みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  口コミ

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

私立滋賀県/田村駅

長浜バイオ大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      私は2017年に長浜バイオ大学の大学院を卒業する者であります。ご入学を考えている方々はもしかしたら情報が少なく戸惑っていると思います。しかし、教授は一流でその分野において有名な方々がいらっしゃる大学です。
      参考になれば幸いです。
      アニマルバイオサイエンス学科では、動物関連のことを学びます。具体的に生化学や生物学の講義です。
      指導は充実してます。
      研究室は3年から配属されます。
      基本的に希望によって分けられますが、学部によっては成績優秀者優先です。ご注意を。
      研究室ごとに方針が違うので気をつけてください。
      あらかじめ配属前に話を聞きにいきましょう!
      2017年卒の学部生の内定先をいくつかあげさせていただきます。
      サンガ◯ア、カネ◯食品、武蔵◯、日◯ハム等の食品関連が多いみたいです。
      アニマルバイオサイエンス学科では製薬、試薬のメーカーや実験受託企業に内定を決めております。
      日本クレ◯(院生…日◯SLC、タカ◯バイオ)等です。
      聞きなれない企業かもしれませんが、その業界では有名な企業であります。(◯で企業名を欠けさせていただくことご容赦ください。申し訳ありません。)
      就職支援サポートは最高であります。ぜひ就職支援をご活用してください。
      最寄りは滋賀県田村駅。
      米原から8分前後。大学は降りてすぐにあります。
      本数が少ない。自然災害で遅延等になるのが多々あります。大学のある場所はセブンイレブンが近くにあるだけと殺風景ではあります。しかし、教育には最適な場所であるのでこの評価であります。(私は通学しました。片道2時間半を6年…長い道のりでしたが勉強等に時間が使えました。ご参考までに)
      学内施設は充実しております。
      友人は作りやすい環境です。
      アニマルバイオサイエンス学科はその名の通り動物に関連した分野に特化していただきます。実験動物学、系統分類学等あります。一例として実験動物学についてお伝えします。本校は実験動物についての高い指導力を生かし実験動物技術者の教育に取り組んでおります。学部2年生から実験動物2級技術者に挑戦することができます。
      学部3年からは実験動物1級技術者に挑戦することができます。この資格はかなり入手するのに苦労します。しかし、この資格を手に入れることができれば、かなり恩恵が高いということを伝えさせていただきます。なぜなら、この資格を入手された方々は自身の希望する職への内定・進学に行くことが出来ているからであります。
      しかし、本校はこの資格への挑戦は必須ではありません。それはこの資格はかなり限定的な特化であるということに合わせ、全ての方々が実験動物に特化する必要はなく、それぞれの意思で動いていただくポリシーがあるからです。もちろん、この資格を手に入れないでも自身の希望に行くことも可能です。それは学ぶことで自ずと見えてくると言えます。資格の話で学ぶ内容ではないかもしれませんが、ご参考までに。
      就職しました。食品添加物の製造になります。
      企業名は割愛。世界レベルの製造に携わります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      大学の周りが田んぼだらけなところが気になりますが、生き物が好きな人にはいいと思います。 たくさんの分野の実験をするので、興味の幅も増えると思います。
      いろいろな学歴、分野の先生がいるのでたくさんの授業があります。そこから自分の興味のある授業が選択できるのが素晴らしいと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、研究室の中でも数種類の研究があるので広く学ぶことができると思います。
      就活支援講座を開いてくれ、先輩たちのアドバイスを受けたりでき参考になると思います。また、就活支援施設みたいなところの先生が就活に対する不安などを聞いてくれるので、周りがとてもバックアップしてくれます。
      最寄り駅のすぐ近くにあるので、電車通学の人たちは便利だと思いますが、周りが田んぼだらけで何もない。また、駅には電子掲示板がないので電車が遅れてるなとはわからないので待ちぼうけすることがある。
      実験棟にはたくさんの最新の実験器具があり、学生でも使う機会があります。また、新しい学校なので校舎がとてもきれいです。
      人数の多くない大学だったので、たくさんの人と出会うことはないですがみんなのことをよく知ることができると思います。
      科学について、基礎から専門まで深く学ぶことができます。
      環境応答遺伝学
      生き物に必要な色素細胞の様々な働きの研究ができます。ら
      エステサロン
      美容業界に興味があり、人と関わり自分を成長させたかったため。
      高校生のとき生物をもっと深く勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      面接の練習を先生に何度も行ってもらった。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      人数が少なく、教授たちが自分たちに親身になって教えてくれる。またじょじょにコースで分かれていき最終的に自分の好きな研究ができる。ただ、電車が30分に一本しかないのと大学がある駅に何もない。
      専門的な先生たちが多く、講義室が大きくても300人くらいの規模なので後ろの席だとしてもきちんとホワイトボードかみえる。実験をたくさんやりたかったり、高校の延長線上で理科系の科目をやれる
      特許をたくさん取得していたり、教授たちが一人一人国からのお金をもらっているのですごい教授が多い。自分で新たな研究をしたい場合にも、手助けをしてくれるのでとてもいい。
      一年生からキャリア科目が必須であり、就職希望者の就職率はほぼ100%となっている。進学に関しても、実験をたくさんしていたという強みがあるので、勉強さえしっかりしていれば大丈夫である。
      駅からはすぐだが、電車が30分に1本しかこない。またコンビニが一つあるいがいなにもなく、時間がつぶせない。夜になるととてもくらく街灯がない道や田んぼ道から帰らないといけないことも多い。
      大学はできて11年目なので校舎は、とてもきれい。実験が充実していることから、それ相応の実験道具が揃っており、一人一台顕微鏡などなどの器具が使える。またとても高い器具も、たくさん揃っている。
      だめな子たちもいるが基本みんな授業に出席しており、単位をとっていて、またすぐに仲良くなれる子が多い。男女間の仲も良く、学科が違っても仲良くなれる。そのため出会いがあり、カップルも結構いる。
      生物、物理など基礎から応用、専門的なことまでまなべる。
      実験がたくさんできて、生物の勉強をするため。
      していない
      数学、生物を基礎から見直し、苦手なところをできるまでやり続けた

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部の評価
      滋賀県の長浜市にあり、あまりアクセスはよくありません。
      ただ、日本で唯一のバイオの単科大学なので、本当に生物学の勉強がしたい方には向いていると思います。
      実験自習の数が日本の中でも多く、技術を身に着けるにはいいと思います。
      プログラミングや画像処理等の実習も行うことができます。
      しっかりとしている研究室と、さぼっていても何も言われない研究室の差があるようだ。
      就職率がいいと謳っているが、営業職・MR系に就職される人が多い。
      JR田村駅の目の前にある。大阪から新快速一本で通えるので割といいかも。
      研究設備は整っている。2003年でできた大学なので、校舎もキレイ。
      理系にしては女子が多いので、出会いは割とおおいと思う。
      ただ、コンピュータ学科は少ない。
      部活はあまり活発でない。軽音・ダンス部は割と活発に活動している。
      10月の学園祭はお笑い芸人・声優が来た。7月に文化系の部活が出し物をする会がある。
      生物情報をコンピュータを用いて解き明かしていく手法。
      構造生物学研究室
      タンパク質の構造の視点から、機能や特徴などを実験やコンピュータを用いて解き明かしていく研究室。
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      初めてのプログラミングで、100秒以内に暗算を行い点数を競う、計算クイズプログラムを作成した。
      IT系の企業
      大学でやったとこを活かせることができ、開発を行いたかったため。
      IT系の企業に就職をしたかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      大学への数学 東京出版
      基本的に過去問を解いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      大きな大学と比較するとこじんまりしているが、その分教授に何か訪ねたい場合でも教授に時間を取ってもらえる事が多い。住めば都。
      教授や先生にもよるが、最先端のことが学べる。技術職に就職する際にもかなり役立つと思われる。
      万が一研究室の定員を超えてしまった場合は、過去の成績が考慮され、成績が良い人から優先に希望が決められる。研究室のカラーは教授により様々。先輩からどんな研究室なのか、自分の行きたいところ、やりたいテーマ、雰囲気などを聞いた方がいい。
      学んでいる分野の応用範囲が広い為、製薬、食品、化粧品など幅が広い。更に、仮にバイオ関連の事が嫌になってしまっても専門性が高いところは難しいが文系の職業なども受けれるので就職には強い。
      田舎。でも大学自体は駅の真ん前なのでそこまで悪いとも思わない。自然豊かでいい場所だと思う。
      地方国公立大学よりも遥かに機器や器具などの設備が充実している。
      人それぞれだと思います。こちらから発言したところで十人十色の経験がありかと思います。
      女性が少ないので女子だけの部活がない。あるとすれば男子の部活か、男女混合ののサークル。
      1,2年は基礎、3年からは少しずつ専門性が高い授業になってくる。
      製薬会社
      命に関わる仕事がしたいと思った。明日も生きたいのに生きられない人もいる。少しでも世の中の役に立ちたいと思った。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      就職の幅が本当に広くなると思います。 食品、医薬品、化粧品の研究開発等、もちろんそちら側に興味が無くなれば営業職やその他の職種にだって勿論なれます。
      様々な分野からバイオサイエンスが学べる。 機器も揃っているし、頑張りさえすれば就職に有利な研究室を選ぶことができます。
      機器も揃っていて、普通の国公立へ行くよりかなり環境がいいと思います。 教授も熱心ですし、学べる環境があります。
      就職活動の幅がとても広いです。 就職率はいいはず。 様々な選択肢を活かすことが出来、就職活動も立地的にしやすい。
      田舎ではあるが住めば都。 関西にも関東にも行きやすいところが便利。 車が無いと多少不便であるが、長浜や彦根に住めば問題ない。
      普通の大学では設置出来ないような高等な機器が充実している。 大学の狭さも後々移動がしやすくなるので便利に感じると思います。
      大学の勉強も大切ですが、もちろん自分次第でバイトも十分可能です。 学費が結構する為、生活費や学費の足しにしている学生も多かったです。 研究室によっては厳しいところもある為、大学での学習が最優先のところもあります。
      1回生 どの授業もおさらいや基礎から入ります。 2回生 少し応用のきいた内容になります。 3回生 いよいよ本格的になりますが、就活がスタートするのでそのようなセミナーもあります。 4回生 研究室配属されます。
      環境応答研究室
      メラニンの研究 化粧品会社に行きたい方は少しヒントになるかもしれません。
      化粧品メーカー→製薬会社
      裏方の仕事ではあるが、人が笑顔にし、世の中の役に立ちたいと思ったから。
      コンピュータからでもアニマル視点でもなかったため。
      センター利用入試
      河合塾
      基礎は本当に大切です。馬鹿らしいと思わずに幾ら洗い直してもいいくらい大切。 でないと応用で歯が立たない。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      幅広い分野の授業があるので将来の自分をじっくりと探すことができる大学だと思います。また勉強する環境がとても整っているため学業に集中したい方にはうってつけの大学です。
      それぞれの専門に特化した先生方がたくさん集まっているため授業の内容が薄い授業はなくとても内容の濃い授業を受けることができます。
      バイオの分野で最前線を走る教授が多いため将来の目標が決まってない人にとってはとても迷ってしまうくらい充実している研究室がおおいです。
      バイオの分野は今世界中で最も注目されている分野と言っても過言ではないので大学での頑張り次第でしっかりと就職することができると思います。また研究を重きにおく大学なので大学院進学の意欲を掻き立てられて進学する生徒も多いです。
      駅から降りてすぐの所にあるので通いやすいところに立地してあると思います。また琵琶湖のすぐ側でもあるのでその壮大な景色を堪能することができます。
      大学が設立して間もないので校舎はかなりきれいで研究室にたくさんの実験器具や高価な機械が設備されておりバイオの最先端を学ぶにこれ以上の施設はないと思います。
      個性的な学生が多いため馴染むのが難しいと思います。学業に真摯な学生が多いため勉強するためにはよい人間関係がつくれると思います。
      バイオの分野の最先端の技術を学ぶことができます。
      バイオ医薬品の分野を学びたかったので志望しました。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いてわからないところは学校の先生に質問することでその解き方とコツを学んでいました。

卒業生 / 2008年度入学
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      これからの時代、医療分野における研究はどんどん発展していくのでその最先端の研究を学べる点ではとても良い学校てす。
      毎回楽しみに参加出来るものと、教授の自己満足的な講義との差が激しいから
      研究室がたくさんあり、自分の学びたい研究が思う存分にできるので
      けっこう熱心に話を聞いてくれたり、面接の練習や履歴書の添削もしてくれた
      琵琶湖のほとりにあり、電車の数が少なく、終電も早い。山の中なので遊ぶとこもない
      比較的新しい建物なので、きれいで明るく快適に過ごせる施設である
      他の大学に通ったことがないので、分からないが普通なのでは?と思う
      サークルには所属してなかったので、その辺のところはよく分からない
      もう昔の事なので、正直よく覚えてない。なので説明するのは難しい
      大手居酒屋チェーン
      食品のメニュー開発、商品開発がやりたくて、この会社を選んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      良くも悪くも新設の私立大学、設備や教育方針は新しいが、サークル活動、文化祭は未熟であり、就職課のレベルは高くないようだ。
      実験実習が多く、技術は身につきやすい。やる気がある者が学べる環境はある。逆にやる気の無いものは適当にこなし、そのまま特に何も磨かれず卒業する。
      学校周辺の徒歩圏内に外食する場所はほぼない。また長浜市に娯楽施設は少ないので絶えられない人にはきついか
      新設なため設備は新しく充実している。学食は良くもなく悪くもなくという感じ。パソコンはそれなりの台数あり。
      はっきり言ってピンキリやる気充分で来て学んでいる人と、なんとなく珍しい名前にひかれてなんとなく来て適当にすごしている人男女比は8:2~7:3で出会いは少ない
      新設かつ人数の少ない単科大学なため、サークルは数が少なくレベルも高くない。ダンス部は人数は多いが、学業成績は下がる
      生物化学についていろいろ学べる
      環境微生物
      環境に関わる微生物について研究ができます。
      環境調査系会社
      学んだ技術が生かせるかと
      実験実習が多く、身になると感じたため
      理系をしっかり学べば特に問題ないかと

長浜バイオ大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都市上京区河原町通広小路上ル

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0749-64-8100
学部 バイオサイエンス学部

長浜バイオ大学のことが気になったら!

長浜バイオ大学学部一覧

このページでは、長浜バイオ大学の口コミを表示しています。
長浜バイオ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学