みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      本気で福祉をやりたい人にとっては勉強になること、刺激を受けることが多くあると思う。 ただ、学生のレベルは低いと思うことも多くあり、一般常識が通じないこともあった。 それでも、本気で福祉を学ぼうとしている人はたくさんいたので、そういう友達を見つけて勉強していければ良いところだった。 福祉業界に就職を考えているのであれば、OBも多くいるため、就職では困ることはなさそう。
      個性豊かな先生が多く、中身のある授業が多かった印象。中には自己満足で、学生に話をするのには向いていないと思う先生もいた。 また、授業中に話をしている不真面目な学生も多く、イライラが募ることがあった。
      2年生で自分で選んだゼミに所属。3・4年生で改めてゼミ選択をした。 それぞれの先生によってゼミの密度は様々だが、私の所属したゼミは先生が魅力的で、とても楽しく、身になるゼミだった。
      地元就職を考えていたため、就職セミナー等はあまり役に立たなかった印象。就職セミナーの内容をあまり間に受けなくても良かったのではないかと思う。 企業就職よりは福祉の就職を目指す人が多かったため、あまりガツガツと就活をすることもなかったからかもしれない。 自分で地元の情報を探して内定をもらった。
      名鉄の特急も停車する駅ではあるものの、1時間に3本程度しか電車はなく、それぞれが特急、急行、普通電車。 駅から大学はすぐだが、講義棟まで坂を5分は登る必要あり。 また、駅周辺は田んぼ、畑、山に囲まれており自然豊か。コンビニまでは徒歩10分はかかった。
      特に困ることも良かったことも思い当たらない。 強いて言うならば、図書館に福祉系の本が多くあったことが良かった。
      サークル活動はほとんど参加していなかったが、学校の特色的に、ボランティア系サークルが多かった。 授業中はある程度グループで固まっている人たちが多かった。グループはサークルやゼミ、地元の友達、1年時のクラス、実習クラス等でできている様子。
      福祉系サークルの他にも運動部、文化部等種類は多くあった印象。 文化祭等はあまり参加しなかったのでよくわからない。
      1年時は社会福祉の基礎を大まかに学ぶ。 2年時は高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉、地域福祉、行政福祉等の専門領域にある程度別れてそれぞれの領域の学びを深めるとともに、実習に向けての基礎固めも始まる。 3年時はさらに専門領域の学びが増え、夏には実習を行う。卒論に向けても準備を始めていく時期。 4年時は卒論が主。 1?4年を通じて、社会福祉士受験のための必須科目あり。
      地元の社会福祉法人の児童養護施設
      社会福祉士取得を目指しており、受験資格が得られること、合格者数全国1位(合格率全国1位と勘違いしていた)であること、自宅から通学範囲内であること。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      良くも悪くも大学に入る前と後で自分の成長に気づくことができる場だと思う。入学したら大学卒業後何をしたいか積極的に探すことを勧める。
      社会福祉士取得を考えている場合必須科目と実習を受けなければならない。その後就活と卒業論文と資格勉強の並行が出来る人でないと大変。
      3年次前に勉強したいことがあればそれに見合ったゼミや先生を選ぶことができる。
      社会福祉学部は専門の勉強が2.3年で多くなるため有効に時間を使える力を身につけてない人には厳しい。
      美浜キャンパスは駅から講義棟まで健常者が歩くと10分と見積もった方がいい。また、坂が続き、大学付近のコンビニまでも15分はかかる。しかし、地域に寄り添った大学なので住民は活発な方がたくさんいらっしゃる。
      障害者に対する設備や配慮は障害別で変わるが合理的配慮が上手くいかないのが1番問題である。支援学生もいるが100%情報を補うことは難しく課題が残る。
      共感できる人で集まったらとても楽しく活動に参加できると思う。しかし、最近の学生は生活困難に陥りやすく、アルバイトで生計を立ててる方も少なくない。
      他のキャンパスに比べてサークルや部活動の選択肢は豊富である。しかし、学生数が減少しつつあるため今後どうなるか分からない。
      1年次は卒業後の選択肢で何かあるかを知り、専門分野を絞る。2年次も同様だが、選択肢を得られた人はさらに学ぶ力を身につける時期である。3年次は本格的に就職に向けたインターンシップや実習を行う。ゼミを選ぶのは2年次からであり、1年次は大学に割り振られる。
      決まってない
      福祉以外の大学に入る予定だったが障害を理由に入学することができなかったため、国が県が口にしている福祉とは何なのか知りたいと思い入学した。

大学で楽しく歩めている
      授業が分かりやすく楽しい。 いろんなことを学んでいけること。
      とても充実している
      進路相談等をしっかりしてもらえて、なんでも聞いてくれるから助かる
      空気が綺麗で楽しい。 とても勉強できる環境があり心身共に落ち着く
      綺麗な建物で、利便性もいい。 勉強しやすいです。 設備面も不満なし
      分かりません。分かりません。
      充実している。
      児童?高齢者まで全ての福祉を学べる。
      福祉を学びたいから。 子供が好きだから。

卒業生 / 2015年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      通信で福祉について深く学べるし、わからないことはパソコンで問い合わせ出来るのでいいと思うし進められると思う
      スクーリングで同じ目標を持つ人と出会えるのでいいと思う
      基本就職活動は自分主体で動くのでサポートは完璧じゃないと思う
      基本自宅学習になるのでわからないが、写真やホームページをみる限りいいと思う
      スクーリングで同じ目標を持つ人と出会うことができるのでいいと思う
      高齢者、障害者、児童、地域についてなど福祉に関することを深く学ぶ
      決まってない
      親が医療福祉関係の仕事をしていたからて自分も人の役に立ちたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の勉強、経験をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。 大学外でも活躍されている教授も多数いらっしゃる。 社会福祉士の合格者数も多く、大学内外問わずたくさん経験できる環境が整っている。
      歴史、実績ともにあり、福祉関連のサークル活動やアルバイト、障害学生への支援活動などを通して、社会福祉に関する経験、学習が多くできる。
      1年前期からすでにゼミがあり、まずは総合的な学習ができる。 3年から自身の興味のあるゼミを選べ、より専門的になる。
      提携法人が多く、学内募集も多い。 公務員の講座や教採の支援も多い。面接対策なども行なっていた。
      美浜キャンパスは名古屋から1時間、電車も1路線しかないため、通学にはやや不便。 (電車が止まった際は休講措置になるため、出席回数にはあまり影響しないが) 美浜キャンパス周辺はかなりの田舎ではあるが、学生アパートが数多くある。大学の指定アパートの大家さんによっては、かなり手厚いサポートもあるらしい。
      古い設備もあるが、新しい設備も年々増えている。 山の中のため、高低差が多いが、バリアフリーにはなっている。
      運動系、音楽系、文化系、ボランティア系など、100以上のサークルがあり、共通の趣味を持つ友人が作れる。 学内の恋愛もよく聞く。
      運動系、音楽系、文化系、ボランティア系など100以上のサークルがあり、兼部も可能。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい講義を選んで掘り下げていきます。
      株式会社の保育園
      児童福祉分野に興味があったため、社会福祉の専門家であれ社会福祉士と、子どもの専門家である保育士を同時取得できる大学を東海地区内で探していた。 大学の実績と、講義以外でも多数経験できる環境にひかれて入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい学生には教授だけでなく福祉大学の歴史もあるのでOBOGの方も多く、就職活動の際にも参考になります。社会福祉士などの資格を取得する人が多いので、大変なこともありますが資格を一緒に目指す仲間がいるのも励みになります。
      選択で地域研究プロジェクトというのがあるが、教授のアドバイスも頂きながら学生主体でそれぞれのプロジェクトのテーマに向き合うことができる。プロジェクトのメンバーと一緒にやることで協調性も身に付けられ、問題解決の難しさや連携の大切さなど社会に出てからも役立つことが学ぶことができる。
      さまざまな教授がいらっしゃる中でやり方もゼミで差があるので、ゼミ選びの際は先輩の話も聞いておくと自分のやりたいことに近いゼミを選ぶことができると思います。
      福祉系の求人は多めではあるが、一般企業の求人もあるので、求人情報は多いと思います。面接や履歴書の添削などのサポートもあるので、就職活動は不安でしたが、そのおかげもあり乗り越えられたと思います。
      最寄駅は知多新線の知多奥田駅です。日本全国から学生が集まるので、一人暮らしの学生も多いです。周りに買い物したり遊んだりできる場所は少ないですが、自然豊かなで海が近くにあります。
      小クラスで使う施設はきれいですが、大人数で使う講義室は前だったりモニターの近くだったりしないと講義が分かりにくい時があるかもしれません。周りが自然豊かなので、時によってカニや猫が講義室に入ってきます。
      サークルや部活に所属すると学部外の友人もたくさんできます。私の頃は複数サークル掛け持ちの人も多かったのです、交友関係も広くなっだと思います。小クラスの講義もあるためそこで交友関係ができることもあります。
      サークルは大きく分けると運動系、文化系、福祉系という感じで、複数掛け持ちしている人だとボランティアサークルは一つは所属している人が多い印象です。夏には24時間テレビのドミノも行なっています。大学祭は芸能人も呼んでライブやトークショーも行なっています。
      社会福祉学科でも4つの分野に分かれて共通の講義もありますが、分野ごとにおすすめされた講義もあります。私の場合、社会福祉士の資格取得を目指していましたが、3年次の実習を受けるために段階があり試験もあります。4年次にはより専門を深めるためスクールソーシャルワーカーや社会福祉協議会での実習をすることもあります。ゼミにより異なりますが、3年から少しずつ卒論に向けて研究が始まります。社会福祉学部の卒論提出は11月頃のため提出後は社会福祉士の試験に向けての勉強がより本格的になります。
      販売職
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。福祉の大学として歴史もあり、社会福祉士の資格取得にも力を入れているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      今はこの大学、この学部に入ってよかったなと感じているので、高評価です。ただ他の大学と比較することができないので、客観的にみてこの点数にしました。
      講義を担当している先生にもよりけりなので、全ての科目が5/5点とはいかない。履修登録期間の2週間で講義を聞いてから選ぶことができるので、本当に受けたいと思う講義を取れる。(必修科目を除く)福祉の専門的な分野以外にも講義はあるので、進路の選択肢が広がると思う。
      ゼミの先生によって専門性や得意としている分野が違うので、ゼミを選ぶ際には配られる資料に書かれている先生のプロフィールを確認し、自分にあったゼミを選ぶことができる。コースは4つに分かれており2年生からコース別に分かれることになる。
      自分の所属している学部の就職率は100パーセントで、就職に関して、よっぽどこだわりが強くなければ、心配はないと思う。就職のサポート面でも親身になって相談にのってくれたり、面談の練習を何度もしてくれる。
      名鉄線の知多奥田という駅が最寄りの駅です。名古屋からだと乗る電車によっては1回乗り換えがあるかないかです。時間は1時間程度です。立地や周辺環境については悪いとまでは言いませんが、決して良くはないです。田舎なので、大学の周りにはほとんど何もありません。ただ、のどかな場所が好きな方には非常に向いていると思います。
      歴史ある大学なので、綺麗な場所は綺麗に建て直されていたり、修復されています。また福祉の大学なので、福祉面ではとても設備が良い大学だと思います。ただ、地元の大学と比べると大学内に入っている施設が限られているように感じます。
      地方から下宿で来ている学生と通いで来ている学生とがいるが、通いで来ている学生はサークルに入っている人が少ないように感じる。学部の人数も多く、大教室での講義が多いので、友達を作る機会が少なく、固定の友達といることが多い。下宿であったり、積極的にサークルに臨めば、友人や恋人の関係が充実すると思う。
      私個人としてはサークルに入っておらず、通いの学生なので、あまりイベントにも参加しないので、この質問に関しては何とも評価し難いです。
      必須科目を含めて、広く社会福祉を学びます。4年次の最後には卒業論文を書きますが、かなりの時間がかかるものなので、3年次から計画的に進めることをお勧めします。
      大学院に進学し、自分の学びたい分野で勉学を続けるつもりでいます。
      昔から医療福祉などの分野に興味があり、高校生の段階では人の役に立ちたいというざっくりとした夢がありました。ただ、何の職種かと問われると首を傾げる段階でした。そんななかでこの大学、この学部は、社会福祉士の免許や精神保健福祉士の免許、教員の免許、また福祉関連の企業就職など、選択肢が幅広くあるので、入学して学んでいくうちに決められるという魅力に惹かれました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことがはっきりしている学生にとっては専門的な知識を学ぶことが出来るためとても良い大学であると思う。
      全体授業よりもクラス授業の方が福祉についての専門的な知識を学ぶことができるので、充実はそこそこしている
      卒業論文以外にも、国家資格に向けた勉強を行なってくれる点が良い。
      就職率は高いが、良い企業や施設に就けるかは何ともいえないため。
      駅のまわりは飲食店が数件ある程度であとは田んぼばかりで何もない
      設備は充実しているが学部によって使えないところもあるので不便である。
      部活やサークルが多いので、人との出会いは多く友人も作りやすいと思う。
      学部ごとに交流を深めるレクリエーションや大学祭などがありイベント類は充実している
      主に福祉に関する様々なことを学び、学年が上がっていくにつれてより深い専門知識を身につけていく
      決まっていない
      福祉について学びたいと考えていたことと、国家試験をとりたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のことを本気で学ぶならよいとおもいますが、交通の便が悪いので車通学もしくは下宿先をすると私生活も充実すると思います。
      先生はピンキリです。
      自分の研究第1で講義はテキトーな人もいたり、その逆も然りです。
      福祉のことを研究するゼミから色物だと卒論で自分オリジナルの小説をかくゼミなど様々です。
      福祉系の企業や施設に就職する人が多いですが中には銀行や大手レコード会社に就職する人など様々です。
      入学当初は福祉系の仕事に就こうと思っている人がいざ蓋を開けたらお門違いな仕事に就くなんてことはざらにあります。
      幅広いジャンルのサークルがあります。やはり大学生になったら変わったことがしてみたい!というひとには高校までにはあまり見なかったラクロスや講義の際の動画に字幕を付けるサークル、手話サークル名古屋でのお祭りなどに参加しているよさこいサークルなど今までに出会ったことのない経験が積めるサークルが沢山あると思います。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人は社会福祉学部がうってつけだとおもいます。コース選択がありどの分野を勉強したいか決めれたりするので学びたいところに進めます。
      専門の先生方が沢山おられます。また、ゲスト講義などもあり携わっている人の声などリアルな話を聞くことができます。
      1年の頃からゼミがあり、2年生から自分で行きたいゼミを選択できます。ですが、人気すぎて通らない場合があります。また、ゼミの先生によって内容が全然異なります。
      キャリアの講義があり、知らないことなど知ることができます。また、キャリア開発課という部署が学校にありそこで就職に困ったときなど相談することができます。
      アクセスや立地はよくありません。
      図書館はとても充実しています。
      人によって違うとおもいます。
      サークルはとても良いとても沢山あり、福祉的なサークルが沢山あります。
      福祉関係のことを1年生で勉強し、2年生あたりから自分が学びたい教科を選択し勉強することができます。
      福祉職

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学