みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  口コミ

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会科学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは自分が学びたい分野に特化できます。
      充実した学校生活を送ることができます。
      社会科学を学びたい人に総合政策学部はおすすめ

?フィールドワークが充実
      ?1年からゼミで地域・世界を考える
      ?留学生も多く、異文化交流が出来る
      ?どの先生の講義も字が丁寧で、また講義資料が分かりやすい
      ?些細なことでも分かりやすく答えてくれる
      1年からゼミに所属し、地域・世界を深く学ぶことが出来る。後学期にゼミ決めを行い、2年からゼミは興味ももって研究ができる。
      1年からSPIなどの模擬試験や講習に参加できる、CSC の方々は親身に相談に乗ってくれるまた、ゼミでも面談がある。
      三岐鉄道は定期券が使えないことは知ってないといけないまた、バスに乗り遅れると大変なことになる。
      バスに乗れればアクセスは悪くない
      最寄り駅は富田駅です。
      情報センターには新聞から対策本、専門書まで数多くあり、3階建てとなっている。また、コンピュータの数も非常に多い

体育館やテニスコート、グラウンドは部活動やその講義を受講している人以外は滅多に使用しない。

施設は老朽化は目立つがネットワークは充実しており、講義を受ける面で支障はない
      男性が多いので友達は出来やすい。
      また、ゼミでも研修や旅行があるので自然に友達はできる。
      開学から続く伝統のある部活動が多い。
      運動部も文化部も多くある。また積極的に新しく部活動を作ることができる。
      1年からフィールドワークが充実しています。
      2年からもゼミ等でで地域・世界を深く学びます。

情報系の必修科目は高校が専門科だと退屈に思うこともあります。
      昔から社会科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
    ソーシャルディスタンス、消毒、清掃員による清掃、マスク着用、オンライン講義などを行ってます。 6月からは比較的小人数(70人前後)の対面講義が多くなりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部の評価
      大学を楽しみたい将来のためにと思っている人は絶対入ったほうがいいと思います。
      自分は陰キャだったけど楽しかった
      授業内容がとても分かりやすくとても充実した大学生ライフだったよ、
      学んだことをいかすため、医療関係に進んでいく人が多いらしいです。
      学校の周りは治安がよくよく近所のおじさんがおはようと言ってきてくれます
      クーラーをきいてますしiPadが追加されて勉強がさらに楽しくなりました
      彼女も出来ましたし親友も出来ました本当によかったと思いました
      サークルには入っていませんでした。すみません言えることありません
      自分は勉強全く出来なかったけど卒業論文は5万字以上書いたのは覚えてる
      流通・小売・フード
      親会社があるのでそれを引き継ぎました
      昔から目指していたことなのでもっと知識や経験を積みたいなと思い志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      強い意志を持って大学に来ないと周りの雰囲気に流されてしまうだろう。フィールドワークをしたい人にはいい環境だと思う。
      良くも悪くも教授次第。悪い教授の授業では寝ていても携帯をいじっていても何も言われない。英語に至っては中学レベルからの授業で本当にひどい
      これまた教授次第。協力的でない教授のゼミに所属するとどうにもならない。卒業研究のレベルも低いと感じる。
      大抵が中小企業。公務員対策の授業を推しているが、現役合格率は限りなく低い。市役所などに就職するのは年に1ー2人
      通学が不便で仕方ない。大学へは車でないと行きづらい。バスは本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでマナーも悪い。
      敷地が広い割に何もない。ラウンジがあったが隣の看護大学の生徒に占拠され行くと白い目で見られる。
      サークルは少ないが運動部は優遇されておりスポーツをしたいのならおすすめできる。
      地域に出て町づくりや文化を学ぶことができる。外国語では英語、中国語、ポルトガル語を受講できる。
      大学卒の肩書が欲しかった。高校の偏差値が低く推薦を貰えるのがここしかなかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      設備もありしっかりと集中して取り組めるようになっています。ですから自分をしっかり成長させることができると思います。
      とても丁寧に講義をしてくださり質問にも細かいところまで答えていただきました。また雰囲気も良くて楽しく講義を受けることができました。
      進学実績はあまり良くありませんが多くの人が就職できているので就活のサポートはまあまあいいと思います。
      駅から少しだけ時間がかかりますが歩いても行けますしバスも近くを通っているので気にするレベルではありません
      やはり私立ですので綺麗です。そしてしっかりと設備があるので自分がしっかりと経験を積むことができました。
      沢山の友人を男女関係なく作ることのできる学校です。私は恋人を作らなかったので恋愛関係はあまりわかりませんが恋人になっている人は多くいました。
      結構ありますとても楽しく活動することができました。ですが自分はあまり積極的になれなかった時もありました。
      環境と情報で分かれます。環境はその名のとうり海洋汚染など環境について学べます。情報はAIやメディアについてなどほんとに広く学べます
      サービス・レジャー
      私はある海の近くで働いています。そこでその海の保全活動をしたりレジャー体験の係員として働いています。
      自分はあまり学力がなくどの大学にするか迷っていたときにこの大学のホームページを見てたのしく学ぶことができそうだったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      大学で勉強したい人はとてもいい大学だと思いました。充実するぞ!研究室は自分の分野に特化した実験などができます
      たくさんの特別講師による授業が数多く充実していると思いました。
      先生方のアドバイスは一つ一つとても参考になりました。ですが最後は自分で決めましょう。
      自然豊かな部分あり比較的居やすい気候になっていました。空気が新鮮。
      古い施設がたくさんありますが見た目も内装も綺麗で気になりませんでした。
      サークルはとっても楽しいので必ず入りましょう。友人が増えます。
      サークルはとても多くどれに入るかとても迷いました。好きなとこにしましょう。
      自分で学びたいことを学びますが私は友達と合わせて協力していました。
      環境・エネルギー
      私は環境問題の研究などをしようと思いこれからもずっと環境問題に取り組みます。自分の行きたいところに行く。
      昔から環境問題などに興味がありより知識を深めようと思いちょうど出会いました。

環境情報学部環境情報学科の評価
      学科にコースもあり、自分のやりたいことを見つけることが出来る可能性が高く、その分野を勉強できるため良いと思います。
      たまに教材にないことで全く知らなかったことを教えて貰えたりしてとても満足しています。
      就職活動をサポートしてもらえるキャリアサポートセンターがあり、とてもお世話になっています。
      駅から直通のバスがあるのですが、坂があり、あまり自転車で通うことは推奨できないです。
      とても良いです。パソコンが使える部屋を借りれます。図書室も広く、調べ物をしたり、本を読むためだけに通うのもありです。
      周りの人が絡んでくれてよく話をしたりしていて、楽しいです。たまに一緒に遊びに行って買い物をしたりします。
      思っていたより充実していて、あまり数を数えたことがないのですが、どのイベントもとても楽しいです。
      1年次に、国語、数学、英語を主要でとり、他に自分の選んだコースの授業内容を選べます。
      音楽二興味があり、音響機器が豊富な場所があり、授業として学べるため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員になりたいならとてもいいとおもう。公務員になる為の専攻があるので、とても勉強がしやすいし公務員に受けた人は受かる人がおおい、
      分かりやすく説明してくれるので講義についていけるし、ノートにまとめやすいように教授は黒板を工夫して使ってくれるを
      教授と仲が良いので質問もしやすいので、ゼミがとおもう、卒論研究でも色々親身になって話を聞いてくれる
      地域ではでかいといわれる企業にはつきやすいが全国的にでかい企業にはつけない。
      立地が悪い為、バスか車の通学になると思う。周辺にはコンビニもない為大学内のコンビニを使う
      9号間のみ綺麗なトイレがある。それ以外は綺麗ではないと思う。
      みんな仲が良くとても楽しいキャンパスライフを過ごせると思う。
      サークルもイベントも少ないので自分で作る事になると思う。そこが少し残念です
      授業にはpdcaサイクルというワードがよく出てきて、地域の事を良く学ぶ
      公務員になりたくて総合政策学部を、志望しました。とても勉強に集中しやすい環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      環境だけでなく
      就職実績が豊富です
      地元企業から
      公共機関
      大手企業まで
      様々な進路が広がってます
      四日市東インターの
      近くにありバスも出てます
      駅までのアクセスも
      また
      メディアについて
      学ぶ事もあります
      関心のある方はどうぞ
      大手企業に就職したいです
      環境について
      関心があったからです
      特にメディアを活かして
      環境に貢献したいと
      思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      大学で勉強したいことがいっぱいあるので価値があると思います、音響、照明、パソコンでやれることなど、自然に関して自然分野で環境につながることもやっています
      勉強したいことがあるから、授業は楽しい、先生たちも優しく教えています
      卒業後までに自分で就職場探さないといけない、まャー手伝うというのはこんなことやってとか
      学校まで行くバスが少ない、一番ラシュ時間にもバスが少なくて遅刻してしまっていることが多い、時々1時間半待っててもバスが3コ行ってしまったが学生が多く為乗れなくなったこともあります
      なんとか授業で使う設備がだいぶ良いがマックのパソコン前ありましたけれどとても遅い、今はなつなった
      なんとなく友達作れるかなと思うぐらい、気が合えば友達作れると思う
      サークルやイベントに参加しています、楽しいところであり、仲間が作れる
      最初はいろんな勉強していた、大学はどうなのかどんな勉強できるのか試してみて2年生になってから専門的な分野に分かれて勉強してる
      子供からパソコンでゲームやるのが好きでした、大人になってから自分のゲーム作成してゲーム開発者になりたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      まあまあって感じかな。特にものすごい授業が受けれるって訳ではないけど、悪くもないし教室も広いところとかいいところもそこそこあるから星3くらいかなぁ。
      先生との関係はまずまずかなぁ、授業風景とか内容も偏差値と似たり寄ったりみたいな感じです。
      微妙かなー。うーんともちろんみんな就職でまあ大体は決まってる感じ。たまになかなかいいとこに就職するひといるけど、結構稀なケース
      車で通えるところとか、校区はせまいけど、グラウンドも立派っちゃ立派かな。
      まずまずだとおもう。特別なものはないけど教室は綺麗だし広い。
      恋愛にかんしてはわからないけど。充実している人はいるらしい。車で通えるってところから友達乗せたりできるから環境はいいと思うよ。
      体育会系はいいと思う。特にサッカーは東海リーグでててそこそこの強豪だとおもうよー。
      主に環境のことかな。歴史の環境とか、特に最近では環境の劣悪化が注視されてるから需要もあるし、環境知りたいとか、現在の世界の様子を知りたい人にとってはいいと思うよ。
      受かりやすそうだったのと、女の子が多いって聞いたからとかかなぁ。自分は充実してないから恩恵受けれてないけどね。
      メーカー

四日市大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-365-6588
学部 経済学部環境情報学部総合政策学部

四日市大学のことが気になったら!

四日市大学学部一覧

このページでは、四日市大学の口コミを表示しています。
四日市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学