みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  バイオサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

私立滋賀県/田村駅

自然の中の魅力ある大学

バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      大学は駅から徒歩1分程度の距離で通学しやすく、周りに自然が多いため田舎ならではの学び方ができます。地域貢献活動やフィールドワークは他の大学よりすごいと思います。地域貢献活動ではキャリア科目で地域を盛り上げるイベントを学生だけで行ったり、地元の酒造さんと協力し米作りから関わり日本酒を作るなど様々なことを行なっています。また、小さい大学なため教授との距離が近く、質問がしやすく一緒にご飯に行ったり、釣りに行ったり、教授の部屋に相談をしに行くことも可能です。他大学の院を志望していても応援してくれて学んでいない科目も質問に行ったら丁寧に教えてくださります。実際に学歴ロンダリングする人も多いです。また、実験動物技術者1級の資格獲得者は多く1位合格者も出ています。マウスやラットなどを取り扱えることから製薬会社などの就職がとても有利になります。実際に資格獲得者は学内で表彰され、就職活動もスムーズに決まっています。琵琶湖が近いことから固有種であるビワマスの研究をおこなっている教授もおり、どのようなエサが脂のノリがいいかなど調べているため試食会が行われたりすることもあります。
      とても自由な大学です!
      野外でフィールドワークを行う授業があり、琵琶湖で実際に漁を行なっている方に話を聞き、刺し網漁を手伝わさせて頂くことができます。前日の網の設置から当日の引き上げなど普段決してすることのできないことを漁師さんに教わり学ぶことができます。他にも周辺の水路の生物を集め何がいるかを自分たちで同定し、データにまとめることや、投網の投げ方を地元の漁業組合の方に指導していただき川で投網で魚を捕ったりします。
      ただ大学生活を過ごすだけでなく、価値のあるものにしてくれる授業が多いのではないかと思います。
      3回の後期から研究室配属です。アニマルでは教授は全く関わらず、学生たちで話し合って配属を決めます。
      どの教授も良い先生であり、「はずれ」の様な研究室はありません。卒業研究もしっかりと研究でき、学部卒でもたくさんのことを学べます。
      しっかりと進学であっても就職であっても手助けをしてくれます。
      1人1人に作文を書かせ、将来について3回生の時に考えさせられます。そして、就職課の職員と面談を行なったりします。
      また、いつでも相談できる距離感なので、気軽に話せます。
      駅から徒歩1分ほどで
      駅から大学のWiFiが届くほどです。
      最寄駅は北陸線ですが、2駅で米原駅なため、愛知県や岐阜県から通っている人もいます。京都府や大阪府や奈良県からも通えるため、通っている人もいます。また、京都、大阪であれば琵琶湖線から乗り換えが不要なため座ってれば着きます。
      長浜駅は観光地なためスーパーや観光名所など様々な建物があり、便利です。
      動物舎や温室などをはじめとする建物から電子顕微鏡などの高価な機材も多くあるため、様々な実験を行うことができます。
      また、学生実験の授業でも基礎の実験などを学ぶのでその際にも試薬や機器を触りまなぶことができます。
      都会の大学の様な合コンや交流パーティーなどは全くありません。
      しかし、小さい大学だからこそ友達もすぐにでき、サークルに入れば先輩や後輩もたくさんできます。
      また、実験などグループで行うことも多いので、コミュニケーションを取り、お互いに成長し合うことができます。
      小さい大学であるため、学祭の規模も小さいです。
      しかし、地域との交流は多いため、学祭では学生以外の出店がたくさんあり、とても屋台やクオリティは高いです。
      長浜バイオ大学にしかないサークルも多いため、どの団体に所属してもとても良い経験が得られ楽しめます。
      実験動物、生物多様性、食品衛生などの分野を中心に様々な講義があります。どの分野も深くまで学ぶことができ、とても面白い講義が多いです。
      動物病院

長浜バイオ大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学