みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

学部絞込
学科絞込
20081-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      友達もたくさん出来たし、自分が学びたいことをちゃんと学べているからこの学部に入ってよかったと思う
      席は自由なところが多いですが、うるさい人がはなしているのはマイナス要素ですねでも、将来に対してきちんと考えられるところがとてもいい
      1年生のゼミは全くと言っていいほど楽しくないです、2年生からならゼミが選べるので楽しみを込めました
      ガイダンスなどがありますそれと、授業でも将来について考える時間を与えてくれますなので、いいという評価をしました
      悪い
      私の大学は愛知県の1番下の方にあります都心から1時間もかかりますし、大学の最寄り駅が普通電車しか止まらないので最悪です
      クーラーが付いているので寒くなかったり、暑くなかったりということはないです学内にWi-Fiもあるので便利です
      サークル活動で先輩や友達が、30人以上出来ましたこれはサークル活動のおかげといえますまた、恋愛としてはサークルの中でつくっている人が多いと思います
      基本的にいい感じになっていると思います今はサークルが少し辛いと思いますが、全体的にはいい感じだと思います
      1年生はとことん基礎について学びます2年生になると専門のことを多く学びます実習もたくさん出来るので楽しみです
      医療ソーシャルワーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身が人を助けたいという思いがあるのでこの仕事がしたいと思いました

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉についてはいろんな分野が学べる。福祉について学びたい人にはもってこい。2年次からはコースにわかれて自分の興味のあることがより深く学べる。
      いろんな観点から福祉をみることができる。先生によってはたまに何を言ってるかわからない人がいる
      ゼミによっては当たりハズレがある。自分に合ったテーマのゼミを選ぶことができる。
      福祉の分野への就職は良い。障害学生の就職率もとても良い。一般企業などへの就職も普通にできる。
      悪い
      田舎で周りにはデパートなどの建物はないので下宿して生活するには少し困るかも。
      福祉の大学にしては坂や階段などが多く、充実してるとは一概には言えない。
      学生の人格は良く友人関係、恋愛関係は充実していて学内の雰囲気は良い。
      1年次には福祉のいろいろな分野、2年次からはそれぞれ学びたいコースにわかれて学ぶ。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      専門的な学びができる。社会福祉について学びたい人にはおすすめだけど、社会福祉について興味がないと人生無駄にするよ。
      悪い
      マニアックな先生が多い。
      変わり者で勉強だけしてきた人たちばかりだから
      バラエティに乏しい。
      あたりのメンバーだと楽しい。
      先生よりもメンバーが大切だと思う。
      対策など面倒見てくれる。
      でも自分から動かないと意味がない。
      不便な立地。
      車がないと移動が大変なところ。
      公共交通機関は残念。
      階段が多い。
      教室が遠い。
      学食は高い。
      教室は古い。
      異臭が多い。
      一人暮らしばかりだから濃い時間が過ごせる。
      出会いもたくさんあります。
      社会福祉について学べます。
      福祉でも幅広く自分の興味のある分野に広げると充実します。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉について学べる良い学校なのでは、と感じます。
      在学生も、福祉に興味がある人ばかりなので、お互いに切磋琢磨できる素敵な環境があると思います。
      さまざまな先生がいて、一概に全てが良いとは言えませんが、福祉のスペシャリストばかりなので、学ぶ場としては最適です。
      一年生の頃は、決められたゼミですが、2年次からは自分の興味のある分野のゼミに入れるのでとても楽しいです。
      サポートは充分とは言えないと聞きます。
      けれど、日本福祉大学という大学名でなんとかやっていけるかな、と。
      悪い
      これに関してはほんとうにダメです(笑)
      駅周辺には何もありませんし、電車も1時間に3本しかありません。
      ある程度は充実しているのかな、と思います。
      けれど、福祉の学校なのに階段と坂道が多いです。
      これは人それぞれなのだと思いますが、自分はサークルに所属しているのでとても充実しています。
      1年時は福祉の様々な分野を学び、2年次からは自分の好きな分野にわかれて勉強します。

投稿者ID:205609
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      自然豊かで落ち着いて勉強できる環境が整っています。障害のある学生さんも多いため、困っている人には当たり前のように支えたり、手伝ったりできる優しい学生さんが多いと実感しています。
      講師だけではなく、実際に現場で働かれている専門職の方や障害のある方を招いてのゲスト講義もあります。とても、学びが深まりますし、人とのつながりを感じる事ができます。
      ゼミ生の中には、授業をサボりがちの方や積極的ではない方もみられるので、その点は気になります。
      福祉系だけではなく、一般企業に就職されている方も大勢いらっしゃいます。私自身も、来年度から一般企業で働く予定です。
      悪い
      アクセスは不便であると思います。私は自宅から片道2時間ほどかかります・・・
      悪い
      全体的に古くなっています・・・ただ、車いすの学生さんでも利用可能です。優しい学生さんが手伝ってくれます。

投稿者ID:198443
  • 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      社会福祉士の資格を取るのにはオススメです。カリキュラムも充実してるし実技講習も充実。少し通うには遠いかもしれないが自然の中で学業に集中できる環境。
      様々な講師が揃っているので実際の現場の声として聴ける。資格に関してももちろん取得者が講義をしてるのでかなり勉強になるはず!
      ゼミには入ってません。通信学科の為、東京などでの講義に参加し、単位を取る形でした。宿泊先や、交通費は実費になる為バイトなどで稼ぐことをオススメします。
      通信学科もあるので、遠方の方も大学卒業出来る。就職に向けての講義や資格取得までのサポートは、かなり充実してると思う。
      街から少し離れたところにあるので電車通学になると思う。周りにはコンビニなどがたくさんあるわけではないので、いささか不便かもしれない。
      施設に関しては普通だと思う。私は通信学科なので一度しか行ったことがないのだが特に新しい施設が出来たというわけではない。
      学校生活に関しては福祉課程ということもあり、幅広い年代の方が勉強しに来ているので、広い交友関係が築ける。
      もちろん福祉関係の講義がありますが、心理学や福祉スポーツの授業もあり、色々な事を学べると思います。
      所属してません
      アパレル販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉関係の就活はしていたが、その際に震災に遭ってしまい内定取消しに。とにかく働きたくて、アパレルでバイトをしたが、そのまま正社員になった。
    • 志望動機
      介護職において社会福祉士の資格が必要でした。別に仕事をしてたので、仕事と大学を両立させる為に社会福祉学科の通信科に入学しようと思いました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      入試はレポートだったので、テーマについて調べてパソコンで打ち込み高校の先生に添削していただいてた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      大学の名前にあるように、「福祉」を学ぶには最適な学校です。立地は知多半島にあり少し田舎を彷彿させますが、海・山の自然を感じながら学ぶことができます。また、大学と提携しているアパートもたくさんあり、家賃も安く友人との交流やバイトも容易な環境が整えられています。歴史ある大学のため、先輩方とのパイプもしっかりしており、就職にも有利になるのではないでしょうか。
      もちろん必須科目はありますが、ひとつひとつの講義が福祉という分野でつながっています。同じキーワードがいろいろな講義で出てくることもあり、多くのことを学ぶことができると思います。
      高齢者や児童、障がい者、地域など、福祉にもさまざまなジャンルがあります。私は地域福祉のゼミでした。地域福祉計画に携わるなど、貴重な経験もしました。パソコンをつかって資料や論文を作成するので、PCスキルも磨けるのではないでしょうか。自分たちで積み立てをして旅行に行ったりもして、かけがえのない仲間をつくることができました。
      同じ大学出身の先輩方がさまざま分野で活躍しています。そういった人からの話を聞いたり、サポートセンターの職員が相談や面談練習をしてくださいます。自分のやりたい仕事をじっくり考えることができると思います。
      悪い
      知多半島です。駅からは歩いて通えますが、大学自体は坂の上にあるため慣れるまでは大変かもしれません。風も強いです。学生アパートも充実しているので、自転車で通ったり車で通う人もいました。
      歴史ある大学のため施設自体は老朽化がすすんでいます。新しい学科やリフォームされた棟もあります。敷地面積はとても広いです。
      学校生活はとても充実していました。学生数の多さに初めは驚きましたが、同じ学科の仲間、学生アパートの仲間、ゼミの仲間、サークルの仲間、バイト先の仲間など、たくさんの仲間ができました。
      「ふくし」の歴史、法律や制度を学習していきます。3・4年次はゼミに所属して専門分野を学んだり施設等に実習にいきます。
      野口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉が専門分野です。文献学習や実際に地域福祉計画に携わっていました。院の先輩もいらっしゃるので資料作りや卒論等教えていただけました。
      社会福祉協議会/地域福祉専門員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      誰もが地域で安心して暮らしていくためのサポートがしたかったから。
    • 志望動機
      漠然と「ふくし」に興味がありました。自宅から通える距離に社会福祉学科が設立されている大学もありましたが、やはり歴史ある大学で専門的なことが学びたいと思いこの学校を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      やはり過去問を中心に解いていました。2教科・3教科受験があったので強化を絞って学習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉を勉強したいのならば、お勧めします。先生方も福祉の現場を経験している方が多く、児童、高齢など自分の学びたい分野のプロから教わることができます。キャンパスは3つありますが、2つ少し不便なところにあると思います。しかし、社会福祉学部は生徒数も多く、気の合う仲間と4年間過ごす事ができると思います。
      人数も多く、大講義室での講義が多いと思います。うるさかったりもありますが、どこに座るかだと思います。資格や自分の学びたいことによりコース等分かれますので、より専門的な事が学べます。
      2年生以降のゼミは自分で選べますので、学びたいことについて学べます。先生によって専門が違い、活動も変わって来ます。1年生のうちに先生と以下に関わるかも重要かなと思います。
      大学名で福祉系施設や企業では有利な面もあると思います。キャリアの方が相談などにも乗ってくれます。ゼミの先生も相談に乗ってくれたりもあります。
      美浜キャンパスに通っていました。駅から大学までの坂は結構きつかったです。大学周辺に特に何もないので、空き時間はとても暇になります。図書館や学食などで時間をつぶしたりしていました
      最近図書館などきれいになりました。講義室などは古いですが・・・トイレもきれいです。学食もきれいですが、お昼はいっぱいです。
      色んな人がいますがサークルや学部でもいい友達に恵まれていました。サークルに入ることで他学部や先輩後輩とも仲良くなれます。
      社会福祉士になるために基本知識、実習とうを通して必要な知識を学びました
      奥田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケアマネジメントについて文献などをとおして学びました
      病院へ進学後、現在は地域おこし協力隊
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の現場に興味があり働きたかったため。興味のあった地域おこし協力隊に転職しましたが
    • 志望動機
      社会福祉について学びたいと思っており、国家試験の合格率もよかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いていました。もともと国公立志望のためセンターに向けての勉強をしていました。

投稿者ID:119254
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。卒業後、福祉と違う進路に進んだとしても学んだことは役に立ちます。
      大講義は、自分次第だと思いますが、授業の選択次第でとても充実してくると思います。専門科目は、国家試験でも役に立ちました。
      様々な福祉の形を学べるゼミが多いです。卒論や就職活動などに相談にのってくれる先生も多いです。文献研究や課外研究などゼミによって特色は様々です。
      また、2年と3、4年でゼミを選択しなおすことができたのも良かったです。
      全国各地にOB・OGがいるので、福祉関係に就職したい人にとっては就職活動しやすい環境だったと思います。また、キャリア開発課の方も親身になってくれるので良かったです。
      悪い
      アクセス・立地に関してはあまり良いとはいえません。田舎なので、不便なことも多かったですが、大学近辺に下宿アパートがたくさんあったりするのはいいかなと思います。駅からも一応近いです。
      設備は、整っているほうだと思います。図書館は専門書が多く、使いやすいです。新しい校舎と古い校舎で差はありますが、使いやすいとおもいます。
      男女共に優しい子が多かったように思います。基本的に似た性格・雰囲気の子でグループができていましたが、フレンドリーなのでどの子とも仲良くできる感じです。下宿生のカップル率は高かったです。
      福祉の全体を学んだのち、専門性を実習や演習を通して学びました。
      竹澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児教育について学びました。また、先生が聾学校の元教員なので、ろう重複障害についても学びました。
      3 : 7
      障害児・者系の社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害分野で働きたいと思い、見学とボランティアに行く中で、今の法人の雰囲気が良かったから。
    • 志望動機
      福祉全般に興味があったこと、また、社会福祉士の国家資格の受験資格が取得できる大学のなかで、最も歴史があり専門性に長けていると思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師ともに利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解きました。センター試験などの基礎も並行して勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉を学ぶにはいい環境ですが、アクセスが不便です。 優しい人が多く、友だち関係も充実できると思います。
      福祉を学ぶための授業が多く、福祉をやりたい人にはオススメですが、飽きてしまったり進路が変わったりすると困るかもしれません。
      ゼミの数はたくさんあり、2年生から選択できます。先生によって特色がまるで違います。全体を通して福祉を学びます。
      福祉系への就職・進学には強いです。資格も取れるので活用できます。しかし一般企業などを目指す場合は努力が必要となります。
      悪い
      山に囲まれたところにあるため、坂が多いです。教室移動が大変です。また、電車通学の場合、不便であると思います。
      施設設備は整っていると思います。予約さえすれば、教室や運動場、体育館などを貸し切って使うことができます。
      優しい人が多く、話しやすいです。授業ではグループワークもあるため、話し合ううちに友だちができたり、いろんな意見を聞くことができ楽しいです。
      福祉全般を学ぶことができます。人によっては福祉の一部の分野に専門的に取り組んでる方も見えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来福祉の職に就きたいと思い、また、社会福祉士の受験資格がとれるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに何もしていません。私はセンター入試利用での入学なので、センターの勉強はしていました。

20081-90件を表示
学部絞込
学科絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.38 (140件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)