みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

教育・心理学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      施設・設備に関してもイベントに関しても人間関係に関してもあまり悩むことがなく、とても過ごしやすくて良い学校だと思う。
      分かりやすくて過ごしやすい講義・授業が多く設けられている学校だと思います。
      夢を実現するためのサポートがしっかりしている。また、就職・進学実績も良いと思う。
      駅に近いので便利。また、周りの環境がきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
      数多くの施設・設備が新しくてきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
      恋愛に関してはよくわからない。しかし、友人はたくさんできたので過ごしやすいと思う。
      とても楽しめるイベントが充実していて学校生活が楽しいので良い学校だと思う。
      子供とどのように関わるのか。また、人間の心理に関してなどさまざまなことを学ぶ。
      子供に関わる仕事につきたかったから。そして、それを実現できるように努力できた。

投稿者ID:820140
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      福祉を学びたい学生には良い大学だと思う。立地を除けば、施設や講義は充実しており、勉強しやすい環境。
      心理学科は心理学に興味があり、心理学ってなんだろうと思う人や進学を目指す人に合っている。
      心理学の実験が実際に体験ができておもしろい。講義の中で、自分の興味関心のあるテーマが生まれていくことが多くある。
      2年次にゼミ選択をし、3年でゼミが決まる。自分の興味のある内容を研究している先生のゼミを選ぶことができる。卒業論文の執筆も指導してもらえる。
      心理学に関する職業は大学院に進学することが必要。大学院卒業後、心理士の受験資格が得られ、心理学科は大学院進学を目指す学生もいる。日本福祉大学には大学院もあり、推薦で進学することも出来る。
      公認心理師を目指すプログラムもあるので、進学したい人は深く学ぶことができる。
      進学をせずに、就職する学生も多い。
      場所が名古屋から遠く、お店も近くにあまりない。誘惑も少ないので、勉強に集中するには良い環境。
      心理学実験に使う道具や、箱庭などがある。実際に触れてみることができるので楽しい。
      学部学科を超えた友達もできる。サークルやアルバイトの仲間と仲良くなることも多い。恋愛では、学部内、サークル内、アルバイト先の人と付き合っている人が多い。大学生活が充実している人が多い。
      サークルの種類が多い。福祉大学なので、ボランティアサークルの数が多いが、どのサークルを選んでも自分を大きく成長させてくれると思う。
      大学祭は、例年は芸能人が来たり多くのお店を出したりして盛り上がっている。
      1年次から、発達心理学や臨床心理学、人格心理学などの多くの心理学を学ぶ。
      2年や3年で実際に心理学の実験をしたり、実習をしたりする。
      4年次には卒業論文の執筆をするため、研究を行う。
      高校生の頃に、心理学に興味をもち、スクールカウンセラーになりたいと思っていたから。資格にも興味があり、大学院もあるこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      サポートや講義も充実しているので、総合的にいい学科であるとおもう。特別支援学校教論の道だけではなく、公務員やスポーツ指導員、一般企業等、たくさんの道を自分で切り開くことのできる学科である。
      福祉を学ぶ上で重要な講義は全て取れる。
      先生も親身になって指導してくれる。
      しかし学校が狭い
      福祉以外にも公務員に就職する人も多い。サポートもスポーツ系などで充実。
      アクセスは最悪で、周囲にはなにもない
      名古屋方面に行かなければなにもない
      一見古い学者だが、入ってみるとかなり充実している。スポーツ研究所も開設され、最新の設備が揃っている。
      気持ちのいい学生が多く、友達作りや恋人作りにも励みやすい。
      いじめなどもない。
      スポーツ、文化クラブ共に盛んで、新歓や文化祭シーズンは大盛り上がりである。
      特別支援学校の教員になるためのノウハウや、障害に対する知識を深める。
      両親が特別支援学校の教員なので、自分も同じ道に進みたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      さまざまな分野の先生がおられるため、幅広いです。やりたいことを専門にしている先生は見つかると思います。
      心理検査が多く行われております。にっぷくの心理は基本的に臨床心理系です。また、福祉の大学であるため障害や発達の観点からも勉強することができます。
      就職のための特別な授業が設けられております。授業の一環でインターンも行っております。
      知多の端っこの方でとても田舎であるため電車が20分に一本です。大学の周りにコンビニなどの施設はほぼないです。
      トイレは結構綺麗でスポーツ科学分が新しい学部であるため、ジムなどはとても綺麗で充実しています。
      心理は少人数である上に、実習があるため友達はできやすいです。恋愛関係のほうは同じ学部同士では少ないと思います。
      多くのサークルがあります。また、福祉大学だからこそ障害を持った方と接する機会のあるサークルがあります。
      子どもの発達の心理や障害を持った方の心理など、基本的に幼児から青年期にかけての心理を勉強します。
      心理学に興味があり、また福祉の知識は今後必要になってくると思ったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育・心理学部心理学科の評価
      やりたいこととか目標が明確な人が多く、不真面目そうに見えても実際には真面目な子とかが多い。だから、やりたいことに対して真剣にやってる人も多い
      専門的な分野の知識を持った先生も多く、楽しい授業もあれば、話を聞いてるだけのつまらない授業もある
      分野ごとに10個くらいゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できるから、やりたいことがやれる
      前期と後期に就職支援とか就活の話があるから話を聞いたり不安なことを聞いてもらうことも出来る
      田舎。
      本当に周りに何も無い。
      名古屋出るのに1時間かかるから、実家から通うのも下宿も遠いも辛い
      パソコンが少ないのが少し不満…
      レポートとか結構書いたりするから、パソコン増やして欲しい
      ゼミや実験などで色んな人と話す機会があるから友達は出来やすいと思う。でも、男子が少ないから少し難しいところもある
      サークル入ってないし、学祭とかのイベントには参加したことないからわからない
      1年は基礎的なことをやることが多く、他学科とかと合同の授業も多いから、交流を深めることがメインなのかな。
      2年から実験とか実習とか入ってきて、内容が本格的になってくる
      心理学にしか興味がなくて、心理学を深く学べるところを探してた

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      ある先生の単位が取りにくく、授業出席してなくても取れる人もいれば、全部出席してるのに全く取れない人もいます。
      あまり良くないです。授業うるさくても何も言わない先生もいます。
      充実した内容ならゼミがありますが、先生によります。生徒思いの先生が多く、課題や出席率をこまめにメールで教えてくださる先生がいます。
      美浜キャンパスの周りが何もなさすぎです。
      整っています。が、車椅子の方は少し不便です。福祉大学と名乗っているのに少しだけ不便なところはあります。
      いろんな考えを持ってる人が多いので、友人関係は問題ありません。恋愛もすぐに恋人ができる人もいればできない人はずーっとできない感じです。
      サークルは、飲みサーが多いです。
      教育系や心理です。インターンシップも2年生四年生でいけます。指導法や教育原理を学びますが、簡単には単位取れません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      この学校は将来教員として働けれるようにたくさんの実習を行ってくれています。知識についてももちろん今の教育に合わせて教えてくれていい大学です
      講義は現代の教育に見合ったことを教えてくれます。また、昔と今の教育について比較してどう変わって今の教育があるのかを学ぶことが出来てすごく良いです。
      将来教員としての知識を教授が教えてくれます。子どもたちの前で行う授業はもちろん、子どもとの関わり方まで教えてくれます。とても丁寧にやってくれるので非常に将来のためになります。
      将来のために教授がたくさんのサポートをしてくれます。教員になるために難関な教員採用試験の対策を早くからやってくれるので助かります。
      この学校は様々な県から来てる学生がいてとても楽しいです。男女の壁がほとんどなく毎日とても楽しいです。
      運動部の部活動はもちろん福祉系のサークルもすごく充実しています。将来のためになるのですごくオススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      施設が充実していて、教授たちも生徒のことを考えて連絡などを入れてくれるので。
      また、ボランティアサークルが多くあり、様々な活動を取り入れているから。
      これは先生ごとに変わるが、大体の先生は分かりやすく、面白い授業を行ってくれている。
      前期は先生が良い方だったので、とても充実して、楽しかったが、後期のゼミは、前期の先生程やりやすくなさそうだと思ったから。
      入学する際に調べたが、自分のなりたい公務員の就職率が高く、その為の特別な講義などがあるので十分だと思う。
      学校の最寄駅は、全ての電車が停まるのでいいが、遠くにあるので大変。
      周辺は大型ショッピングモール等は無く、スーパーがちらほらある程度。
      特に、特別な物を使うというのがまだ無いので、よくわからない。
      いつも一緒にいるような友達はいるが、恋人などはいない。
      まだ、1つの部活にしか所属していないが、十分に楽しく活動できている。
      子どもの発達や、子どもの発達の際に関わる職業の方の講義などを行っている。
      また、心理学についての入門の様な事を行っている。
      就活はまだまだ先だが、公務員になりたいと思っている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      子どもと関わる場がすごく多い。また、教授が今の現状に関すること(課題)などを話し、それに対する対する対策などを教えてくれます
      今の現状の課題をまとめこれからどうすべきなのか適切に教えてくれる
      体育の時に使うグラウンドもすごく使いやすくていいと思います。またどの部屋にもエアコンがついており夏や冬にすごくいいと思います!
      子どもと多く関わることが出来るのサークルがとても多くて将来にも役に立ちます。また、運動の部活動もすごく活発で毎日どの運動部も部活を頑張っています!
      学習することはまず子どもにおける現状をまず学びます。現在問題になっていることを把握することで何をすべきなのか見えてきます。その後自分たちが何をすべきなのかみんなで話し合いをしその問題について講義しあっています。
      この大学は子どもと多く関わることが出来るのでそれをもとに子ども多く関わることの出来る道を選びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      自分の将来就きたい職についての専門知識はじめたくさんの事を学ぶことができ非常によい。興味のある事なので積極的にまなべる。
      非常に充実されていてよい。講義も一つ一つ工夫がされており受けていて楽しく学ぶことができる
      実績、サポートは非常に良いと思う。卒業生何人かとお話をしたが大学時代にこの学科で学んだことが十分に就職先で役立っているとのお話をきけて自分もこの学科で学べばよい自分の目指している就職先で活躍出来ると思った。
      通学は大変!!ですがなれると案外普通なものです笑坂道があったり、最寄り駅が知多半島の先端なのでなかなか行きにくいですが・・・
      周辺環境はとてもよく自然溢れるいい場所だと思います。空気も澄んでいてとてもよいです!
      十分充実してるとおもいます。学食や生協があったりキャンパス内もとても綺麗なのですごしやすいです。
      サークルはとても豊富でじぶんがあっているものがみつかるとおもいます。イベントもたのしい!

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学