みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  口コミ

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市大学 口コミ

総合政策学部総合政策学科の評価
      体育のことを専門的に学ぶことができてとてもよいです部活動も充実しておりとても楽しく学校生活を送っております
      先生はとても親身になってくれてとても相談のしやすい環境が整っていると思います
      私の学部学科では存在していませんので何とも言うえませんがあればいいなと思います
      部活動の先輩方は大手企業に就職しており就職環境が整っていると思います
      道路なども最近整備がされ車でも自転車でも通いやすくなってきました!
      とにかく部活動などで使用するグラウンドなどがとても充実していると思います
      ぎすぎすした感じが全くなくとても生活しやすいと思います楽しいです
      2年目からは体育のことについて専門的、に習うことが出来ます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      環境だけでなく
      就職実績が豊富です
      地元企業から
      公共機関
      大手企業まで
      様々な進路が広がってます
      四日市東インターの
      近くにありバスも出てます
      駅までのアクセスも
      また
      メディアについて
      学ぶ事もあります
      関心のある方はどうぞ
      大手企業に就職したいです
      環境について
      関心があったからです
      特にメディアを活かして
      環境に貢献したいと
      思ったからです

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      素晴らしいと思います。
      たのしいし先生もおもしろいので
      いいと思います。また、好きなことにも
      挑戦できるでそこも良いと思います。
      とてもわかりやすくてなかまも真剣にやっていてよい刺激になるような授業です
      とてもおもしろいゼミが多くあってとても満足しています。
      わかりやすいです。
      じぶんが行きたいところへは全力でサポートしてくれるので
      嬉しいです
      バスの本数が少なくて少し行きづらいです。
      しかし、立地に関しては自然があるのでいいと思います
      少し学科が少ないのが目立ちますが学科の中身自体はとても充実しています
      してると思います。
      素直な気持ちをしっかりも言い合えるので
      付き合ってる人も多いです
      サークルも楽しくてとても和みやすい雰囲気でとても充実しています
      主に学科名でもある環境について学びますが
      自分の好きな分野の環境について調べることができます。
      環境・エネルギー
      基本的には積極的にボランティア活動を中心として
      NPOに所属しようと考えています。私の地域から環境対策をしてきたいです。
      今地球温暖化が進んでいる中私も少しでも役に立てるよう勉強したいと思ったので志望しました
    換気や先生方の監督がしっかりされていて対策は万全だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会科学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは自分が学びたい分野に特化できます。
      充実した学校生活を送ることができます。
      社会科学を学びたい人に総合政策学部はおすすめ

?フィールドワークが充実
      ?1年からゼミで地域・世界を考える
      ?留学生も多く、異文化交流が出来る
      ?どの先生の講義も字が丁寧で、また講義資料が分かりやすい
      ?些細なことでも分かりやすく答えてくれる
      1年からゼミに所属し、地域・世界を深く学ぶことが出来る。後学期にゼミ決めを行い、2年からゼミは興味ももって研究ができる。
      1年からSPIなどの模擬試験や講習に参加できる、CSC の方々は親身に相談に乗ってくれるまた、ゼミでも面談がある。
      三岐鉄道は定期券が使えないことは知ってないといけないまた、バスに乗り遅れると大変なことになる。
      バスに乗れればアクセスは悪くない
      最寄り駅は富田駅です。
      情報センターには新聞から対策本、専門書まで数多くあり、3階建てとなっている。また、コンピュータの数も非常に多い

体育館やテニスコート、グラウンドは部活動やその講義を受講している人以外は滅多に使用しない。

施設は老朽化は目立つがネットワークは充実しており、講義を受ける面で支障はない
      男性が多いので友達は出来やすい。
      また、ゼミでも研修や旅行があるので自然に友達はできる。
      開学から続く伝統のある部活動が多い。
      運動部も文化部も多くある。また積極的に新しく部活動を作ることができる。
      1年からフィールドワークが充実しています。
      2年からもゼミ等でで地域・世界を深く学びます。

情報系の必修科目は高校が専門科だと退屈に思うこともあります。
      昔から社会科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
    ソーシャルディスタンス、消毒、清掃員による清掃、マスク着用、オンライン講義などを行ってます。 6月からは比較的小人数(70人前後)の対面講義が多くなりました。

経済学部の評価
      及第点
      先生の話が聞きやすく資料も充実しており、非常に学びやすい環境であると思います
      なので、合格です。
      非常にわかりやすくすばらしい
      いつも楽しく行かせてもらってます
      いつでも対応していただける
      困った時などもホントにすぐおしえてもらえる
      かんぺき
      近くに大きなショッピングモールがあって、必要なものもすぐかえる
      きれい
      トイレが洋式で暖かくウオッシュレットができてほんとにすばらしい
      出会いは少ないが友達は作りやすい
      友達100人できたのでうれしい

イベントは楽しい!
      学園祭など女の子がいっぱい来て嬉しいほんとにいい!
      経済をどう動かすか
      経済の仕組みやその時の世界情勢などを加味して色んな観点から経済を見る
      簡単だったから
      第1志望に落ち、滑り止めもおち、仕方なく入学しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      この大学に進学を考えている学生には是非オススメです。
      いろんな国からの留学生もおり様々な文化に触れ楽しく充実した生活を過ごせました。
      また部活も充実しておりプロ選手を輩出しておることから
      文武両道ができると思います。
      明るく楽しい講師ばかりで緊張することなくすぐに馴染めると思います。
      悩んでる方は気軽にオープンキャンパスなど雰囲気を見に来られると良いかと思います。
      いろんな方の話を聞く機会を設けていただけているのでたまになるものが多いと思います。
      様々なゼミがあり自分の意思を尊重していただける先生ばかりです、
      就職活動も指導していただけるので非常に良いです。
      駅からバスはあるが遠い。
      しかし自然に囲まれた空気の良いところで高速のインターも近いので遠方の方も気軽に通えると思います
      比較的ふるいですが綺麗で使いやすいです。
      数多くのサークルや部活があり迷うほどです。
      ただどのサークルや部活も人がよく楽しく充実した日々を過ごせると思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      わかりやすい講義と共にしてきた仲間と協力して過ごしてきました。みんな仲良く楽しい大学ライフを過ごしています
      わかりやすい先生の講義とすごくわかりやすい授業内容で聞いていてすごく興味がわいた
      私は2021年の四日市大学の経済医学部ですが経済の事がとてもよくわかりさらに興味を持ちました
      すごくわかりやすい説明ですごくサポートをしてもらってました。
      すごく綺麗な校舎で居心地のいい環境で勉強をさせてもらいました。
      少し塗装がはげていたりしたところはあったが特に生活にしゅしょうがないレベルだった。
      友人はたくさんいたけど彼女が1人もできた事がないです。悲しいです
      サークルやイベントはみなさんいい人ばかりで楽しく過ごしていました。
      さまざまなことについて学び、自分が勉強したい経済についてをしてきました
      経済のことをもっと詳しく知り今後の社会へ役立てたいと思ったから。

2020年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      地域のことについて学べました。フィールドワークもさせていただきました。楽しかったです。あとは映像を見て、感想を書く授業や、先生との雑談とかです。
      とてもいい大学でした。授業は充実してました。満足しました。良かったです!
      充実しています。めっちゃくちゃ分かりやすく、地域のことについて学べました。
      十分でした!自分の進路に向かってさまざまなサポートをしてもらいました。
      通いやすかったです。バスや電車があるので公共交通機関を使えば大丈夫だと思われます。
      学食美味しいです!色んなやつ食べました。カレーうどんは最高でした!
      友達を沢山作りました。高校の時の友達と大学に入ったので友達関係はすぐに解決出来ました。
      学園祭楽しかったです。またやりたいです。模擬店を出したりしました。
      地域のまちづくりなどです。あとはフィールドワークに行ったり研究をしたり探求をすることです。
      高校で勉強したのを大学でも活かしたかったから。友達との関係を作るため。いい就職先を見つけるため。
      IT・通信・インターネット
    マスクをする。アルコール消毒をする。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他大学と比べて、学生の人数が少ないので、教授との距離がより近く、相談にのってもらいやすいと思います。
      公務員試験対策の授業が充実しています。関心を持ちやすいように、面白く説明してくださる先生から、愛ある厳しめの指導をしてくださる先生まで、とても様々です。
      その他にも、課外で行う講義もたくさんあります。実際に地域の方々、地域の課題に向き合うことでしか、わからないことをたくさん学ぶことができました。
      夏の特別講義では、防災士の資格を取得することもできます。
      1年から必修科目として、ゼミが始まります。最初はマナーからスタートし、ディベート大会などがあります。
      常に実践する姿勢の強いゼミが多いので、経験が自分のものになりやすいと思います。
      2年の後期からは約6・7個のゼミから、関心のあるゼミを選択します。スポーツから公務員、就職、社会統計学、法学など幅広い分野から選択します。
      なお、選択の際には、第1志望~第3志望を書類に記入します。志望する理由をしっかりと、考えるようにしてください。
      公務員試験に合格した人たちがたくさんいます。地元の市役所、それぞれ出身地の警察や消防に就職を決めています。
      週に1度の公務員試験の勉強会など、サポートは十分な体制で行ってくださいます。
      大学へ向かう三岐バスが、JR富田駅、近鉄 富田駅から出ています。近鉄四日市駅、JR四日市駅からもバスがあります。山の上に大学があるので、通学はあまり便利とは言えません。そのため、車で通学している人も少なくありません。
      ただ、環境は豊かなので、四季を存分に楽しむことができます。
      スポーツ学科があるということもあり、グラウンド設備や器具も充実しています。
      総合政策学部は、女子の割合が圧倒的に少ないです。
      しかし、そういったことも気にならないほどみんなフレンドリーです。
      もっと友達の幅を広げたいという方は、サークルや部活動に参加することで、他の学部の子や留学生の子と仲良くなることができます。
      サークル、部活動はたくさんあります。例をいくつかあげます。災害の被災地に実際に赴き、実際に肉体労働を行ったり、現地の方々の心のケアを主としたボランティアをするサークル。地域の防犯意識を高めるために、地域でパトロールを行う部活など。それらの活動は、メディアで数多く取り上げられています。
      他の大学では、なかなかお目にかかれないような部活動がまだまだあります。是非、ご確認ください。
      学園祭ではアーティストや、昨年はお笑い芸人のロバートをお招きしています。他にも、ご当地グルメの会長直々に接待してくださる出店などもあります。
      基本、自治について学ぶことができます。最終的には、スポーツ指導員や、防災士など多彩な資格を取得することができます。地域と直接向き合い、実際に現地へ赴きながら、学び、調査し、様々な人へ伝える場面がたくさんあるため、卒業を迎える頃にはとても実践力が身につくと思います。
      土木業/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      現代社会にそって、今自分たちが何をするべきなのかを環境、情報のどちらの面からも知ることができ、今後の行動について見直すことができます。
      講義の内容も結構充実していて飽きずに聞くことが出来るので深く学べます!
      就職に向けてたくさんの先生方が色々な提案をしてくれ、自分に合った道に進めるようにたくさんアドバイスして頂けます!
      アクセスはあまり宜しくないと思います。
      駅から遠いので公共交通機関を利用する場合はバス利用が必須となります。ただ、昼間の時間帯だと1時間に1本しか無く、そのバスに人がすし詰め状態です。
      それが嫌だと思うのであれば車通勤をおすすめします。
      実験室も2箇所あったり、スタジオ完備なので、実際にやってみるという事ができます
      学部を超えて友人を作るには接点がないのでその点は難しいかもしれません。
      サークルの数も多くあるので自分がやりたいことを自由に行えると思います
      環境情報学科ですので、環境と情報の2つに分かれます。
      環境系ですと森林や海水汚染等からこれからの生きる世界について学習できます。
      情報系ですとAI等の情報系からスタジオでの音響、照明、映像等のメディア系まで幅広く学習できます。
      それ以外にも学びたい科目は学部問わずとれるのでおすすめです。
      コンサートでの音の響きにとても感動し、自分がこういうのを操れるようになったらいいなと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

四日市大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-365-6588
学部 経済学部環境情報学部総合政策学部

四日市大学のことが気になったら!

四日市大学学部一覧

このページでは、四日市大学の口コミを表示しています。
四日市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学