みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
(536件)
私立内378位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部として見ると、他の大学では学べない福祉面からの経済を学ぶことができるので、普通の経済以外を学びたい場合はとてもおすすめ。卒業後は地域の信用金庫や地銀に入る人が多い、他に福祉関係の職につく人も多い。
講義・授業良い講義によっては外部講師を招いて講義が行われるので色々な話を聞くことができる。外部講師は中小企業の社長から大手企業の上層部の方々に教えていただけるので経営の面や企業努力なども学べる。単位については年間最大44単位取得することが可能となっている。履修は取得したい資格によって好きに組むことができる。課題は講義や先生により異なるが自分のためになるような課題が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授次第で力の入れ具合が異なる。教授によってはゼミの時間にほぼ何もせず終わる方もいる。またゼミのメンバーによっては雰囲気も良いものから悪いものもある。自分自身の所属しているゼミはメンバーや教授の力の入れ具合に恵まれていないため、ゼミの研究テーマに沿ったとことをほとんどしなかった。他のゼミは基本的に先生方がしっかり力を入れているので深い内容の研究ができる。
就職・進学良い経済学部ということで金融機関に進む人が多い。例えば地銀や信用金庫が多い。また福祉関係の大学ということもあり介護や福祉用品を取り扱う商社に進む人も多い。一部の人は大手民間企業や中小企業に進むこともある。
アクセス・立地良い最寄り駅には特急も止まり、名古屋からのアクセスが非常にいい。また本数も多いので通いやすい。大学は駅から見えるほど近く、徒歩5分程度でキャンパス内に入ることができる。周辺には大きなスーパーや飲食店が多くあり買い物や外食が楽に行える。昼ご飯に大学内の学食ではなく近辺の飲食店ですませる人もいる。
施設・設備普通建物自体新しく個人ロッカーが生徒全員に支給される。PCルームも学生であれば自由に利用できるがノートPCのためデスクトップPCのような性能や使い勝手の良さは無い。また建物内で看護学部と他の学部で仕切られていらため他学部との交流は少ない。
友人・恋愛普通学内の友人関係としては入学前から友人になれるようなサポートがあるためすぐに友人ができる。また入学後も宿泊を伴うセミナーが行われるため仲良くなることができる。恋愛面に関しては学部自体に女子が少なく付き合うっている生徒は高校の頃からかバイト先といった感じとなっている。他学部と付き合っている生徒もいるが可能性は限りなく低い。また毎年ごく少人数だが理解の及ばない行動や常識にかけた行動をとる人がいる。サークル自体少なく参加している生徒も少ない、だが上級生が下級生に対してコミュニケーションを積極的にとるため、仲良くなることができる。
学生生活良い自身が参加していたのは学祭の企画運営やオープンキャンパスでの参加者のおもてなしを行う東海イベントオフィスだった。メンバーはサークルや部活動の中で一番多く、他学部と交流を持てる場としても注目されている。メンバー同士が真剣に物事に取り組んでおり非常にいい雰囲気となっている。学部によってイベントが行われるので参加は誰でもできる。アルバイトは付近にお店がたくさんあるので選択肢が多い。また名古屋からも近いため名古屋でアルバイトをする人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は学部の必修科目を多く学ぶ。経済の基本的な知識や数学、英語などを学ぶ。その際に教員免許を取りたい人はそれに伴った講義を選択することができる。2年次は選択必修科目となり自分の学びたい経済の講義を4つ選択して学ぶ。またコース選択を行うのでそれと沿った講義を受けることもできる。3年次もコースに沿った講義を選択して学ぶ。4年次は卒業必要単位が足りない場合や必修が取れていない場合はそれを取るために講義を受ける。基本的な生徒は単位を取得が終わっており、就活を行う。その後12月に卒業研究の提出があるため、卒業研究に取り掛かる。
就職先・進学先大手鉄道会社の運輸職(現場職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉を学ぶにはとても良い環境だと思います。福祉の業界で有名な先生の講義を当たり前に受けたり、ゼミに入り学ぶことも可能です。私は入学してあとあと、そのことを知ったのですが、とてもいろいろな経験をすることができました!
ただ、学校がとても田舎なこと、電車を降りたあとも急な坂なところが不便に感じます。これは通学して行くうちに慣れるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い大講義では先生の話を聞いているだけのことがとおいですが、少人数では目の行き届いた丁寧な指導を受けることができます。
また、実習前指導もしっかりとしてくれるので安心です。 -
研究室・ゼミ良い少数クラスで楽しく充実してます。
同じ目標を持った仲間があつまります。 -
就職・進学良い就職のサポートの充実を感じます。
3年生時からしっかりと面接等の対策を任意ではありますがしてくれます。 -
アクセス・立地悪い車通学は申請すれば可能ですが、周りは田んぼだらけです。
名鉄線の電車が最寄りの知多奥田駅に停車しますが、降りてから急な坂を10分ほど登らないといけないので夏はとても汗をかきます。
通っているうちに慣れると思います。 -
施設・設備普通新しい学科ができてジムが新しくなりました!
友人・恋愛良い友達はみんなとても優しくサークルなどでも学年の隔たりなく和気藹々としている様子です。
学生生活良い特別強化指定部などがあり、施設を徐々に良くして行こうとしている動きがみられます。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格のための科目
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉に少しでも興味がある人にとってはいいと思う。したいことが見つかっておらずとりあえずで入った人にとっては、したいことを見つけるための幅が狭すぎてしまうのではないかと思うん。
講義・授業良い専門的な分野に特化した先生が多いと思うので、勉強になる。ゲスト講師なども充実しているように思うので、地域や現場の様子を具体的に知ることができる。
研究室・ゼミ良い多くの専門的な先生から自分の興味のある先生を選ぶことができるから。でもゼミを選ぶ前に先生の人柄などを知る機会が少なく、入ってから後悔する生徒も少なくないと思う。
就職・進学良い福祉分野の職場に就職希望の人にとってはいいと思う。施設などの大学の知名度も高く、先輩も多い。一般企業に就職希望の人にとってはなんの有益もないと思う。
アクセス・立地悪い名古屋から1時間かかり、大学の周囲には何もないので不便。どこに行くにも時間がかかるし、車の必要性を感じる。
施設・設備普通自由に使えるパソコンは多い。学習室はそれなりにあると思う。でも特に何もない。運動部にとってジムやプールがあるのはいいところなのではないか。
友人・恋愛普通学内の友人はそれなりにできるんじゃないかと思う。いまどきの若者らしい人は少ないようには感じる。大人しいような人が多い印象。
学生生活良いボランティアサークルが多く、自分の興味のあるボランティアを自由に選べる。大学のイベントはパッとしたものがない。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎的な福祉全般を知ることができ、自分が何に興味があるのかを知ることができる。2年からはコースごとに分かれ専門的に学ぶことができる。
利用した入試形式高齢者施設
投稿者ID:412001 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い似た考えの人や似た境遇の人が多くて、話していてとても面白いです!「障害児の教育について学びたい!」そんな方にぴったりだと思います!障害児について学ぶことは全般的な人間について学ぶことに似ている気がします。教師だけではなく、企業就職など将来の幅はとても広いです!
講義・授業良い専門性の高い講義や、各分野の専門家である教授が様々なことを多面的に知っているので、知りたいことは聞けば教えてくれます!また、図書館も福祉や教育に特化しているので、自分の知りたいことはすぐに調べることができると思います!
研究室・ゼミ良い一学年で、教授1人につき、多くても15人の学生が在籍しています。三年次と四年次に通年で行なっているため、先輩と仲良くなれるし同学年とは深い絆で結ばれらようになります…!ただし、ゼミ選びは慎重に…!笑
就職・進学普通福祉に関係する仕事に就く人も多いですが、企業に就職人、教員になる人、様々です。自分の目標をしっかり持って就活を行えば、どんなところでも就職できると思います!上場企業で就職する人もいれば、銀行員になる方もいます。
アクセス・立地普通自然豊かです。夏場はよく蟹が歩いています。都会ではありませんが、地域の方と仲良く過ごすことが出来る環境だと思います…!
施設・設備良い学部によって専用の建物があり、その中にはスポーツジムがあったり、図工室や理科室があったりします…!自分の専門性をより高めることができます!
友人・恋愛良い北は北海道、南は沖縄まで!本当に日本の各地から様々な人が集まって来ています!方言やご当地料理など、みんなで文化の違いを楽しめること間違いナシ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価普通教師を目指している人にとってはまずまずな大学だと思います。また、インターンとして大学の近隣の小・中学校に行くことができる点も良いのではないかと感じます。他の大学がどうかはわかりませんが、教採などの対策をあまりしてくれないので、その点は自分でやらなければいけないことが多いように感じます。
講義・授業悪いこの学科は自分で講義を選択するというよりも、免許を取るために必修の講義が多くあり、自分の選びたい講義が受けられるという感覚はあまりありません。また、講義をもし落としてしまった場合にその年に取り直したりすることができず、場合によっては一年生で落とした単位を四年生になってやっと取り直すことができるような状況が出て来てしまうため、その点はあまりいい環境と言えないと感じます。先生自体は、とてもフレンドリーであったり博識であるため、講義の内容だけでなく豆知識的なことを教えてくれたりと聞いていて楽しい部分も多々あります。
施設・設備悪い最近新しく学科が作られ、そのための建物も作られたため新しい校舎ができたのはいいのですが、その学科の人たちしかその施設を利用することができず、私たちに何の利益があったのか疑問でしかありません。また、学食の規模も小さくすぐいっぱいになってしまいよく並んでいる光景を目にします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で福祉と英語の勉強したあと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。外国の先生も多いです。一年生には、2週間のホームステイに行くことができます。国は行きたいところに行くことができます。新二年生から新四年生の先輩の方先生も色々と教えてくれます。悩み事とかあれば、先輩が色々と聞いてくれます。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い先生の指導も充実しています
研究室・ゼミ良いゼミで何かをやるとなれば必ず参加してください
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績のあるがあります、、
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄常滑線の太田川駅です。駅から歩いて5分程で着きます。周りにはスーパーもあるので便利です。
施設・設備良い学内には、パソコン室や図書室もあります。誰でも使うことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人や先輩もいます。学科内では、男性がすくなく女性が多いため友達も作ることができます。
学生生活良いサークルも数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年生は、2月くらいから2週間のホームステイに行くことになります。国は行きたいところに行くことができます。
就職先・進学先鉄道業界、航空業界
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価普通学費は他の大学に比べたら比較的安いのではないかと思う
ピアノは自主的にやらないと、初心者の人は遅れをとってしまう -
講義・授業普通福祉の大学であるから、福祉と言うさまざまな分野から保育の仕事が学べる。
保育所の保育士を目指して入ったが、最終的には施設保育士を私は目指している -
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミ活動が始まる。1、2年の頃は勝手に決められて、知らない先生のゼミであったり、辺り外れが多い。3年からのゼミは自分の希望した先生のもとで学べる。
就職・進学普通キャリアの人が恐いといった意見もある。
ただ、いろいろ説明会も多く就職はさまざまな面でサポートしてくれるのではないかと思う。 -
アクセス・立地普通田舎にあるため、ただただ広い。
移動距離が長く、慣れるまで少し疲れるかも -
施設・設備普通新しい校舎ができたりし、割りときれいである
友人・恋愛普通サークルに入れば仲間が増える
学生生活普通ボランティアサークルがとにかく多い。
最初は、どのサークルに入ったらいいか迷う。
就職先・進学先児童養護施設か障害児施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
海外にもたくさん友だちができる。 -
講義・授業良い少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。 -
就職・進学良い国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。 -
施設・設備良い新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。 -
友人・恋愛良い学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
少人数ならではの良さが溢れている。
学科で学ぶ内容英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
また、英語の教員免許も取得できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い教授の方の話はとても面白く、教師を目指す方にとっては大変よい場所であると思います。ただし、専科が発達に限られてしまうのが弱みでもあり強みでもあります。
講義・授業普通行われる講義は先生によって考え方が違うので、「教育」に関する講義を1つとっても十人十色な考えを知ることができるのがよいと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミはあります。
1年は学部の人たちがごちゃ混ぜ状態なので、教授によって指導方針が違います。
3年生から自分で入りたいゼミに入ります。 -
就職・進学悪いこれに関してはあまりよくわかりません。
ガイダンスも行われますが、実習を配慮してくれないため実習中にガイダンスがあることもあります。 -
アクセス・立地悪い森です。
コンビニは駅から歩いて10分ほどかかります。
本当に田舎を絵で描いたような場所です。
花粉症の方は若干辛いです。 -
施設・設備悪い今度スポーツ科学部の施設ができるためさらに人が増えると思います。
施設は新しくはありませんが、特には気になりません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるため、人の出会いは多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年、教育に関しての基礎基本。
2年、各科目に関する基礎基本。 -
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い比較的まじめな人が多く、夢に向かって努力している人が多いため勉学、実習ともに頑張ることが出来る学科である。
講義・授業良い実技が多いため実際の現場をイメージしやすい。先生もフレンドリーな方が多いので困ったことがあっても相談しやすい。
研究室・ゼミ良い同じ研究テーマの人が集まるため、話が盛り上がる。楽しくかつ、勉強になる。
就職・進学良い困ったことがあるとすぐ相談できる環境がある。またそのためのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い正直、環境は良くない。移動手段は電車が主になる。通学も出来なくはないが時間はかかる。
施設・設備普通教室は広く綺麗ではあるが、最新の機械などはないため実技の授業も自分で道具を作るか、イメージするしかない。
友人・恋愛良い友人は学部学科関係無しにできる。男女の比率も半々なため、恋愛関係も充実している。
学科で学ぶ内容子どもに関するエキスパートを育てる。私の場合、子どもの教育に関するエキスパートを育てる学科なので教育専門に学ぶ。
就職先・進学先教員
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!