みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      高校で化学をやっていない学生にも1からしっかりカバーしてくれるカリキュラムがあり、国試対策も早いうちからしてくれます。
      授業でわからないところは聞きに行けばわかるまで教えてくれる教員が多いと感じました。
      ゼミは4年次のみです。基礎栄養学や臨床栄養学、食品学、栄養教育、公衆栄養など約12のゼミから選ぶことができます。
      国家資格の取得に重きを置いているため、就活は後回しという空気がありました。就活より授業に来なさいという先生もいました。そこはちょっと残念だと思いました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩だと20分ほどかかります。自転車でも駅の近くの屋根のある学校の駐輪場は年間1万の駐輪場代がかかります。
      健康栄養学科の学生が使う教室は比較的新しいです。また、学生は誰でも使えるパソコン室やネットラウンジなどパソコンが多く設置されているためレポートを学校で済ませる事もできます。またモノクロなら印刷は無料でできます。
      スーパーマーケットの販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方が親身になって勉強を教えてくれた。わからないことはどんどん先生に聞けばいい。参考書とかもらえるかも!
      外部からの先生を呼んで国家試験対策などを行えてよかった。特に東京アカデミーの先生の授業はわかりやすい。
      ゼミごとで、国家試験への意欲の差が激しいため、管理栄養士の資格取得を望むならば積極的に取り組むゼミを選択したほうが良い。
      いつでも相談に乗ってくれる。積極的に不安なことや相談したいこと、マナーなど聞いたほうがいい。
      電車でとても通学しにくい。最寄りは名鉄国府宮駅だけど、大学から駅まで10分以上は歩くと思う。自転車を買って通学してる子がほとんど。
      周りは何もないので、講義の空き時間に時間を潰すのが大変だった
      大学内での恋愛とかはよくわからない笑
      イベントで友達はできるかもしれないけど笑
      体育祭、文化祭がえるので、そこで他の学科の子と仲良くできるかも。
      管理栄養士の資格取得に向けての授業
      病院
      特別養護老人ホーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指しているなら、いい大学です。管理栄養士の勉強自体理系科目が多く、高校では文系だった人は勉強が難しいと思います。しかし、この学校では、基礎科目として、高校で習うようなことを一から教えてくれるため、非常に身になります。
      管理栄養士を目指しているが、高校は文系だから、難しいと思ってら人もいるかもしれませんが、全くそんなことはない学校です。
      助手の先生や科目の担当の先生に聞きにいけばわからないことはわかるまで教えてくれるほど親切です!
      名鉄国府宮駅から徒歩20分
      また国府宮駅にはすべての電車が止まるため非常に便利です。
      図書館があり、静かな環境で勉強がはかどります。
      管理栄養士という職業のため、男は非常に少ないですね。でも、そのなかでも慣れてしまえば、友人はたくさんできますし、女子との出会いも多いですから、恋愛は充実しますね。
      管理栄養士の養成のため、勉強が中心となりなかなかサークルに行くのは困難です。特に学年が上がるにつれ難易度も上がるため、もっとサークルにいけなくなりますね、、、
      栄養学と中心とした栄養の勉強、また、人体の構造など生物的な勉強が多くあります。また一年では化学などもありますが、基礎からやるので文系の人でも問題はないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得できる学校であるため、授業は思っていたよりも多く課題も大変です。でも先生との距離が近く親身になって教えてくれるので分かりやすいです。
      調理実習では学外から来てくださる講師の方の授業で、料理が美味しく作れるようになります。
      4年生からゼミが始まります。いくつかあるゼミから自分で選んで決めます。
      キャリア支援センターがあり、履歴書の添削や面接練習など詳しく教えてくださいます。
      最寄駅は名古屋鉄道本線国府宮駅です。駅から徒歩15分ほどの距離です。
      学内ではパソコンが何台も置いてあり、印刷する値段がかからないところが助かります。
      2つのクラスに分かれて3年間過ごすので、仲良しな友達が出来ます。
      管理栄養士養成校のため、管理栄養士になるための授業を学びます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的な事も分かりやすく学ぶ事が出来ますし、先生達もとても気さくでなんでも気軽に質問したり話したり出来ます。また、就職活動についても1人1人、しっかりと最後まで面倒見てくれるので安心です。
      講義の種類はなかなか豊富で、ただ単に小難しい話を聴くだけではなく、生徒の意見を取り入れて年々、ユニークで分かりやすい講義へになってきていると思います。また、専門以外に他学科の講義も選択し単位として加算されるのも魅力ではないかなと思います。
      駅からは少し離れていて、どちらかというと裏道にあるので初めて行く人には迷ってしまうかもしれません。近くにバス停もないのでほとんどの生徒は、徒歩か自転車登校をしています。しかしながら近くには飲食店や本屋等のお店はあるので、そういう面では便利かもしれません。
      校舎自体は他の大学に比べて小さめかも知れませんが、パソコンは数多く充実しており、図書館等でも無料でノートパソコンやタブレットを借りる事が出来ます。また3Dプリンター設置あるので興味のある人にはオススメです。学食は手軽な値段とボリュームで先生、生徒問わずに人気です。
      良くも悪くも個性的な人が多いです。しかし、いじめ等といった悪い事はほとんど全く起こらないと思います。フレンドリーな人が多く誰とでも仲良くなれるといったような環境です。
      サークルは、運動系よりも文科系の方が多いかなと思います。とてかく学生生活を楽しむという意味で、参加、発足する人も多いです。サークルに関しては個々の活動もそうですがメインとなるのは学園祭だというのがほとんどです。
      モバイル機器や現代社会の情報、仕組みなどを基礎から応用までしっかりと学ぶ事が出来ます。
      3DCGゼミ
      3Dプリンターやプログラミングを用い、3DCGを作成します。
      興味のある学科だったのとIpad配布で自由に学べる環境だったから
      推薦入試
      内容が面接と小論文だったので、本を買い家族に協力してもらいしっかりと対策した

2015年02月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      新たな施設が建設され学習面ではさらなる充実が見込まれます。科ごとの人数がさほど多くないので少人数で集中的に学べます。
      それぞれのレベルに合わせてくださる先生も多いので比較的自分のペースで学べます。質問もしやすいのでわからないことはその場で聞けます。
      駅から歩いて15分ほどかかります。自転車通学の方が便利だと思います。駅の近くに有料ですが自転車置き場があります。
      専門性の高い科なので多くの施設があります。まだ使用したことがない施設もあるのではっきりしたことは言えませんが学習の助けになると思います。
      女性が多い所ですが男性が完全にいないというわけではないので男性でも馴染めると思います。明るい子が多いのですぐ仲良くなれると思います。
      多くのサークルがあるので自分にあったサークルを選べると思います。掛け持ちもできるのでいろいろ見学して決めて欲しいです。
      健康について多方面から実践的に学ぶことができます。
      資格取得率が高く自宅から電車で近かったため。
      科目の基礎を重点的にしっかりと勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格に向かって行う講義、実験、実習などが充実しています。また、国家試験対策にも力を入れています。
      先生と学生との距離が近いことで、わからないところは先生に気軽に聞けるところが魅力的です。講義のスピードも学生に合わせてくれる教科もあります。
      最寄り駅から徒歩約20分ということで少し距離はありますが、駅から学校までいろいろなお店や食べ物屋さんがあったりと便利です。
      実験室、実習室、教室など清潔です。ラウンジ、食堂などたくさん人が集まれる設備もあり、他学科の学生とも交流することができます。
      クラス制なのでクラスメイトとは入学当時から仲が良いです。他学科の学生ともサークルや部活で関わりがある人が多いです。
      部活・サークルは充実しています。運動系や文化系などさまざまな種類があります。活動している人が多いです。
      管理栄養士国家試験合格を目指します。
      学生と先生の距離が近いと聞いたため。
      推薦入試
      面接対策や学校を知ること。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      教授は優しい方が多く、パソコン関係の機材が充実しているので学びやすいです。専門的に学びたいと思う方には向いてると思います。
      情報系だけで無く、その他分野も学べるので充実していると思います。
      就職先は自分で探した為、あまりサポートを受けたとは思ってないです。
      最寄りの国府宮駅は徒歩だとかなり遠いため車通学していました。
      比較的綺麗な部屋が多く、設備に関しても古さを感じず充実してます。
      サークルによるとは思いますが、友人関係は基本的にサークルきっかけで増えました。
      人数に対して多くのサークルがあるので、充実はしてると思います。
      必修科目はITに関しての科目が多く、その他心理学や外国語の授業もありました。
      パソコンに関しての知識を身に付けたかったのでこの大学に入学しました。
      流通・小売・フード

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      幅広い授業内容、やりたいことはできると思う。設備も良い。卒研、卒論は面倒だがどうにかなる。就活は自分から行動しないと悲惨なことになる。
      プログラミング、デザイン、動画編集、3DCG、音響など幅広い。1年のうちは必修科目が多いのでやりたいことはできないが、2年の後期から選択科目の方が多くなりやりたいことができるようになる。2年の必修の日本語力以外は簡単なので単位を落とす心配もなし。
      1年の後期にゼミ選びが始まり、紹介映像をみて気になったゼミに見学に行ったり、面接をする。2年から基礎演習という授業でゼミ活動をするようになる。内容は様々で自分の好きなことについて学べると思う。ただ人気のあるゼミだと定員オーバーで入れない可能性もあるので注意。
      2年の後期になるとまたゼミ選び。今度は卒業研究をする研究室を選ぶ。3年になると卒業演習が始まり、卒業研究で何をするか、何の論文を書くかを考えていく。
      可もなく不可もなく。3年の必修5限でそれ系の授業があり、履歴書や自己PRなどを書かされる。ちゃんと提出しておくと勝手に添削してくれるので就活が不安なら出席すると良いと思う。ただ有名な企業に入りたいなら自分から行動して努力しないと入れない。
      名鉄の国府宮から徒歩20分。無料と有料の駐輪場あり。僕は有料駐車場、自転車使用。一応国府宮から大学まで、時間的になかなか使いずらいが名鉄バスがあり200円で行ける。あとは駅から大学までの間にコンビニが5つくらいあり、ラーメン店などの飲食店もある。大学の裏には金欠時に優しいドラッグストアとゲームから文房具まであるTSUTAYA。TSUTAYAの中にはカフェもある。
      MacとWindowsが1人1台ずつ使える。しかも色んな実習室にそれがある。大学の建物内はWifiが通る。レポート書くときは図書館の端っこにある自習スペースがオススメ。コンセントがあるのでそこで空きコマにゲームしている人もいる。あとは入学時に最新のiPadが貰えて、1年のうちは授業でよく使う。3年くらいになるとほぼゲーム用に。退学になると返す必要があるらしいが、何事もなく卒業すると完全に自分のものになる。最新のiPadが欲しい人はぜひ。
      フレッシュマンセミナーやサークルで友達ができないとぼっちになる確率が高い。2年からゼミに入るが、すでに繋がりができていたりするので、友達を作るなら1年のうちに作ると良い。友達がいないと困る授業は2年必修の日本語力くらいなのでそこまで心配する必要はない。恋愛については男女比率が偏りすぎていて、女子がほぼいないので期待しない方がいい。
      サークルは運動系、放送、ゲーム、科学など色々。文化祭は10月下旬くらいに開催。ぼる塾などの芸人が来てたらしいが行ってない。あとは5月下旬くらいに球技大会があり、1年は強制参加。僕のときはフレッシュマンセミナーのメンバーとチーム組んでバレーだった。
      1年は健康栄養、2進数の計算などの情報基礎、情報リテラシー、数的処理、ITパスポートの勉強、フレッシュマンセミナーで授業のとり方や大学についてを学ぶ。
      2年になると基本情報技術者試験の勉強、日本語力(数学の文章問題)、プレゼンテーション、基礎演習(ゼミ)をやる。ここら辺から選択科目が増えて自分のやりたいことができるようになる。後期になると就活に関係する授業をやる。
      3年で卒業演習、卒研卒論を考え始める。授業はほぼ選択。ここまで単位を順調に取っていれば後期で時間割がスカスカになる。
      4年で卒業演習が本格的に始まり、卒研卒論をやり始める。就活と並行して進めていく。
      ゲームが好きだったから。高校の推薦で行けるところだったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      交通は不便だが、本当に食に関して学びたい人にはとってもおすすめ。実習もめちゃくちゃ充実しているので楽しい。また教授とも距離が近いのでご飯を奢ってもらえたりと今でも仲良くさてもらっています
      他にはない講義がある。例えばカフェ実習は実際にバリスタを講師に呼んでカフェアートをやったり、将来カフェを経営したい人に向けての話があってとても充実した講義だった。他にもゼミなどで企業様とメニュー開発を行い実際に販売するなど講義だけではわからない別の学びがある。
      企業様とのコラボしたいゼミ、将来店を経営したい人に向けたゼミ、商品の官能検査をするゼミなどどのゼミも魅力的な内容ばかり
      基本的に全員が就職できると思います。珍しい資格などが取得できるため企業様からはなにそれと興味を持ってもらえる。ただサポートに関してはあまり手厚くなかった。
      とにかく田舎なので周りは住宅や中学校などしかない。また駅から徒歩20分と遠いので車ならいいと思うが、電車通学は不便
      実習に対して力を入れているので設備は最高に整っている。最新の調理器具などもある。
      男女比は大体半々で実習もあるので仲良くはなる。ただ人数が2クラス分しかないので噂話などすぐに広まる。サークルは全然やっていないに等しいので先輩後輩との交流はほぼない
      とにかく田舎なので規模が何もかも小さい。特に文化祭は芸人を呼ぶがあまり有名ではない人だったりする。
      1、2年は実習中心だった。3年からはゼミも本格的になりビジネスに関して多く学びます。4年からは卒業論文や発表に向けての準備が多く実習や実験などしました
      飲食店
      食に関して学びたかったのと食べることが好きで将来は食に携わりたかったから
    オンライン授業だったり実習で味見をしない、アルコール消毒の徹底

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学