みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

卒業生 / 2013年度入学

絶対教師になりたい人にオススメ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志望している学生については、深い学びができるが、入学後に一般就職を希望する学生については、教育実習などが必修のため、負担が大きいから。
      免許取得のための必修科目がほとんどであり、あまり自分の関心を深めるといった履修の仕方はできません。しかし、免許取得や採用試験に必要な内容(教育原理や教育史、教科内容)については十分に学ぶことができます。
      3年または4年次からゼミが始まり、それぞれの専門の科目やその指導法に関するゼミがあります。学生数が少ないため、どのゼミも1人?7人程度の小規模で実施されています。教授も手厚くフォローしてくださる方と、学生主体で活動される方がおられるので、自分の関心のある研究内容と研究姿勢をもとに、十分に検討した上でゼミに所属する必要があります。
      教員就職実績が多く、そのための支援も十分です。現職教員や退職校長をお招きしての講演や相談会も多数開かれております。また、就職支援センターがあり、そこには京都市や京都府の採用試験担当を経験された退職校長の方が講師として常駐されています。そのため、個人面接や集団面接などの対策も十分に行うことができます。
      最寄駅はJR奈良線のJR藤森駅と、京阪本線の墨染駅です。大学周辺に学生用マンション・アパートが多数あるため、下宿される方にとっては、便利な立地です。一方で、周辺にはスーパーやコンビニ、個人経営の飲食店などしかなく、友達と遊んだりできるような場所はありません。そのため、友達と遊ぶ場合や、部活・サークルの打ち上げなどでは、京都駅や祇園四条駅まで行くことが多くなります。
      専門の教科ごとに自習室が割り当てられており、冷蔵庫や電子レンジがあり、休憩所として利用することもできます。また、PCも複数台あるため、課題などもできます。また、情報処理センターのPCは昨年全て新しいものに買い換えられ、またタブレットの貸し出しも可能になり、ICTを用いた研究もできるようになりました。
      サークルや部活に所属せずとも、専門教科が同じ学生同士で4年を通じて同じ授業をとったり、一緒に教育実習を行うため、深い関係性を築くことができます。また、学内での男女比は3:7ほどで女性が多く、同じ専攻内や、同回生、部活・サークルの先輩後輩で交際するパターンがほとんどです。たくさん友人を作ったり、出会いの場がたくさん欲しいという場合は、大学の部活やサークル、インカレサークルに所属することや、バイトを行うことで叶えられると思います。
      学内にサークルの数は20個ほどしかありませんが、子どもと関わることのできるサークルが多いため、教員を志望している方には満足のできる活動内容だと思います。学園祭は比較的小規模ですが、近隣の子どもを招いて、子ども向けの出し物をするサークルも複数あります。
      1年次は自分が専攻する教科の内容について学びます。2年次では、その教科の指導法について学び、模擬授業などを行います。3年次では、教育実習を中心に事前・事後の形で授業を履修し、自分の課題や研究内容について深めていきます。4年次では、インターンやボランティア、研究など様々な形で実際の学校現場に参加していきます。そして、それらの経験をもとに2万字程度の卒業論文を書きます。
      京都市の公立小学校教諭

偏差値が近い国公立文系大学