みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 長浜バイオ大学 >> バイオサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立滋賀県/田村駅
在校生 / 2024年度入学
研究が理論ではなく現実
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通自分でやる実験を使って学んでいくので文面で学ぶことが難しくても自身でやった実験を通してだとちゃんと定着する
講義・授業普通偏差値はあまり高くない学校ではあるが先端の研究機器をつかうことができるので実践することでの理解がしやすい
研究室・ゼミ良い自分のわからなかったことをしっかりとわかるまで聞くことでより深い理解ができたし先生方も対応はしてくれる
就職・進学良い学校としては実績などもあるしサポートもしてくれるがやはり自分が頑張らなければ意味がないだろうとおもう
アクセス・立地良いすぐそばに日本一大きい湖である琵琶湖があるので空気も綺麗で心が落ち着くなどがあって環境は申し分がない
施設・設備良い琵琶湖の北湖の辺りであるので冬は暖房をつけてもらえるが、寒いと言う印象が強いが逆に夏は涼しいので良い
友人・恋愛良い人が少ない印象があるので友人関係は作りやすいと思う。恋愛に関しては自分からいかないと実らないからね。
学生生活普通いろいろなサークルがあってそれぞれ個性が豊かなので自分に合うかどうかが楽しいかどうか思える決め手となると思う
学科で学ぶ内容バイオの学校なのでバイオ中心なのは当たり前だが、他のことも少しは学べるのでとてもいいと思うし教授も優しいので安心
志望動機やはり研究に使える機械が充実していることがとても大きいと思うし、理論を学ぶことが中心ではなく実践が中心ということは大切だと思った
入学前後のギャップ特にはなかったと思うがやはり、学校の説明会などには積極的に参加して学校の詳細を知ることが大切だと思う
長浜バイオ大学のことが気になったら!