みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 現代社会専修 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
社会福祉学部 現代社会専修 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉と一言で言ってもさまざまあります。
多様な福祉を学ぶことができます。
また、勉強面でだけでなくサークル活動も充実しています。 -
アクセス・立地悪い大学は田舎にあるため、学校帰りに少し立ち寄っていくカフェなどは充実していません。
ですが、駅下にご飯屋さんが数件、少し歩けばラーメン屋さんなどがあります。
また、大学の近くにはスーパーやドラッグストア、ホームセンターもあるため、生活用品、食料品はある程度そろいます。 -
友人・恋愛普通日本各地からこの学校に来ています。
県人会もあり、年齢や学部関係なく自分と同じ県の方たちと仲良くなれます。 -
学生生活良いとても多くのサークルがあります。
ボランティアサークルだけでなく、スポーツ系のサークルも充実しており、2つのサークルを掛け持ちしている生徒は何人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎となるものを学びます。
2年次からは各コースに分かれ、自分の最も学びたい分野の福祉について勉強していきます。
3年次からは社会福祉士の資格取得に向け少しずつ、勉強が始まっていきます。 -
就職先・進学先障害者施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良いこの大学の充実してる点は就職のしやすさです。他の大学に比べて就職率が格段に高い。しかし、通うことへの不便さを考えると4点だと思った。通うならば下宿したほうが楽だ。
講義・授業普通教授によるだろうが分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、全く理解ができないような授業をする先生もいる。だから3点にした。
研究室・ゼミ普通これも先ほどと一緒の理由だ。先生によって授業内容がかなり変わってくるからゼミを決めるときに先輩たちにどのゼミが良いか聞いてから決めたほうが良い。
就職・進学良いこの大学は就職のしやすさが他の大学に比べて格段に良い。しかし、大学にいる間になりたかったものが変わってしまうと何になって良いのか分からなくなる。
アクセス・立地悪いとても通いづらいし、帰るのも大変だ。楽だとしても大学の周りには何もない。少し歩いたらやっとコンビニがある程度。他に遊びに行くようなところもない。
施設・設備悪い施設に関しては結構古い建物が多い。特に講義室は。しかし、トイレだけはかなり綺麗なほうだと思う。図書館も綺麗。そのため2点。
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれ。自分次第です。サークルなどに入ったほうが友達は作りやすい。また、先輩と仲良くなれたら使い終わった教科書がもらえたり、どの授業が楽しいかなどを聞ける。
学生生活普通これも人それぞれ。私はサークルにも入ってないし通うのも大変だったからあまり良かったとは思えないが、楽しそうな人は本当に楽しそう。特にサークルに入っている人が楽しそう。
学科で学ぶ内容1年の頃は英語やゼミなどは必須科目が少しあるが、2年になれば必須科目はゼミのみ。あとは取りたい資格によって人それぞれ違う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い基本的に学びたいことがあって学ぶことへの意欲がある人なら楽しめる大学になってます。福祉はどんな過程をへて今に至るのか、現行の福祉サービスについて、など福祉に関することはもちろんのこと。
哲学や死生学、民法や地方自治、など福祉以外にも様々なジャンルの学問も学べます。
また福祉との関連のある学問も学べるのでとても幅広い学びができます -
アクセス・立地悪い近くに駅はあるものの大学の周りには遊ぶところもご飯屋さんも全然ありません。
車での通学が可能なので免許を取って車で来ることをお勧めします。 -
友人・恋愛良い社会福祉学部は学内で最も生徒数が多い学部になってます。
もちろん、全国から福祉を学ぶために下宿してくる生徒も多いです。
そのため、様々な価値観、生活歴を持った学生と友達になることができます。
一見、人が多すぎてと思うかもしれませんが30~50人ぐらいは顔見知り、友達ができるといっても過言ではありません。
人数が多いからこそ恋愛関係は充実しています。
言葉は悪いですが選びたい放題と言ってもいいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良い多くの学生たちは◯◯になりたいという具体的な目標を持っていると感じました。
社会福祉学科は日本福祉大学の中でもメインの学科なので、学生数はとても多いので、周りには様々な活動をしている学生が多く、それは私にとっては良い影響を与えてくれていたと思います。 -
講義・授業普通大講義となると一人一人の学生にまで行き届かないことはあると思いますが、少人数の講義だと先生との関わりが多く出来ると思います。
先生にもよると思いますが、福祉全体に対して志の高い教授が多いので、授業とは違うところでじっくりと話が出来たり、指導してもらえます。
また、その分野に長けた現職の方々やその事例の当事者が講義をしてくれるなど、実際にそれに関わっている方から聞く話はとてと面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の時代は1年生は大学側で振り分けたゼミになるので、決定権はありません。2年生は自分のやりたい分野ごとに4分野くらいから選択できます。3、4年生のゼミは自分の進みたい道に役立てるようなゼミを選択できます。
アクセス・立地悪い社会福祉学科がある美浜キャンパスは名古屋駅から1時間ちょっとと決してアクセスがよいという訳ではありません。海が近いので台風などだと電車が止まるとこも多くあります。しかし、下宿も大学周辺にたくさんあるので、通学生は仲良くなった下宿生の家に泊まったりすることもあります。
遊ぶところはないです。
就職先・進学先販売系の一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良い山奥、海と自然に囲まれ勉強に集中ができる。
他方の方が多く、人との関わりも増える。
現場の福祉のみでなく、少し広く見て勉強ができる。 -
講義・授業普通先生は人によるが良い方は多くいる。
こちらの関わりも大切になりますが、歩み寄ることにより、先生方の方向性もわかります。 -
研究室・ゼミ普通ぜみは楽しいですよ。良い雰囲気で過ごせます。
就職・進学普通凄く親身になってくれます。
アクセス・立地普通駅も近く、便利はいいです。
駅降りたの坂はきついですが。 -
施設・設備普通校舎も綺麗で良いです。
バリアフリーももちろんありますので、障害を持ってる方でももちろん問題ありません。 -
友人・恋愛普通色々な県の方がいらっしゃるので広がりはあります。
学生生活普通イベントたくさんあります。
自らイベントを組み立てることもこともできます。
学科で学ぶ内容現場の福祉もですが、現場で働く人のサポートやケアマネなどの少し広く見たの勉強できます、
就職先・進学先私は、福祉の分野もあるところに進みました。
福祉のみでなく、他分野も携われる仕事を選びました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通社会福祉士など福祉系の資格を取りたい人にはもってこいの学校だと思う。ただ、福祉系に興味がない人は厳しい。
講義・授業良い特別講師や福祉職を経験した方の話を聞けるので、内容の濃い講義。
就職・進学良い福祉職への就職率は非常に高いです。福祉職だけでなく、一般企業への就職者も多いです。
アクセス・立地普通田舎です。海もあり自然豊かなので、散歩するにもいいですし、夏なら海水浴で賑わっています。学校の近くに駅があるのですが、すごい長い坂道を登らなくては行けないので、車椅子の方には厳しいと思われます。ただ、福祉の生徒なので困っていれば気軽に助けてくれます。
施設・設備普通新しい学部もでき、トレーニングセンターなどはきれいです。トイレもたくさんあり助かります。福祉の学校なので、バリアフリーは行き届いております。ただ、食堂の料理がもうひとつといったところです。
友人・恋愛良いグループワークなども多いので、自然と友達ができます。全国各地から集まるので、ユニークな生徒が多く楽しいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価普通福祉を目指して入学してくる人ばかりではなく、たまたまここへ入学した子も意外と居て、初めは雰囲気や意見の違いに戸惑った。
しかし、みんな優しい子ばかりなので次第と居心地のいい場になってくる。
県外からの学生もたくさん居て、他県の雰囲気や価値観などに触れることができる。
講義・授業普通有名な先生も多く、卒業してからもっとしっかり講義を聞いとけば良かったと思った。
研究室・ゼミ悪い美浜キャンパスはゼミ室が他校のように便利ではなく、狭く暑い。
アクセス・立地悪い何もないど田舎。はじめは嫌だったけど、通ううちに最高にいい環境だったって気づく。
施設・設備普通図書館の所蔵量は自慢できる。また、自由に開放しているパソコンの台数も満足。自身のパソコンを持っていなくてもレポートが書けてしまう。
学生生活普通サークルに所属している学生が多く、やはりボランティアサークルの充実は自慢できる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神福祉士の資格の獲得や相談専門員としての育成を行う。相談員のジャンルは入学してからコースに分かれているため、入学してから決定する。
就職先・進学先知的障害者支援
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良いこれからの高齢化社会に役立つ知識、経験を得ることができ、福祉業界だけでなく、一般企業への就職でも生かすことができます。
講義・授業普通講義や講師によりますが、中には興味の無い講義でも毎週楽しみになる様な講師もいれば、何を喋ってるかわからない講師もいるのが現状です。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんありますが、充実するかは本人とゼミ生次第なので説明会で1番自分に合うと思うゼミを選ぶのが重要です。
就職・進学良い就職説明会はたくさんありますし、過去の卒業生達が就職した企業も多く、たくさんの情報もあります。
アクセス・立地普通社会福祉学部は美浜キャンパスとなっており、最寄駅は知多奥田駅になります。美浜には下宿している学生が凄く多いのでアパートや大学の一人暮らしのサポートもあります。
施設・設備良い福祉の大学だけあり、バリアフリー化がかなり進んでいます。校舎自体は歴史があり古いですが、トイレや図書館など細部にまで誰もが使えるという環境になっています。
就職先・進学先NPO法人

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良い子どもや障がいなど様々な福祉の分野を学べます。福祉には興味あるけど、将来どの分野の仕事に就くかまだ決まってない人にも多くの選択肢を与えてくれます。私は社会福祉士と保育士の資格を取りましたが、他にも精神保健福祉士やスクールソーシャルワーカーなど頑張れば2つ以上の資格が取得できます。教えて下さる教授には、ある特定の職業に長年就いて教授になっている方も多く、現場のことについても学ぶことができます。
講義・授業普通資格を取得するための必須講義が多いため、好きな講義を選択する余地はありません。学年が上がるにつれて、専門の講義や実習が増えるため、1、2年のうちに単位を取ることをお勧めします。
就職・進学良い私は自己開拓だったため利用しませんでしたが、マナー講座や履歴書の添削など様々なサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄りは知多奥田駅です。駅から大学は見えますが、講義棟には歩いて10分ほどかかります。附属高校の生徒もいるので、利用する人は多いのですが、階段が狭く、改札が少ないので、1限目に間に合う電車に乗ると、電車から降りて改札を抜けるまで時間がかかります。周辺環境はよく分かりませんが、あちこちで学生がアルバイトしています。
就職先・進学先障害者のグループホーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通なかなか良い学校ですが、田舎なので星3つです。
遊ぶ場所がないからカップルは同棲してることが多いです。
あと、一人暮らしの学生が多いので、友達とたくさん遊べます。毎日とても充実して楽しいです。
料理上手な友達を作ると作ってもらえます。私は毎日入り浸っています。 -
講義・授業普通先生の指導は充実しています。実績やコネのある先生が多いです。
研究室・ゼミ普通充実しています。ゼミの先生選びは重要で、この先生によって将来の仕事が左右されることもあります。実績とコネが多くある先生を選ぶといい学びを大学でできると思います。
就職・進学普通福祉大学ですが、福祉の分野だけではなく、一般企業に就職する生徒も多いです。福祉にとらわれず就職サポートが受けられます。
アクセス・立地普通通学はとても不便です。交通費も高いし、立地は最悪です。マクドナルドに行くのに駅5、6こ行かなければいけないのはつらい!
友人・恋愛普通地方から来る生徒が多いので、同じ高校で固まってるなどの関係性が最初からないので、一から新しい自分で新しい友達を作ることができます。恋愛面もなかなか充実していると思います。しかし、長期休みになると、一緒にいる時間が長くなりすぎて別れるカップルもおおいです。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。