みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 現代社会専修 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
社会福祉学部 現代社会専修 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い授業やゼミを通して 講師たちの指導は専門性が高いので、専門性を極めたい人にはおすすめだと思います。福祉分野では有名な大学になるので、就職にはかなり有利だと思います。
講義・授業良い福祉分野において、様々な研究や知識を豊富に持っている講師がたくさんいたので 専門性を高められます!演習や実践、フィールドワークも多いので 学ぶことの楽しさや、実際に現場でも活かせる学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークやグループワークが多く、仲間たちと学びを深めることができて楽しいです!
就職・進学悪い自分でキャリア担当の窓口にいかないと、誰も相談に乗ってもらえず心細さがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は知多奥田になります。駅から大学は近いですが、名古屋からは遠く、交通費もかかるので 電車での移動は不便です。駅前にはコンビニもないので不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、自由に使えるパソコンや部屋もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、生徒の数も多いです。障害者の学生の数が日本でいちばん多いと聞いたことがありますが、身近にいるので 多様性について考える機会も多いと思います。
部活・サークル良い色々なサークルや部活が出店をするので面白いです。芸能人のライブもあるので 楽しみです。
学科で学ぶ内容まずは福祉の広義的な部分や、一般教養について学びます。その後、コース選択などを通して 専門的な学びを進めていくことになります。資格取得に向けた実習や、フィールドワークなどがあります。
就職先・進学先精神科病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から社会福祉士を目指していて、福祉の専門性を極めるのであればと勧められたのが日本福祉大学でした。
感染症対策としてやっていること私がいた時にはコロナが流行していなかったので、分からないです。投稿者ID:766621 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良いやりたいこと。が明確に決まっているのなら就職に向いているいい学科だと思います、また教授らのサポートもしっかりしていると思います
講義・授業良い聞けば教えてくれるって感じです。
今はリモートですが丁寧にしてくれています。 -
研究室・ゼミ良い仲のいい先生もできます。
大学の友達関係はこれまでとは違うので苦労するけどゼミがあると全然違います -
就職・進学良い就職率は高いです。その点のサポート等もしっかりしてます!!!
アクセス・立地悪い知多奥田という駅が最寄りのキャンパスですが正直立地は良くありません。
施設・設備良い設備はしっかりしていてとくに不満を感じたことはないです。。。
友人・恋愛良い友人や恋人も普通に生活していればある程度満足できる程度だと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんがなかなか特殊なものもあって楽しそうです
学科で学ぶ内容私がやっているのは福祉関係のことですが、それ以外の学部で学ぶようなことも頭に入ってくるのでよいと思います
志望動機公務員という職業に憧れがあったためやりたいなと思っていたから目指すことにしました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉を総合的に学べる。公務員目指す方や医療関係を目指す方も充分学べる。資格取得サポートで模試や特別講座も開催してくれる。
講義・授業良い就職に役立つ授業が多い。資格取得サポートが充実している。幅広い福祉を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いフィールドワークやグループワークを多く、取り入れ生徒の声を大切にしている。
就職・進学良い就職サポートが充実している。ほとんどの学生が就活に困っていない。
アクセス・立地普通美浜キャンパスが少し遠い。県外や三河地区は一人暮らしがオススメ
施設・設備良いスポーツジム、学食、プール完備、学生用駐車場がある。車通学できる。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実できる。ボランティアサークル団体が多数ある
学生生活良い伝統的なサークル、音楽系サークルなどがあり、イベントもたまにある。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、子供福祉、障害、災害対策、社会問題や施設利用についてなど。
高齢者福祉施設 -
志望動機福祉を学ぶため。社会福祉士資格取得のため、将来の夢のために力をつけるため
感染症対策としてやっていることzoomでの講義、図書館の本郵送サービス、学食無料券の配布など。投稿者ID:690018 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通頑張り次第でどうにでもなる。やる気あればそれなりの結果はついてくるが、何もしないと本当に何もないまま終わると思う。
講義・授業普通外部からの講師による授業、変則的な授業も多い。資格の勉強がしたいなら自主的にした方がいい。
研究室・ゼミ普通ゼミ棟は古い、ゼミは選択肢が少ない。
就職・進学普通福祉業界ならネットワークは広いと思う。
Uターン、Iターン就職も割とサポートされている。福祉業界なら。 -
アクセス・立地悪い駅からの坂が長い。周りに何も無い。サークルの打ち上げをやるにも何駅か乗らないと何も無い。
施設・設備悪い全体的に古い。大講義室のドアが本当に重くうるさいので早くどうにかして欲しい。
友人・恋愛良いこれは完全に個人のコミュニケーション能力による。まあ福祉関係に進むくらいだから優しい人が多いんじゃないですか、多分。
学生生活悪い病んでる人とドロドロの人間関係が割と多い。昼ドラ好きな人にはオススメできる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎、3年次から実習が始まる。クラス分けは大抵勝手に割り振られてる。
就職先・進学先サービス業
志望動機その時は興味があった。福祉業界へ進むならネットワークが充実しているから。まあ福祉業界へ進まないんですけど。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通社会福祉学科に所属しているが福祉を勉強したいと思っている人にはとても良い。色んな方がきてくださるので、勉強になる
講義・授業悪いアクセスが悪い。福祉を学ぶにはとても良いと思う。
学外から集めた特別講師が来てくれる仲間良い -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても充実していると思う。
ゼミの中でも人気のゼミは特に、先生とも仲が良い -
就職・進学普通学部によるが、福祉に関連した職につける。
学校内でも福祉に関連したサークルが多いので経験が積める -
アクセス・立地悪い自然豊かな場所ではあるが、周りに店などが少ないのが残念。複数はあるのでそこまで気にはならない
施設・設備悪い施設は特に不満はない。設備も特に不満はない。どの教室も綺麗だと思う
友人・恋愛普通だいたいの人は友人関係もよく、恋愛もできていると思う。
充実している -
学生生活普通福祉に関するサークルも多くて、経験が積めるので良いと思う。種類もおおい
学科で学ぶ内容地域福祉や、福祉の現場についてなど様々。必須科目では英語や、情報を学ぶ
志望動機将来福祉に関係する職なつきたいと思い、より知識を深めたくて、選んだ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通個人的にはそんなに馴染めていない。高校のボランティアの方が皆損得勘定で動かなくて楽しかった。協調性がない人はきついと思う。
講義・授業普通オンライン授業はパワーポイントだけで終わらす人もいる。大体の人は真面目に授業をやってくれる。
研究室・ゼミ悪い基礎ゼミはオンラインで人の話を聞くだけ。自発的になにかをやることは少ない
就職・進学普通福祉系は良い感じだけどカラクリがあり、授業や学内選考で国家試験を受ける人を絞り込んで国家試験受験者を減らし、合格率をあげており、人数は少ない
アクセス・立地普通のどかだけど田舎で車がないときつい。近くのスーパーは物価が高く遊べる場所はほとんどない
施設・設備普通あんまり使えていないから分からないが福祉系の書物はたくさんある。
友人・恋愛普通恋愛も友人も他の大学と一緒で自分次第である。話し好きが多い印象
学生生活普通オンラインで授業が展開されており、人付き合いが苦手でサークルにははいっていないからよく分からない
学科で学ぶ内容福祉系の法律や精神保健福祉について人の話を聞いたり、対処法を学んでいく。
たぶん福祉系 -
志望動機滑り止めで他の大学に全て落ちてしまったから仕方なくここに入学した。
感染症対策としてやっていること一部対面2人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉についてしっかり学べます。将来福祉に関する仕事に就きたい人が多いです。
授業もわかりやすいので福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います -
講義・授業普通面白い授業も多いが難しい授業もある
わかりやすく質問に答えてくれてありがたい -
就職・進学普通就職する人が多い気がします
就職に関して不安なら相談するといいと思います -
アクセス・立地悪い駅が遠いです
周りは田舎ですがお店もそれなりにあるので困ったりはしません -
施設・設備悪い施設は綺麗で新しいところもあり使いやすいです。
立地がよければいいのに…
友人・恋愛良い気が合うこと出会うことができたら楽しいです。
大学の近くのアパートに住んでる子も多く、たこ焼きパーティーなどしてます -
学生生活普通文化祭など楽しいです。友達がいないと辛いと思いますがあれば楽しい
学科で学ぶ内容福祉を専門的に学べます
4つの専修があり、興味があるものをしっかりと学べます。 -
志望動機福祉について興味があり、学びたいと思っていたところ近くにこの大学があったため
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
講義・授業良い教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
就職・進学良い社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
施設・設備良い講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
学生生活普通文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
学科で学ぶ内容一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
志望動機医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価普通福祉を勉強したい人にはいいと思います。ただ田舎で近場に遊ぶところはないので遊ぶために大学進学するような方にはおススメできません。
講義・授業普通専門的な内容が多いので専門知識を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがありますが、定員が決まっているので漏れると関係ないゼミに入らざるを得ないので辛いかもしれません。
就職・進学普通学生支援センターの人が面談もしてくれたり、就活の仕方の講義があります。 専門職は強いと思います。
アクセス・立地悪いはっきり言って何もないです。大学の近くのアパートは街灯も少なめなので女性には不向きな気がします。電車は、20分に1本くらいです。
施設・設備普通エレベーターはあるので車椅子の方でも心配しなくていいとは思いますが、全体的に建物が古いです。
友人・恋愛普通はっきり言ってこれは人それぞれなので一概には言えません。楽しんでいる人は楽しんでいます。
学生生活普通サークルは色々ありますが、入っていない人もたくさんいます。ゼミなどがあるため入らなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が進みたい分野を絞ります。2年次に大まかに分野を絞って勉強していきます。3年生のときに実習があり4年生は卒論と国試対策が主になります。途中で分野を変えることもできます。
就職先・進学先金融関係の窓口
志望動機福祉の知識は後々必要になると思っていたため。ちょうど祖父が介護認定され、なにかできることはあるか考えていたから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通希望の進路先に行きやすくて良いと思います。
大学に入ってから自分がどれだけ努力するかです!
頑張りましょう! -
講義・授業良いとても授業が分かりやすい
教授が優しい。
郊外での学習が多いので、とても良い -
研究室・ゼミ良いしっかり実際の体験が出来るので将来の為になる。
とても充実していて良いと思います。 -
就職・進学良いとにかく、先生の就職への意気込みがすごい。
先生のおかげでだいぶ力がついてきた -
アクセス・立地良い交通は少し不便な所もありますが、田舎なのでしょうがないと思います。
施設・設備普通とても校舎は、大きいのですが少し汚い所もあるかなぁという印象です。
友人・恋愛良い同じような系統の子達が集まっているということもあり、とても楽しいです!
学生生活良い今は、コロナの時代なので、イベントは少ないのですが楽しいと思います
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士になりたい方におすすめな学部です!
志望動機社会福祉士にはなるためにこの日本福祉大学が良いと思ったから。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。