みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

卒業生 / 2011年度入学

京都の教員になるにはベストな大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい学生に対しては、教員採用試験には豊富な情報量があり、先生にはなりやすい環境にあると思います。周りも同じ目標を持った学生が多いため、模擬授業の練習などもしやすい。
      現役の先生や退職された先生方が講師として来てくださることもあり、現場のことが早い段階でわかりとてもよかった
      小規模大学なので教員数が少なく、選べるゼミは少ないが1つのゼミの学生数が少ないため、ゼミを進めるうえで相談はしやすい
      教員養成系大学ということもあり、ほとんどの人が教員を目指し、教員になる。ただ、新卒で正規教員になることは難しく、講師として数年働き、正規採用されるものも多い。 近年は公務員や一般企業に就職する人も増えている。
      最寄駅はJR藤森駅と京阪墨染駅です。大阪からのアクセスも良く、大阪から通学する学生も多かった。 大学の周りにはコンビニなどはないが、売店が構内にあるので不便を感じたことはなかった
      学内の施設は古いものが多く、建物も古い。図書館は最近改装したため新しいが、節電のため、夏は暑く、冬は寒いためあまり勉強に集中できない。
      サークルの数は他大学に比べるとかなり少なく、優秀な成績を収める部活動は特にない。恋愛は学内カップルも何組かおり、男女仲は良かった印象がある
      イベントについては学園祭で模擬店やステージがありそこそこ盛り上がる。バイトは塾や家庭教師など教育関係のアルバイトをする学生が多かった
      1、2年次は教育について様々なことを学び、3、4年次の教育実習に備える。1~4年次すべてにおいて忙しく、遊べる時間はあまりない。ゼミは3年次から始まり、4年次には英語で40枚以上の論文を書き、卒論発表を行う。
      公務員
      公務員として幅広い仕事がしたかったこと、比較的ワークライフバランスがしっかりとれるところ

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学