みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
京都工芸繊維大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価悪い個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。
講義・授業悪い放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。
研究室・ゼミ普通色々な活動をしていると思う
就職・進学悪い就職率はいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅から徒歩10分です。京都でも閑静な住宅街の近くであり、比較的田舎だと思う。京阪出町柳から自電車で通う生徒もいます。
施設・設備普通建物自体はとても古いものが多い。施設は綺麗とはいえないとおもう。最近は新しい校舎も建てられている。3Dプリンターなどを使うことができる。
友人・恋愛悪い人によります。
学生生活悪いサークルや部活は少ないですし、規模も小さいです。イベントは松ヶ崎が一番大きいものになっています。
学科で学ぶ内容他の大学のりもものをデザインすることに力を入れていると思う。課題では、コンセプトから設計までいろいろ考えます。その他、歴史などの一般教養も勉強しなければなりません。
就職先・進学先大学院へ行くとおもう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価普通デザ経では思ってたんと違うことをやることも多いけどプロに課題見てもらえることもあるし、欲張りにいろいろやってみたいけど何やりたいかわかんない人には向いてると思う。やりたいことが確定していると、それ以外の勉強に集中できなくてしんどいかも
講義・授業悪いデザインは回生が上がるごとに授業内容もグレードアップするけどそのほかは講師があまり変わらないです。
研究室・ゼミ普通ゼミまだないのでわからないです
ゼミごと違いますけどみんな忙しく楽しそうです -
就職・進学良い先輩の様子を見てる限りちゃんと就職できそうです
自分の頑張り次第だと思います -
アクセス・立地普通松ヶ崎駅から近くて静か、一乗寺はラーメンしかないですが、恵文社があるのでオシャレです
施設・設備普通建物は新しくないです 学生でも3Dプリンターとかレーザーカッター使えるところはすごく充実してます
友人・恋愛普通男が多いので恋愛はあんまりです 友達もふつうにできます、グループワークが多いので。
学科で学ぶ内容デザインと経営と工学
模型作ったりプレゼンしたりパジャマとかモーターつくります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価普通課題が結構きついです。徹夜もすることがあります。しかし大学生活は充実したものになると思います。部活はそんなに盛んじゃないです。
講義・授業悪い卒業取得単位が多く必要なので授業数がかなり多くなります。授業の内容は演習が多いですが、一般教養科目もあり一回生のうちは大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通かなり自由に自分のしたい研究ができる研究室が多いと思います。実際に研究室にはいるのは三回生からなのであまり詳しいことはお話しできませんが、先輩を見る限りでは自由だと思います。
就職・進学良い正直あまりわからないです。ただ京都の中ではそこそこ名前がある大学なので就職には強いと思います。ただ大学院に行く人が多いので大学院に行くのもアリだと思います。
アクセス・立地普通立地はそんなに良くないです。周りにはなにもありません。遊ぶとこもあまりないので下宿先の友達のいえにいくのがいいとおもいます。
施設・設備普通施設のことはよくありません。学生サービスかとかもあまり機能してない気がします。新しい校舎が一つありますが、そこはそこそこきれいです
友人・恋愛悪い学科内カップルは付き合ってる人もいますがそんなに盛んじゃないです。学外で付き合ってる方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容経営学と工学の二分野をせんこうしています
志望動機センター試験の点をみてきめたのでこれといって理由はありません。
どのような入試対策をしていたかセンターの点をみてきめたのでこれといってでそこから勉強を始めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通学科によると思います。機械や建築などには良いと思います。生体分子工学課程は教授や准教授にまともな人間が少ないです。就職に関しては、そもそも分野的に就職が難しいですが、先輩たちは良かったほうだと思います。学校がどれくらい動いてくれるかは分かりません。唯一、僕らはとても生徒同士仲は良かったです。
講義・授業悪い中には面白い授業もありますし、単位も割かしとりやすいと思いますが、興味が湧き出てくる授業は少ないです。
アクセス・立地普通松ヶ崎駅からそんなに距離もないので、交通の便はいいと思います。そんなに広くもないので、授業移動も楽です。
施設・設備普通お金がありませんから、充実しているかどうかは、はっきりいってしていません。それは規模の問題で、大学が悪いとは思いません。
友人・恋愛悪い割といろんな人がいるので自分が付き合いたい人間と仲良くなればいいと思いますがそれはどこでも一緒です。女の子は生体は多いほうです。3割ぐらい。
部活・サークル普通アメフトなんかは結構盛り上がっていて、バンドの同好会、アメ研もそうです。サークルは結構活発だと思います。
学科で学ぶ内容生化学全般の内容。生物寄り、有機化学寄り、様々。
所属研究室・ゼミ名それは言えません。
所属研究室・ゼミの概要生化学です。あまり書くと分かってしまうので。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由このままこの分野の勉強を続けたかったから。
志望動機生化学を学びたかったから。そして、成績を考えていけるところ。
どのような入試対策をしていたか一生懸命勉強をすること。過去問を解くこと。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価普通可も不可も無い一般的な国立大だが、教職員側のプライドと生徒側の京大に落ちたという感じが噛み合っていない
講義・授業悪い必修が多すぎて選択の余地が少ないし、その必修で1回生でいきなり英語の力学の教科書を使わされたりする。自由には学べない。
研究室・ゼミ良い機械のことはほとんど研究しておらず力学ばかり。
就職・進学良い就職はとにかく強いらしく、トヨタや京セラにも行く人がいる。就職に関しては学生フォーミュラなどといった企業とのやりとりのあるサークルに入っていればなお強い
アクセス・立地悪い京都の片田舎にあるので市街地から遠い。駅から徒歩5分。キャンパスは道路で2分されているが、片方しか使わない
施設・設備良いゴミ箱が多いのでありがたい。大学に置いてある機械は新しいもので2年前、古いもので40年前のものがある
友人・恋愛悪い工学の単科大学なので男子しかいない。恋愛とは程遠いが、似たような趣味の男がたくさん集まるので友人関係はとても良い
学科で学ぶ内容材料力学、機械力学、熱力学、流体力学と解析学(ここまで微分と積分)、そして製図
志望動機国立で芸術的なふんいきがあり、そこそこレベルが高かったので
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか浪人の時は、朝9時から夜10時まで365日一日も休まず予備校にこもって、予備校の授業と自習に専念していた
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通化学を専門的に学びたい生徒には良いと思いますが、化学や物理に少しでも苦手意識がある方には難しい内容ばかりで大変です。
講義・授業悪い生徒のほとんどが理解できない高度な授業内容になることがあると感じる
就職・進学良い就職・進学実績は、よく言われている通り良い方だと感じています。
アクセス・立地普通駅から徒歩なのは良いですが、道が狭く周辺にお店が少ないです。
施設・設備普通女子トイレがあまり綺麗だとは感じられず、早く改装して欲しいと思っています。
友人・恋愛普通在学している生徒数が少ないのもあってか、他の大学と比べると友人関係や恋愛関係は充実しているように思えません。
学生生活悪い在学している生徒数が少なく、サークルや部活の数は他大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容必修で有機化学、無機化学、物理化学など幅広い化学を学びます。
志望動機昔から化学に興味があり、その分野の職に就きたいと考えたことがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い授業に出てれば大丈夫です。遊んでアルバイトして勉強します。実験は頑張ろう。自由気ままにやっていけます
講義・授業普通自分の好みに合わせて講義が選べます。一般教養はとくに面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室はあたりはずれが多いため、成績が重要です。内容は多岐に渡ります。
就職・進学良い進学がほとんどです。就職先は、院までいくと大企業の名が多くなります
アクセス・立地良い周辺に飲食店が多いため楽しめます。ショッピング系統の商業施設、映画館は遠いです。
施設・設備悪い古い建築物として登録している建物もあり、重厚感があります。中は改装されていてきれいです。トイレは館ごとに差がある。
友人・恋愛悪いサークルに入っていると恋愛している人が多いです。それ以外はあまり。
学生生活悪い学園祭は楽しいです。サークルは小さなものから大きなものまで。以外とスポーツサークルが充実
学科で学ぶ内容化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
就職先・進学先決まっていない
志望動機京都にあり、ほどよくいなかでのんびりできそうだとおもったからです。センターA判定で進みたい学科があったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い先生にクセはありますが、図書館の蔵書も充実しているため、学べる環境であるとおもいます。
自動車やロボット好きにはたまらん履修科目が多いです。 -
講義・授業普通講義、先生の指導に関しては、大学のイメージ通りです。
可もなくふかもなく -
研究室・ゼミ普通そこそこです。
就職・進学良い就職については、研究室のつながりがあります。
東レやトヨタです。 -
アクセス・立地普通住み良いです。住居観客も良いですし、そこそこには商業施設もあります。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、大部分の棟は老朽化を感じます。トイレは綺麗です。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、講義や実験が同じ人とは自然と話します。
学生生活良い自分で研究会をたちあげることもでき、各々の趣味を伸ばせるとおもいます。
学科で学ぶ内容基本的には、4力というものを学びます。必修です。
実験や、ものづくり体験の授業も多いのが特徴だと思います。 -
志望動機昔から自動車やものづくりに興味があったため、
また試験科目が得意科目であったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い比較的おとなしく穏和な雰囲気のクラス。女子の比率は少ないが、単科大学なのでしばらくすると気にならなくなる。仲のいいメンバーで定期的に旅行に行ったり、試験前は助け合ったりして楽しい。
講義・授業普通質問に行けば丁寧に説明してくれる。教授の本分は研究であり、教えることではないので我々生徒は自分でまずなんとか理解しようと教科書や参考書を読み込んだり、友達と話し合って十分考えたりする。まず自分達で解決しようとする力を身に付け、自分の考えを人に分かりやすく簡潔に説明できるようになる。いろいろ時間をかけて熟考しても分からなかった場合、教授に予め連絡して研究室を訪ね、分からない問題を解決する。学科で行われる講義は大きく選択専門科目、必修専門科目の二つに分かれており、必修専門科目は実験や電気回路、電磁気など電子システムを学ぶ者にとって必要不可欠な知識を学び、選択専門科目はプラズマ、光エレクトロニクス、半導体、システム制御、プログラミングなど、自分で興味のある分野を選択し学ぶことができる。このようなカリキュラムになっている。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通勉強がしたいという学生にとってはいい大学だと思います。ただレポートや課題が多く、真面目で妥協できない学生ほど大変に感じるかもしれません。
講義・授業普通1年生は一般教養と専門科目が半々です。2年生から学生実験が週2回あります。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属となります。研究内容を大きく分けると、松ヶ崎キャンパスの研究室ではミクロ(分子、遺伝子、細胞などの小さな単位)、嵯峨キャンパスの研究室ではマクロ(生態、収穫高などの大きな単位)を扱っています。大学院に進むことが大前提のところと就職他の大学院がOKなところが割とはっきり分かれていると思います。
就職・進学良い研究職技術職に就く人はほとんど大学院まで進んでいます。また、京工繊生専用の会社合同説明会が多く開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅が地下鉄なので、到着時間が確実に分かり便利です。地下鉄から正門までは少し(10分弱?)歩きますが、正門より手前にも出入口がありアクセスしやすいです。周辺に作業しやすいカフェ、ファミレスなどはありません。
施設・設備良い応生の研究室が集まっている2号館は古めです。研究設備は古いものもありますが充実しています。
友人・恋愛良い応生は1クラスで約60人弱なので、全員の顔を把握できるくらいにはなります。特に1年前期は農業実習や英語の授業など交流の機会が多いです。小さな大学なのでよりいろいろな人と交流したい場合はインカレサークルやアルバイトをおすすめします。
学生生活普通サークル数は、小さな大学の割には多いと思います。真剣に打ち込むものから趣味を楽しむものまであります。学祭はコロナのこともあり年々規模が小さくなっています。
学科で学ぶ内容1年:前期は農業実習があり、春から夏の時期なのでヘトヘトになります笑 一般教養は京都府立大学・京都府立医科大学と合同で受講します。
2年:週2回の学生実験が始まり、毎週レポートを2つ提出する必要があります。
3年:後期から研究室配属です。履修状況によっては後期以降は研究のみに集中することも可能です。
4年:京工繊の大学院に進む場合、大学院の授業を先取りすることができます。 -
就職先・進学先京都工芸繊維大学大学院 工芸科学研究科 応用生物学専攻
志望動機高校で生物が好きになったことがきっかけです。大学によっては農学部の経済系に近い学科もありますが、京工繊はどの研究室でもバイオ系を学べると考え志望しました。
京都工芸繊維大学学部一覧