みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学の基礎は学べる。
しかし、学んだからと言って
それが活かせるわけではない。
心理学科というよりは
教員免許が取れる学科の1つ
くらいの印象。 -
講義・授業普通専門的な知識を持つ先生が在籍している。
授業は、おしゃべり、居眠りを
している人が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって異なる。
学生が研究室に頻繁に出入りして
いるようには見受けられない。 -
就職・進学悪い就職実績を見て、どのように思われるかは
各々に任せるとして、サポートはさほど
充実していない。
形式的に仕方なくやっている程度。 -
アクセス・立地悪い悪い。最寄駅からは一応近い
ことにしておくが、電車が止まる遅れる。
周辺にはなにもない。
1人暮らしする環境としては良くない。 -
施設・設備悪い新しい施設が建ったりしているが
私学大学にしては汚い。
設備も遅れている印象。 -
友人・恋愛普通勉強そっちのけで楽しんでいる人が多い。
学生生活普通サークル数は多く、活発な印象。
学科で学ぶ内容1年は総合的に基礎。
英語の授業もあるが、中学生レベル。
2.3年は多少専門的な授業や
実践が増えてくる。4年は卒論。 -
就職先・進学先一般企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い私は、友達に恵まれて楽しかったです!
講義の内容も自分のもの将来に沿った内容ばかりでした。就職も親身になって相談にのってくれました、 -
講義・授業良い色々な人が居て楽しかったです!
研究室・ゼミ良い仲間によるかなー楽しかったです!
就職・進学良い専門の人が親身になって相談に乗ってくれました!
アクセス・立地悪い遠いので通学はしにくいです!
施設・設備良い綺麗でしたよ!
友人・恋愛良い楽しかったです!
学生生活良い色々なサークルがあって熱を帯びてます!
私は手話サークルに入って居ました
凄くちゃんとしきたりとか伝統があって会社みたいな感じでした
凄く先輩は厳しいし、辛いこともたくさんあったけど、就職には役立つし乗り越えたら怖いものなんてないです。
私の友達は児童相談所の子供達と遊んだり、スポーツを朝から晩までやったり。あ、ソフトボールです。
みんなそれぞれ本気で取り込んで本気で乗り越えたので達成感は凄くあります
学科で学ぶ内容1年は子供に関することー
発達段階とか、心理系もちょっとやるかな
2年は全体的にその延長3年からめちゃ暇だよ! -
就職先・進学先施設系を

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学である。実践的な授業やゼミ、考え方があり、先進的である。
講義・授業良い自分で好きな科目を選ぶ事ができ、またキャンパスを越えて関わりを持てるのもいいと思う。レポートが膨大にある訳でもないため、楽しみながら受講できるを
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な先生がおり、皆 家庭的でとても暖かく面倒見が良い。いつでも相談に乗ってくれ頼りになる。
就職・進学良い就職相談や講座、学内説明会など、就職に対する幅があり、心強い。面接対策も予約性だが行ってくれる。履歴書添削なども行ってくれるため、キャリアを有効活用した方が良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分とやや遠く感じるが、周りが自然に囲まれているため、のびのびとした環境の中でゆったりと勉強できる。
施設・設備良い学習室やパソコン室、ピアノ室など充実しており、いつでも気軽に借りる、利用する事ができる。また図書館が優れており、各専門分野の本が読める。
友人・恋愛良いみんな家庭的で暖かく面倒見が良い。空きコマを利用してパーティを開いたり、カラオケに行ったり、休日には旅行をしたりする。
学科で学ぶ内容福祉に根ざした保育、実践的な内容、基礎知識
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育問題、環境、背景、課題、保育実践を読んだ考察など
就職先・進学先保育所、幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなため。実習を通して幼稚園もありだと思ったから。
志望動機福祉に根ざした保育を学びたいと思ったため、子ども発達学部 保育専修に入った
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか期末試験など上位をキープし、推薦権を得た
投稿者ID:119675 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通人と関わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。キャンパス内にも全国から人が来てるし障害のある学生もたくさんいます。いろんな人と繋がり世界が広くなります。
講義・授業普通福祉のスペシャリトが集まっているのでとても充実した学びができます。
また課題は多く毎週レポートを書く講義もあるので遊ぶ時間は削られます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの分野が豊富である。自分の学びたいことを尊重して研究させてくれる先生が多いです。
困った時はゼミの先生が助けてくれます。 -
就職・進学悪い企業への就職は正直少ないです。施設で働く方が多いように思います。
しかし、福祉といっても人と関わる仕事や人の気持ちを理解することを大学で学んでいるのでどんな分野にも生かすことができます。 -
アクセス・立地悪いとても不便です。電車が1時間に3本しかなく、コンビニも10分くらい歩きます。
前後の駅は無人駅で単線なくらい田舎です。 -
施設・設備悪い大講義室は車椅子の学生を考え、スロープや広い道幅をとっています。
子ども発達学部棟はとても綺麗だが他の建物は古いです。
学食はあまり美味しくないです。 -
友人・恋愛普通全国から色んな人が集まっているので全国の友達ができます。
しかし、カルチャーショックというものあると思います。
学科で学ぶ内容障害児についての基礎知識から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要体育やスポーツのありかたについて研究しています。
志望動機特別支援学校の先生になりたかったから、その免許が取れる学科だった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使用してない
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスに行き教授と仲良くなった
投稿者ID:120371 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理という難しい分野にも対応できる設備と講師がそろっている大学です。まだ何をしたいのかわからないという方をサポートしてくれる講義がたくさんあるので安心です。
講義・授業良い専門的な分野から周りの生徒と一緒に活動する講義まで様々な講義があります。サークル活動にも配慮されている時間割のシステムなので安心して授業が組めます。
アクセス・立地悪い駅の側なので直通でいくことができ、バリアフリーも完備されているので車いすなどでもだいじょうぶです。しかし周りにはあまり大型スーパーなどがないため買い物は電車を使う事がおおくなると思います。
施設・設備普通それぞれの学科に必要とされている設備がそろっているのではと感じます。敷地も広くスポーツをするにも十分な広さです。
友人・恋愛普通講義自体が誰かと協力するものだったりも多いので、必然と友達ができていきます。また男女の仲もよく、健全的なお付き合いもできるのではないでしょうか。
部活・サークル良い文化系のサークルも運動系も豊富で自分のやりたいことができます。またボランティアのサークルも十分にあり人の役に立ちたい方も活躍できます。
学科で学ぶ内容心理の基礎から応用実践まで、さまざまな事を勉強できます
所属研究室・ゼミ名赤石 ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な文献に関われます、またそれをディベートしていきます。
志望動機心理と保育が合わさっている大学で自分の将来に必要だった為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか入試2か月前には論文を完成させ、それをひたすら各先生に添削していただきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い学びたい内容が具体的かつ実践的である。また教授や学事の人など、どんな人も学生思いでとても人情味がある。山や海など自然に囲まれているため、のびのびとした環境で学ぶことができる。福祉の学校であるため、思いやり精神を学ぶこともできる。専門的な内容ももちろん興味深いが一般的な教養もなかなか魅力的だ。 ゆるいと感じる部分もあるため、自主休講をする人も多くいるが、自分次第である。私は友人関係には大変満足している。就職に関しては福祉・保育・理学療法・作業療法においては、かなりの実績がある。
講義・授業良い様々な分野があり、どれも魅力的である。必修科目以外を受講するのも面白い。自身の希望で受講をすることができ、2週間科目変更期間があるためその点も良い。オンデマンドと呼ばれるネットで受けられる授業もある。
アクセス・立地普通最寄の駅から坂を10分くらい上ったところにあるため、雨天や雪の日は少し苦労をするが、無料のシャトルバスもあるためそれを利用するといいと思う。
施設・設備良い新しいわけではないが、よく掃除がされていて清潔である。エレベーターやスロープなどがあり、バリアフリーな設計になっている。カフェやレストラン、食堂、生協も充実している。また、不定期でピザやクレープ、カレー、ドーナツなどの屋台が来ることもあるのが魅力的である。
友人・恋愛良いどの人も親切で思いやりがある。男子の人数は少ないため、取り合いになる確率は高いかもしれない。全国各地から来ているため、広く友達ができる。
部活・サークル良いサークルもボランティアサークルを含め、300以上あるため自分にあったサークルを見つけてほしい。サークルの勧誘も随時受け付けているため見学するとよい。
学科で学ぶ内容保育に関する一般教養、専門知識を実践的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育の問題や課題を話し合う。事例検討を行う。
志望動機保育士・幼稚園教諭の免許を取得したいため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦だったため、テストの順位を学年5位以内をキープし続けた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い障害児の勉強が本格的にできるのは愛知県では日本福祉大学だけですが、高校が上のレベルにあてはまるひとは、たるく感じるでしょう。
講義・授業悪い英語の授業はbe動詞からはじまって驚きが隠せませんでした。専門の授業は充実しているのですが、一般教養はとてもじゃないですが、やってることがばからしくなります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。名古屋から特急にのっても1時間かかります。まわりには何もなく、いわゆる大学生活を楽しむにはいまいちかもしれません。学校の付近ではバイトも探すのは難しいでしょう。
施設・設備悪い私立大学にしてはきれいではありません。しかし、障害者向けのパソコンや、机などの設備はほかの大学よりも整っていると思います。
友人・恋愛悪い遊んでいる人が多いです。とくに1、2年生はそういう人が目立ちます。大学のれべるが高くないので、集まってくる人もそうだと考えるのがいいとおもいます
部活・サークル普通硬式野球は1部残留もきまり、頑張っているようです。毎週木曜日の午後は、どの学部も授業はないので、サークルや部活をやっています。
学科で学ぶ内容障害児心理専修は障害児について学びます
所属研究室・ゼミ名まえはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要とくにありません HRのような感じ
志望動機障害児について学びたかった
どのような入試対策をしていたか簡単だったので特にしなかった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良いとても楽しい大学生活だった。立地は悪いが、サークル活動充実しているのが良いので交友関係も広がって仲が良い人が増えていった
講義・授業良い講義が分かりやすい。将来に役立つ内容を先生が教えてくれるので良い
研究室・ゼミ良いゼミ内容がとても面白い。みんなでああでもないこうでもないと討論しあう
就職・進学良いそういう建物があるので相談に行きやすい。また、職員が丁寧で親切である
アクセス・立地普通電車でしか行けなく、そこから坂を登るのがしんどい。駅から大学まで少しある
施設・設備良い年々綺麗になっている感じがする。キャンバス自体は広いので建物も多い
友人・恋愛良いなんとなくそう思うとしか言えないが、人数が多いためそうなるのだと思う
学生生活良いサークル活動はとても多い。野球で言えば浅尾選手が出ている大学であるため有名
学科で学ぶ内容一年二年と科目ごとの勉強を行う。またそれ以外にも外国語やパソコンなどの操作も行う。四年になるとほぼゼミ。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機自分が小学校の先生になることが将来の夢だったからそれにあっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学での勉強は授業だけてなく先生方も時間外に話をしてくれるなど丁寧で熱心な方ばかりで学びたい人にはとてもいい。
講義・授業良い保育士になるために必要な環境やカリキュラムが整っているがほかの大学にも同じくらいの設備があるため
就職・進学普通ほかの大学に比べ、公務員や教師などの就職率がいいとは言えないから。
アクセス・立地悪い名古屋から電車があるが1時間ほどかかりアクセスがいいとは言えないから。また、駅からキャンパスはすぐだがキャンパスが広く講義棟までは10?15分ほど徒歩でかかるため。
施設・設備良い比較的新しい建物ばかりですが200にんくらいの在籍に対してピアノなどの備品の数が少なく使いたいときに使えないこともあった。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で交流する機会がたくさんあり、ここの大学へ通う人はいい人ばかりだから。
学生生活普通サークルの数は多いが何をやっているのか活動しているのかわからないのも多々ある。
学科で学ぶ内容保育士や教師、子どもたちに関わる職種になりたい人たちが4年間勉強する。1年目は総合的なこと。2年目から自分の学びたいことを選択していき、保育実習なども行なっていく。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士になりたくて、保育士になるための資格を取得でき、就職先も充実しているとおもったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い地方からもこの大学に来てる人が多く、様々な場所の情報を得られる。有名な教授はいるのかわからないが講義は楽しく、自分も無事資格をとることができ、今では地元で保育士として頑張ることができているから。
講義・授業良い他の大学の講義がどんな感じかわからないため比較はできないけど、特別講師が来てやる講義もあった。 苦手なピアノの実技の授業は、レベルに合わせて先生が教えてくれたのはよかった。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べる。自分は食育について実際に子どもたちと混ざって学ぶことができた。 先生も生徒のやりたいことを尊重してやらせてくれるゼミだったので楽しかった。
就職・進学良い他県の卒業生も多いため、就職先の情報が多い。学部的に企業は少ないと思いますが...。面接や履歴書の書き方なども見てくれるのでありがたい。
アクセス・立地悪い知多半島の南の方なので近くには海がある。電車も名古屋まで40分程かかる自然豊かな場所にある。大学の指定アパートが多く、家賃は安いが買い物できるところや遊ぶ場所は限られている。 車や原チャがれば生活しやすい。
施設・設備普通ピアノは自由に使えるので家になくても学校で練習することができる。ただ数は限られているので試験前などは取り合いになることも...
友人・恋愛良い様々な地域の友達ができる。自分は北は北海道~南は沖縄の友達ができた。 大学近くで一人暮らししてる子も多く、家で飲み会をしたりホームパーティーをしたりと楽しく過ごせる。 恋愛面では半同棲してる子が多かったかな...
学生生活悪いサークルはスポーツ系からボランティア系まで様々ある。 大学イベントは周りに他大学がないから、文化祭に来るのは日福生だけだし、内容もあまり大したことをしていないような気がする。名古屋にある大学の文化祭ほどキラキラしてなかった...笑
学科で学ぶ内容1年生の時は体育や外国語など保育とはあまり関係なさそうな授業があります。...が必須科目なので大切な授業です。少人数でやるため友達作りの場になると思います。 2年生から専門的な授業も増え、実習に向けて実技的なこともやっていきます。ピアノ、制作、絵本など... 単位を順調に取っていけば学年が上がるごとに授業数も減っていくので実習で使うものの準備やピアノの練習など時間を有効に使えると思います。
就職先・進学先静岡県にある認定型の子ども園に就職しました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。