みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

1番の大学とは言えないかも…

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      厳しい先生でもへこたれない方は大丈夫だと思いますが、そのような先生の存在で単位を取れず、コースを変更される方もいらっしゃいます。
      理論ばかり話される先生は実際に小中学校等で教員を経験した、子どもと関わる仕事を経験した、などが全くない先生もいらっしゃり、現実離れした話ばかりのこともありますが、教員免許を取るために頑張れると言う方は入れるのではないかと思います。
      元小中学校の先生の講義は、さすが現場にいた方々だと思えるほど、子どもへの指導や支援について詳しく、実践的だと感じます。このような先生方は少なめです。
      しかし、特に理論的な話をされる先生方は教師としてなどの経験がない方も多く、現実離れした妄想・理論ばかりで、正直全くと言っていいほど実践では使い物になりません。
      また、やけに評価が厳しく、学生半分ほど落としたりする先生もいらっしゃいます。改善は今のところ皆無です。
      先生方によってバラバラです。学生をしっかり見ている先生や、自分が良ければいいというような先生方もいらっしゃいます。
      自分に合った研究領域や、自分に合った先生を選ぶべきです。
      教育学部なので主に教員採用試験に向けた就職サポートは充実していますが、教員以外の職業を選ぶ場合は自分で探していく方がいいと思います。
      進学は、コースによって様々です。真面目な学生が多いとその分進学率も上がっています。
      一言で言ってど田舎です。他の大学も田舎の場合もあるので、そこまで田舎生活が嫌いでなければそこまで大変ではありません。ただし、雨の日は水溜りが多く、学校の前は歩きにくいです。大学の正門のところに駅がありますが、運賃は安いとは言えません。
      下宿は多いと思います。
      しかし、12時、17時に町内音楽が鳴ったり、某政党、某新聞会社などの宣伝カーが通るので、うるさいなと思うこともあるかもしれません。
      そこまで古い建物ではないですが、階段が結構大変です。福祉大学らしいのか、エレベーターがありますが、講義室のドアは重たくて、力の入らない人、車椅子の学生などには大変です。
      特に目立ったいじめなどは見ていません。学部にもよると思いますが、評価が厳しい先生対策のために学部みんなで一丸となったりするので、そこまでバラバラにはならないのかなと思いますが、ぼっちになってしまう方はいらっしゃいます。
      いいサークルは楽しいですし、そこまで参加を強制させらないので大丈夫です。ゆっくり活動できるサークルはおすすめですが、きついサークルは参加しない方がいいです。
      また、少し危険なサークルもあるので、気をつけていただきたいです。
      主に教育課程や教育原理、実践など。
      また、教科別の研究や教育法などもあり、模擬授業も豊富です。
      他には心理学的なものや哲学的なものもあるので、興味があればどうぞ。
      教員免許を取るため。元々先生になりたいという志がありましたが、現実を突きつけられ続け、最近は他の子どもと関われる仕事に就きたいと思っています。

投稿者ID:782080

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学