みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 現代社会専修 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
社会福祉学部 現代社会専修 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い満足です。
社会福祉士の資格に興味がある人はぜひ来てください。
精神保健福祉士とのダブル資格もおっけいです。 -
講義・授業普通授業内容は充実してます。
コロナ中の授業では対面授業が実施できずオンライン授業となったことから星3つにしました。
就職・進学悪い良いです。十分です。就職する人がほとんどで就職率はいい方だと思います
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて10分程度です。
大学から歩いてすぐのところに海があります。
施設・設備良い問題ないです。
障害がある方のためにエレベーターが設置されています。 -
友人・恋愛悪いコロナで対面授業が実施できないことが多く、満足のいく友達作りができなかったです。
学生生活悪いコロナ中の活動は制限されていると思います。
パンフレットやサークルのSNSを見るとコロナ前の活動が盛んに行われていると感じたのでコロナが終われば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
高齢者福祉論、社会保障論など -
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士のダブル資格に興味があったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉についてしっかり学べます。将来福祉に関する仕事に就きたい人が多いです。
授業もわかりやすいので福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います -
講義・授業普通面白い授業も多いが難しい授業もある
わかりやすく質問に答えてくれてありがたい -
就職・進学普通就職する人が多い気がします
就職に関して不安なら相談するといいと思います -
アクセス・立地悪い駅が遠いです
周りは田舎ですがお店もそれなりにあるので困ったりはしません -
施設・設備悪い施設は綺麗で新しいところもあり使いやすいです。
立地がよければいいのに…
友人・恋愛良い気が合うこと出会うことができたら楽しいです。
大学の近くのアパートに住んでる子も多く、たこ焼きパーティーなどしてます -
学生生活普通文化祭など楽しいです。友達がいないと辛いと思いますがあれば楽しい
学科で学ぶ内容福祉を専門的に学べます
4つの専修があり、興味があるものをしっかりと学べます。 -
志望動機福祉について興味があり、学びたいと思っていたところ近くにこの大学があったため
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
講義・授業良い教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
就職・進学良い社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
施設・設備良い講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
学生生活普通文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
学科で学ぶ内容一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
志望動機医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い社会福祉に特化している先生が多く、専門的な立場から教えてもらえる機会が多いです。社会福祉士になりたいという人にはおすすめです。
講義・授業普通教師の説明はわかりやすいです。ただ、最近オンライン授業が増えておるので、対面授業を増やせるとよいと思います。
研究室・ゼミ普通入学したらランダムにゼミに入ることになります。(総合演習という名前です。)それぞれのゼミでさまざまな活動をしています。私のゼミでは個人発表を多めにしています。
就職・進学良い進学実績がとても多く、社会福祉の職場では日本福祉大学卒業生がとても多いと聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅は知多新線の知多奥田であり、全種別の電車が停車します。そこから徒歩1分くらいで学校に入れます。
施設・設備普通比較的綺麗な方だと思います。体育館も広く、大講義場もモニターがあり先生の説明がわかりやすくなる要因だと思います。
友人・恋愛悪いオンライン授業のため友達と交友できる機会は少ないが、対面ならゼミなどで話せる人は多くなると思います。
学生生活悪いオンライン授業によりほとんどイベントがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年生はとにかく社会福祉士になるための勉強をします。他には英語や体育などの教科や文学や法学など文系の教科もあります。
志望動機最初は親に勧められてオープンキャンパスに行ってみて、その公演で社会福祉に興味を持ち始めたから。
感染症対策としてやっていること体育以外の教科がほとんどオンライン授業になりました。教室に入る前に消毒液を噴射するということもします。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識が学べます。私は社会福祉士の資格を取ろうと思っているので社会福祉学科に属しています。わからないことは先生が教えてくださり課題などにも取り組みやすいです。
講義・授業良い専門の知識が学べるため充実した大学生活を送っています。学内もとても過ごしやすいです。
就職・進学良い就職率はとても多く、先輩のほとんどが、社会福祉士の資格を得ています。
アクセス・立地普通電車は通っています。近くにはコンビニやカラオケもありますがそれほど栄えてはいません。
施設・設備普通生協では友達と仲良く話せるため課題に一生懸命協力して取り組んでいる子が多いです。
友人・恋愛良いサークルにはいると友達は多くできます。しかし私は入っていませんが、同じ授業などで会ったこと仲良くしています。
学生生活良い今の所コロナウイルスでイベントはおこなわれていません。サークルはできる範囲でやっていますが、所属している友達はとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容介護の内容やソーシャルワーカーの内容が主にです。コミュニケーションの大事さをあらためて感じられました。
志望動機精神保健福祉士と社会福祉学部の資格をとりたいとおもったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉以外にもたくさんの事を学ぶことが出来るため、社会に出た時に役立つと思う。 ただ、不満がない訳では無い
講義・授業良い福祉で有名な先生方が多く在籍しているため、たくさんの知識をつけることができる。 福祉以外のことも学ぶことが出来、生きていく中で役に立つことを多く学べる。
研究室・ゼミ普通今は新型コロナウイルスの影響でゼミが対面で出来ないため、充実はしていない。
就職・進学良い就職率は高く、サポートもしてくれるように思う。 国家試験の対策も行ってくれる
アクセス・立地普通駅からは近いが、田舎すぎて周りに何も無く不便である。 店を増やして欲しい。
施設・設備普通キャンパスが広いため、階段等が多い。 移動するのにかなり時間がかかることもある。
友人・恋愛普通友人関係等で困っていることは特にないが、異性との出会いは少ない。
学生生活普通サークルをやるかやらないかは個人の自由であるため、個人にもよる。
学科で学ぶ内容選んだ専修にもよるが、子どものこと、高齢者のこと、障がいのある人のことなど、幅広い分野を学ぶ。
就職先・進学先まだ卒業はしていないため、就職もしていない。 これから自分に合った就職先を選んで行けたらと思っている。
志望動機スクールソーシャルワーカーを目指しており、野尻先生というその分野で有名な方がいたため選んだ
感染症対策としてやっていること1度対面になったが、新型コロナウイルスの感染者が出たため、それからはずっとオンライン講義である。 1年生だけが少し対面がある状態。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉を勉強したい人にはいいと思います。ただ田舎で近場に遊ぶところはないので遊ぶために大学進学するような方にはおススメできません。
講義・授業普通専門的な内容が多いので専門知識を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがありますが、定員が決まっているので漏れると関係ないゼミに入らざるを得ないので辛いかもしれません。
就職・進学普通学生支援センターの人が面談もしてくれたり、就活の仕方の講義があります。 専門職は強いと思います。
アクセス・立地悪いはっきり言って何もないです。大学の近くのアパートは街灯も少なめなので女性には不向きな気がします。電車は、20分に1本くらいです。
施設・設備普通エレベーターはあるので車椅子の方でも心配しなくていいとは思いますが、全体的に建物が古いです。
友人・恋愛普通はっきり言ってこれは人それぞれなので一概には言えません。楽しんでいる人は楽しんでいます。
学生生活普通サークルは色々ありますが、入っていない人もたくさんいます。ゼミなどがあるため入らなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が進みたい分野を絞ります。2年次に大まかに分野を絞って勉強していきます。3年生のときに実習があり4年生は卒論と国試対策が主になります。途中で分野を変えることもできます。
就職先・進学先金融関係の窓口
志望動機福祉の知識は後々必要になると思っていたため。ちょうど祖父が介護認定され、なにかできることはあるか考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉を深く学びたいと考えている学生にはとても適した大学だと思っています。1年次は、高齢・子供・障害・貧困と今日本に起こっている問題を幅広く福祉の面から取り扱っています。本年度から、社会福祉学部は4つの専修性になったので、これからさらに自分の学びたい分野を専門的に学んでいけるのではないかと期待しています。
講義・授業良い先生によってとても講義に個性がでています。
研究室・ゼミ良いゼミは高校でいう、クラスのようでマイホーム感があって温かく楽しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅を降りるとすぐ学校です。名古屋駅からだと約1時間ほどだと思います。たしかに、駅チカではありますが、ずっと坂道です。決して緩いわけでもないので、朝から坂はえらいです。学校の周りには何もありません。海はあります。空きコマをオシャレカフェで過ごしたり、そういうキラキラした大学生活に憧れを抱いている学生にはお勧めできません。
施設・設備良い講義室は広く、綺麗です。
友人・恋愛良い友達を作りたいのならば、やはりサークルに入ることをお勧めします。高校とは違って、週一など、活動が頻繁ではないサークルも多くあるので最初は気になったものに気軽に入ってみるのも良いと思います。人によると思いますが、学科内でも結構友達は作れます。
学生生活良いサークルで新しいことを始めてみました!楽しいです!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い日本福祉大学は学部が多く、キャンパスも多いことが特徴です。社会福祉学部は美浜キャンパスに属し、緑豊かな環境の下のびのびと自分らしく学びを深められます。また、運動場はとても充実しており、スポーツも盛んです。ありのままの自分を見つけだせる大学です。福祉についての知識が全くなく入学してくる学生はとても多いため、一年時は映像によりイメージを膨らませたり、当事者と関わるフィールドワークを行います。先輩との関わりも多く、一年時からゼミナールの活動も行われるので安心して入学できます。また、友達もすぐにでき、特に初めは講義も一緒に受けることができたり、空いた時間が一緒になり楽しむことができます。学食には麺類、定食、丼物の三種類から選択でき、また、教室の最上階にはレストランを完備し、唐揚げだけを買えるお店も用意されています。図書館もとても充実しており、福祉に関する本やDVDが数多く揃えられています。社会福祉を学ぶのであればおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価悪い福祉に興味があり、自分から積極的に学んでいける人にはいい大学だと思います。しかしなんとなくで入ると、後悔することがあるかもしれません。
講義・授業普通面白い講義もあれば、ただ教科書、レジュメを読んでいるだけの講義もあります。
研究室・ゼミ良いコースによって入れるゼミが変わります。2年生になるときにコースを選びますが、いろいろ見て聞いてから決めた方がいいと思います。
就職・進学普通社会福祉法人への就職はもちろん、学校や役所、一般企業、様々な分野職種に就職実績があります。大学生活の中で積極的に動き、早めに情報収集することが必要だと思います。
大学の事務はあまりよくないです。 -
アクセス・立地悪い名古屋からも名鉄で乗り換えなく通学することはできます。しかし周辺は田んぼがたくさんあり、あまり学生が集まれるような場所がない田舎町なので、勉強の息抜きに友人と遊ぶにしても、30分ほど車で移動しないと、娯楽施設は少ないです。
施設・設備悪い他の大学と比べると、古い校舎です。キャンパスによっては、最近建てられたところもあり綺麗な校舎もありますが、あまり綺麗とは言えない校舎です。教室もビルのような建物の中ではないので、移動はほぼ屋根のないところを移動します。
友人・恋愛普通サークルやゼミを通じて、友人がたくさんできます。県外の友人はもちろん、海外の友人もできると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは英語や情報や福祉の基礎について学びます。2年以降から福祉についてより詳しく学んでいきます。社会福祉士の受験資格を取るためには3年のときに実習にいきます。
就職先・進学先社会福祉法人
投稿者ID:209343 -
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。