みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

恋愛サークルバイト充実

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実している点については、自分の専門以外の教科の免許も取りやすい点です。しかし、音楽領域でピアノ、声楽以外の器楽専門の人は外部に習わなければならないし、授業でその専門を行うことはありません。器楽を極めたい人は音大が良いと思います。卒業後は教師になる人が8割くらいいます。教育大だからこそ、教員採用試験の情報はすごく入ってくるし、面接練習や説明会などとても丁寧に対応してもらえます。教師になりたいと強く思う人にとってはとても魅力的な大学だと思います。
      音楽領域では、声楽や鍵盤演習のほかに、オペラ演習や合唱など音楽について学ぶことができます。先生たちはとても優しく、少人数での授業が多いので、一人一人を見てくれます。履修の組み方はほとんど必修で埋まるので、特に困ることはありません。
      ゼミが始まる時期は、領域によって異なりますが、音楽領域は4回生から始まります。卒業演奏会に向けて練習し、そのレッスンを見てもらったり、関連論文を見てもらったりします。ゼミ生同士のつながりはほとんどなく、教授との個人レッスンという形になります。
      教育大と言いながら2割くらいの人は就職します。残りの8割くらいの人は教員になります。面接練習や説明会などもたくさんありますし、手厚いサポートをしてくれます。中には大学院に進んでさらに勉強に励む人もいます。
      京都駅から10分くらいでいけて、とても近いのですが、坂の上なので自転車や歩きで通う立場からすると、すこししんどいものがあります。でも学校の周りにおいしいご飯屋さんもありますし、祇園まで15分ほどでいけるので、立地はとてもいいと思います。
      最近冷暖房節約のため、個人でつけられないように、鍵がつけられました。それによって、講義室はとても寒く、充実しているとは言い難いです。図書館は立て直したばかりでとても綺麗です。食堂は、人数分の席があるわけではないので、2限が終わると戦争のように取り合います。
      教育学部しかない大学なので、ほとんどの人が見たことある人です。その分、関わりをもつことも多いし、男女比がちょうど1対1くらいなので、恋人は出来やすいと思います。サークルには絶対入るべきだと思います。寮生同士もよく付き合っています。
      わたしは吹奏楽部に属しています。毎日練習するようなハードな部活ではなく、週2.3回です。だから、自分の時間もつくれるし、バイトをする時間もつくれます。とても充実した生活を送れています。
      実習は3回生前期と4回生前期に行きます。1.2回生のうちは座学が多いです。しかし、その座学をしっかり受けることで、実習につながります。居眠りをせず、まじめに勉強することが良い成績へとつながります。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学