みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 子ども学科 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 子ども学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価普通福祉系の勉強をするにはうってつけだと思う。また、全国各地で受験を行っていることから南は沖縄から北は北海道まで様々な地域の人と繋がることができる。
しかし、交通の便が悪く下宿をしてもなかなか名古屋までは出づらいため遊び場所には困るかも。 -
講義・授業良い資格養成校ということもあり、出席はとる講師が多い。生徒のおしゃべりに対して注意をしっかりすることが多い。
研究室・ゼミ悪い1年生は大学側にゼミを決められるため、相性が良くないと本当につまらない。
就職・進学良い資格を入手して卒業できるため、専門職や公務員への就職率はたかい
アクセス・立地悪い本当に何も無い。遊ぶなら多少金がかかっても青山や半田に出た方がいいと思う。名古屋から名鉄特急利用で約1時間かかる。
施設・設備悪い階段が多く、移動に体力を使う。
しかし講義棟内はバリアフリー化してあり、車椅子の学生でも通うことのできる作りになっている。もちろんエレベーターもついているが、数は多くない -
友人・恋愛普通学部の関係か実技などをグループ学習で行うことも多いため同部の友人は多い。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目中心に、実習へ行くための必修授業を学ぶ。2年生から実習を交えながら専門科目が中心となる。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもについてや保護者について深く学ぶことができ、進みたい進路に進むことができました!子ども好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりした先生ばかりでわかりやすい授業でした!テスト対策もしてくれるので単位も落とすことなく卒業できました!
就職・進学普通先輩からの話も聞け、先生たちも相談に乗ってくれるので進路相談しやすかったです。
アクセス・立地良い駅からすぐなので通いやすかったです!
落ち着いた環境に囲まれていて和かでした! -
施設・設備普通施設や設備も整っており、綺麗な作りで安心して学ぶことができました!
友人・恋愛良いサークルや授業で色んな人と関わることができたので幅広い人間関係を築くことができました!
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあり、毎日充実した生活が送れました!
学科で学ぶ内容子どもについての理解、ピアノの授業、子どもに取り巻く環境や課題、保護者との関わり方
保育士 -
志望動機子どもが好きで子どもと関わる仕事をしたかったから志望しました!
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い4年間通って充実していたなと感じます。学業にも励み、サークル活動にも励みやすい環境だと思います。様々な学科があるので、他学科の友達ができると、他の視点からの学びも得られることもある。
講義・授業良い幅広い分野のことを学ぶことができる講義が多い。保育の基礎から障がい児のことや家庭支援、養護の分野もしっかりも学べる。
研究室・ゼミ良い自分が入りたいゼミを2年の後期ごろに決める。様々なゼミがあり、どのゼミも楽しく活動していた。
就職・進学良い保育士を目指す私は、はほとんど自分から行動して就職活動をしていたため、あまりキャリア開発は利用しなかった。しかし、就職に関しては手厚くサポートがあったと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。学生アパートが豊富で、各地から学生が入学し、下宿をしている友達が多かったです。
施設・設備良い新しくスポーツ学科ができたりと、施設は充実しています。広いキャンパスで少し移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実していて、掛け持ちでサークルに入っている子もいました。先輩後輩とのつながりもでき、様々な人と関われると思います。
学生生活良い11月に大学祭があります。サークルごとでお店を出したり、ステージで発表したりと楽しいです。
学科で学ぶ内容私が通っていた分野は保育だったので、保育について勉強しました。保育の基本のことから、実習を通して実践的なことも学びました。施設実習もあり、保育園だけでなく施設保育士についても学びました。
就職先・進学先保育園で保育士をしています。
志望動機福祉の面から保育を学びたいと思ったからです。障がいを持った子どもたちにも寄り添った保育をしたいと思い、ボランティアサークルに入って関わりを学んだらしてきました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価普通地域の保育園の子どもたちと一緒に遊べたりすることが3年にはあるので楽しいなと思っています。子どもについてたくさん学べます
講義・授業普通保育園の園長先生の講義を聞けるのがあったり絵本や手遊びを教えてくれたりしてためになっています。あと個性の強い先生たちがたたくさんいるので楽しいと思います。講義は人によりだと思いますが楽しい講義もあればつまらない講義もあります。リレー講義(他の人が授業する)もあるのでたくさんのことが学べると思います。ピアノもあります。テストがあるので頑張ってください
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり私は体育系のゼミに入りました
なにするのかまだわかりませんが体育は苦手なので克服できたらいいなと思います。ゼミは第1だけしか決められません。1ゼミ15人です。人気なところに行くと落とされる可能性もあるので気をつけてください。わたしも落ちました。その時の落ち込み度は半端ないです。わたしは学校を辞めようかくらい病みました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い他学科より実習が多く授業も多めですが、その分とても有意義な学校生活が送れて、将来の就職先も幅広いです。
座学よりも実技の授業が多いので楽しいです。
アルバイトとの両立も充分にできます。 -
講義・授業普通大学の授業といえば大講義授業が多いかもしれませんが、この学科はほとんどがクラス授業でクラスの人数も少なめです。
だから友達もできやすく、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通1、2年はランダムにゼミが決まりますが、3年生から2年間は、自分で先生を選び15人でゼミ活動をします。
就職・進学普通社会福祉士の取得率が何年も一位で、福祉の分野では結構有名な大学で大学名で就職が決まることもあります。
アクセス・立地悪い名古屋鉄道知多奥田駅の下車すぐですが、キャンパスまで坂道を登ります。名古屋からは遠いです。
施設・設備普通図書館はかなり充実しています。
しかし大学内に長い階段があり高低差が激しめです。エレベーターはほとんどありません。 -
友人・恋愛普通福祉大学なので優しい人が多く、派手な人は少なめで過ごしやすいです。
子ども発達学部は7割が女子ですが社会福祉学部は男女比が5対5です。 -
学生生活良い福祉系のボランティアサークルがかなりたかさんあり、スポーツの部活も充実しています。
就職先・進学先幼稚園教諭
児童養護施設の職員
保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。 -
講義・授業良い先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
研究室・ゼミ良い1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい学生にとっては、いい大学だと思う。しかし、在学途中で福祉分野での就職を辞めて、一般企業に就職する方向に変えるのは、難しい。
講義・授業良い学外から招いた特別講師による講義が多く設けられていたり、地域の方と交流する機会も多く設けられていた。
地域に根付いた課題や専門性を学ぶことができる。 -
就職・進学普通学んだことや資格を活かして、福祉分野に就職する学生が多い。就活サポートは、福祉分野には力を入れている
アクセス・立地悪い大学の目の前に駅ぐあり、通学には便利。しかし、田んぼに囲まれており、最寄りのコンビニまで20分。
施設・設備悪い子ども発達学科専用の講義棟が建設されているが、環境は不十分である。
生徒数に対して、ピアノの台数が少ない。 -
友人・恋愛良い周辺に大学や建物がないため、友人、恋愛関係は学内で完結している。
学生生活悪いイベントは、少ない。
サークルについては、福祉分野、スポーツに力を入れていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語や情報処理、日本国憲法等一般教養や福祉の初歩的なことを学び、2年次より、本格的に専門分野を学ぶ
地方公務員 -
志望動機幼少期より、保育士を目指しており、福祉分野にも興味があったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価普通教師を目指している人にとってはまずまずな大学だと思います。また、インターンとして大学の近隣の小・中学校に行くことができる点も良いのではないかと感じます。他の大学がどうかはわかりませんが、教採などの対策をあまりしてくれないので、その点は自分でやらなければいけないことが多いように感じます。
講義・授業悪いこの学科は自分で講義を選択するというよりも、免許を取るために必修の講義が多くあり、自分の選びたい講義が受けられるという感覚はあまりありません。また、講義をもし落としてしまった場合にその年に取り直したりすることができず、場合によっては一年生で落とした単位を四年生になってやっと取り直すことができるような状況が出て来てしまうため、その点はあまりいい環境と言えないと感じます。先生自体は、とてもフレンドリーであったり博識であるため、講義の内容だけでなく豆知識的なことを教えてくれたりと聞いていて楽しい部分も多々あります。
施設・設備悪い最近新しく学科が作られ、そのための建物も作られたため新しい校舎ができたのはいいのですが、その学科の人たちしかその施設を利用することができず、私たちに何の利益があったのか疑問でしかありません。また、学食の規模も小さくすぐいっぱいになってしまいよく並んでいる光景を目にします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
総合評価良い名古屋からの移動時間がかなりかかるから名古屋にキャンパスを移して欲しい。勉強したいことはかなりできているから満足。また教育関係のことについても大変すばらしい職員がそろっており、教育実習もつつがなく終わらせることができた。どの教授も親身になって相談してくれたりとても嬉しい。また講義もただ座って聞いてるだけのものばかりではなくグループディスカッションや討論というような形をとりコミュニケーション能力を身に付けることができるものが多く就活にも有利になるものばかりである。自分が進路で悩んでいる時も学事課の職員の方々が丁寧に相談をしてくれたり、先輩も優しい方ばかりでとてもいい大学である。自分なりの進路を見つけることができる大学である。また、福祉についてはトップクラスの大学なので、福祉関係の勉強をしたい方や福祉の就職を考えている方にはオススメの大学で間違いない。おいしい

総合評価普通私は高校の先生の勧めにより日本福祉大学を受験することに決めました。もちろん初めは国公立大学に行くつもりでした。しかし、前期後期ともに落ちてしまい、滑り止めの日本福祉大学に入学しました。どんな場所に立地しているのか、アパートを決めるときに初めて知りました。そして、始まった大学生活。講義室の一番前の席には耳が聞こえない人のためにノートテイクをしたときの画面が出るようになっていました。その点はさすが福祉大学だと思いました。しかし、福祉大学というくらいなのだから、車椅子の人にも優しい環境を提供するべきだと思いました。例えば、エレベーターを増やすなど少しでも工夫するべきところを増やすべきだと思いました。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。教授の研究室にはアポをとればいつでも行くことができます。私は進路の相談や履修の相談でよく足を運びます。そのほかにも、1人で勉強する環境がいろいろな場所にあり、みんなたくさん利用しています。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。