みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
京都工芸繊維大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。デザイン・建築の学生は自分の製図台がもらえ、先生から1人1人に直接アドバイスや講評がもらえる。D-labの設備も良く、また定期的に様々な分野で活躍されている方の講演会が行われている。知名度は低くく、こじんまりとしているが、学習するには非常に適していると思う。ただ、建物は古いものが多く、製図室のある棟のトイレは少し汚い。個人的にはキラキラした大学生活は送れないと思う。
講義・授業良いデザインも建築も課題が多く大変だが、実習では先生から1人1人にアドバイスや講評をしてもらえる。デザインコースではデザインの課題だけでなく、ビジネスやテクノロジーの課題があり、芸術系の大学とは違った角度からデザインを学ぶことができると思う。建築コースの人も企業経営やテクノロジーについての講義を受けることができ、ためになると思う。
アクセス・立地悪い松ヶ崎駅から徒歩10分ほどかかる。バスも利用する人は少ない。
コンビニやスーパーも歩いていくのにはめんどくさい距離だと思う。 -
施設・設備良い製図室のある棟はあまり綺麗ではないが、一人一人製図台をもらえ、学生も1回生から説明会に参加さえすればD-labを利用することができる。また、A1サイズのものをコピーすることができるコピー機も使える。
友人・恋愛良い製図室で夜遅くまで課題をしたり、グループワークがあるので友達ができやすく、仲も良くなりやすいと思う。恋愛は人によると思うが製図室内で付き合いだしたという人はいる。
学生生活悪いサークルが少ない。
学科で学ぶ内容1回生の前期では、全員同じ課題に取り組み、後期でデザインコースと建築コースに分かれる。前期では、デザイン、ビジネス、テクノロジーの3つの課題を並行してやる、という風に言われるが、ビジネス課題とテクノロジー課題は交互にやっているという感じがした。また、前期はそれほど建築に関しての課題は多くない。後期になって図面のトレース課題に取り組む。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い構造をやりたいなら京大だけど、
意匠(デザイン)も建築とやりたいなら本学。
建築学科として一通り以上の事はでき、
建築や都市の歴史に興味があるならなお良い環境。 -
講義・授業良い待ってるだけの人だと最低限の事しか教えてもらえない。
自分から動けばたくさんの事を学べる。
授業の延長だけでなく、国内外問わず多くの著名な建築家やデザイナーの方が講演に来るので、チャンスを上手く活かせるなら思った以上の様々な事に触れられる。
就職・進学良い在学中に課題が多く出るので、会社でちゃんと仕事をしてくれる、と卒業生の評判は良い模様。
アクセス・立地普通烏丸線、松ヶ崎駅から歩いて5分ほど。
大学の隣にある学生館や近所にたくさんあるアパートに居を構える下宿組、松ヶ崎駅から歩く組、出町柳駅の駐輪場から自転車で来る組、というのが多い印象。
徒歩圏内での移動を考えると交通機関は限られるが、自転車があるなら選択肢は広い。北山、北大路辺りから自転車で来る人も多い。 -
友人・恋愛普通理系だけどデザインもあるから、うちの課程の半数は女子。といっても建築に進む人に男子が多いという事もなく、男女仲良い。
カップルも出来てるね。
製図室でみんな一緒に課題をするので、友達は作りやすいし、同じ課程の同回生はほぼ全員顔見知り。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部の評価-
総合評価良い意識も高い人が多いことに加えて、自主的にイベントを立ち上げることも多く、大学生の本分を最大限に全うできる大学だと感じる。広く浅く学び、興味のあることを追求できるチャンスがある大学なので、自身のレベルアップを望む学生はぜひここで学ぶことをおすすめする。
講義・授業良い大学上がりで教授になった方ではなく、実務経験者で前線の知識を持っている上で教鞭をとられている方が多い。そのため私たちが実社会に出たあとに生かせるような知識を学ぶことができる。またそのビジョンも描きやすい。
研究室・ゼミ良い学科の特質上ひとつの専門科目に縛られすぎない活動をすることができる。研究では他課程や、他研究室との共同実験もたびたび聞く。
就職・進学良い工学的知識を有する企業から、デザイン部門の募集がくることが多い。切磋琢磨し合う環境が確立されているためか、大手企業に就職する方も多い。
アクセス・立地良い国立大学であるためか下宿生が多く、家から自転車で数分の距離に学校がある。
施設・設備良いデザイン系の視点で見ると、最近建てられたdesign_laboは他大学と比べても類を見ない質の高いクリエイティブ機関である。普通は使用できない設備が本校の学生なら誰でも使用できる。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば様々な人と交流できる。京大のサークルに入る方も多い。恋愛に関しては理系大学なので期待しない方がいいだろう。
学生生活良い学祭は3日。授業自体が楽しいという見方もあるが公式のイベントは普通の大学レベルだろう。
学科で学ぶ内容現在はデザイン経営工学はなく、デザイン建築学として併合されている。一年次でデザインの基礎を学び、二年次で建築かデザインに別れる。
志望動機ものづくりに興味があり、将来は自身が生み出した商品を世に出し、多くの人に感動や幸せを届けたい、そしてその場面をこの目で見たいと考えていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い応用生物学課程は学生の人数が少なく、同じ人とよく顔を合わせる事になります。面倒見の良い先生や生物学の面白い話をする先生がいます。昆虫の研究者が多い印象です。虫嫌いの人は、1回生の実習で慣れます。
講義・授業良い良い授業が受けられます。私は生物学が専門ですが、他の課程の専門であるデザインや工学?をかじれる授業があります。一般教養の授業も充実しています(その代わり、抽選ですが)
とにかく、自分の好奇心が満たせます。 -
就職・進学良いまだ1回生なので詳しい事は分かりませんが、就職実績は良いようです。
アクセス・立地普通京都市の端、という感じのところ。ツタヤとローソン以外の商業施設が見当たりません。カラオケ、モール、ファストフード、全部ないです。周りは大体住宅街。
私は気に入っていますが、学校周りで遊ぶ事に拘る人は前もって見ておくべきです。 -
施設・設備普通ほとんど不足ありません。ただWi-Fiがあまりにも弱いです。オンライン授業で先生側の通信環境が悪すぎて映像が切れた事があります。
そのうち改善されると思いますが。 -
友人・恋愛良い応生は人数が少なく授業が被りがちで、すぐ友人が出来ました。恋愛に関しては本人の行動次第でしょう。
学生生活普通人数の少なさ故に、他の大学に比べると選択肢は少ない気がします。運動部と音楽系はたくさんあります。HPを見てください。
イベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容1回生では、実習で農業や養蚕業の体験、昆虫の捕獲と植物の採集、それらの種の同定ができます。これが1番の特徴です。他の授業は幅広く色々な分野が学べます。
確か、3回生からは生物学に特化した感じになります。 -
志望動機生物学と化学で迷いました。計算や数式や立体が苦手で、それらの要素が少ない生物学を選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価普通デザインと建築について幅広く学べます。絵を描く機会も多く、芸術学部のような雰囲気も感じます。ただし、かなり忙しいです。
講義・授業良いコロナ禍でも先生方の様々な工夫により、質の高い講義を受けることができています。
就職・進学普通半数以上が大学院に行きます。建築コースは建築関係に就職しますが、デザインコースは就職先は少し苦しいかもしれません…
アクセス・立地良いコンビニもあり、充実しています。最寄り駅から徒歩数分で、緑が豊かで和やかな空間です。
施設・設備良い館によってトイレの良し悪しがあります。実験室は使いやすく、居心地が良いです。
友人・恋愛良い友人関係はうまくいきやすい傾向にあります。他校の人と付き合う人が多いため、校内恋愛はあまりわかりません。
学生生活普通コロナ禍で学祭は完全中止になりました。サークルはあまり活動的ではありません。
学科で学ぶ内容1回生の後期からデザインコースの建築コースに別れます。どちらかに偏った場合は成績順に決められます。
志望動機センターの結果、自分の興味のあること、アクセスの良さを考慮した結果、この学校を受験することにしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良いとてもいいです
面白い授業が、あってとても楽しく受けることができます。
研究など遅い時間までさしてくれたりします。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業でとてもいいです
先生はとても面白いです -
就職・進学良いいい会社に就職した人が多くいます
自分のしたいことをサポートしてくれます -
アクセス・立地良い駅にとても近いので通いやすいです
近所はとても静かで、過ごしやすいです -
施設・設備良い新しい施設が多くてよかったです
先生も自分にあった授業をしてくれます -
友人・恋愛良いいい人が多かったです。
いろんな友達ができてとても楽しいです。 -
学生生活良いやったことのないことでも楽しくできます。
受け入れてくれて、嬉しかったです
学科で学ぶ内容機械の事であったり、いろんな自分のしたいことをさしてくれます
志望動機高校で先生が勧めてくれ、学校を見たときに、行きたいと思いました
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い先生がたくさんいるため、分からないところがあれば、すぐに質問することができます。
また、じっけんもありとても楽しいです。 -
講義・授業良い生徒の質は、高く勉強に熱心であり、サークルも充実しており、楽しい大学生活を送れると思います。
就職・進学良いどの学科も王手企業への就職率が高く、就職率は、とても良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄松ヶ崎駅から、徒歩5分のところにあり、道も平坦であるため、立地は良いです。
施設・設備良い図書館は、多くの生徒が利用しており、とても綺麗です。
また、食堂も毎週メニューが少し変わるので、食事の面でも楽しむことができます。 -
友人・恋愛良い授業で、隣の人などとコミュニケーションをとることが多いので、友人関係には困りませんり
学生生活良いサークルは、たくさんあり、イベントもたくさんあるので、充実しています。
学科で学ぶ内容1回生は、化学の基本となる原子などについて、高校よりも、より深いことを学びます。
志望動機昔から、機能性高分子に興味があり、京都工繊では、それが学ぶことができるので、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良いとても充実していて、自主勉強もしやすい。先生たちも親身になって自分たちの勉強のサポートをしてくれる。
講義・授業良いとても分かりやすくて、タメになる授業ばかり、質問にもしっかり答えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる
就職・進学良い就活のサポートをすごく親身になってしてくれる
施設・設備良いとても充実している。トイレがキレイだし、中庭もひろいとおもう
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、同じ趣味をもつ人も必ずみつかるとおもう
学生生活良いとても充実している。たくさんの種類があって自分の好きなものがある
学科で学ぶ内容機会の細かいところとか、機会のすばらしさ、機会のここがすごいとか
志望動機昔から機会の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい機会に浮いて学べる
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強に打ち込みたいと思ってる人にはもちろんのこと、バイトやサークルを掛け持ちしている人も多いので、基本的には自由な学科です。図書館の自習スペースが充実しているので、授業のないコマにはぜひ立ち寄ってみてください!
講義・授業良い比較的に勉強に対するモチベーションが高い学生が多いので、他の大学よりも充実した講義を受けられるのは間違いないです。また、学生の人数が少ないため、他の大学よりも講師が一人一人に目を届かせることができ、質問もしやすい雰囲気です。間違いなく勉強面に関しては優です!!
就職・進学良い電子という専門分野なだけあり、就職は限られた道しかないと思われる方も多いとは思いますが、それだけでなく情報の道にも進めるようにプログラミングの授業も設置されております。そのため、幅広い就職先があります。また、工科大学なだけあり、高い就職率を誇っているのは京工繊の大きな魅力です。この学科では大学院に行く人がほとんどですが、研究室も充実していると私の先輩方も口を揃えておっしゃっているので、大学院にそのまま進学するのもよいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が地下鉄烏丸線の終点近くの松ヶ崎駅なので、電車での通勤時間が長く、烏丸線を利用する大学は多いので、朝の学生の数が半端ないです!また、松ヶ崎駅近辺にはあまり施設がないので、周辺環境はあまりよいとは言えません。しかし、近くにラーメン街があるので、京工繊に入ったなら、マストなおすすめポイントとなっております。
施設・設備良い建築学科の教授が実際に建てた建物もあるので基本的には見た目は綺麗です。また、キャンパスは広くないので迷うことも少なく、また移動しやすいことは間違いないです。
友人・恋愛普通学内での恋愛は望まないほうが良いでしょう。基本的には男女比がえらいことになっているので。ですが、気の合う友人は必ず見つかるでしょう。いろんな性格の人がいるので楽しいですよ!サークルには必ず入りましょう!!
学生生活良いサークルの数は少ないものの、入ってみると意外と楽しいと思えるサークルはたくさんありました。是非、新歓などにも積極的に参加しましょう!もし、入りたいものがないなら、学外のサークルに所属するといった人も大勢いるので、近くの大学で探すのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年では専門分野では電気回路、回路解析、電磁気など基本的な分野を学びます。数学では線形代数学や、基礎解析など専門分野に精通するような基本事項も学びます。3、4年ではエレクトロニクスや、アナログ回路、デジタル回路、光光学、半導体、レーザーなどより専門的な内容を学べます。
就職先・進学先京都工芸繊維大学院
志望動機私は昔から半導体の分野に興味があり、そのための知識を深めたいとおもったため、この学科を選択しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと思っています京都工芸繊維大学は教室の解放などいろいろな工夫をしています。
講義・授業良い徹底的に勉強させようとして、しっかりと授業ができているため。
就職・進学良い徹底的に勉強場所を確保し、学修に必要なサポートがしっかりとできているため
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅で、学校の周りには緑が生い茂っているので、少し涼しいです。
施設・設備良い近代的なデザインを取り入れたたくさんの建物があり、 より学びやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い友達は気の合う者同士でグループを作って、いろいろ遊んだり、ラーメンを食べに行ったりしています。
学生生活良いサークルは入っていませんがイベントは学園祭など色々なものがあり充実していると思います
学科で学ぶ内容バイオテクノロジーなど生物関係のことを幅広く学びます。様々な興味のある生物関係の事を調べられたりできるのでいいと思います
志望動機生物関係でエイズの研究をしてみたいと思っていて、それに対する特効薬を作りたいと思っているからです
京都工芸繊維大学学部一覧