みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
(531件)
私立内370位 / 591校中
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生は充実していると思うが、どれだけ自分が積極的に先生に関わるかで変わってくる。勉強を頑張ろうと思っている学生は少数派で、単位が取れればいいと思っている学生が多いような気がする。
講義・授業普通スポーツの各分野で、専門的な知識を持った先生が多くいる。
さすがに実技科目は対面授業にしてほしい。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生は積極的に相談に乗ってくれる。質問をすれば的確な回答をしてくれる。1年時は導入ゼミ。3年のゼミ選択に向けて、自分の将来の方向性に合った先生を知っておくべき。
就職・進学普通今年の4年生がスポーツ科学部の初めての卒業生。まだ実績が良いかは判断できない。
アクセス・立地普通最寄りは知多奥田駅。駅を出てすぐのところに大学があるが、田舎。飲食店は少ない気がする。アパートでのひとり暮らし(下宿生)が多い。
施設・設備普通施設は良い。新しくできたばかり。トレーニング施設もあり、スポーツ科学部の学生は講習を受ければ使うことができる。
友人・恋愛普通学部によって男女比が違う。特にスポーツ科学部は男子が7割ほど。
学生生活普通今年はコロナでなんとも言えない。サークルの数はあるので、やりたいことは出来ると思う。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関係した分野。スポーツマネジメント、スポーツ心理学、ふくしスポーツ論、スポーツ社会学、スポーツ文化論など。
志望動機スポーツ関係の職に就きたいと思ったから。スポーツの各分野について学びたかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いここに入るならもっと勉強した方がいい。もし、過去に戻れるならば、学芸に入れるくらい勉強する。適度に過ごしたいならオススメ
講義・授業良い夢の大学生活を過ごしたいなら、乖離がある。
声が小さくて聞こえない先生とかいるし、そこはかとなく微妙 -
就職・進学良い資格取得者は多い。なので資格を活かして就職活動すれば内定は取りやすい。
アクセス・立地普通まわりに何度も行ける楽しい寄り道スポットなんぞない。乗り継いで遠目の場所に以降にも毎度だと出費がかさむ。
施設・設備良い設備は綺麗。セキュリティがいいので盗難にはあったことがない。
友人・恋愛良い栄養学科の人とかと知り合いたいけどキャンパスが違う。似た職種の人と仲良くなることで、他職種連携の練習になるのに知り合う機会が無い。
学生生活普通参加をしていない。ボランティアサークルもゴミ拾いをするばかり。
学科で学ぶ内容基礎を身につけることが優先。その後選択科目になる。自分のなりたい看護師像に合わせて取ればいい。
志望動機親に看護師になれと言い囃されて、ここの指定校があったから選んだ。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関係する仕事をしたい人は進むべき大学だと思うし、有名人も卒業しているからそこそこ名前は知られていると思う
講義・授業良い専門的な事をとても丁寧に解説してくれるので分かりやすく自習も充実
就職・進学良いたくさんの企業への就職ができるのでかなりいいと思うおすすめしたい
アクセス・立地良い駅からバスが出ていたりするのでそこまで不便だとは思わない!!
施設・設備良いたくさんのスポーツ関係施設があるので困らないし充実している!
友人・恋愛良いたくさんのサークル、部がありレベルが高いので満足している!!
学生生活良いたくさんのイベントがあるし、サークルでの会合も多くあるので楽しい
学科で学ぶ内容スポーツを教えたり、スポーツを通して社会との関わりを作る!!
志望動機昔からスポーツが好きでスポーツに関係する仕事をしたかったから
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は多いが教授は熱心に分かりやすく教えてくださるため、いい学部だと思う。キャンパスも割と綺麗なので勉強する環境も割と整っている。
講義・授業良い教授の授業が思っていたよりも分かりやすく、理解しやすい。しかし、授業は淡々と進むため、きちんと自分で予習、復習する必要がある。
就職・進学悪い自分はまだ1年生なのであまり詳しくは知らないが、あまり就職先は良くないと思う。
アクセス・立地悪い自分のキャンパスは割と田舎にあるため、アクセスは悪い。しかし自分で通うと決めたところなので文句を言う資格はない。
施設・設備普通正直な話コロナウイルスの関係で例年よりも学校に行く機会が少ないため全ての設備を使っているわけではないため詳しくは書けない。
友人・恋愛普通割とみんな友達同士で固まっているイメージ。だがちょっとやんちゃな子が多い。
学生生活悪い大学祭が無くなってしまい、がっかりしている。サークルも活動していないところが多く、充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容この国の経済がどのようになっているか、どのように動くのかについて。
志望動機自分は興味がある学部などはなかったので将来役に立ちそうな経済学部を選んだ。
感染症対策としてやっていること手指の消毒やマスクの着用など様々な取り組みがなされている。特に消毒は徹底している。2人中2人が「参考になった」といっています
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びを求める方にはとても良い大学です。教授も社会福祉を現役で担われている方もいます。資格を取るために通われてる方が多い。
講義・授業良い福祉に関しての最新情報や考え方など様々な方向から学べる大事。
就職・進学良いサポートセンターを利用することができます。資格取得で求人は多い職業です。
アクセス・立地普通車がないと中々厳しい立地。知多郡美浜町にあります。電車はわかりません。
施設・設備良い学校の施設設備は充実しているように感じます。ほかとの比較ができないのでわかりません。
友人・恋愛普通よくわかりません。サークルや部活などあるのでそこでの友人作りはできるかと。
学生生活良いサークルイベントは探せばいくらでもあるとはおもいます。いろいろ。
学科で学ぶ内容主に福祉。1年次は必須科目や通常科目ですが、社会福祉士国家試験のための必須科目、実習などがあります。
主に医療、福祉の関係の相談支援援助。 -
志望動機福祉分野に興味があったためです。それと社会福祉士国家試験のため。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価普通普通
良くも悪くもない。
高いレベルの保育が学べるわけではないが、実習なども経験できるので社会に出ても不便なことはないと思う。 -
講義・授業良い先生たちが優しい
いろんなことを学べる
いくつか必修で意味があるのかと思う教科がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく親身に相談に乗ってくれる。きちんとゼミの先生は選んだ方がいい
就職・進学普通普通
進学実績がいいかはわからないが、手厚いサポートはしてくれない。 -
アクセス・立地悪い田舎
都心から離れてるため、電車通学は大変だと思う。
また、近くに何かあるわけではないので都心と比べるとつまらない。 -
施設・設備悪い施設が古い、設備も充実していない。
食堂やお菓子やアイス、弁当など買うお店はあるが、コンビニがあったら嬉しい。 -
友人・恋愛良い一人暮らしが多かったので学校外での遊びが充実していた。
仲は良かった。 -
学生生活悪いイベントはコロナで少なかったので経験していない。たまにキッチンカーが来ることはあった。
学科で学ぶ内容保育のことだけでなく、語学やパソコンなど様々なことを学べた。
保育士になった。 -
志望動機保育士になりたかったから。部活動に力をいれていたから。楽しく学校生活を送れるところを探していたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い外部講師や教員が所属している病院の患者様の協力してくださりより実践的な教育を受けることができる。
実技の演習も多いため実習や就職後も役立つことが多い。 -
講義・授業良い実習が早い段階に終了するため就活や国試勉強に取り組みやすい。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ活動始まり、卒業研究や国家試験など協力して行うことができる。
就職・進学良いゼミ教員だけでなくサポート機関があるため様々な人からアドバイスをもらいながら取り組むことができる。
アクセス・立地悪いバスは学校内の停留所に止まるが駅から距離があり、アクセスが悪い。
施設・設備普通校舎の外観は綺麗だが最新の機器は少なく複数人で共有して取り組む授業などもある。
友人・恋愛良いサークルの数は少ないが多学年との交流機会も多いためたくさんの人と関わることができる。
学生生活悪いサークルも少なく学祭などもほとんどの生徒が参加していない。
イベント等もないため一般的な大学のような催しはない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な座学を学2年次から実践的な技術、臨床的な思考を学ぶ。
一般病院に就職しました。 -
志望動機昔からリハビリテーションに興味があり、実習が充実している大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉分野の専門職の方が講師なので、具体的な体験を教えてくれます。また、わからない部分を聞くと、細かく教えてくれます。
講義・授業良い実際に福祉現場で働いていた先生が、実践部分を教えてくれます。
就職・進学良い福祉分野の就職はとてもサポートが充実しています。就職率は高い方です。
アクセス・立地悪い美浜キャンパス、半田キャンパスは利便性が悪いです。
美浜キャンパスは近くのコンビニまで徒歩15分なので、夜間大学に残っていると食べるものを買えなくなります。 -
施設・設備普通飲食はレストラン、生協のショップ、食堂しかないので食事に困ります。
友人・恋愛良いサークルが多いこと、男女比も同じくらいです。実習では男女ともに協力しながらすすめるので信頼関係や絆は強くなります。
学生生活良いボランティアサークルがたくさんあり、ボランティアをしたい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な福祉に関して。2年次からは専門的な学びが多くなります。3,4年は実習に行き、さらに忙しくなります。
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスが取りたいと思い、志望しました。また、福祉の大学においては中部地方で有名だったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私は日本福祉大学のスポーツ学部に来てよかったと思っています。
今でも連絡をとっている先生もおり、友人も含めとても良かったと思っています。 -
講義・授業良いsaltoという施設があり、ジムやプールなど勉強やスポーツを行う環境が整備されています。先生たちも良い人達が多く、質問もしやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミ発表で何度か発表しました。
ゼミでのイベントもいくつかあり、個人的にはゼミでの活動も楽しかったです。 -
就職・進学普通私は2期生だったため、過去の実績というものがなかなかありませんでしたが教員になる生徒や、コーチなどやはりスポーツ関係に進む人が多かったです。
就職のサポートは先生から直接あった記憶があまり無かったため、リクルートなど外部を頼りました。 -
アクセス・立地悪い美浜キャンパスはかなりの田舎な為、立地はあまり良くありません。学校自体は駅からすぐなので特に何も思いませんでしたがただ、唯一坂が長かったなと思います。
何より中心部からかなり離れていたので、キラキラ大学生!という訳ではなかったです。 -
施設・設備良いスポーツ学部としては充実していたかなと思います。
比較的新しいsaltoという施設があったので。 -
友人・恋愛良い男女間の仲は良く、みんなで楽しんでいたと思います。
それなりの人間関係のもつれなどはありますが、サークルは部活に無理に入らなくても友人関係は増えていったと思います。 -
学生生活普通私はサークルには入っていなかったので、詳しくは分からないですが学園祭もありました。
学科で学ぶ内容保健体育の教員免許をとるための教育系の勉強や、キャンプ、インストラクターなどの勉強をします。
個人的にはスポーツ心理学は、長年スポーツをしてきた身からすると面白かったです。
また実技も豊富で、たくさんのスポーツやアダプテットスポーツを経験できます。 -
現在は地元の通信制高校の教員をしています。 -
志望動機テニスをずっとしてきており、中高の教員免許を取りたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身になって相談をすればのってくれるので、とても助かりました。自分はすぐ頭の中が、パニックになってしまうのでどうしたらいいのか分からないことが多かったです。そんな時もサポートしてくれました。
講義・授業良い先生たちが障害持ちの人達に対しても親身になってくれる。ので凄く助かった。
就職・進学良いよく大学のシステムが分からなかった時でも相談をすれば、一つ一つ親身になって問題を解決してくれた。
アクセス・立地良い東海キャンパスは太田川駅から真っ直ぐ行けば着くところにあり、とても交通の便も充実している。
施設・設備良いエレベーターなどの身体障害者に対しても優しいものとなっていて、1人でも生活ができるようになっている。
友人・恋愛普通たぶん良いと思われる。人間関係が苦手だったのでそこまで気にしていられなかった。
学生生活普通Dサークルもやってなかったので、そこまで詳しくない。ただやってみれば楽しいと思われる。
学科で学ぶ内容外国語や障害者に対しての講義が多かった。たまにプレゼンテーションのあった講義も存在していた。
志望動機外国語を学びたかったからという理由。あとは発達障害持ちなのでサポートを必要としていたということがありました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!