みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  現代社会専修   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

並び替え
199181-190件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      授業も、実習も大変ですが非常に為になるものが多いです。
      クラスの人数も多く、皆で協力しながら実習を進めたり、楽しい講義もたくさんありました。
      実習も多く、為になる授業が多く感じました。
      相手との接し方もこの学科でないと学ぶことはできません。
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
      私は内定先が決まるのが遅かったですが
      最後まで面接等の練習もしていただきました。
      悪い
      繁華街からは離れているため、何も無い地域ですが、
      空気も綺麗で住みやすいです。
      私立ということもあり、非常に充実しています。
      建物も新しく、とても綺麗です。
      生徒数が多く、色んな方と繋がりをもてます。
      サークルや部活に所属すると、集まりが増えて友達も増えます。
      学校祭も大きなイベントになり、非常に楽しい学生生活を送れます。
      1.2年は講義がほとんどですが、
      3年になると実習が多くなります。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      福祉施設で働いています。
    • 志望動機
      人を助ける仕事をしたいと考えた時に思い浮かんだのが、社会福祉士でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      授業もためになることばかりで実技では実際の状況を想定してできるのと日本にまだ少ない機会を使えたりすることがある
      大学の設備がとても良く自分の学びたいことを思う存分学べるから
      悪い
      設備はとても整っているし教授も真剣に関わってくれるし、ゼミを充実しているから
      国家資格を取れるので就職に困ることはほとんどなくいろんな人のサポートもうけれる
      周りに緑も多い環境で立地やキャンパスへのアクセスもとてもよい
      どこの学科学部もとても設備が良くすごく充実していて自分が学びたいことをとことん学べる
      同じ学校に通っている人みんながとても優しくいい人ばかりなので人間関係は充実している
      サークルの幅がとても広くイベント行事も多いのでどちらも需実している
      理学療法士がどのような仕事をしているかやどのような技術を使っているかを学んでいる
      7 : 3
    • 志望動機
      将来体を怪我して困っている人を助けてまた元の生活に戻してあげたいと思ったから
      公的機関・その他
    最近はオンライン授業が増えたり実技の回数やグループワークの回数も減った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      綺麗な施設や、充実したサポートの元で学習できるのでとてもいいと思います。
      講義の一つ一つが興味深く、学びやすいです。
      興味のある授業をしてくださいます。
      また、映像や資料が充実していてとてもわかりやすいです。
      学科の研究室は利用したことがありませんが、ゼミでの演習はとても充実しています。楽しいです。
      就職率や進学率はとても高いと思います。
      また、徹底的にサポートしていただけるので安心です。
      坂が長いことや階段が長いことが少し不安ですが、自然豊かで空気が良くてとてもいい場所です。
      施設や設備はとても充実しています。
      綺麗だったり、使いやすかったりして良いです。
      コロナの影響で、オンライン授業になってしまったことから、あまり友人関係や恋愛関係は築けずにいる人は多いと思います。
      サークルの種類がたくさんあって、イベントも多く楽しいものばかりです。
      障がい者、高齢者、子供、貧困、社会、地域について学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      家族が福祉の仕事に就いていることから、自分も社会福祉を学ぼうと思い志望しました。
    消毒をしたり、座席をひとつ空けること、私語厳禁、出席システムを携帯で番号を入力できるようにし、講義室の前に密集することを防いでいます。

社会福祉学部現代社会専修の評価
      大学で勉強したい人にはおすすめご飯が美味しいので勉強が進みますみんなたくさんご飯を食べて大きくなって卒業しましょう
      講義、授業内容はわかりやすくおもしろい。また授業態度や雰囲気もよくとても勉強しやすい
      とても充実しました友達とも仲良く話せる雰囲気でしたたのしかったです
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です気をつけてください
      近くに駅もあり交通の便はとても良いたまにフェスがやっているので多少うるさくなることがある
      とても充実しておりご飯が美味しかったです特に白米がねうまかったよ
      いじめと言うものはなく恋愛に関しては程遠い位置にいましたねw
      サークルは多くどれも楽しそうでしたイベントもみんな協力しており良かったと思います
      名前の通り福祉についてまナビマス自分が興味無いとこ受けないでね
      公的機関・その他
      今はニートです大学で勉強したことなんも役立っていません
    • 志望動機
      親が福祉関係で働いていたこともありその道に進みたいと思ったから
    全員マスクをつけており至る所にしょうどくえきがおかれている。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉系を学び、将来は社会福祉士の資格をとってはたらきたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。実習指導にも手厚く、ソーシャルワークに従事した教授から教わることができ、さまざまな学びを得ることができます。
      割と有名な教授を地方から雇っているため、授業の内容に関しては充実していると思います。社会福祉学部では、社会福祉士国家試験の科目を一年次から主に受けます。中には、災害ソーシャルワークや他国の福祉についての講義もあり、面白いです。
      福祉系に進む方が多いですが、一般企業に就職する方もいます。学内合同説明会が開かれたり、キャリア支援として、個人面談や就職に関するセミナーを多く行っています。
      悪い
      知多奥田駅が最寄りで、駅からは近いです。しかし、大学にたどり着くまでにかなり長い坂があり、立地は悪いです。またかなり田舎で、周りにはなにもありません。自然が豊かです。
      悪い
      老朽化していると思います。設備が充実していると感じたことはありません。
      学部の人数がかなり多いため、全員の顔と名前を覚えることはほぼ不可能であると思います。友人は授業やゼミ、サークルで作れます。恋愛はあまり学内で盛んかどうかは分かりません。
      サークルは比較的多いと思います。やはり福祉系大学のため、ボランティア系サークルがかなり多いです。就職に役立つと思いますが、全員が入っているわけではありません。
      社会福祉士国家試験の科目内容。その他、英語が一年時にあります。コンピュータに関する科目や、教職を取れる科目があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取得して、将来は福祉系で働きたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      大学で福祉に学びたい人には良いと思うが熱い気持ちがないと難しいと思いますしかしこの大学でしか学べないことがあるので来るべきです
      とても学びやすく楽しかったですたくさんの授業内容があってとても楽しいです
      学びたいことを学べるし、様々なゼミから選んで学ぶことが出来る
      十分なサポートがあるし、学んだことを活かしやすい環境になっている
      少し登校が難しいが、ほとんどの人は登校しやすいと思います。立地も良いです
      かなりいいほうだと思う。校舎がきれいで過ごしやすいです、授業の部屋も綺麗です
      いい人が多いし、福祉について学ぶだけありみんな優しいと思います
      サークルが豊富でいいと思います自分に合うサークルで友達を見つけましょう
      実習がとても役に立ちます!将来の仕事にも役に立って来ると思います
      公的機関・その他
      市役所で福祉関係の仕事についていますこの大学で学んだことがすごくいきています。実習がとても良かったなあと思います
    • 志望動機
      昔から福祉の仕事に憧れていました両親がどちらも福祉関係の仕事で憧れました
    オンライン授業と普通の授業が並行して行われることでコロナも気にすることがなくていいです

2021年11月投稿
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      当たり前だが期限などに厳しい。一日や数秒のズレも許してもらえない。提出ファイルも1度間違えたら再提出も出しない厳しさ。
      料金も比較的に安い方だと思う、年に1回科目選択ができ支払いもボーナス月なので社会人には有難い。
      課題の難しさは科目担任による。就職は福祉関係なので良い。サポートは質問などは直ぐに連絡は帰ってくるが、対応は機械的なイメージ。
      スクーリングはは各地であるが、キャンパスは不便なところにある。
      ほぼ自宅で授業が受けれる。インターネット環境さえあれば演習科目以外は全て受けれる。
      スクーリングで顔合わせをする程度。グループ内で連絡はするが1度しか合わない。
      通信制なのでサークルなどは特にない。学校側から地域ごとに集まりがある事のお知らせが届く、参加は自由。
      学科が社会福祉選考だったため福祉関係中心。
      精神福祉士と併用して資格取得は出来ないのは不便なところ。
    • 志望動機
      資格が欲しかっため。ほとんどの学生はこの理由が大半であった。

2021年10月投稿
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉を特に学びたい人はとてもいい大学だと思う。半端な気持ちでくるといい就職先は無い。多くの知識を持った素晴らしい先生はたくさんいるのでとてもいいと思う。
      フィールドワークがとても豊富なところが良いところだとおもう。様々な実践を積むことができる。
      2年次から3~4個のゼミに振り分けられる。自分の取りたい資格や学びたいところを選ぶことができる。
      様々な先生がおりサポートをたくさんしてもらえるところが素晴らしい。専門にあった先生に頼るのが1番いい
      とても広いが、施設は綺麗とは言えない。駅からは坂を登るため少し疲れる。ゼミの場所まではなかなか遠くて大変。
      福祉の学校なだけあって福祉用具の施設はとても素晴らしいと思う。学校の施設はもう少し綺麗だと嬉しい
      様々な県から集まっているので、交流関係はとても広がる。しかしサークルやゼミなどでしか関わる機会はない
      サークルの数はとても多いと思う。イベントの多さは他の大学とさほど変わらないくらいの量だと思われる。
      福祉とは何か、日常生活に取り巻く環境から福祉に繋がるものを見つけ、追求していく。「迷惑とは何か?」など対象者の気持ちになって考えることもとても多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      福祉について真剣に学んで、将来は福祉施設で働きたいと思っていたから。そのためには全国でも有名な福祉学校を調べて、ここに決めた。
      公的機関・その他
    zoomなどを使い、来れない方はzoom参加可能となっている。アルコール消毒はどこに行ってもあるため安心。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      満遍なく福祉について学べるので満足している。迷ったら社福を選べばいいんじゃないかな。普通の大学生よりかは暇じゃないし授業も多いから、キラキラ大学生活を楽しみたいならにっぷくは選ぶべきじゃない。
      通学が不便。学食が混みすぎてる。エアコンつくのが遅い。虫が出る。トイレが臭い。山の中。
      十分です。コロナ禍で就活するのは不安も高かったけれど、福祉業界はやはり就職しやすいらしい。日本福祉大学という大学の名前も就活では有利に働いた。
      悪い
      山の中。通学大変。名古屋の方から通うなら往復3時間ほどかかる。
      悪い
      WiFiおそい、エアコンつけるのしぶるので、(何度を越さないとつけない等)夏は暑いし冬は寒い
      悪い
      下宿してる人通しの仲は深まると思う。サークルに入るのもいいと思う。そうでもしなきゃ出会いは無い
      悪い
      学祭しょぼいから行ってない。他校の学祭には行く。なんせ遠いから行く気にならない
      高齢、子ども、障害、経営のことも選べば学べる。福祉の歴史についても。精神も選べば学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉について関心があったから深く学びたかった。資格も取れたらいいなと思った。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      社会福祉学部は学科を4つから選択できます。
      行政福祉、児童福祉、人間福祉、医療福祉の4つです。
      行政福祉は法律や地方福祉についてが主です。
      児童福祉は保育学や児童家庭福祉が主です。
      人間福祉は様々な科目を取ることが可能です。
      そして私も在籍している医療福祉は医療ソーシャルワークについて学習します。更に、選考試験がありますが精神保健福祉に関する学習と精神保健福祉士課程を履修することも可能です。
      専門の先生方からの医療福祉と精神保健福祉の学習はとても新鮮です。
      社会福祉に関する専門用語や心構え、歴史を詳細に学習できています。
      また、新型コロナウイルスの影響により困難ではあるものの、外部の方との交流もさせてもらうことが出来ました。
      そして、昨年度も今年度も通学授業は限られています。
      しかし、決して苦ではありません。
      自分が遠方から通っていることもありますがリモート授業も通学授業と同様に進められます。
      寧ろ、匿名での質問も可能ですしリモート授業の利点は数多くあります。
      先生によっては録画データを掲載して下さる先生もお見えです。
      安心して授業を受講できます。
      社会福祉に関する専門知識をつけたい方や学びを深めたい方は是非おすすめです。
      1年生では担当の先生が予め決められているものの、自分の所属する専修に関する先生が担当して下さいます。2年生からは自分自身で担当の先生を選択可能です。
      ただ、溢れてしまった場合は抽選或いは成績順となります。
      先生によってゼミ活動の進め方に違いはあるものの、学習目標は共通であるため自分の希望する活動を行うことが可能です。
      就職指導については詳しくはまだ把握していないものの、就職率は90%を超えていると伺っています。
      そしてインターンシップの授業を希望者は受講可能です。(私は他に受講したい授業が合ったため取りませんでしたが)
      就職指導に関しても外部講師の方が特別講座を開講して下さると聞いています。
      名鉄河和線、知多新線を経由した知多新線知多奥田駅が最寄り駅です。
      最寄り駅から徒歩15分程で講義棟に行けます。
      私は愛知県在住のため下宿はしていませんが、他県から来ている学生がこの学校は多いため下宿生は多いです。
      飲食店は河和線も知多新線も飲食店が点在しています。
      リモート授業が多かったため中々周辺を散策することは無かったものの、ショッピングモールやレストランも多くあるため空きコマを有効活用する学生もいます。
      ただ、遠方から通っている学生が私も含めて多いためいざ通学授業だと朝が辛い方は多いです。
      事務室は誰もが出入りできますし、困ったことを何でも相談できます。ゆうちょ銀行のATMもあるため気軽にお金を引き出せます。
      図書館は学生証にて出入り可能です。
      先生方の執筆した著書や文献を閲覧できます。
      食堂は空きコマに行くのがおすすめです。
      ピーク時は多くの学生で溢れるため感染対策にも時間を開けていくことが良いです。また、生協カードを使用可能です。
      食堂のある棟に屋上レストランがあります。生協カードは使用できませんが美味しい料理が食べられます。
      生協には弁当やお菓子、文房具や雑誌、教科書を購入可能です。
      通学授業の際は買い物に赴きます。
      リモート授業が続いたため、いざ直接同級生に会う時は中々馴染めなかったものの、同じゼミ生や専修の学生とは仲良くなれました。
      リモート授業でも特定の学生と相談や打ち合わせをプライベートチャットにて行なえます。
      大学祭は昨年は中止となりました。
      サークル活動もあまり良くわかりません。
      前述のように医療福祉に関する知識や精神保健福祉の専門知識を学習します。
      また、医療ソーシャルワーカーを目指すには社会福祉士過程を必ず履修することになります。精神保健福祉士も同様です。
      社会福祉士資格と精神保健福祉士資格を両方取得することを目標としています。
    • 就職先・進学先
      医療ソーシャルワーカーとして医療機関や精神病棟に勤務したいと考えています。
      また、社会福祉施設の職員として勤務することも視野に入れています。
    • 志望動機
      高校時代も社会福祉に関する学習をしていました。更に私達の学年まで医療事務の学習をさせてもらうことが出来ました。そのうえで医学知識と社会福祉の知識をミックスした役職が医療ソーシャルワーカーと学んだため医療ソーシャルワーカーを目指してこの学校を選びました。
      現在では先生方の社会福祉実践の経歴や社会福祉に関する歴史や用語を詳細に学習できています。
    昨年度は8割方がリモート授業となりました。 安全に授業を受けられることと、繰り返し視聴出来ることからリモート授業になることは決して不自由ではありません。 また、いざ通学授業を行う際も座席には間隔を開けて着席するようになっています。 9月から後期の授業が開始されますがそちらもリモート授業と通学授業を両方とも行われるとのことです。

199181-190件を表示
学部絞込
学科絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.38 (140件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)