みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い実習課題が多いですが、良くも悪くも放任主義です。
課題だけでも忙しいですが、課題だけでは視野が狭まってしまうので、その中でうまく時間を使って部活やサークルなど、建築以外の活動にも取り組むのが大切だと思います。 -
講義・授業良い実習課題にかなりの時間を割く必要があるので、デザインや建築に興味がある人は楽しんで取り組めますが、興味がないと厳しいと思います。
課題だけでも忙しいのですが、部活やサークルができないほど忙しいということはないので、忙しいだろうから…と外部の活動を諦めてしまうのは勿体無いです。 -
研究室・ゼミ良い様々な演習課題に1年次から取り組める環境です。
しかし、製図の仕方や、CAD、illustratorの使い方など学校が授業で教えてくれるものはなく、全て独学になります。
研究室配属は3回後期になります。 -
就職・進学良い就職は良いと思います。
院試は3×3というのがあるのですが、建築の枠は非常に少なく、建築の院試はかなりの倍率になるので厳しい部分はあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線からすぐです。
最近学内の自転車の取り締まりが厳しくなっていて不自由を感じます。 -
施設・設備良い製図室は比較的新しく、設備として綺麗です。食堂も綺麗です。
図書室も昨年度改修されました。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達はできると思います。
ただ全体的に人見知りっぽい人が多いので、自分から話しかけていくことが大切だと思います。 -
学生生活普通理系単科大学で人数も少ないので、サークルの種類が豊富かと言われるとそんなことはないです。
ただ、京大なども近いので、インカレサークルも探せばやりたいことは見つかると思います。
学科で学ぶ内容建築のみに関していうと、製図方法、設計のノウハウ、CADなどの使用方法等
志望動機建築に興味があり、意匠建築を学びたいと考えたから。
また、京都市内という立地も良いと感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い研究室も悪くなく、という感じです。成績を取っていれば好きなところに入れます。授業も昆虫率高めですが、昆虫嫌いの子でもなんだかんだやってました。
講義・授業良い昆虫の講義多めですが、面白いし悪くないです。微生物学とかも楽しかったです。
就職・進学良い半分くらいは外部の大学院に進学します。就職する人もあまりいません。
アクセス・立地良い駅近です。また周りも住宅街で静かです。コンビニやスーパーもあるので便利だと思います。
施設・設備悪いWi-Fiが弱すぎて全然繋がりませんでした。でも空き教室のエアコンとかは勝手にいじれるので、めっちゃつけてました。
友人・恋愛良い悪くは無さそうです。周りにも学科内で付き合ってる人達は何人かいました。
学生生活普通サークルに参加していれば楽しめると思います。でもそんなに盛り上がってる印象はない
学科で学ぶ内容分子生物学、細胞生物学、微生物学など。カイコの授業もあったのが京都工繊らしいと思います。
他大学の大学院です。 -
志望動機生物が勉強したかったからです。特に分子生物学に興味がありました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い化学系ですが、化学にとらわれず様々な課程の勉学を行うことができます。不必要な方は化学のみでも勉強できる大学なので非常に満足しております。
講義・授業良い学生数が少なく、先生が親身になって勉学に取り組めます。また、単科大学なので語学の学習においても科学系の事柄を主に学ぶことができます
就職・進学良い就活のサポートは3回生になると受けられます。全体で告知されるので非常に気軽です。
アクセス・立地良い理系大学は主に山間部にある場合が多いですが、本大学は平地にあるためアクセスは良好であると思います。
施設・設備良い新しい実験設備がほぼ毎年導入されております。そのため、充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い実験などでグループワークが多く、コミュニケーションが苦手な方でも友達を簡単に作ることができます。
学生生活良い大学にアイドルがいたりなどしており、学祭などのイベントはとても充実しております
学科で学ぶ内容1,2回生の間で基礎的なことを学び、3回生でコースが分かれて専門的なことを学びます。
志望動機もともと化学が中学の頃から好きで、関西の中で化学を学べる国立を探した際に自分の学力で行けるところであったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い大変充実した学生生活を送れる大学です。是非とも入学のご検討をお願いします。さらに,大学を越えて交流ができます。
講義・授業良い三大学共同実施科目をうまく受講すれば教養科目も十分に学べます。
就職・進学良い学部生の多くが大学院に進学します。詳しいことは大学案内を参照することをおすすめします。
アクセス・立地良い帰りは地下鉄の混雑を回避できて素晴らしい立地です。最寄駅が起点から1駅です。
施設・設備良い天下の国立大学とだけあって設備については非の打ち所がありません。
友人・恋愛悪い女子学生が「多い」と自称していますが,入学後にがっかりしますよ。
学生生活良いサークルは大変充実しています。しかしイベントは残念なところがあります。
学科で学ぶ内容1回生は基本的には講義科目中心で,2回生以降に実験が増えます。
志望動機化学が好きで,通いやすい大学だったからです。この大学で研究できることが楽しみでもありました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通応用生物課程は一応農学に分類されているらしく、自分の学びたいことがこの分野であるなら満足できると思う。
講義・授業良い生物学について詳しく学べます。生物学が学びたい人にぴったりな学部です。しかし、単位を取るために、生物学以外の授業も取らないといけないので大変ではあります。
研究室・ゼミ良い微生物や昆虫、ホルモン、生命機能分子など様々な研究室があるそうです。3年生になると研究室に配属され、自分の学びたい学問について学べるそうです。
就職・進学良い理系の単科大学であることから、就職には強いと言われています。
実際、進学実績を見てみても、院まで行っているとほとんどが就職出来ているようです。 -
アクセス・立地悪い地下鉄1本で行けるのはよいが、周りに何も無いので空きコマに遊びに行ったりするのは難しい。京都市の北の方に立地するので、栄えてる四条などにはなかなか足を運びにくいのが現実。
施設・設備悪い特に問題は無いが、生物学課程の生徒が主に使う1号館2号館は他の課程が使うより明らかに古いのは事実。
友人・恋愛良い人数が少ない課程ではあるので、男女みんな仲良くできる学部です。また、良い人が多く、みんな優しい。
学生生活悪いサークルや、学祭はほかの学校に比べると、理系の単科大学であるからか、色々小規模であるように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な生物学についてを学び、一般教養なども多い。英語に重点を置いているような気がする。2年からはどんどんと、専門分野に入って行き、昆虫や、微生物、生体分子、ホルモン、などなどについて学んでいく。
志望動機農学部を志願していて、農学部はどこの大学も、定員が少なく、自分の行けそうなところで選んだから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い癖の強い先生は多かったが、真面目な校風で卒業できたことは誇りにおもっている。ただサボると卒業できない授業もあり、遊べるようなスクールライフではなかった。
講義・授業良い厳しい校風ではあったが、カリキュラムがしっかりしており卒業すると専門的な知識が得られる。
就職・進学良い専門性のたかい学校だったため、就職実績は良いようにおもう。また、大学院への進学率が高い。
アクセス・立地良い京都の北部にあり、地下鉄をおりて徒歩圏内で通学が可能だった。また自転車で周辺の飲食店へアクセス可能。
施設・設備良い化学設備も整っており、近くの大学と共同の授業もあり不自由しなかった。
友人・恋愛悪い友人のレベルも高く、楽しかったが、男性の割合が多いため同性が少ないのがネック。
学生生活悪い京大とのインカレが多く、サークルや部活は少なかった。ただ最低限はあるので、楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は化学の基礎から理科系科目全般、一般教養を学んだ。年度が上がるにつれて、高分子化学、物理化学、、など専門性がましてきた。
就職先・進学先メーカー
化学メーカーに勤務 -
志望動機化学の分野に興味があり、理系の単科大学という点にひかれた。実験も行いたかったため、設備が整っている点を重視した。
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通化学を専門的に学びたい生徒には良いと思いますが、化学や物理に少しでも苦手意識がある方には難しい内容ばかりで大変です。
講義・授業悪い生徒のほとんどが理解できない高度な授業内容になることがあると感じる
就職・進学良い就職・進学実績は、よく言われている通り良い方だと感じています。
アクセス・立地普通駅から徒歩なのは良いですが、道が狭く周辺にお店が少ないです。
施設・設備普通女子トイレがあまり綺麗だとは感じられず、早く改装して欲しいと思っています。
友人・恋愛普通在学している生徒数が少ないのもあってか、他の大学と比べると友人関係や恋愛関係は充実しているように思えません。
学生生活悪い在学している生徒数が少なく、サークルや部活の数は他大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容必修で有機化学、無機化学、物理化学など幅広い化学を学びます。
志望動機昔から化学に興味があり、その分野の職に就きたいと考えたことがきっかけです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い課題は厳しかったものの、すごく勉強になりました。なかなか他の大学で学べることではないように思うので、いい経験だったと思います。
講義・授業良い2年次に建築専攻、デザイン専攻の選択が可能です。定員があり1年の成績上位者が優先されます。
就職・進学良い就職サポートが手厚く、ポートレートなど作成するのも普段の課題が大きく役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、コンビニもあり、近くにはラーメン街やスーパー等もあり利便性もよかったと思います。
施設・設備良い3Dプリンターやカットができる施設が揃っており、充実しています。各自製図台も用意されるので便利です。
友人・恋愛普通デザイン系の2大サークルがあり、どちらかに所属していると交友関係も広かったように思います。
学生生活良いデザイン系のサークルでは、建築会社がサポートしてくれるものもありました。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養や語学、デザインの基本を学びます。デザイン・建築両方の課題が科されるので、スケジュールはハードだったと思います。
志望動機建築、デザイン両方に興味があり、どちらも学んでみたいと考えていたからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはとてもいい場所だと思います。周辺の施設もとても充実していると私は思います。もっと長くここにいたいと思うほどでした。
講義・授業普通生徒一人一人に応じて様々な授業内容がありますので、とても充実しています。
就職・進学良い生徒の目指す職業に向けての考え方をしてくれます。先生方も協力的なのでいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分で着き、周りにもショッピングモールなどもあるのでとても良いです。
施設・設備良い古い物もありますが、ほとんどが新しいものなので問題ないです。
友人・恋愛良い男女の中がとても良いです。サークル内でも友人関係はとても良かったです。
学生生活普通大会への出場があまり多くありませんが、ミニゲーム形式をサークルのメンバーとしていたのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分が目指す職業に役立つものを学びます。卒業するまでに様々なことを学ぶのでとても充実しています。
志望動機学校の教育方針がとても良く、学校の設備や周辺の施設にも便利なところがたくさんあったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い勉強していること(内容)が楽しく、友人関係も満足しています。デザインなど自分の好きなことが学べ、評価は満点です。
講義・授業良い建築の分野で設計だけでなく、デザインも学べるところが魅力的な点の一つです。研究室では自分のやりたいことができます。
就職・進学良いやっぱり国公立大学なだけあって評判のいい学校ですし、大学側はインターンなどの情報を与えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が終点の駅の一つ手前で、京都市の端にあります。京都市外から通うには少し不便かと思います。
施設・設備良い図書館など、私自身気に入って利用しています。不便はありません。
友人・恋愛良いやはり、同じ学科の者同士集まるので、気が合う友達が多いと感じます。
学生生活良い体育会系から文化系の部活、様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年の禅でデザインと設計の両方を学び、後期から建築コースとデザインコースに分かれます。
志望動機もともと、劇的ビフォーアフターなど建物関係の番組を見たり、美術館に行ったりすることが好きなのでデザインに興味を持ち、学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。