みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいならおすすめです!
      クラス制なので友達が作りやすいです!
      本気で管理栄養士になりたいならとてもいい大学だと思います!
      管理栄養士の合格率も高く、国試対策もしっかりしていて、管理栄養士ときて働く人も多いです!
      先生は優しい先生ばかりで、わかりやすいと思います!
      分からないところはすぐに気軽に聞けるのでいいです!
      管理栄養士になる人がほとんどで、国試対策を1年生からするのでしっかりしていると思う!
      国府宮駅から大学まで徒歩20分です。
      名鉄バスで行くと10分程です。
      キャンパスが小さいので移動が楽な方だと思う。
      パソコンが沢山あるので便利。
      図書室が17時で閉まる。
      学食は美味しく、日替わり。
      売店は15時に閉まる。
      健康栄養学科は女の子が多くて出会いがないです。
      サークルに入ると出会いがあるかも。
      サークルは少ないと思います。
      学園祭は行ったことがないのでわかりません。
      1年生は基礎を学びます。2、3年生は実習が多いです。3年生は臨時実習があります。4年生は国家試験に向けて勉強します。
      管理栄養士になりたかったので、合格者が多かった点と国試対策がしっかりしていると思ったから。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      高度なことを学ぶことは厳しいかもしれませんが。
      幅広いことを学びそこから自力で高度なことを学ぶのは可能で、
      教員に個人的に質問とかすれば成長の機会は多いと感じます。
      情報系を広く浅く勉強している感じです。
      先生方も自分から積極的に話しかければ優しく答えていただける人が多いです。
      プログラミングや音楽系(DTMからコンサートなど)
      映像系や広告関連の4コースに分かれていて
      コース選択があります。
      しかし、別コースの授業も受けることができ様々なことを学べます。
      1年次にはフレッシュマンセミナーと呼ばれる10名程度のクラスがあります。
      2年次には基礎演習となり自分が行きたいゼミを選べます。
      3.4年次は専門演習となり2年間選んだゼミに在籍しています。
      講義と似たような感じで様々な分野があります。
      しかし、兼ね合いの影響か、2年次のゼミがない先生やフレッシュマンがない先生方もいます。
      就活は総合職から専門職まで様々な企業に進まれる方が多いです。
      キャリア支援センターもしっかりと見てくれる方が多いです。
      車通学は可能ですが半年1000円ぐらいかかり講習を受ける必要があります。
      電車ですと
      名鉄だと国府宮駅(全部の電車が基本止まります。)があり
      JRだと稲沢駅(基本普通が止まります)が最寄りになります。
      学生の大半は国府宮駅から自転車や徒歩で来ますが、駅からは少し遠いです。
      情報メディアの特徴としては、入学後にiPadを配布され
      毎年最新型です。
      入学前に完成したFlos館は綺麗で1階に食堂があり。
      PC実習室もWindows ・Mac両方あります。
      また、PCのソフトもAdobeも入っており実習室で使用可能です。
      学部も多くはないので他の学部生との交流も可能です。
      また、1年の時にフレッシュマンセミナーなどでの交流があります。
      サークルは多くはないですが人がいれば立ち上げられます。
      大学祭等は小さい大学なので規模は大きくありませんが2017年に大石昌良さんが来たり毎年ゲストの方を迎えてます。
      ・C.Java等のプログラミング
      ・映像加工、アニメーション
      ・PCを用いた楽曲制作、
      IT業界のエンジニア職を志望しています。
      高校の時に見学にいかせていただいた時に選びました。
      ipadを活用した教育をしているところです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      音響が学べるという点で入学したがほとんどあまりやらない。
      まだ1年だからかもしれませんがちょっとガッカリです。
      ですが楽しい授業もあるので行って損はないと思います。
      先生の教え方や授業の進め方はとてもいいと思います。
      わたし自身とても助かっています。
      少人数のゼミのためとてもみんな仲良くできるとおもいます。
      サポートはちゃんとしてくれます。
      駅から歩いて15~20分くらいです。名古屋駅から乗り換えなしなのでとても行きやすい学校だと思います。
      ちゃんとしています。
      冷房も暖房もあり自販機もあります。
      とても充実してます。
      情報メディアは女子が少ないためすぐに友達ができると思いますをまた共通の趣味がある子がいるといいですね。
      サークルには入っていません。
      バイトをしているためサークルに入りませんでした。
      ですが軽音などあり、とても盛んに活動していますよ。
      情報についてやメディアについてをします。
      あとはパソコンですね。
      わかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      私が大学に所属してた時、情報メディア学科は3つのコースの分かれていました。
      しかし、コースによって何か変わるってことはほとんどなく、講義もある程度自由に受けれます。
      それぞれのコース、卒業に必要な講義が必須単位になり、それ以外の講義でも単位を取らないと卒業できません。
      もちろん、最初の方は一般教養の講義もあります。
      レベルは基礎レベルで普通に高校卒業してたら復習レベルです。
      一般教養の講義は卒業に必須単位なので好きな科目で早めに取っておくことをおすすめします。
      明確に変わってくるのはゼミです。
      ゼミは自分がやりたいことを専門的な教授と一緒に学び、研究していくところです。
      情報メディアという分野的にアバウトなところもあり、ゼミの教授はそれぞれ独特な人が多くとても幅が広いです。
      教授によってはその分野での就職先に伝手もあり、スムーズに就職できることもあります。
      私が所属してたゼミでは出来る人、出来ない人の差が激しく、出来ない人はついていけないことが多々ありました。
      私は所属してたゼミの分野と違う就職先になってしまいましたがゼミでの経験はとても勉強になったと思います。
      東証一部上場企業/サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的な知識を4年かけて学べて、情報系に全く触れてこなかった人でもついていけるのが強みです。施設も機械系統は充実しています。大学生活は楽しく遅れそうですが、就職活動は苦労しそうです。
      正直一年次は商業科の高校を卒業した人にとってはとても退屈な一年となるでしょう。基礎科目ばかりなので…。しかし、二年次からはコース別にわかれて専門的な分野を学ぶので自分の学びたいことをより深く学ぶことができるでしょう。また、一人一台iPadが配布されるので、それを活用する講義が多くあります。
      自分はまだゼミに入っていないので何とも言えませんが、先輩方の姿を見ていると、との人も真剣な表情で研究されています。
      お世辞にも頭のいい大学ではないので、専門職につけなかった・つく気のない人はお先真っ暗感がどうしてもあります。より良い企業に就職したいのであれば、より一層勉強をして、学年上位を狙いましょう。
      最寄り駅は名鉄国府宮駅です。稲沢なので、岐阜や三重から通っている学生も数多くいます。学校までは歩いて15分くらいなので、駅近とは言えません。また、飲食する場所も少ないので学校帰りに駅周辺で遊ぶのはだいぶ限られる事になります。
      情報実習室という場所がそこらじゅうにあり、使いたい時にMac、Windowsのパソコンが使えます。また、グリーンバックのある撮影スタジオやレコーディングスタジオもあります。ただし、生徒数が他の大学に比べて少ないため、校舎自体はそこまで大きくないです。その分移動が楽なところは便利だと思います。
      普通の人5割、うるさい人3割、静かな人2割といったところでしょうか。ただし、講義中はみんな静かで他人に迷惑をかけるといったことはないです。たまに学食でうるさい方が騒いでいますが、どの大学でもそういう人は一定数います。
      サークルは他の大学に比べてスポーツ系が少なく感じます。最低限のものがある感じです。しかし、一風変わったサークルがあるのでそちらを経験してみてもいいでしょう。文化祭は、稲友祭といって、地域の人や芸能人を呼ぶ一大イベントとなっております。
      一年次は全ての基礎となることを学びます。選択科目で専門的なことも学べます。二年時以降はコース別にわかれて、より専門的なことを学びます。一、二年次の時に単位を取れるだけ取っておくと三年次に自分の時間を多く取ることができます。
      情報系に興味があったのですが、大学を卒業したいことから情報系の四大であるこの大学を志望しました。
    iPadを使った遠隔授業が行われました。また、任意によるワクチン接種もありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      教授方との距離が近いのは大きい。他大学よりもぐっと近いためさまざまな相談や議論ができる。また設備も整っているためやりたいことを追求しながらマルチスキルを育てることができる。
      講義は集団で行うため、どうしても低いレベルになってしまっている。
      教員との距離が近く、ゼミの垣根を超えた交流、相談ができて良い。
      キャリア支援が就職のサポートはしてくれるが、自分のやりたいことと、サポートがあっていない。
      徒歩15-20分、バスは1時間に1本しかないため自転車がないと不便である。
      最新のレコーディングスタジオや撮影スタジオがあるので、現場に近い学びができるように感じる。
      同じ志の学生が集まる学生プロジェクトがあるため、お互いを高め合いながら学びを深めることができる。
      サークルを3人以上で創設することができるため、自分が入りたいものがなければ新たに作ることが可能。
      システム、映像、サウンド、マーケティングの4つの分野についてマルチスキルを身につけるための勉強をする。
      情報に携わりたいと思いつつも、どの分野かまでは決まっていなかったので、マルチスキルを学べる大学ということで選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方は基本的に優しく、とても親身になってくれる。ただ、健康栄養学科は他の学科に比べ施設が少し古く、使い勝手が悪い。必修科目が多いので選択科目は少ししかないためほとんどクラスごとに授業を行う。
      教授や講師の先生はとても優しく、わからないことがあれば親身になって教えてくれる。3年生は実習があるので、1,2年の間に単位をある程度取っておいた方がいい。
      ゼミは4年生から始まる。学内模試を行い、点数が取れた人はゼミ預かりで取れなかった人は1日中缶詰状態で国家試験の勉強を強いられる。
      就職は最近は病院ではなく、ドラッグストアなどが多いと先輩方からよく聞く。サポートについては専用の相談室があり親身になってサポートしてくれる。
      最寄駅は国府宮駅で、そこから約20分歩く。多くの生徒は駅から自転車で通学する。バスもでている。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんなどたくさんのお店があって賑やかである。
      食堂は毎日メニューが異なり、充実していて綺麗である。健康栄養学科の使う教室や調理室は他の学科より少々古い。図書館があり、試験勉強に役立っている。
      明るく優しい人たちが多いように感じる。いろいろな県から人が来ているため一人暮らしの人も多い。学内カップルも多いと思う。
      稲友祭は賑やかでスペシャルゲストが来て盛り上がる。アルバイトについては自由でそれぞれ様々なアルバイトをしている。
      1年次は基礎が多く、高校の復習に加えて応用知識を学べる。調理実習や実験もあるためレポートや課題を提出して確実に単位を取らなければならない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      講義内容も多様で様々な事が学べる。先生達も気さくな人が多く、距離が近い感じで、授業だけでなく、私生活の事でも気軽に話せる環境だというのが良いと思う。
      また、卒業間近の進路については最後の最後まで親身になってしっかり目をかけてくれるのでそれは大きな魅力だと思う。
      堅苦しい雰囲気よりも楽しく過ごしながら学びたい、思い出重視の人にとっては凄い良い環境だと思う
      講義内容は簡潔でありつつも分かりやすくというのが多い。
      また課題提出もそんなに多くないので忙しい人にも有り難いと思う。
      堅苦しいよりも楽しく和気あいあいという感じの先生ばかりなので
      雰囲気も楽しく気軽に質問しやすい環境だと思う。

課題に関しても毎回授業後にレポート(というか感想)提出や今日やった事のまとめとして作品提出というものがほとんどだが、いずれも30分もあれば十分終わるようなごく簡単な物ばかり。
      毎回真面目に受けており、真面目に提出していればほぼ単位を落とす事はない。
      ゼミは1年から存在する。
      1年は学校側が適当に決めた物であり、あくまで大学生活のサポートといったような感じ。内容としても学級会みたいな感じの雰囲気と言って良い感じ。

2年から自分で好きなゼミを選べるが、こちらもまだまだ体験といったような感じでそこまで本格的な事はしない事がほとんど。
      簡単な作業だったり、初心者向けの内容がほとんど。

3年になると完全に自分の所属ゼミを決める。これが卒業までの最終的な決定。ここから本格的な内容になり多々費用を費やす事も出てくる事もあり。
      ゼミを決める際には、それぞれ人数制限あり。
      期間内に早く申請しないと抽選漏れするので人気が高いゼミは早めに申請しないと落選する。
      また申請及び決定は各担当教員との面談にて行われる為、普段から仲良くしとおいたり真面目に出席しておいた方が有利ではある。
      また2年、3年で2回自分でゼミを選べるが2年のゼミをそのまま継続するも他に変える事も可能。ただし同ゼミ更新についても申請面談は必須。同ゼミ更新なら比較的有利かも。
      就活については、何回も企業説明会を開催してくれるし、就活の為のマナー講座、試験対策講座等も必須で頻繁に開催してくれる。
      また内定が決まってない生徒については1人1人個人連絡で、企業を紹介してくれたり、履歴書添削、面接練習等も何回でも付き合ってくれる。
      卒業までは本当に手厚いサポートをしてくれるのでこれは大きな魅力であると思う。
      最寄り駅からは少し離れており、初めて来る人には少し分かりにくいかも知れないのは難点。
      近くにはTSUTAYAがあるのでそこは魅力的。
      ただ講義がない時間の潰し方としての場所がないのは少し難点。
      大型スーパーもかなり離れている。
      図書館もあまり人数が入れるわけでもないので。
      情報学科なだけあり、パソコン室はとても充実している。
      申請も必要ないので、講義がない時間は課題を取り組んだり、自由に使っている生徒も多い。
      また、最新の3Dプリンターがあるので自分の作品を作成する事も可能。ただしこちらは担当教員への申請が必要。
      学内は無料のWi-Fiが飛んでいるのでネットは繋ぎ放題。
      図書館では、鍵付きの個室があり、静かに自習したい人にはオススメ。
      またDVDプレーヤールーム、映画観賞用スクリーンもあり暇な時間にDVD観賞を楽しむ事も出来る。
      ただし、図書館管理者に申請が必要。なおかつ部屋数が少ないので早いもの勝ちである
      サークルは運動系よりも文化系のが多い印象。
      大会を目指すというより、とにかく楽しむというスタンスが多いので友人は出来やすいと思う。
      恋愛についても同上。
      しかしながら、我が学科は男子より女子のが少ない傾向が多いのでそういった意味では女子の方がより発展しやすいのかも知れない。
      サークルは文化系のが多い。
      活動については、各サークルによってまちまちなのでなんとも言えない。真面目に活動しているのもあれば、ほぼ完全にお遊びもあり。
      大学のイベントとして、
      春には新入生歓迎会としてバレーボール大会があり。(参加は自由)
      チームを作成して、バレーボールを行う。入賞景品もなかなか豪華。また参加がコスプレ必須なのでそれを見るだけでも十分楽しめる。

秋には学祭が2日間にかけて行われる。
      学内で1年大きなイベントであり、各サークルやゼミも2ヶ月前以上から準備を進める。
      また、毎年結構有名な芸人が招かれるのも魅力ではある。
      (しかしながら色々な都合でその年の人気芸人とか超有名なとかはあり得ない。)
      後夜祭の学籍番号抽選会では、自分の学籍番号を申請すれば抽選が行われる。当たれば豪華な景品。
      1年は本当に基本的な事ばかり。情報化の歴史や各有名メディアの歴史等。またメディア機械の内蔵の仕組みも学ぶ。
      後は英語は必須。ここで単位を取得しとかないと後々面倒な事になる。
      2年から本格的な内容になる。CG作成、簡単なプログラミングを学ぶ。その他情報学科の肝となる授業が多いので真面目に聞いておかないとついていけなくなる事も多い。
      3年では2年の内容にプラスしてもう少し高度な内容。
      本格的なプログラミングだったり、音楽、映像作成、また自らのアプリ開発等も学べる。
      この時点でだいたいの単位は取得しておいた方が無難。ちょうどぴったりより少し多めのが正解。
      我が学科の場合、論文+作品提出が多いので、4年になり論文、作品作品作成と就活だけでも一苦労なのに、単位取得まで手を回す余裕はない。
      卒業後は、事務職だったりPC系の職務に着きたかったが色々あり、介護系に就職した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門知識をそろえてる先生が多いためしっかりと学ぶことができる
      先生の面倒見が良いためなんでも相談できる
      講義の進め方は先生によって全く違う
      質問などは気軽に答えてくれる
      指導はとてもよい
      怒られることはなく注意のように言ってくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      講義後でも時間をつくり相談にのってくれる
      遠方から来る子には少しだけ遠いような気もする
      どこの大学もこんなもんか
      設備はしっかりしている
      専門知識をしっかり学べる程度にある。
      みんな優しく雰囲気がよいため友達は作りやすい環境にあると思う
      栄養のことを学ぶため食についての知識。安全性など基礎知識からしっかり

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      駅から大学までの距離が遠いのにスクールバスがない。
      学科だけでなく学校全体の人数も少ないため、一体感はあると思う。
      講義は資格を取得するためのカリキュラムになってるため、将来についての目標を掲げやすく、頑張らなければという気持ちになる。
      2年生からゼミを選ぶことが出来るのだが、決めるときに先生と一対一やグループなどで話を詳しく聞いてから選ぶため、将来に繋がるようなことをやれるゼミを選びやすい。
      また、毎年ゼミを変わることができるので色んな人と仲良くなりながら様々なことを学べる。
      ここの学科はまず名前が珍しく他にはないため、興味を持ってもらいやすく、また資格に沿ったカリキュラムをちゃんと取っていれば卒業と同時に資格を取得できるものもあるため就職はとても良い。
      ほぼ100%だから安心できる。
      駅から遠いのにスクールバスがないため不便。
      そのため多くの学生は自転車を買ったりなどして通学している。
      ただ特急電車が止まることはいい。
      とにかく狭いため、無駄な施設がない。
      新しい校舎ができると最新のものが揃うとのこと。
      パソコンを自由に使えるところが多い。
      学科だけでなく学校自体が人数少ないため、すぐに仲良くなれる。
      先生との距離もとても近いので友人感覚で話せる先生もいる。
      資格のことを考えたカリキュラムで専門の知識を学べる。
      成田ゼミ
      みんなが気になる食品についてレジュメを作り、実際に試食する。
      食品開発がしたいためにこの学校を選んだ。
      推薦入試
      個人の塾
      面接と小論文の練習をした。
      あとは気合い。

投稿者ID:120489

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学