みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

株式会社のような大学

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日進キャンパスのみのレビュー。
      学部の勉学自体は非常に満足した。
      しかし、大学職員が公務員の悪いところを全面に出しており、学生をサポートする体制が整っていない。教務は成績等様々な場面でミス。教室は真夏でも冷房がつかない、ということもあれば広報では冷暖房をしっかりしていたり。
      相対評価で必ず学生の3割は再試となる。更に赤池からのバスは大学バスではなく名鉄から金を支払って借りているが、それらを利用する場合は学生が乗車賃を支払わなければならない。
      近年では国内の評判を諦めたのか海外の評価を全面に押し出している。海外よりも先ず国内の評価を向上させるべきであるが、それも大学院任せ。大学自体はここの口コミランキングの通り。
      交通の便も悪く、夜の赤池行きでは19:07のバスを逃すと20:55まで約2時間待つ羽目に。
      非常に良い。本学は国外の評価を集めているが、その中には教授や講義の質を問われる枠も存在する。そのため教授自体は非常にレベルが高く、また大学の意向とは違うものの本当に学生の味方になってくれる教授も少なくない。
      経営学部では主に簿記会計から一種の経営論まで幅が広く、近年社会や企業が必要としている知識を低い次元ではあるがしっかりと学べる。ビジネス大学らしいところである。
      研究室はない。しかし、前述した通り教授自体は知識、人格と非常にレベルが高く、学生がしたいことを全力でサポートしてくれるところが多い。その分ゼミによっては勉学のみで社会経験が積みにくいところも存在するが、それに見合うだけの資格やスキル、知識といったリターンを受けている学生も多い。
      しかし、大学自体は早く閉まる為か他大のように夜遅くまで教授やゼミのメンバーと勉学をすることはできない。あくまで完全個人戦になる。勉学とは本来そういうものであるが、やはり意見交換をする機会が少ないというのはイタい。
      本学のホームページにある通り就職率は高い。
      上の学年になればなるほど下位3割が削れてくので人数が減っていくが、その割には最低限の実績も出ている。これはひとえにキャリアの職員が学生に寄り添ってくれているため。同じ偏差値やランクの大学と比べた場合は良い方であると言える。
      日進キャンパスのみ。名古屋と冠しているが、場所は日進。自動車やバイク等は是非とも欲しい。
      バスで行く場合は事前に本学のバスの時間帯を参照。なお、バス停はよく蜘蛛の巣が張っており、広大なキャンパスゆえ周りは蛇やウリボーが出没するほどの森。待つ場合は要注意。
      大学の最寄りは以前までは仏具屋であった。現在はそこも潰れ、定食屋が凱旋門から歩いて20分ほどの場所にあるのみ。
      学生寮は様々であるが女子専用寮の部屋に大学職員が入ることもあり、非常に不快。壁は薄く、またほとんどの寮は公共交通機関や車が必要。一部の寮は歩いて30分ほどの場所なので徒歩で行けなくはないが、逆に周りに公共交通機関や大学バスが通らず、自転車で1時間ほどかかる場所にも存在する。
      人の目に入る場所は非常によく、学生しか行かないようなところは粗悪である。1号間は秋にムカデが這うほど。逆に中央管理棟2階や7号館は私立大学らしい見た目と設備をしている。
      中央管理棟1階の休憩スペースは吹きさらしであり、食事を取れる場所は冷暖房が全くない。総じてこの偏差値では低いレベルである。
      友人関係は比較的作りやすい。男子は数が多いので言わずもがな、女子も人数が少なく同性はその人と話すしかないので作りやすい。
      男女比は2017年の経営学部新入生で20:1。経済と商学も同じと聞いている。コミュ(現国際)は多少マシだが、それでもこのレベル。商業高校とは全くの別と考えるべき。

名古屋商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学