みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  口コミ

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

私立滋賀県/田村駅

長浜バイオ大学 口コミ

バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      専門的な分野で、大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。1人ひとり教授のレベルも高く、設備も充実していると感じます。研究室は自分の学びたい分野についてサポートもあつく、有意義に実験できると思います。就職だけでなく大学院へのサポートも充実しています。
      教授のレベルが高く、専門的な内容を講義ではわかりやすく説明してくれます。1回生から実験実習が必須科目であるため、専門的な実験技術が身につきます。講義で教わった内容を実験で実践的に行うこともあるため、より理解が深まります。
      3年の前期に研究室が決まり、ほとんどの人が4年から研究を開始します。研究室によって内容が全く異なるため、自分のやりたい内容や先輩や教授について知るためにも3年前期の研究室見学には行くべきです。教授のレベルはどこの研究室も高いため、自分のやりたい内容を探して研究室を選ぶことをおすすめします。
      食品や化粧品、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは大学内での企業説明会や支援センターがあるので充実していると感じました。研究室も就職優先で行えるので良いと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の田村駅です。大学は駅の目の前にあるので、徒歩3分ほどで敷地内に入ります。駅からはとても近いですが、大学の周りにはコンビニが1つあるくらいです。そのため、寮で生活する人はスーパーやバイト先が遠く少し不便だと聞いています。ですが、最寄駅の隣の駅の中にスーパーや喫茶店、飲食店など多くあるためそこまで不自由なく生活できると思います。
      比較的新しい大学であるため施設内はどこも綺麗です。実験で使う設備、機械も充実しています。
      サークルや部活は少ないですが、同じ趣味の友人や先輩後輩がたくさんできると思います。人数が少ないため、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。講義や実験でも他の人と話す機会が多いため、交流の数は多いと思います。サークルやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルの数は少ないと思います。しかし、各サークルに与えられる費用は多い印象です。文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいです。
      1年次は様々な分野を学ぶとともに、実験実習も行なっていきます。2年次からは実験のコマ数が増え、内容も深くなっていきます。後期で研究室見学があるため自分の学びたい内容について絞っていきます。3年からは専門科目が追加させる為、内容が難しくなります。しかし、時間に余裕ができるため、自分のやりたい内容に時間を費やせると思います。4年次からは研究が本格的にスタートし、卒業論文に向けて実験します。
      学内の大学院に進みます。
      昔から理科や実験が好きで、高校の頃にバイオサイエンスという分野があるということを知りました。さらにこの大学では1年次から実験が行えるということ、4年次の研究レベルは高いものであるということを知り、興味を持ったため入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      私はバイオサイエンス学科に所属していますが、その中でも別枠の臨床検査学プログラムというコースを専攻して入学しました。この入学時から臨床検査学プログラムのコースに入るという専攻の仕方は私たちの学年からはじまったものなので、学科の総合評価をするにあたってまだ情報が不十分であるので、今回の総合評価を3とさせていただきました。
      基礎から授業を行ってくれるのは勉強の苦手な人にとっては良いことであると思います。でも、勉強がある程度できる人にとっては1回生での一般教養の内容がとても簡単で薄く感じてしまうと思うから。
      実験室については、先生達が言うように関西の国公立・私立含め全ての大学において、京都大学・大阪大学に次ぐ素晴らしい装置・器具・設備が整っていると思われます。
      詳しく知らないので3とさせていただきました。大学院などへの進学よりは就職のほうが多いということを、大学のパンフレット等で見たことがあります。
      米原駅よりさらに北に最寄り駅があるので、自宅から学校までが遠いという人がほとんど。また、冬にはものすごい積雪があり、しょっちゅう電車が止まるので学校に行けない。学校周辺については、何も無い。琵琶湖しかない。
      先ほど述べたように、実験室については、先生方が仰っているように、関西の国公立・私立含め全ての大学において、京都大学・大阪大学に次いで装置・器具・設備が整っていると思われます。
      学部はバイオサイエンス学部のみ、学科は3つしかないので、大学内で友達ができやすい。また、ある研究室において、その研究室内で成立したカップルはほとんどの確率で結婚すると言われています。
      サークルについては私自身それほど積極的に参加していないので何とも言えません。学祭に関しては、あまり大々的に行っていない(たぶん?)です。
      1年次は全学科ほぼ合同で授業を行います。一般教養です。必修科目は、生命倫理・研究倫理、エッセンシャル生物学、化学基礎、一般英語、国語、大学での学びと実践方法、そして自然科学基礎実験。2年次から学科ごとに分かれます。私の所属する臨床検査学プログラムでは、2年次から臨床検査学プログラム専攻者のみの棟にうつり、実習を行ったりしていきます。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      専門性をいち早く身につける事が出来ます。本当に学びたい人には最適な大学です。
      設備が充実し、教授陣も優秀であり、高い知識を得る事が出来ます。
      少人数ですが、皆フレンドリーです。
      一流大学出身の教授が揃ってます。
      知識が豊富で奥深い授業が受けられます。
      ただ、一部専門外なのに教壇に立っている人もおり、知識の浅さが気になる事が有ります。
      自然環境は抜群だか、商業施設は乏しい。落ち着いた町で、住むには最適です。JR駅が近いが、本数が少ないため、バイクが便利です。
      関西・北陸・中部からな通学が可能です。
      実験施設と設備は国立大をも凌ぐ。
      充実した実験が可能であり、スキルが身に付く。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      研究実績は有名国立大学と並ぶが、いかんせん田舎にあるので私生活の充実は厳しい。長浜の立地上大阪京都、名古屋岐阜から通うことは可能。
      バイオサイエンスに特化した高度専門教育が受けられる。バイオインフォマティクスなども充実。しかし、その他の教養科目は少なく、第二外国語もない。
      海外の研究者からもリスペクトされる研究が多い。論文の被引用数も東大京大神大阪大と比較できる水準。
      研究者の育成には強いので、専門職を要する企業からの印象は良いが、世間的な知名度や印象は低いので、広く一般職は厳しい。
      米原駅から二駅、大阪、京都から新快速乗り換えなしでいけるが、朝夕以外は30分に一本しか走らない。
      最先端研究設備が充実している。大学の規模に対しては充分だろう。下手に地方の国公立に行くよりは、全員が充分に研究、実験、実習ができる。
      立地上サークルや課外活動が近隣では行いにくい。大学規模も小さく、キャンパス内も、必要最低限の施設しかないので、広いキャンパスでの学生生活は、期待すべきでない。
      サークルはかなり少ない。遠方から通う人が多いので活動もしていない。学祭もいわゆるキャンパスライフとして想定されるものではない。
      一年次から実習が多く組まれており、研究への取り組み方、実験ノートやレポートの書き方などきっちり身につけられる。バイオサイエンスの専門講義も充実してるが、教養科目は少ない。
      奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科へ進学。

2021年11月投稿
    バイオサイエンス学部バイオデータサイエンス学科の評価
      所属学科については満足しています。勉強は大変ですが、座学だけでなく、実験・実習も多いので、研究機関等でも即戦力になれます。
      大学名の通りですが、生物学と化学、物理学、数学などが充実しています。高校の内容の復習から始まる講義も多いので、高校の内容が不安な人でも安心です。
      就職先は幅広く、研究機関や病院、食品関係、薬局など様々です。進学、就職共にサポートは手厚く、面接練習等も多いです。
      最寄り駅は琵琶湖線の田村駅です。駅の目の前ですが、周りには特に何も無いので買い物等は不便に感じます。わ
      新しい設備が多く、見た目も綺麗ですが、一部高価な機材等は少し古い物があります。
      入学時に交流会のようなものがあり、そこで知り合う機会はありますが、それ以降は自分から話しかけに行かない限り、これといった交流する機会はありません。
      サークルは全体で20個ほどありますが、活動はのんびりしたものが多く、気楽に活動できます。
      1年次では生物学だけでなく、数学、言語学、化学等幅広く学びます。2年次以降からは選択科目が大半になり、自分の好きな分野に絞って学びます。
      昔から生物の分野に興味があり、将来は生物関係の職業に就きたかったため、志望しました。

バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      大学は駅から徒歩1分程度の距離で通学しやすく、周りに自然が多いため田舎ならではの学び方ができます。地域貢献活動やフィールドワークは他の大学よりすごいと思います。地域貢献活動ではキャリア科目で地域を盛り上げるイベントを学生だけで行ったり、地元の酒造さんと協力し米作りから関わり日本酒を作るなど様々なことを行なっています。また、小さい大学なため教授との距離が近く、質問がしやすく一緒にご飯に行ったり、釣りに行ったり、教授の部屋に相談をしに行くことも可能です。他大学の院を志望していても応援してくれて学んでいない科目も質問に行ったら丁寧に教えてくださります。実際に学歴ロンダリングする人も多いです。また、実験動物技術者1級の資格獲得者は多く1位合格者も出ています。マウスやラットなどを取り扱えることから製薬会社などの就職がとても有利になります。実際に資格獲得者は学内で表彰され、就職活動もスムーズに決まっています。琵琶湖が近いことから固有種であるビワマスの研究をおこなっている教授もおり、どのようなエサが脂のノリがいいかなど調べているため試食会が行われたりすることもあります。
      とても自由な大学です!
      野外でフィールドワークを行う授業があり、琵琶湖で実際に漁を行なっている方に話を聞き、刺し網漁を手伝わさせて頂くことができます。前日の網の設置から当日の引き上げなど普段決してすることのできないことを漁師さんに教わり学ぶことができます。他にも周辺の水路の生物を集め何がいるかを自分たちで同定し、データにまとめることや、投網の投げ方を地元の漁業組合の方に指導していただき川で投網で魚を捕ったりします。
      ただ大学生活を過ごすだけでなく、価値のあるものにしてくれる授業が多いのではないかと思います。
      3回の後期から研究室配属です。アニマルでは教授は全く関わらず、学生たちで話し合って配属を決めます。
      どの教授も良い先生であり、「はずれ」の様な研究室はありません。卒業研究もしっかりと研究でき、学部卒でもたくさんのことを学べます。
      しっかりと進学であっても就職であっても手助けをしてくれます。
      1人1人に作文を書かせ、将来について3回生の時に考えさせられます。そして、就職課の職員と面談を行なったりします。
      また、いつでも相談できる距離感なので、気軽に話せます。
      駅から徒歩1分ほどで
      駅から大学のWiFiが届くほどです。
      最寄駅は北陸線ですが、2駅で米原駅なため、愛知県や岐阜県から通っている人もいます。京都府や大阪府や奈良県からも通えるため、通っている人もいます。また、京都、大阪であれば琵琶湖線から乗り換えが不要なため座ってれば着きます。
      長浜駅は観光地なためスーパーや観光名所など様々な建物があり、便利です。
      動物舎や温室などをはじめとする建物から電子顕微鏡などの高価な機材も多くあるため、様々な実験を行うことができます。
      また、学生実験の授業でも基礎の実験などを学ぶのでその際にも試薬や機器を触りまなぶことができます。
      都会の大学の様な合コンや交流パーティーなどは全くありません。
      しかし、小さい大学だからこそ友達もすぐにでき、サークルに入れば先輩や後輩もたくさんできます。
      また、実験などグループで行うことも多いので、コミュニケーションを取り、お互いに成長し合うことができます。
      小さい大学であるため、学祭の規模も小さいです。
      しかし、地域との交流は多いため、学祭では学生以外の出店がたくさんあり、とても屋台やクオリティは高いです。
      長浜バイオ大学にしかないサークルも多いため、どの団体に所属してもとても良い経験が得られ楽しめます。
      実験動物、生物多様性、食品衛生などの分野を中心に様々な講義があります。どの分野も深くまで学ぶことができ、とても面白い講義が多いです。
      動物病院

バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      自分のしたい研究ができているので、かなり満足しております。他の大学と比べることなく通うのであればおすすめです
      学校が綺麗で、それに伴うように研究のしやすさや、先生方の丁寧な対応などに感動しております。
      在学一年目のためいまいちよくわかることではないので、あまり大きく言うのは控えておきます。
      自然豊かな滋賀県に位置していて、なかなか過ごしやすい環境になっています。
      研究はとてもしやすい環境にあります。ただ、欲を言うならもう少し器具が欲しいかも…
      将来も仲間なんだろうなっていう友達ができたのが本当に嬉しいです、ありがとう!、
      自分はサークルには所属していないので、いまいちよくわかりません
      大学名にある通り、バイオのことを研究させていただいております
      自分で研究することが好きで、家からも近かったのでここにしました!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    バイオサイエンス学部バイオデータサイエンス学科の評価
      勉強しやすい環境ではありましたが、これからの仕事で直接活かせるとは限りません。 刺激という部分では大きな学のほうがいいと思います大学
      専門分野の講義では、各教授が研究している深いところまで教えてもらうことができます。
      研究室は3年後半から配属されます。自分の研究室では、自分の研究計画を立てて毎週報告しながら自由に組み立てることができました。
      就職サポートは毎週セミナーを開いており、研究室単位で就職サポートとの面談の機会を設けているため、放置されるようなことはありません。
      立地条件は駅から徒歩2分のところにあるため、非常に便利ですが、周りに遊べるような施設はありません。
      施設はエアコンが、全体的にきいているのがやはり勉強する上で集中できるのが素晴らしいですが。
      友人は人数が多くない大学ですので、知り合いはおおくなりやさいとおもいます
      イベントは健康フェスタや祭りなど地元の長浜と協力したものが多いです。
      バイオサイエンスは薬の開発が大きな目標となるとおもいます。薬がきくメカニズムを理解できるようになれば充分だとおもいます。
      製造職 研究者としてよりものづくりがしたかったため
      オープンキャンパスでの実験で遺伝子解析という専門的なことがてきて感動したため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      実験が楽しい。先生も聞けば丁寧に教えてくれる。
      理系で勉強が大好きで、自主的に勉学に励むことができる人にはおすすめ。
      対面講義では質が高く、興味深い授業が多い。
      学外の特別講師による授業も少ないがある。
      就職先を見る限り、理系に限らず色々な職種に就職しているイメージ。
      大学院に行く人も多い。
      しかし、まだ就活をしていないので詳しいことは分からないです。
      周りには何もなく、授業をサボる場所がないのはいい点。
      また、琵琶湖にとても近い。
      電車は大学のすぐそばにあるが、1時間に2本なので、逃したら30分大学で待たなければならない。
      新しくできた施設がある。研究、実験で今のところ困っていない。
      しかし、コロナ禍であまり学校に行けていないので、実際はどうなのか分からない。
      コロナ禍ではあるが、実験でペアになった人など友達を作ろうと思えば作れる環境。また、そこまで騒がしい人は居ない。
      コロナでサークルはほぼ中止と聞いている。実際私が入っているサークルも何も活動をしていない。また、軽音部が人気だった。
      サークルの数は多くない印象。
      1年次は化学、英語、遺伝子学などの基礎を学ぶ。ほとんどが必修科目で埋まる。
      2年次からは科学英語など、専門的な分野が増える。また、選択科目が増える。
      理系で、あまり騒がしくない大学に行きたかったから。
      また、実験内容や授業、教授など素晴らしい物、人が集まっていると思ったから。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      動物関係で生物多様性だとか食品関係とか実験動物とか多岐にわたる。2年になったら食品衛生、食品機能学、実験動物学、生物多様性から選ぶシステム。幅広く学べる観点はいいが、教授は人による。学生想いでない人もいる。
      講義内容は多岐にわたるため、バイオサイエンスの中の様々な分野が存在し、選びやすい。いろいろまなべる。
      研究室も多岐にわたる。3年後半から研究室を選び入るシステム。
      悪くは無い。普通の理系大。
      就活支援はしっかりしている。就職7割8割くらいかな。実験系食品系もいれば公務員もいる。そんなに就職幅狭めなくてもいい感じ。
      新快速で京都や大阪から1本で田村駅前とは言え30分に1本な上に周辺は遊ぶところはまず無いから大学生活としては寂しいかも。まあアウトドアが好きなら丁度いい。あとは研究はしやすいのどかなとこ。
      基本的には新しから、設備はいいが、サークルの部室が古臭いプレハブ。鍵も古い。開けにくく閉めにくい。何とかならんのか!
      人数は少ないけどその分高校みたいな雰囲気でアットホーム。恋愛関係は劣るかもしれない。サークルは多いから友達作るのは楽かな。
      サークルは15個くらいあるが、大学規模のイベントは少ない。秋の学祭のみ。
      まあ研究するとこだね。
      1年次と2年次に一般科目。2年次から徐々に専門も増えてくる。
      実験は1年からバリバリ存在する。理系大として学びたい人には丁度いい。大学が小さく教授も少ないため、幾分科目数が少ないかもしれない。だから、あまり楽単楽単とか選んでると専門で痛い目に会うかもしれない。幅広く取っていこう。
      3年次終わりから研究室で卒研。卒論も書く場合も。
      ただ単に生物多様性関連をしたかったから選んだと言うだけの滑り止め勢です。

長浜バイオ大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都市上京区河原町通広小路上ル

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0749-64-8100
学部 バイオサイエンス学部

長浜バイオ大学のことが気になったら!

長浜バイオ大学学部一覧

このページでは、長浜バイオ大学の口コミを表示しています。
長浜バイオ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学