みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/JR藤森駅
小学校の教員になるには良い環境です
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校教員になるには良い環境です。中学、高校教員を目指すならばその専門の学部で教職課程をとることをおすすめします。
講義・授業普通教員養成課程の授業がほとんどを占めており、専門分野における内容はほとんど自学自習で得ることになります。小学校の教員になるには良い環境です。
研究室・ゼミ良い3回生もしくは4回生でゼミ配属になります。興味のある内容について、1年、1年半かけて学ぶことができます。
就職・進学良い毎週のように実際の教育委員会所属の先生方がセミナーを行なってくれます。特に教員採用試験前は活発です。
アクセス・立地良い最寄駅はJR藤森駅、京阪墨染駅です。近鉄沿線の方でも丹波橋駅で乗り換えて京阪電車で学校に通うことができます。
施設・設備良い私たちの学科は実験などはないので設備については不明です。附属学校が6つほどありますので教育実習については自分の望んだ環境を自由に選ぶことができます。
学生生活悪いサークルは大きなサークルが3つほど、部活動は少人数で活動内容は限定的です。教員養成学校なので、みなさん忙しそうにしています。
学科で学ぶ内容毎年実習があります。特に、主免実習と副免実習があり、校種を分けて実習に行けることが主な特徴です。小学校と、高校もしくは中学校に行くことができまし。また、希望するならば母校でも実習を行うこともでき、実践的な内容を学べる点においては良いです。
志望動機数学科に有名な教授がいるとのことでその先生のもとで学ぶことができればと思い入学することを決めました。
入学前後のギャップ教員養成課程ですが、複数分野を横断してそのつながりを学習しつつ専門性を深めることができると考えていましたが、そこまで深入りできる環境にはありませんでした。教師目線からの教育者になるための授業も内容はほぼ同じです。