みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/JR藤森駅
在校生 / 2025年度入学
少人数で教員養成に特化している
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるには本当にうってつけだと思います。何より必修科目を取ると教員免許が最低1つ取れて、さらに副免も取るとなってもそんなに大変でないので教師になりやすい環境だと思います。
講義・授業良い「教師」に重点を置いた授業内容です。教師になりたい人からすると充実しているのではないでしょうか。先生によって授業の仕方が全然違います。私の場合、一回生では必修でほとんど埋まるので、模擬授業などはありませんでした。
就職・進学良いほとんどの人が公務員か教員になっているようです。同回生にも、教師になりたいという人がほとんどです。一部ですが、企業就職を考えてる人もいます。
アクセス・立地良いJR藤森駅からも近いし、京阪墨染駅からも歩いて10分くらいでいい方だと思います。何より京都駅から10分ほどなのがありがたいです。奈良線が15分おきにしか来ないので、待ち時間を除いてですが……調べれば分かるのでそこまで不便ではないです。
施設・設備普通あまり綺麗とは言えない所と綺麗な所があります。綺麗でない方が多いかな?という感じです。あと食堂と購買の閉まる時間が早いです。
学生生活普通サークルもイベントもあまり行っていないので分からないです。それなりに数はあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容前にも記述したように、1年は必修でほとんど埋まります。2年は選択必修と必修でほとんど埋まります。うまくいけば、3年は授業が少し減って興味のあるものを取れるでしょう。4年はもっと減ります。
志望動機正直言って、他に行けるところがなかったからです。国公立の中でも比較的入りやすいと思ったのと、模試でA判定だったので受けました。入学した時にもそれ以前にも教師になるつもりはあまりなく、企業でいいかなーと思っていたのですが、1年経った今では何故か教師になりたいと思っています。不思議です。
入学前後のギャップ思ったより教師に重きを置いています。「教育大学」なので当たり前かと思いますが、逆に企業就職のサポート体制が少し薄い気がします。