みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  口コミ

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      やっぱり大学に入ってずっと勉強するという気概のある人には向いているかなという印象。勉強漬けでも就職対策は充実しているので大学入学がゴールじゃないんだとわかっている人には良い環境だと思う。ただし最初の半期は大学の講義に慣れるところから始めないといけないのはどこも一緒だと思う。
      自分が専攻するテーマとは違う授業も多くありそのほとんどが学部学科にとらわれず受講可能、また学科ごとの専攻科目だけでは卒業単位を全部満たすわけでもないのでバラエティに富んだ講義が受けられるのは魅力。ほとんどの講義が出席日数での単位評価を重視しているので1コマ90分の大学式の講義に慣れることができれば充実するはず。
      すそ野の広い学科なので入学してからも1年ぐらいは自分に合った研究テーマなどを探し続けるイメージ。ゼミを決める時も同じ学科なのかとびっくりするくらい毛色の違う研究をするゼミが多いので決めるまでも決めてからも常に勉強するという人のほうがついていけるかも。
      就職の支援を目的とした部屋が一つの建物の2階部分に大きく面積をとっているので就職相談はしやすいし携帯電話やパソコンのメールアドレスを登録しておくと就職を目指すうえでのスキルを身につける講座や筆記試験対策などの日程を連絡してきてくれるので就職を希望している人には割といい環境。
      最寄りの駅から離れた場所にあるがバイパスからは近い。近鉄の駅からバスは出ているが数に限りがある一方学生用の駐車場は広め。それゆえ自家用車が運転できれば立地はすごく良いといえるがそうでなければバスの時間を気にせねばならず窮屈かもしれない。
      建物自体は棟によって建てられた時期に差はあるがおおむねきれいで老朽化もほとんどない。パソコンでの情報に関する授業にも力を入れているのでパソコン室に割かれている面積は大きくしっかりと許可をとれば授業以外での利用も可能。
      学食を中心に割と移動する範囲はコンパクトなので学生と顔を合わせる機会は多い。それでも学生の多くが自分の道をしっかり進もうとしているのであまり他の学生への干渉は多くない。学内も割と静かでそういう環境がいい人には都合がいいかも。
      最初の一年間は英語を最低限以上ものにするだとか数学も高校の延長線上でかつ大学での講義にとって重要なものをするだとか新入生同士でコミュニケーションをとって大学生活に慣れるといったものが多い。年次が上がるごとに自分に合った研究テーマを見つけてゼミを選びそれに見合った授業をどんどん受講するといった感じ。
      在籍していた高校から近く通学に都合がよかったことが一つ。子供のころから地球環境に関する本などをよく読んでいてその勉強やそれを生かした就職ができると思ったのが一つ。最後に推薦入学の枠がありセンター試験を受けなくてよかったというのが一つ。
      推薦入試
      ともかく面接。部屋に入ってから質疑応答のあと部屋を出るまでの所作一つ一つを丁寧にすることがいちばんの対策。習慣づけて身についていないとなかなかできない。

2021年01月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      キチンと自分が勉強をしていれば、最低限の勉強は出来ると思います。施設もそこまで不満も無いと思うので、怠けさえしなければ
      良い学科だと思います。
      正直、人によりまちまちなので教授の当たりハズレは結構あるかも
      しれません。自分である程度見極めるのも大事だが、先輩や知り合いがいるなら聞いて絞る方が早いと思います。
      ゼミが始まる時期については、少し遅いと感じる。1年生の後期から始めたかった。選び方について、決定する期間が短かいかなと。
      ゼミについては、様々なことを体験できて、充実していると方だとは思う。他のゼミは、活動が週一のところもあれば毎日というゼミもあり、人によっては極端かな~と。
      就職実績については、少し心配である。サポートについては、自分が頼れば助けてくれる。自分は今、ボランティアを通して、たくさんの経験を積んでいると思う。他の方々はどうしているか分からないが、知り合いはアメフト部で中退してもとりあえずは就職はできていました。
      場所は少し離れた山なのでアクセスは一本化されていて、
      分かりやすいと言えば良いですが周辺にあまり建物は無いです。
      道はそこまで混む要素は無いですが、人によっては東芝の通勤と
      被ると面倒かもです。
      キャンパスは、無駄に広いと思う。まぁ、場所が山なのでそのお陰で敷地はある感じです。教室は、正直ありすぎると思う。研究設備については、充実していると方なのかなと。部活で役立つのは、機材や練習場所があること。課題をやる上で役立つことは、図書館や教授の部屋にすぐ行けるところ。
      正直、ぼっちなのでよく分かりません。
      他の方々の意見を参考にしてもらいたいです。
      自分はそれを苦に思っていないので。
      特に自分は参加していないので書けませんが、
      ある程度最低限のイベントはあるのかな~と、
      参加している人を、見ていると楽しそうではあります。
      音響、照明、パソコンでやれることなど、自然に関して自然分野で環境につながることなど色々と学ぶ事が出来ます。
      情け無いですが高校の成績があまり良くなかったので、
      就職先もあまり理想とする所も行けなかったので、
      とりあえず、環境を選びました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      地域のことについて学べました。フィールドワークもさせていただきました。楽しかったです。あとは映像を見て、感想を書く授業や、先生との雑談とかです。
      とてもいい大学でした。授業は充実してました。満足しました。良かったです!
      充実しています。めっちゃくちゃ分かりやすく、地域のことについて学べました。
      十分でした!自分の進路に向かってさまざまなサポートをしてもらいました。
      通いやすかったです。バスや電車があるので公共交通機関を使えば大丈夫だと思われます。
      学食美味しいです!色んなやつ食べました。カレーうどんは最高でした!
      友達を沢山作りました。高校の時の友達と大学に入ったので友達関係はすぐに解決出来ました。
      学園祭楽しかったです。またやりたいです。模擬店を出したりしました。
      地域のまちづくりなどです。あとはフィールドワークに行ったり研究をしたり探求をすることです。
      高校で勉強したのを大学でも活かしたかったから。友達との関係を作るため。いい就職先を見つけるため。
      IT・通信・インターネット
    マスクをする。アルコール消毒をする。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      強い意志を持って大学に来ないと周りの雰囲気に流されてしまうだろう。フィールドワークをしたい人にはいい環境だと思う。
      良くも悪くも教授次第。悪い教授の授業では寝ていても携帯をいじっていても何も言われない。英語に至っては中学レベルからの授業で本当にひどい
      これまた教授次第。協力的でない教授のゼミに所属するとどうにもならない。卒業研究のレベルも低いと感じる。
      大抵が中小企業。公務員対策の授業を推しているが、現役合格率は限りなく低い。市役所などに就職するのは年に1ー2人
      通学が不便で仕方ない。大学へは車でないと行きづらい。バスは本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでマナーも悪い。
      敷地が広い割に何もない。ラウンジがあったが隣の看護大学の生徒に占拠され行くと白い目で見られる。
      サークルは少ないが運動部は優遇されておりスポーツをしたいのならおすすめできる。
      地域に出て町づくりや文化を学ぶことができる。外国語では英語、中国語、ポルトガル語を受講できる。
      大学卒の肩書が欲しかった。高校の偏差値が低く推薦を貰えるのがここしかなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他大学と比べて、学生の人数が少ないので、教授との距離がより近く、相談にのってもらいやすいと思います。
      公務員試験対策の授業が充実しています。関心を持ちやすいように、面白く説明してくださる先生から、愛ある厳しめの指導をしてくださる先生まで、とても様々です。
      その他にも、課外で行う講義もたくさんあります。実際に地域の方々、地域の課題に向き合うことでしか、わからないことをたくさん学ぶことができました。
      夏の特別講義では、防災士の資格を取得することもできます。
      1年から必修科目として、ゼミが始まります。最初はマナーからスタートし、ディベート大会などがあります。
      常に実践する姿勢の強いゼミが多いので、経験が自分のものになりやすいと思います。
      2年の後期からは約6・7個のゼミから、関心のあるゼミを選択します。スポーツから公務員、就職、社会統計学、法学など幅広い分野から選択します。
      なお、選択の際には、第1志望~第3志望を書類に記入します。志望する理由をしっかりと、考えるようにしてください。
      公務員試験に合格した人たちがたくさんいます。地元の市役所、それぞれ出身地の警察や消防に就職を決めています。
      週に1度の公務員試験の勉強会など、サポートは十分な体制で行ってくださいます。
      大学へ向かう三岐バスが、JR富田駅、近鉄 富田駅から出ています。近鉄四日市駅、JR四日市駅からもバスがあります。山の上に大学があるので、通学はあまり便利とは言えません。そのため、車で通学している人も少なくありません。
      ただ、環境は豊かなので、四季を存分に楽しむことができます。
      スポーツ学科があるということもあり、グラウンド設備や器具も充実しています。
      総合政策学部は、女子の割合が圧倒的に少ないです。
      しかし、そういったことも気にならないほどみんなフレンドリーです。
      もっと友達の幅を広げたいという方は、サークルや部活動に参加することで、他の学部の子や留学生の子と仲良くなることができます。
      サークル、部活動はたくさんあります。例をいくつかあげます。災害の被災地に実際に赴き、実際に肉体労働を行ったり、現地の方々の心のケアを主としたボランティアをするサークル。地域の防犯意識を高めるために、地域でパトロールを行う部活など。それらの活動は、メディアで数多く取り上げられています。
      他の大学では、なかなかお目にかかれないような部活動がまだまだあります。是非、ご確認ください。
      学園祭ではアーティストや、昨年はお笑い芸人のロバートをお招きしています。他にも、ご当地グルメの会長直々に接待してくださる出店などもあります。
      基本、自治について学ぶことができます。最終的には、スポーツ指導員や、防災士など多彩な資格を取得することができます。地域と直接向き合い、実際に現地へ赴きながら、学び、調査し、様々な人へ伝える場面がたくさんあるため、卒業を迎える頃にはとても実践力が身につくと思います。
      土木業/営業

総合政策学部総合政策学科の評価
      体育のことを専門的に学ぶことができてとてもよいです部活動も充実しておりとても楽しく学校生活を送っております
      先生はとても親身になってくれてとても相談のしやすい環境が整っていると思います
      私の学部学科では存在していませんので何とも言うえませんがあればいいなと思います
      部活動の先輩方は大手企業に就職しており就職環境が整っていると思います
      道路なども最近整備がされ車でも自転車でも通いやすくなってきました!
      とにかく部活動などで使用するグラウンドなどがとても充実していると思います
      ぎすぎすした感じが全くなくとても生活しやすいと思います楽しいです
      2年目からは体育のことについて専門的、に習うことが出来ます!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生もいいし将来スポーツトレーナーになりたい子やスポーツ選手になりたい子や公務員になりたい子はいいと思う。しかしイベントとかはあまり盛んではないのでスポーツをしない子はあまりオススメできません。
      スポーツや健康を学ぶのにはすごく適していると思う。ただ校舎が古いのでもう少し綺麗ならいいと思った。
      いい先生ばかりで熱心な方ばかり
      自分次第でいい所に就職できる。じぶんの代は公務員にもなった子も多い。
      大学の周辺はなにもなく車がなくては生活できないので立地がわるいので不便。
      よく体育館やジムを使っていたが古く設備はわるい。唯一綺麗なのはサッカーグラウンドの芝生。
      スポーツ科では沢山の友人ができるが恋愛では看護学生ぎいるがほとんど出会いはない。
      学内のサークルは充実している部活とそうでない部活ではっきり分かれているとおもう。イベントは全然充実していない
      スポーツや公務員についての勉強を主にしていました。トレーナーや公務員になりたい生徒が多かった
      東証1部の不動産会社の総合職(営業)
      スポーツを大学でも続けたくて高校の先生と大学の先生とが接点があったから志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      しっかりと学びたいことが学べます!授業もとても充実していて受けているがわとしても楽しいです!経済について詳しく学びたい人はお勧めです!
      研究室は、けっこうよくいきますが、とても使いやすいですね!いつも利用するときに感心してしまうほどです!!!
      通学は交通機関もあるので、名古屋とかからでも大丈夫です!バスや電車が一番多いと思います!周辺もとてもきれいで、雰囲気もよいとおもいますよー!
      とてもきれいで使いやすいです!!トイレがきれいなのでビックリしました?
      友人関係もみんなでわいわいしていてよいと思いました?なぜならみんな明るく楽しいからです!恋愛も充実していますよー大学で付き合ってる人もたくさんいますし。恋愛しながらしっかりと勉強もできている学生が、多いです!!!私自身も恋愛は大学にきてけっこう充実しています!恋愛もしながら勉強もできるのは本当によいと思いました!サークルも楽しいです!充実しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      現代社会にそって、今自分たちが何をするべきなのかを環境、情報のどちらの面からも知ることができ、今後の行動について見直すことができます。
      講義の内容も結構充実していて飽きずに聞くことが出来るので深く学べます!
      就職に向けてたくさんの先生方が色々な提案をしてくれ、自分に合った道に進めるようにたくさんアドバイスして頂けます!
      アクセスはあまり宜しくないと思います。
      駅から遠いので公共交通機関を利用する場合はバス利用が必須となります。ただ、昼間の時間帯だと1時間に1本しか無く、そのバスに人がすし詰め状態です。
      それが嫌だと思うのであれば車通勤をおすすめします。
      実験室も2箇所あったり、スタジオ完備なので、実際にやってみるという事ができます
      学部を超えて友人を作るには接点がないのでその点は難しいかもしれません。
      サークルの数も多くあるので自分がやりたいことを自由に行えると思います
      環境情報学科ですので、環境と情報の2つに分かれます。
      環境系ですと森林や海水汚染等からこれからの生きる世界について学習できます。
      情報系ですとAI等の情報系からスタジオでの音響、照明、映像等のメディア系まで幅広く学習できます。
      それ以外にも学びたい科目は学部問わずとれるのでおすすめです。
      コンサートでの音の響きにとても感動し、自分がこういうのを操れるようになったらいいなと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      先生の話が面白くて、授業が楽しいです。
      友達はいなくても、授業面で充実しているので
      とても満足しています。
      先生がやさしいくて授業もたのしいから
      分からないところなど聞きやすいです。
      就職率90%ときいていて、相談にも乗ってくれて
      サポート十分です。
      自然に囲まれていてとても爽やか。
      車でも、電車でも通えて便利。
      学食とコンビニがあり、便利です。
      特に困るようなことはありません。
      コロナであまり学校にいけていないので
      友達がまだいなくて、充実はしていません。
      コロナの関係で全て中止になっていて、
      状況もわからない。来年に期待してます。
      1年はさまざまな分野を学び2年生にむけて分野を絞ります。
      環境の勉強をしています。
      自然のことを学びたくてこの大学では、より知識を深められると思ったので志望しました。

四日市大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-365-6588
学部 経済学部環境情報学部総合政策学部

四日市大学のことが気になったら!

四日市大学学部一覧

このページでは、四日市大学の口コミを表示しています。
四日市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学