よりも大事
      最寄りは園部駅で、京都駅からはやや遠いと感じる。
      また利用する人も多く、本数も少ないため、不便だと感じる。
      新しく校舎が建ち、学食もできた。
      校舎が新しいことで勉強のやる気も上がるし、勉強しやすい環境が整っていると思う。
      学内では男女とも仲が良いと思う。
      実験が始まるとより親しく、共に教えあったりして楽しくなってくると思う。
      サークルは少なめだけど、楽しくやっているように感じる。
      アルバイトも週ニくらいなら授業も支障なく出来ると思う。
      1、2年は基礎的な内容を習い、3年から専門的な内容になってくる。
      4年はほとんど実習や国試対策になってくる。
      病院

医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指してる学生にはとてもいい大学だと思います!もう知ってる人もいるかも知れませんが、この大学は日本で一番最初に作られた放射線技師を育てる学校で、島津製作所が作った大学です。そのため、全国のほとんどの病院にここの大学の卒業生がいるため就職もしやすい環境となっています!!
      今は工事中ですが、2017年の9月頃には大きな体育館と学食の入った6階建での新校舎が完成する予定です!
      自治会やサークルは楽しいし、先輩方から勉強法などを聞けるので入ることをオススメします♪
      外部の先生はあまり来られませんが、逆に他の大学や病院、施設などに行って講義をすることもあるような教授が数名います。あまり大学にいない教授もいますが、メールなどで質問することも可能なので大丈夫です!また、とてもフレンドリーな教授もたくさんいるので、気軽に質問をできます??
      2年生の2月頃に2週間、4年生に4週間の臨床実習があります。(4年生は何月にあるのか把握できてません
      放射線技師は国家試験が大変難しく、毎年学年で10~20%ずつぐらいの人が留年をしていきます。なので入学当初は約100人いるのですが、ストレートで4年生になれるのは60人ほどです。さらに卒業試験に合格し、国家試験に合格できるのは30人程度なので、すごく厳しい世界です。でもちゃんと毎日、その日の復習をコツコツとできる人ならストレートで合格することができます!
      京都駅から、嵯峨野線に乗り換えて約45~50分程度電車に乗り、終点の園部までいきます。終点なので嵯峨野線で座ることができれば勉強したり爆睡したりできます(笑)
      駅からは徒歩5分程度の距離ですが、冬は寒くて坂が凍ります?
      また、残念ながら園部は非常に田舎です。ド田舎です。そのため遊ぼうと思うと40分ほどかけて二条や京都付近まで出てこないといけません。
      下宿生はだいたい、園部に住む人と亀岡に住む人に別れます。亀岡~園部までは4駅で、亀岡の方が近くにイオンや西友があり、生活はしやすいです。
      ちなみに私は滋賀から約1時間30分ほどかけて通っています。
      今は体育館と学食がありません。学食はもとからなく、近くの道の駅から弁当などの販売に来られます。しかし!2017年の9月頃に6階建ての新校舎が完成し、その中には大きな体育館と学食が入る予定です!!
      ちなみに、なぜ大きな体育館と言うかと言うと、今までの体育館はバスケットボールのコート1面分もなく、バドミントンのコートが3面ギリギリ入る大きさだったためです。おそらく、新しい体育館はちゃんとバスケのできる大きさであると在学生みんなが祈っています(笑)
      男子と女子の割合は2:1ぐらいで男子の方が多いです。また、本学は放射線科しかなく、他の学科がないので先輩や後輩の顔をほとんど把握することが出来てしまいます。友達同士で旅行に行ったりしているところも結構あるので仲は良いと思います。カップルも数組いますよ??
      1年生はほとんど基礎科目ばかりです。2年生からは、いっきに専門科目が増え、勉強が難しくなっていきます。1年の時はテスト前にある程度勉強すれば進級できますが、2年生はそんなわけには行かないので必ず復習が必要となります。バイトと掛け持ちしたり、夜中にゲームしたりする人でも進級できる人はできる様なので、それほどの心配は要らないと思いますが、ある程度の覚悟は必要だと私は思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      この学校の良いところは実習による体験学習があることです。貴重な体験をたくさんでき、将来の夢に生かせる実感があります。交友関係も、入学当初は不安もありましたが、サークルの先輩などがとても親しく接してくれて今では友達もたくさんできました。私の場合、一人で行動するときは一人で行動してみんなと楽しむときは楽しみたい性格なので、その面で交友関係の心配があったのですが、高校とは違い、友達にあわせるとかではなく、今ではそれぞれがそれぞれの夢にむかって頑張っているなと感じます。各教科の教授も、個性豊かでおもしろい方々ばかりです。講義ではしっかりと教えてくださる先生も、個人で質問をしにいくととてもしゃべりやすく、メリハリがしっかりしているなとおもいます。ぜひこの大学におこしください!
      豆知識なども教えてもらえてためになっているなと感じます。
      私は積極的なゼミですが、個人に会わせていろいろ種類があるので選ぶこともできます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたいという方にはとてもいいと思います。期末試験や実験がたくさんあり、日々勉強の連続で全てクリアしていくのには努力が必要です。
      講義は基本的に指定席で出席が必要で、理由なく休むことはできません。各先生の部屋に行けば、いつでも話をしたり質問したりできます。
      3年生になるとゼミがあります。希望の先生につけるかどうかは成績で決まります。
      就職のサポートはたくさんしてくれるように思います。しかし成績不良の学生は就職活動をさせてもらえないので、日々の勉強が必要です。
      京都の田舎に位置しており、通うにはJR京都駅から50分ほどかかります。下宿をすると、田舎での暮らしになります。
      今年より新校舎が出来たので、綺麗だと思います。
      学年全体で90人ほどしかおらず、あまりサークルも充実していないので、幅広い人間関係を築くのは難しいと思います。学内カップルはたくさんいます。
      サークルはいつかあります。イベントは小規模の学祭とスポーツ大会などがあります。

京都医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府南丹市園部町小山東町今北1-3

嵯峨野線「園部」駅から徒歩11分

電話番号 0771-63-0066
学部 医療科学部

京都医療科学大学のことが気になったら!

京都医療科学大学学部一覧

このページでは、京都医療科学大学の口コミを表示しています。
京都医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

甲南女子大学