みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  口コミ

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

私立京都府/園部駅

京都医療科学大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      診療放射線技師を養成する学校として日本で一番古い大学なので、技師教育に長けていることが魅力です。また、学内の実験装置も単科大学とは思えないほど充実しています。学食等がないことが不便ですが、お弁当屋さんが売りに来てくれる&コンビニが近いことが救いです。
      少人数に分かれて行う講義等もありますが、基本的には全員が同じ目標に向かって勉強を進めていくことができる環境が整っていると思います。たとえ授業中に分からないことがあっても、すぐに研究室まで訪ねていけるところも良いです。
      3・4年になると卒業研究を行うことになります。それまでに興味のあるテーマを見つけておく必要があります。
      就職率100%は強みの一つ。就職課の担当者だけでなく、教員もサポートとしてくれるので、心強く就職活動が出来ると思います。
      京都・・・とは言いつつ、少し辺鄙なところに立っていることがネックです。ただ、京都駅からは電車で30~40分程なのでそこまで苦ではないと思います。電車通学中に勉強している友達もいました。
      単科大学とは思えないほどの充実した実験装置が整っています。その他休憩室や食堂があまり充実しているとは思えないことが残念です。ただ、それが進路選択の条件になるかと言えばそうではないと思います。
      単科大学なので診療放射線技師になりたい人ばかりです。比較的、まじめな学生が多いと思いますが、みなそれぞれに楽しみを持っている人たちなのでそれなりに仲良く出来ると思います。
      部活動には参加していないので分かりませんが、友達は部活を通じて先輩後輩と仲良くしているので羨ましいです。
      入学早々に行われる学長杯スポーツ大会はとても楽しいです。学内でBBQが出来、全学生・先生方も交えての交流は小さな学校ならではだと思います。
      1年は主に教養科目、2年から専門基礎科目が始まります。3・4年は専門科目がメインです。
      診療放射線技師にどうしてもなりたくて学校を探しました。伝統があり、就職にも有利な大学なので決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      大学から送られてくる過去問題集を利用しました。

医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指してる学生にはとてもいい大学だと思います!もう知ってる人もいるかも知れませんが、この大学は日本で一番最初に作られた放射線技師を育てる学校で、島津製作所が作った大学です。そのため、全国のほとんどの病院にここの大学の卒業生がいるため就職もしやすい環境となっています!!
      今は工事中ですが、2017年の9月頃には大きな体育館と学食の入った6階建での新校舎が完成する予定です!
      自治会やサークルは楽しいし、先輩方から勉強法などを聞けるので入ることをオススメします♪
      外部の先生はあまり来られませんが、逆に他の大学や病院、施設などに行って講義をすることもあるような教授が数名います。あまり大学にいない教授もいますが、メールなどで質問することも可能なので大丈夫です!また、とてもフレンドリーな教授もたくさんいるので、気軽に質問をできます??
      2年生の2月頃に2週間、4年生に4週間の臨床実習があります。(4年生は何月にあるのか把握できてません
      放射線技師は国家試験が大変難しく、毎年学年で10~20%ずつぐらいの人が留年をしていきます。なので入学当初は約100人いるのですが、ストレートで4年生になれるのは60人ほどです。さらに卒業試験に合格し、国家試験に合格できるのは30人程度なので、すごく厳しい世界です。でもちゃんと毎日、その日の復習をコツコツとできる人ならストレートで合格することができます!
      京都駅から、嵯峨野線に乗り換えて約45~50分程度電車に乗り、終点の園部までいきます。終点なので嵯峨野線で座ることができれば勉強したり爆睡したりできます(笑)
      駅からは徒歩5分程度の距離ですが、冬は寒くて坂が凍ります?
      また、残念ながら園部は非常に田舎です。ド田舎です。そのため遊ぼうと思うと40分ほどかけて二条や京都付近まで出てこないといけません。
      下宿生はだいたい、園部に住む人と亀岡に住む人に別れます。亀岡~園部までは4駅で、亀岡の方が近くにイオンや西友があり、生活はしやすいです。
      ちなみに私は滋賀から約1時間30分ほどかけて通っています。
      今は体育館と学食がありません。学食はもとからなく、近くの道の駅から弁当などの販売に来られます。しかし!2017年の9月頃に6階建ての新校舎が完成し、その中には大きな体育館と学食が入る予定です!!
      ちなみに、なぜ大きな体育館と言うかと言うと、今までの体育館はバスケットボールのコート1面分もなく、バドミントンのコートが3面ギリギリ入る大きさだったためです。おそらく、新しい体育館はちゃんとバスケのできる大きさであると在学生みんなが祈っています(笑)
      男子と女子の割合は2:1ぐらいで男子の方が多いです。また、本学は放射線科しかなく、他の学科がないので先輩や後輩の顔をほとんど把握することが出来てしまいます。友達同士で旅行に行ったりしているところも結構あるので仲は良いと思います。カップルも数組いますよ??
      1年生はほとんど基礎科目ばかりです。2年生からは、いっきに専門科目が増え、勉強が難しくなっていきます。1年の時はテスト前にある程度勉強すれば進級できますが、2年生はそんなわけには行かないので必ず復習が必要となります。バイトと掛け持ちしたり、夜中にゲームしたりする人でも進級できる人はできる様なので、それほどの心配は要らないと思いますが、ある程度の覚悟は必要だと私は思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい方はいいと思います。
      遊ぶ時間は他の大学生に比べたら少ないと思います。
      特に2年生、と3年生前期は忙しく、勉強ばかりです。
      1年生で授業多いししんどいと思ったら、2年生でその授業の多さ+専門的な授業でわからないってことになるので1年生で挫けてやめていく人、2年生で付いていけなくなる人がいます。
      4年生では就活、国試なので遊んでる暇はないです。
      3年生の後期は授業が少ないので遊べます。1年生は要領よくやれば遊べるとは思います。
      先生はお医者さんか、放射線技師の方ばかりです。
      工学系の先生も多数いらっしゃいます。
      専門的な知識を持つ先生ばかりで働いてからのことをたくさん教えてくださります。
      講義は全員席が決まってます。なので出席は絶対です。
      ゼミは3年生の前期に決めます。4?5人の1?2グループで1人の先生がついてくださいます。ゼミ室は先生1人につき1部屋です。だいたい3年前期はゼミのグループ決めで揉めます。ゼミが無くてもいいとおっしゃる先生もいるくらいの研究しか行いません。
      就職はほぼ100%です。しかし、放射線技師にしか就けません。稀にCTなどの装置をつくる企業に就職する方もいらっしゃいます。放射線技師を目指したい人はいいと思います。途中で挫折してしまう方もいらっしゃるのでよく考えてみる必要はあるかと思います。
      園部なので京都駅から約40分かかります。山しかないので放課後遊ぶのは厳しいです。学生が多いのでアパートは多いですが、アパートも学校からかなり遠いところも多いので亀岡や千代川などにアパートを借りて電車で通学する人もいます。
      学内にコンビニなどは無く、学校を出て坂を降りていかないとコンビニはありません。食堂は2017年にできましたが、規模が小さく売り切れになることもしばしばあります。席も少ないので12:10になると席はぱんぱんです。
      CTなどMRIの装置は充実しているので、実技に関しては養えるとは思います。2019年にMRI装置が新しくなったので新しい装置が扱えるのはいいと思います。
      普通の学校とは違うので施設のなど設備は高校と似たようなものと思った方がいいかもしれません。
      友人関係は一度固まってしまうと4年間ほぼそれで続きます。
      ゼミを決める時そういうことで揉めて喧嘩するのがほとんどです。
      小さい大学で噂も回るのが早いので気をつけた方がいいです。
      小さい大学なので同じ学年だったら絶対に全員と話す機会があると思います。そこで地方から出てくる人と都会に住んでいる人で考え方が違うと感じることが多いです。
      考え方が割と子供っぽいなと思うことが多いです。
      恋愛についてはすぐ恋人ができる印象です。先輩後輩関係なく付き合えます。付き合っても別れてもすぐ噂が回ります。
      新入生歓迎会、大瑠璃祭、クリスマス会などイベントはありますが、小規模なので参加しない人もいます。
      サークルは色々ありますが、遊び程度だと思ってもらった方がいいです。ちゃんとやっている部活は野球くらいです。
      軽音部は大瑠璃祭、クリスマス会でライブをしています。
      バレーやバスケ、バドなどは放課後にみんなで集まってやっているくらいです。
      1年では基礎的な内容、数学、物理、化学、英語、などです。
      2年生ではだんだんと基礎的なことから専門的なことを学んでいきます。さらに実習(2週間)があります。3年生ではゼミ、専門的なことを。4年生で1?3年生の復習、実習(2ヶ月)です。
      医療系の仕事につきたくて探していたら、放射線技師を知り、放射線技師になれるこの大学が実家から近かったので選びました。

医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい人にとっては、歴史ある良い大学だと思う。
      また、周辺もなにもなく一人暮らしするにもつまんないと感じる。
      実習による体験学習があることです。貴重な体験をたくさんでき、将来の夢に生かせる実感があります。交友関係も、入学当初は不安もありましたが、サークルの先輩などがとても親しく接してくれて今では友達もたくさんできました。私の場合、一人で行動するときは一人で行動してみんなと楽しむときは楽しみたい性格なので、その面で交友関係の心配があったのですが、高校とは違い、友達にあわせるとかではなく、今ではそれぞれがそれぞれの夢にむかって頑張っているなと感じます。各教科の教授も、個性豊かでおもしろい方々ばかりです。講義ではしっかりと教えてくださる先生も、個人で質問をしにいくととてもしゃべりやすく、メリハリがしっかりしているなとおもいます。ぜひこの大学におこしください!
      実践的に学べてとてもためになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      京都駅から遠いのが欠点だと思う。
      内容は三年生から難しくなってくる。
      実験も多く、レポートも大変だと感じる。
      しかし、わからないことを先生に質問しやすい。
      論文の書き方や研究の楽しさを教えてもらえる。
      活動自体は先生によって全然違うし、よく考えて選ぶことも大事だと思う。
      就職率は100%近く、ほぼ就職できる。
      ただ国試に受からないと始まらないので、しっかり勉強することが何よりも大事
      最寄りは園部駅で、京都駅からはやや遠いと感じる。
      また利用する人も多く、本数も少ないため、不便だと感じる。
      新しく校舎が建ち、学食もできた。
      校舎が新しいことで勉強のやる気も上がるし、勉強しやすい環境が整っていると思う。
      学内では男女とも仲が良いと思う。
      実験が始まるとより親しく、共に教えあったりして楽しくなってくると思う。
      サークルは少なめだけど、楽しくやっているように感じる。
      アルバイトも週ニくらいなら授業も支障なく出来ると思う。
      1、2年は基礎的な内容を習い、3年から専門的な内容になってくる。
      4年はほとんど実習や国試対策になってくる。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      国家試験の合格率は高いですが2年の終わりにある進級テストやその後も模擬試験があることが大きな要因だと思います。しかし近い将来国家試験だけでは就職先に困る可能性があるため余力があれば第1種放射線取扱主任者という資格を取得できるよう十分勉強した方が良いと思います。
      文系の方も歓迎と説明があるが実際には文系がやる科目では不十分であることがあり、評価(返済不要の奨学金支給に関わる)で不利になることが多いため、相当の覚悟が必要です。 しかし高校の数学や化学、物理、生物に関しては必要な分野について1年で復習として講義があります。
      医療分野の中でも放射線分野を中心に多種のゼミが3年から開講されます。
      面接、小論文など就活サポートはかなり積極的である印象です。強制参加になることが多いですが損にはならないと思います。
      最寄駅である園部から短くて5分程と距離的には近いですが、駅から大学まで坂になっており、また、敷地に入ってからも坂や階段があり大変です。 自然豊かな環境なので教室等には頻繁に虫が入ってきます。
      授業時以外使用出来るpcが100台以上用意されています。大学全体で400人居ないくらいなので大体空いています。 学食は営業時間が非常に短く、充実していません。
      人が少ないので友人は出来やすいです。ホームルームのようなものがあり文化祭の際にはホームルームごとの出店となるため協力の中で友人が増えたりすることもあると思います。
      サークル等は人数が少ないこともありやはり少ないです。文化祭は自分自身は公立だったので分かりませんが、私立高校の文化祭と変わらないと思います。
      1年では主に高校の理系科目の復習や放射線分野の基礎科目を学びますが教養科目が多くその中には選択科目がありますが選択の幅は狭いです。2年からは専門科目が増えてきて3年からは実習やゼミも入ってきます。4年では国試合格や就職に向けて勉強などを頑張ることになります。
      決まっていない。
      昔から物理や数学の分野に興味があり、その中でも放射線の分野が仕事に繋げやすいと感じたので放射線について学べるこの大学に入学したいと思いました。
    前期のうち半分程の期間は完全にオンライン授業が実施、残りの期間は週2日で登校日が設定されていました。大学内では講義が実施される教室の席を使用後、自身で消毒を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      就職など資格を取ってしまえば困ることは無いのでとてもいいと思います。
      医療職は安定だと思うのでとても良いです
      各分野の有名な先生が揃っており、たいへん勉強になります。個人的に質問に行っても丁寧に教えてくれます。
      研究内容を一緒に考えてくれたり行き詰まったら助けてくれたり。
      とても良いです。
      事務の就職課の方が丁寧にサポートしてくださるので就職実績も良好です。
      田舎にあるので静かで良いです(ポジティブ)
      遊びに行きたかったら電車に乗って京都市内まで出ましょう。
      CT,MRIなど最新の機器が充実しています。
      実験などで使い方も学ぶことができます。
      人によると思います。
      仲良しグループもいれば仲の悪い人たちもいます。
      全体的に見れば仲がいいほうだとは思います。
      サークルはやる気のあるサークルはしっかり活動をしています。
      学園祭はしょぼいです。
      放射線の勉強
      レントゲンを撮るために必要な人体の解剖なども勉強します。
      資格を取ってしまえば就職も楽そうだし給料も良さそうなので。
      あと入学するのは簡単。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたいという方にはとてもいいと思います。期末試験や実験がたくさんあり、日々勉強の連続で全てクリアしていくのには努力が必要です。
      講義は基本的に指定席で出席が必要で、理由なく休むことはできません。各先生の部屋に行けば、いつでも話をしたり質問したりできます。
      3年生になるとゼミがあります。希望の先生につけるかどうかは成績で決まります。
      就職のサポートはたくさんしてくれるように思います。しかし成績不良の学生は就職活動をさせてもらえないので、日々の勉強が必要です。
      京都の田舎に位置しており、通うにはJR京都駅から50分ほどかかります。下宿をすると、田舎での暮らしになります。
      今年より新校舎が出来たので、綺麗だと思います。
      学年全体で90人ほどしかおらず、あまりサークルも充実していないので、幅広い人間関係を築くのは難しいと思います。学内カップルはたくさんいます。
      サークルはいつかあります。イベントは小規模の学祭とスポーツ大会などがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      良くないとは言わないが決して良いとは言えない。
      もし進学を考えている人がいるなら、考え直した方がいいと思う。
      学生思いな先生もいれば、学年ごとで好き嫌いを決め対応が全く違う先生もいます。
      自分次第なんだろうと思います。
      いいとこに就職する人もいればえ?ていうとこに進学する人もいます。
      引くほど田舎で周りには本当に何も無いです。
      ただ駅からは近いです。
      医療機器など設備は整ってるので実際に機械を触って勉強できます。
      コロナの影響もあってあまり深い友人関係は作れていない人が多いと思う。
      コロナの影響でサークルやイベントは全てないので、充実しているのかさえ分からない
      1回生の間は、教養科目を学ぶ時間が多い。
      2回生からは専門的なことを学ぶ。
      小さい頃から医療の道に進みたいと思っていて、中学生のときに放射線技師を間近で見てかっこいいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      大学で勉強したことは、必ず就職後に役に立つことばかりで、知っておかなければいけない最低限のことを教えてくださいます
      高校の時にわからなかった内容も、物理など、基礎から教え直してもらえるから、理解しやすい
      少人数制のゼミだと聞いています。自分に合う先生に、お願いできるみたいなので、自分のためになります
      就職率も高く、サポートもてあついです。1年生の頃から、就職活動の際の礼儀やマナー、社会人としてのメールの仕方など、当たり前のことのようで知らないことばかりのことを教えていただきました
      駅からすぐです。坂道があり、少し大変ですが、距離的にはすごく近いので、いいと思います。
      最新の機械を使って練習できると聞いています。自習スペースも多数あり、充実しています
      1学年1クラスのような感じで、人数も少ないので、友人はすぐに出来ます!
      今はコロナの影響で開催できていませんが、色々なイベントがあります。学園祭や、海外研修などもあります。
      放射線の機械の説明や、機械の構造を知るために、物理などの教科も行います。
      将来、放射線技師になりたいと考えており、この大学は、ひとつの学科のため、周りの子と同じ目標を持っており、お互いに、モチベーションを高め合うことができると考えたからです

京都医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府南丹市園部町小山東町今北1-3

嵯峨野線「園部」駅から徒歩11分

電話番号 0771-63-0066
学部 医療科学部

京都医療科学大学のことが気になったら!

京都医療科学大学学部一覧

このページでは、京都医療科学大学の口コミを表示しています。
京都医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

甲南女子大学