みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2018年度入学
精神面でも肉体面でも余裕が必要。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通単科医科大学は閉鎖的であり、交友関係も狭くなりがちなので、総合大学の医学部をお勧めします。医療面においては全国で有数の病院であるので、専攻医以降での勤務をお勧めします。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響で、2回生から5回生まではオンライン授業であった。5回生の途中からポリクリが再開した。ポリクリでは、自分の興味のある診療科を回ったが、先生方にご指導いただく機会が多く、学びが多かった。
就職・進学普通良くも悪くも放任主義であった。国試の現役合格率は高かったが、大学からの指導は特になかった。
アクセス・立地良い近くに三条駅があり、飲食店や遊ぶ所にはあまり不自由しなかった。
施設・設備普通病院の設備は、医局は綺麗であるが、病棟は古く汚かった。放射線治療の新しい施設ができており、そこは綺麗である。
友人・恋愛普通単科大学であるため、閉鎖的である。恋愛も同期の間で話題になる。
学生生活普通サークルがなく、部活のみである。運動部は上下関係が厳しいと思われる。
学科で学ぶ内容1年目は教養、2年目から4年目までは座学の医療の勉強、5年目からはポリクリがあります。
志望動機資格のある学部に行きたくて、医学科を選択した。入学後はポリクリで手術を初めて見た時から手術に興味が出て、医学部に入って良かったと思った。