みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2009年度入学

福祉が身近です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      片親、障害を持つ人、留学生なども多い大学です。 奨学金利用の人が多いイメージでした。 現在のキャンパスは利用したことがないので、学内の雰囲気はわかりません。
      教職課程をとっていた関係で、ほとんど経済学部の授業を受けていません。 教職をとると、ほとんどの講義が埋まってしまうので、受けたい講義は4年次にとりました。
      教職をとる学生が多く所属するゼミで日本史のゼミでした。 経済学部なのに、なぜ日本史なのか最後までわかりませんでした。
      キャリア開発課で進路相談を受け付けていますが、ほとんど利用しませんでした。 また、キャリア開発の講座もあり多くの学生が受講していました。 進路先は経済学部の場合、民間が多く、福祉関係は少ないです。 大学時代の友人の中で現在福祉の仕事についているのは1名のみです。
      通っていた知多奥田は名古屋から特急で1時間かかります。 初めて言ったときはあまりの田舎に驚きました。 夜は街灯も少ないので、星がきれいです。 年々直通電車が少なくなり、途中から車通学に切り替えました。 駐車場は広いので困りません。
      奥田キャンパスにはパソコンも多く、夜遅くまで利用できます。 ただし、テスト期間中は学生が殺到するので、席とりが必要でした。 昼は学食が混雑します。 天気のよいときは芝生で食べたりもしていました。
      一生の友人が何人もできました。 経済学部は女子が一割ほどしかいないので、最初から固まります。 他大学まで遠いので、学内のカップルは多くいました。
      一年次は一般教養。二年次から教職課程を取ったので、2.3年はほぼ教職の授業のみでした。 現在は取得できないようですが、特別支援学校の教職課程も他学部履修したため、一人で授業をうけることが多かったです。
      曲田ゼミ
      日本史のゼミです。 教職課程の学生が多く集まるゼミでした。
      食品メーカー・ 営業
      合同企業説明会でビビッときて、そのまま入社しました
      ここしか受からなかったからです。 学費も高くないので進学しました。
      センター利用入試
      EISU学院
      センター利用のため、特に何もしていません。

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学